>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
県外から転校してきましたが、岡山県内で最もレベルの高い中学校と言われるだけのことはあり、楽しく落ち着いた学校生活を送れました。比較的転校生が多い学校なので、みんなすぐに打ち解けてくれて、温かく迎えてくれました。卒業する際は友達に「3年間ずっと一緒にいたみたいな感じ」と言われて、嬉しかったです。
学習環境は整っていると思います。夏休みには補習授業(希望者及び成績不振の者)、テスト前には放課後の補習(希望者)があります。熱心に勉強に取り組もうとする生徒を、しっかりと支えてくれていたと思います。また、英語はクラスを半分に分けての授業(基礎基本コースと発展コース)を行っており、週一回の2クラス合同授業(教科書には載っていない内容を先生の独自で学習)もあるため、確実に実力を伸ばせると思います。
校則はゆるいと思います。髪型については男子は長すぎない(勉強の邪魔にならない)程度であればOK、女子はもう少し細かく決まっていますが、すみません、私にはわかりません。携帯電話は持ち込み禁止、もちろん登下校中も使用禁止です。お菓子などの持ち込みも禁止です。ほかにもいくつか禁止事項がありますが、最低限という印象です。
私の周りでいじめを見聞きしたことは一度もありません。また、月一回のいじめに対するアンケートもあり、相談しやすい環境だと思います。
やはり活発な部とそうでない部の差はあるようです。グラウンドは決して広くないので、各部上手に分け合っています。吹奏楽部は入学式や卒業式などのイベントで頻繁に演奏していて、活発だと思います。写真部は部員は少ないですが運動会や文化祭での撮影を行っています。テニス部は部員は多いですがコートが4面しかないため、試合に出る選手以外ほとんど練習できていないそうです。また、女子テニス部は部内でのイザコザも少なからずあるようです。私もそうですが、部活動に参加しないという選択をする人も一定数います。
多くの生徒が県内の上位高校に合格しているようです。入試に向けた面接練習なども何度も何度もやっており、志望理由なども先生が何度も目を通して一緒に検討してくれます。先生曰く「面接対策は県内の公立中学校でいちばんやってる」そうです。
施設については決して新しく綺麗とは言えません。教室も人数に対して少々せまいですが、普通に授業をする分には何も問題ありません。各教室にテレビが置いてあり、先生の私物のスマホと接続し写真を見せるなど、活用しています。PC室のPCは決して新しいとは言えませんが基本的な作業は問題なくこなせます。
街の中にある学校のため、道は広く通行しやすいです。夜でも店の明かりで明るく、人通りも多いので治安も比較的いいと思います。
ブレザータイプの制服ですが、自由度が高いです。バッグ、靴はなんでもOK、冬季は登下校時の手袋、マフラー、防寒着(コートなど)も自由です。靴下、セーターは黒紺白で、ワンポイントOKです。シャツは柄や模様のない白であればなんでもOK(襟の形について明記はされていませんが、レギュラーやワイド以外は避けたほうが安心です)、夏季はポロシャツでもOKです(ポロシャツならズボンに入れる必要はありません)。ズボン、ネクタイ(夏季はノーネクタイ)、ジャケット(3ボタンですが一番下のボタンも閉めます)は学校の指定のみです。
確実に仕事をこないしてく、というタイプの先生が多く感じます。授業はわかりやすく、丁寧ですが、先生方全員が熱心な授業をしているか、というとそうではありません。もちろん中には一生懸命に熱意ある授業をしてくださる先生はいらっしゃいます。
公立高校の妥当な金額です。
転校する際に不動産の方や、岡山の親戚が、「落ち着いた学校生活を送るなら京山中学校がいい」と言うので、京山中学校を選択しました。その判断に後悔はありません。
利用した塾/家庭教師
塾や家庭教師は一切利用しませんでした。
利用していた参考書/出版書
学校で買った参考書(名前は分かりません)を利用していました。
どのような入試対策をしていたか
教科書を読み、自分でノートを作って、問題を解く、という手順で勉強しました。
まあそこそこ。
かなり厳しいですね
卒業して改めて忍中生をみると、ダサいです
こんなんでよく3年間道を歩いたなと思います
でも学校内では、みんな同じ格好してるので特に気にはなりませんよ!これは本当です!
