北海道の共学中学校の評判(口コミ)

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      きちんと挨拶のできる明るい子供達です 良い意味で穏やかで、あまり大きな問題が起こっている様子はありません
      先生によって教え方のムラがあるのが少し気になるところです 授業は落ち着いた雰囲気ですすんでいると思います

北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないノーマルな学校です。 成績も幅広い生徒がいて、学校全体の雰囲気は良いと思います。 ただ、個人間のトラブルやいじめについては全くないとは言えないと思います。
      成績は個人の家庭学習などにまかされている部分があります。 生徒それぞれのやる気次第というところです。 北海道なので平均的な学力はそんなに高くないかもしれません。

藤野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      定期テストの前には補習があり、任意で受けることができた。進路指導も頻繁にあり 生徒の希望がかなうようにいろいろ配慮してもらった。部活動も色々とあり道大会に出る部もある。
      数学は習熟度別にクラス分けされ、きめ細かく指導されている。定期テスト前には3教科で補習がある。

あやめ野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒数は少ないけど全体的に先生の目が行き届くのでいいと思います。札幌の中心部から近いのに自然に囲まれて静かな環境です。挨拶に力を入れているから子供たちも必ず大きな声であいさつしてくれて気持ちいいです。合唱にも力が入っていて合唱コンクールは感動します
      生徒に合わせたプログラムを考えてくれるので子供たちのペースにあったべんきょうができてよかったと思います

江別第二中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習サポートもあり希望する進路へ叶えられるよう尽力してくれる いじめのない学校として努力している
      わからないところがあったら聞けるようにサポートがあったし夏休みや冬休みには学校でサポート学習をしてくれるようになっていた

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      女子の制服がかわいい!
      日本一だと思います。
      高校の説明会などではドヤ顔してあるけます笑
      校舎も綺麗ですし、設備が新しいです(自動で水が出る、音姫など)。
      ドアを閉めると廊下の音がほぼ聞こえなかったので、集中して授業を聞けました。

足寄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも
      学習に対する意識が低い人がほとんど。

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      自分はそれほどいい生徒と言えるような生徒ではなかったが先生達は熱心に自分に気を使ってくれあるときは真剣に話し合ったりもしたりわらいあったりもしました。
      生徒もみな真面目で仲良く過ごしやすかったです。
      学力もいいと思うので非常にオススメです!
      授業中に寝るなどの行為をするものはあまりおらずみな熱心に取り組んでました。また進学校への進学率もいいと思います。自分はあまり良くなかったのでなかなかついてくので必死でした。そーいった面では学力の優れない人にはかえってやる気をなくしてしまう可能性があるかもしれません。

優秀な生徒が多い。特に中学受験で入学した子供は、札幌でもトップレベル。しかし、そもそも国立大学教育学部の試験的授業が多いため、自分自身で道を開ける子はよいが、そうでない、小学校からの持ち上がりの子などが、この学校の教育によって学力が向上するわけではない。しかし、もともと質の高い生徒が多いので、学習以外の学校生活での問題点は少ないと思われる。
      ディスかしょん形式の新しい(試験的)な授業によって、能動的で問題解決能力の高い生徒に育つ可能性は高い。環境も自然が多くてよい。

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      2校が合さって出来た中学なので区域が広くいろいろな生徒がいます。登校には少々遠い生徒もいます。
      地域的に優秀な生徒が多くレベルが高い学習環境です。トップ層は市内の中ではかなり優秀だと思いました。