北海道の共学中学校の評判(口コミ)

旭川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ひとりひとりに目が行き届く環境で、生徒間・生徒と先生の関係が良好な学校だと思います。
      毎日学習できるように、課題があり、良かったと思います。試験の前は、部活動が休みになり、勉強に集中できる環境にあったと思います。勉強するかどうかは、本人次第という感じはありましたが。

鳥取中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      厳しい先生がいたおかげで真面目な生徒は安心して通える学校だったと思う。クラス対抗の合唱コンクールや陸上競技大会は盛り上がります
      授業中立って歩くような生徒はいなく、集中して勉強できたのではないか

潮見が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      地域の見守りというのがあるような気がしました学校と地域で子供を見ているので子供たちも親や先生だけでなく近隣の大人たちとも交流があった
      市内の学校の中では比較的に甘い評価だったようでレベル的にも低いように感じました

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      クラブ活動や学校祭の合唱を通じて、豊かな心を養えたと感じます。学校を訪ねたときに、子供たちから積極的な挨拶があったことに驚きました。
      学習を楽しむことができたり学習が好きな子供たちが多かったように感じます。

鳥取西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      この中学でわ勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてわいけない、自主・自律の精神を教えてもらったと思います。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学校にはあったとおもいます。

武修館中学校 (北海道 / 私立 / 共学)
      現在は学年1クラスの少人数制での学習のため、塾の個別指導並みの授業が受けられる。生徒は、常に目標を持って学生生活を送っている。少人数の学校ということで、部活が少ないのが生徒には物足りなさがあるようです。
      中高一貫教育のため、目標を定めた学習環境が整っている。長期休暇(夏、冬休暇)中には、合宿を行うなど「進学」に必要な補習、受験対策のサポートが整っている。

美瑛中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2010年入学
      生徒はみんなまじめでいい子たちです。保護者や先生が生徒の批判するので生徒たちが不満を持ち反抗するんだと思います
      工事したのできれいになりました。特に体育館の更衣室はとてもきれいで充実しています。すばらしいです。

江別第一中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      勉強やスポーツのほか、生徒たちの自主性や考える力、協力する力をはぐくむような教育が感じられたので。
      生徒たちの学習意欲が高く、先生たちももっと学習意欲がわいてくるような授業を工夫しているので。

和光中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      困った時に頼りになる先生が多かったと思います。一部に生活態度が悪い生徒もいましたが、先生がきちんと関わっていたと思いました。
      補習などやっていたかどうか、参加しようと考えていなかったので記憶にないので 良いか悪いかわかりません。、

枝幸南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      少人数であることが利点であるし欠点にもなり得る。通学する者が,良い点に目を向け,ポジティブに物事をとらえることが大切である。
      少人数であることが良かったといえるし,そうでないといえることもある。