私の学年は陰口がありました
正直みんなが仲良かった、団結していたとは言えません
嫌いな子にも笑顔で振舞うので嫌われてる本人は気づいていない様子でしたが、状況を把握しているこっちから見れば恐ろしい以外なんの言葉もでてきません
とにかく陰口がありました
でも人間、みんなから好かれてる人なんていないので。
中学受験はしてないけど、勉強したい!というなら、忍を選ぶべきだと思います。先生方もすごく熱心な方が多くて、私も何度もその熱心さに助けられました。勉強ができない子でも、提出物や宿題を期限内に出していれば1がつくことはまずないですね。決められたワークさえ真面目にやっていれば点数が取れる、やっていなければ取れないテストを作ってくれるので、非常に勉強にやりがいを感じることができます。しかしどうしても学年によって適当な先生がいたりします。その場合は友達などで教え合いをしたりと工夫する事で何とかなると思います...(実際何とかなりました)
割と熱心ですが、やっぱりこれも顧問によりますね
まあまあですかね
私立と都立、半々くらいで進学していたと思います
先生にもよりますが、自分が選んだ高校のことを詳しく説明しながら応援してくれたりするので対応の面では良いのでは?と思います
学年の受験担当の先生に聞けば熱心に相談を聞いてくださるので、迷った時は是非、受験担当の先生に!(特に、今年(2015年)の中3の方!)
汚いけど、味がありましたね笑
でも改装するので、今は移転して、すごく狭い中学校になっているようです
改装後が楽しみです
アクセスは悪くないと思います
山手線でクル人たちは、駅降りたら目の前に学校があるので楽かなと思いますね
私は歩きで登校だったので、鶯谷駅のほうまでに、坂?階段?があったので、重い荷物の時はきつかったです
ジャンパースカートにボレロですね
まあダサいけど、3年間だし、卒業すれば
そのださい制服をみても、ああこの頃に戻りたいなって思えるようになります笑
学年によりますね
私達の学年は3学年の中で一番厳しかったです。
違反をしたときの対処法がすごかったけど、ただそれで違反すること自体が面倒くさくなりますね
先輩がスカート短い、でも先生は何も言わない。これに対してはあまり文句は言えませんでしたが....
後輩の方はスカートが短かったり、髪の毛もきちんと指定の物にしていなかったり、違反物を持ち込んでいたり、授業中にイヤホンを袖に通して音楽を聞いていたり、色々とあったようです
本当に学年の先生によって、環境が変わってしまうのでなんとも言えませんが....
怒り方がきつい先生ほど、本当は生徒のことをよくみて、よく思っていてくれてちる先生だったんじゃないか。と卒業した今思います。(当時はものすごくその先生たちのこと嫌いでしたけど笑)
私立高校
礼儀正しいところに魅力を感じた
卒業生 / 2009年入学
グローバル化の波に乗る教育はもちろん大学のブランドにとらわれず自分が磨きたいと感じたことにマッチしているかをきちんと考えさせた進路指導、大学に進学しても周りにとって当然でないことが当然に思えるような教育をしていると思います。大学で行うような教育もしていますし先生方が熱心です。
強いて言うならば志がない人にとっては向かないと思います。夢に対する強い意志や思いをもっている人はいくらでも成長できる学校です。
楽しむときは楽しむ。
真剣な時は真剣!!
しゃべるときはしゃべり、聞くときは聞く
これ大学生でもできない人が多いんです。
こういうことが当然の当然のなかで学習できます!!
校則はないです。
集団行動の中で守らなければならないルールを守る。
それには各個人考えなくてはいけません。
校則は自由を奪うのではなく集団で行動するにあたって人に迷惑や損益を与えないことだとおもいます。
校則はなく自ら考え行動します。
いじめはあまり聞かないです。
楽しむときは楽しむ。
真剣な時は真剣!!
しゃべるときはしゃべり、聞くときは聞く
これ大学生でもできない人が多いんです。
こういうことが当然の当然のなかで学習できます!!
剣道部は強いと思います!!
