兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    中山五月台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      環境はよく落ち着いた雰囲気でした。先生はあたる人によりかなり良い悪いの差はありますが、全体的にはいいほうだと思う。
      補修などはあまりなかったように思う。 宿題もあまりなく自主性を養うという意味ではいいのかもしれませんが勉強をするという癖付けはできないと思う

伝統のある男子校で、この学校の卒業生である先生方が多く、アットホームなだと思います。
      授業はかなりハイペースで家庭での課題も多いようです。家庭でのしっかりとした学習が要求されます。

垂水東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒間のいじめや嫌がらせなどほとんどなくいくつかのグループはあるが、行事の際はみんな一致団結できる。 先生方との仲もそこそこよく学級崩壊などの心配が全くない。
      できる子と、できない子との差が少しあるような気がする。学習に関しては2分化しているような気がする。

豊岡南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      豊岡市の市街地域の中学生は、公立の場合、豊岡南中学校か豊岡北中学校に入学することになります。その関係でどうしても豊岡北中学校との比較になってしまうのですが、学習指導、生活指導、部活指導など先生方の熱心さにおいて優れていると思います。学校周辺や通学路の治安も良く、安心して子供を中学校に通わせることができます。いじめなども皆無ではないでしょうが、深刻なケースは聞いたことがなく、生徒たちは和気藹々と楽しそうに学校生活を送っている感じがします。女子生徒の制服は清楚で品があり、とても良いと思います。施設面では、グランドも広く、テニスコートも充実しています。ただ、校舎は築後かなり年数も経っており、老朽化している面は否めません。総合して評価すると、公立の中学校としてはとても良い学校で、この地域の中学校としては最高だと思います。
      生徒同士でお互いに教えあい、助け合う光景は良く見ました。クラスによって多少違いがありますが、学校全体として、学習することに真剣に取り組む姿勢が感じられ素晴らしいと思います。できる子がより発展的課題等に取り組める環境があればさらに良いと思います。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強も部活も充実しているけど高校入試に影響する 内申点が他の中学校より辛いので4としました。
      宿題の量が適切でなんとか中学校卒業の要求水準を満たしてくれたため。

自由な雰囲気の中で生徒が成長できるので、安心して通わせることができる。 クラブが盛んで勉強以外の成長も期待できる。
      生徒の自主性に任される部分も多く、特に選択制の授業などは生徒がやりたいことを選んで学習する

望海中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      駅から近く保護者からはアクセスしやすい場所ではあるが、基本的に徒歩通学なので校区の端の方に住んでる生徒は毎日1時間近く歩いて通学しなければならない。
      私が通っていた頃に比べればだいぶ入れ替わりがありマシになったほうではあるが、事なかれ主義な先生が多い。

神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      中学の場合、生徒数が少なく(2クラスで98名)、各クラスに担任が2名。 息子のクラスは英進グローバルなので、内1名は外国人が担任になっている。 生徒一人一人に目が行き届いており、先生と生徒のい間に信頼関係が築かれているように思います。
      授業でわからない点等があった場合の為、放課後には談話室を18時まで開放しており、随時、先生に質問できる環境である。

文武両道で厳しくかつ丁寧に指導してくれる学校です。多少厳しすぎる傾向にありますが、そのお蔭で規律正しく学校生活が送れています。 また学校設備は申し分ないです。すばらしい環境でまた授業レベルも高く安心して子供をお任せできると思います
      授業レベルも高く、先生の指導も素晴らしいです。 課題もきちんと出されており、補習も充実しています。

白川台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ひとつ丘を越えると自然の残る白川村。そんな環境ながらアクセスのよい住宅地に立地しています。正直、数年前までは生徒が荒れていたと聞きましたが、今では落ち着いており、放課後はグラウンドから運動部の元気な声が聞こえてきます。騒音などに神経質な住宅街にありますが、登下校でふざける生徒の姿も見ません。少し大人しい印象があり、勉強面での競争が少し甘いようなのが残念。逆に公立高校の推薦入学を目指す場合、努力すれば報われる可能性は高いかも知れません。
      大人しい子供が多く、あまり内での競争が見られないように思いました。逆に学習態度は悪くないので、真面目な子供はしっかり勉強に集中できると思います。