兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      長田高校、星稜高校など優良高校への進学率が高く、優秀な生徒が多いイメージです。
      生徒自身の進学意識も高く、部活にも熱心で、環境は非常によかったと思います。

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかく他の学校と比べておだやかで、挨拶なども生徒から自主的にできるところが素晴らしいとおもいます。先生方もとても熱心で部活動なども活発だとおもいます。学習面も進路の相談など真剣に取り組んで頂いたとおもいます。
      先生方に直接相談が出来たり、きさくに話をして下さり、勉強なども質問しやすい環境だったとおもいます。

県下有数の進学校で、自由に、進んで勉強の出来る校風です。休みは日曜日と夏休みも二週間で、遊ぶ暇もなく、とても勉強していました。
      放課後とか、休みの日でも、勉強のために、教室が空いていて、先生もいてくれ、自由に勉強していました。

私立中学・高校一貫教育の割には学力が低い。受験校というには情けない。
      山の中腹の学校で環境は申し分なし。教育方針と個々の自覚の問題でしょう。

住吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒が真面目で部活動も活発に行われている。生徒が頑張りやすい環境だと思います。
      まあまあだと思います。先生がどこまでフォローしているのか分からないが、塾に行く子供が多いので、授業についていけない子は、学校だけでは不十分なんだと思います。

西宮浜中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      少人数のためアットホームな学校だと思います。一つの小学校が一つの中学校に進学するので(私立中への進学者もいますが)、刺激がなくのんびりしています。
      まじめに勉強に取り組む生徒が多いと思います。友達同士切磋琢磨する環境もあります。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒が主役というスローガンのごとく生徒の自主性を重んじていると思います。先生も見るところはちゃんとみていますが生徒との信頼関係が整っていると思います
      ついつ来れない生徒にも一人一人に親身になって教えていたと思います

とにかく自由です。生徒の自主性に任されています。先生もOGの方が多く、温かい目で後輩を見守っている印象があります。思春期の子供が集まるので、生徒間の小さなトラブルはあるのでしょうが、大きな問題に発展することはほとんどありません。豊かな環境にも恵まれており、娘は6年間の学校生活を満喫していました。
      何に力点を置くか、ということで評価は変わります。とにかく塾もいらないぐらいに受験勉強をさせてくれ、ということを求められるなら、あまりお勧めではありません。それでも授業のスピードは速く、中学2年には高校の数学が始まっていたようです。わからないところを先生に聞くと、熱心に教えてくださるようですし、よく言われる「何も教えてくれない」ということはないようです。科目によっては、中学・高校というよりは大学の一般教養課程のようなイメージの授業やテストがされているようです。

琴陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      丘の上にあり環境もいいです。学校のきめられたルールが生徒に浸透している
      学校での受験対策や試験対策など教えあうことが浸透しており建物も3年生は、職員室に近い

自主性を重んじた自由な校風と教育環境の良さがあった。施設が充実しており学校が位置する地域も良好な環境にあった。
      本人のやる気次第で補修等を利用して学習できる仕組みがあった。