ほかの部活も着々と力をつけています
今年進学実績はその子が行きたいと思う志望校に行けるかが大事であるのであればおおむねクリアしてると思います。
推薦での実力はあると思う。
頑張った人はその分いい大学に行けています。
施設は並だと思います。
電車通学の人もいれば自転車の人もいます
女子はかわいいと思いますよ!!
ブレザーなので好みは分かれると思います。
尊敬できる人が多いです。
卒業してこの人すごい教師だったと実感できるような方ばかりです。
それほど熱心で根気強い先生方が多いです。
安いと思います。
費用以上の効果を見いだせると思います。
卒業生 / 2013年入学
他の学校でもあるようだが、SNSでのいじめがあるようです。
また、不登校児童が一学年に2人、3人はいて、教師もそれを解決しようとは思わない。
全然厳しくない。
生徒会が、マフラーの色とか文句を言うが、無視すればいい。
表立ったいじめはない。
SNSは多い。特にLINEでのいじめがあるようだ。
変な話、スマホなどは持たせない方がいいかも。
3年間スマホなしでやってきたが全然問題なし。
スマホを持っている持っていないでいじめられることはない。
朝学習など、学習については意欲的であり、生徒の質問などにもしっかり答えてくれる。
ハンドボール部が全国大会出場。
それ以外は、特になし。
もともと、レベルの高い学校のため、東葛飾、県立千葉、県立船橋等に進学する生徒が多い。
もちろん、隣の国府台高校も多数いる。また、私立は、市川学園など。2014年度は慶應高校に進学した人もいた。
はっきりいって、古い。とにかく古い。
階段・・・すべり止めゴムが無い。
廊下・・・中央の白線が消えている。蛍光灯が切れている。
教室・・・流しのシンクがガタガタいって取れそう。水が出ない水道がある。全教室にエアコンあり。
家庭科室・・・ガスコンロだが、真っ黒焦げ。
図書室・・・比較的きれい。エアコンあり。
第1音楽室・・・最新機器がそろっている。なぜか3D対応テレビがある。エアコンあり。
第2音楽室・・・物置的な存在。たま~に使う。
美術室・・・エアコンなし。なぜか鉛筆削りが無い。備品の不足が多い。
職員室・事務室・・・エアコンガンガンである。先生の机が散らかっているものが多い。
松戸街道の歩道が狭い。
北国分方面で不審者が出るが、良くあることなので心配なし(?)
男子・・・学ラン
女子・・・セーラー服
くるぶしソックスはダメ。
あいさつしましょう、と偉そうに言う校長だが、お辞儀だけなど矛盾がある。
職員によりけりで、挨拶をしっかりするものもいればしない者もいる。
むしろ、生徒の方が挨拶をしている。
学習活動には意欲的で、生徒がわからなかったりしたところは、しっかりと教えてくれる。塾の必要はないというくらい。
制服は店舗により異なる。
給食費が毎月5000円前後。
指定校のため。
利用した塾/家庭教師
森塾・早稲田塾
利用していた参考書/出版書
自由自在
どのような入試対策をしていたか
塾、参考書
言いたくない。書きたくない。良い高校だから。
夢があったので。
卒業生 / 2012年入学
先日卒業しましたが、周りの学校と比べてもいい学校だと思います。挨拶は声が小さいですがする人も多く、とびぬけて生活態度の悪い生徒もいません。
行事にも一生懸命です。部活関係は、実績もあるので運動が好きな子供さんにはいいかもしれません。
また、勉強は時々授業中にうるさくなりますが、先生の声が聞こえないくらいまでではなく、先生も注意するので集中できるはずです。
ちなみに生徒数は少ないです。(2014年開始時のクラス数、1年3クラス、2年4クラス、3年3クラス)
学年によって少々違いますが、希望者を募って試験直前口座というものを早朝に開いたり、授業中にわからなかったことを休み時間に先生や同級生に聞いている生徒もいます。
はっきり言うと小さいもの(影での悪口、あだ名でのいじりなど)はあります。ですが最近よくあるlineでのいじめ、殴る蹴る、直接言ったりなど、過度ないじめはないと思われます。
部活動は活発で元気もよく、近くを通っただけでも部活動の声が聞こえると思います。
また3年生は勉強に支障を極力出さないように、7月末にほとんどの部活が仮引退し、新人戦が終わったら2週間ほど練習し、引退試合をし、引退です。
