北海道の共学中学校の評判(口コミ)

江陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特筆すべき点が特にないが逆にそれが良い事のように思えるし特に良いと言うところが無い方が悪い点が目立たず良いのではないかと考える
      殆んどの生徒が部活動に参加しているのでそれが子供たちにとって将来的に良い事に結び付けばと思う。学習する事だけが良い事とは思わない

芽室中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      スポーツ系の部活動が多く、文化系に入りたい子の部活動が少ない。補習などの勉強なかった。
      放課後生徒同士で勉強をしあったりすることはなかった。進学塾に通う子が多い。部活動の顧問は、塾で部活を休むといい顔をしなかった。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方は熱心で校内環境も良く全般的に満足ですが、子どもから伝え聞くところによると一部の生徒達に生活面などでの問題があるようでした。
      教えていただく環境にはあるのですが、やや子ども達に落ち着かない面もあるようで腰を据えて学習する雰囲気は薄かった印象です。

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良い先生と悪い先生がそれぞれ主張、生活態度の悪い生徒に甘過ぎる。怒る先生は怒るし、反対に生徒が怖いと思う先生や、色々口出しする父兄もいるようなので、先生も常に顔色伺うように感じた。
      やはり、先生により違う。熱心な先生もいれば無関心な先生も。たまたま良い先生に担任され時間外でも勉強見てくれ良かった

【閉校】北山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      あまり熱心ではなかった気がします。子供のトラブルがあったときに先生が頼りにならず不信感が増しました
      特筆すべき点はありません。先生もあまり熱心ではなく投げやりな感じを受けました

北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
      先生も親身に話を聞いてくれる。勉強に部活にも力を入れ希望の高校に進学できました。場所が外れの方なので通うのは大変。
      やる気があれば放課後にも勉強についての質問を受けて詳しく説明して教えてくれる。

花川北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      友達関係や、勉強の仕方など、子供一人ひとりに手をつくしてくれてたとおもう。こどもの将来を真剣に一緒にかんがえてくれたとおもう
      ダブルティーチャーなどをとりいれて、数学や英語などの遅れをカバーしていた

長沼中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      中学生という大人でもない子供でもない難しい時期の生徒たちの心理を考慮した対応ができない教師が数人いた
      熱心な先生は生徒からの質問などに休み時間や放課後に快く答えていたようです。

米里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      昔から今でも生徒の質がとにかく悪いので 先生もおてあげなのでは?転勤で来た先生が 他の学校の先生に 貧乏くじひいたねと言われたくらいですから。
      学校では 放課後の講習のようなものが たった週1であったが強制でないので 出る子はすくない 先生方も 忙しいとみえて聞いても教えてくれなかったと言ってた

平岸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒一人一人をよく見ているので、先生方と子供たちの信頼感が感じられる良い学校です
      生徒ひとりひとりに合った指導がとてもよく行き届いていたと思われます。