兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私の子どもは中学3年で病気になりましたが、病気に対する配慮がなかった。病院の先生(医師)・学年主任の先生に助けられなんとか高校に進学できました。教育とは何かと考えると評価は2で妥当だと思います。
      長期間休みましたが、担任の先生の当たり外れが激しかったです。こどもの担任は一度も勉強をみることはなかったです。他クラスの担任は1週間に1度くらい家庭訪問してくださり、テストもその子の体調を配慮くださいましたが、子どもの担任はそのようなことは出来ないの一点張りでした。幸い病院の診断書でご配慮いただけましたが、この差は驚くばかりです。

陵南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方が熱心に指導されていたおかげで、全国大会などの大きな大会に出場するクラブもあった。清掃活動などもPTAを含め、熱心であった
      受験の年には、希望者に補習があった。プールの補習では、より上を目指せるよう、プール開放(練習)があった。

環境も良く、運動と勉強の両立もでき、特に人間形成に重点を置いているところが良いと思います。また、そのまま高校や大学にすすめることが良い意味で余裕に繋がると思います。
      本人のやる気を引き出しそれに任せる感じで、受験の為の勉強をしているのではないと思います。

川西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      川西市内の中央部に位置する公立中学です。進学率も普通。クラブ活動の取り組みも普通。ごく普通の中学校ではないでしょうか。
      市街地が近いわりには緑が多く学習環境には恵まれています。テスト期間中は仲の良い友達と勉強していました。

加古川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生生徒の壁が無く、仲のよい環境で、先生も愛のある叱り方で接していてくれていました。
      先生は個性的で話していて楽しかったです。 生徒同士は仲が良く団結することができます

龍野東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生活面に問題があり、学力も低かった。体育館は新しく、部活動は活発。
      学力が低く、何年も低い状況が続く。勉強は、あきらめている雰囲気がある。

氷丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動に熱心であり、ココロの教育も しっかりしている点を評価 また先生方と近しいのが良かったです。
      わからないところは、個別に聞けば教えてくれますし、 また部活動の終わりに先輩にきくなど 雰囲気良かったです

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      伊丹空港の悪天時の通過場所になり、冷房完備、というのが良い点です。とても若い先生が多く、少し頼りない感じがします。
      施設はそれなりに充実していますが、エレベーターが壊されたりしているようですし、トイレなど施設が古くなってきているようです。

武庫東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      倶楽部の活発で、おとなしい生徒がおおい。 比較的勉強の活況もととのっており、いじめ等もあまりきかない。
      周辺もしずかな住宅地で周辺の道路の交通量もすくないから勉強に集中できる。 テスト勉強もテスト期間中は集中できる

人それぞれで、勉強好きな人には、良い学校です。 そうでないと、つらいので、やめていく人も結構いますよ。
      塾に行かなくても、日々の勉強についていくだけで、実力がついていく。