実績はハンドボールが圧倒的にあります。(大阪大会出場<結果不明>、泉北大会優勝、都道府県対抗大会に毎年1,2名が選ばれます。)
その次に女子テニス部です。(26年度の大会では1ペア、もしくは1団体がベスト8以上)陸上も強いです。(実績は覚えていませんごめんなさい)
あとは水泳部です。(泉北大会準優勝?優勝?)一昔前だと野球部、バレー部が強いです。
一般的な公立中学なので、就職はほとんど聞きません。高校の面では、極力生徒が行きたいところを聞いてくれます。
約30年前にできたので校舎は古くなっていますが、老朽化を感じるところもほとんどありません。図書室や3年教室にはクーラーがついています。
また随時整備しています。(車いす、けが人用かもしれませんが4月にエレベーターができる予定です。)
アクセスは少々悪いです。最寄りの駅(初芝駅)までは徒歩で15分ぐらいです。自転車を使った方がいいと思います。
治安はたまに暴走バイクが走っていますが、それ以外はいいと思います。
一般的な学ランとセーラーです。周辺地域に制服を売っているところがあるので、生徒は皆そちらにいっています。
先生は比較的絡みやすい先生が多いです。もし相談事があっても気軽にまじめに聞いてくれるので安心です。勉強面でも、真面目に詳しく教えてくれるので安心です。
卒業生 / 2009年入学
詰め込みの知識だけではなく、物事の本質を見極めた上で自分の考えを構築する方法を学習させてもらうことが出来た点が良かった。
いじめにより問題となることはなく、生徒達の様子を見ても落ち込んでいる人物は見当たらないため。
勉強が出来ずに補習を行うのみならず、勉強をさらに深めたい人のためにも補習があるなど、やる気のある人をさらに伸ばす環境が良かった。
サッカー部などは都大会で優勝したり、全国大会に出場するなど有名であり、その他マーチングバンドなども全国金賞を取るなど各方面で活躍している。
ほとんどが内部進学により付属の高校に進むことになるが、その高校の進学実績を見ると中学入学時の偏差値からは想像出来ないほど良い学校に入学することが出来ているため。
新海臨都心に学校が移設して約10年であり、校舎や体育館、校庭など最新の設備がまだ見劣りしないレベルにあるため。
新海臨都心のりんかい線「東雲」駅から徒歩8分とまずまずのアクセスであり、また周囲は高層マンションが林立する住宅地でもあり治安にも不安はない。
ブレザー、チノパンの組み合わせでありセンスがあってよい。また夏などは半袖ワイシャツのほかにポロシャツも選択することが出来て良い。
いろいろな先生はいるものの、皆積極的に授業以外の補習も設定してくれるなど、勉強をサポートする意識が高いため。
内部進学によりかえつ有明高校に進んだ。
中高一貫だったため。
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 58)
卒業生 / 2011年入学
先生たちの指導がきめ細やかで学習的にも伸びていきました。友だちとの関係もよく長く付き合っています。
程度の問題はあるかと思いますが、特にひどい内容を知りません。根深い問題なので常に見守っていく姿勢を応援していく感じです。
先生の指導がきめ細やかで丁寧に指導してくれました。生徒との関係もとてもいい関係だったと思います。
糖に強い部活動という印象は、ありませんがそれぞれの部で一生懸命やっているので良いと思っています。
中高一貫教育なので大学受験もきめ細かく指導していただき合格率も高いです。
施設は、とても充実しており綺麗です。スペースも広く取り込み余裕を感じます。校庭は、少し狭いのが残念です。
商店街の中にあるので立地としては、とても便利ですが誘惑も多い場所ですが下校時は先生方が各所に立ち誘導する度もしているのであまり問題もありません。
男子校ということもあり、特におしゃれという感じはなく、定番の制服です。
指導がきめ細やかで丁寧でとても子供が伸び伸びと勉学にも励んで、よかったです。
滝川高校
中高一貫だったから。
泉北高校
英語を勉強したかったから。
県内の公立高校
より良い環境で学習を進めるため。将来のため。
>> 卒業生の口コミ