北海道の共学中学校の評判(口コミ)

当別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      進路指導が今一つで高校受験に失敗して自殺した生徒がいた。先生の指導不足を痛感する場面であった。
      教え方が悪いのか成績が下がる一方だった。もう少し丁寧な授業をして欲しかった。

【閉校】継立中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないこともあり、先生と生徒の関わりが深く、子供たちものびのびと学校生活をおくれていた。
      1人1人に細かい指導ができる反面田舎の特徴で競争心があまりなく大きな学校に比べて学力が低いと思われる

北陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教師と生徒、生徒と生徒の間に大きなトラブルがなく、落ち着いた学校生活が送れたように思います。
      授業はまあまあのレベルだったようですが、テスト前に友達と勉強するとか、テスト後に点数の低い生徒に補修するなどのことがなかったので3としました。

上篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方は人柄がよく生徒のみになって考えてくれました。トラブルも特になく、子どもは気に入っていたようです。
      先生は一生懸命やってくれました。でも、普通のことだと思います。可もなく不可もなく。

学習面は、先取り授業で先々を見据えた 進路指導をしてくれる学校であり先生達が揃っています。 主要3科目(国、数、英)が学力別による3段階に分かれた授業が行われており、学力がついた生徒は 上に上にと目指していけます。 生活面では、先生達がキメ細やかに生徒達の様子をみていてくれるので イジメの他、トラブルに対しても早急にアクションを起こしてくれます。 登下校中の外部からの言われなき 因縁に近いと思われるクレームなどに対しても しっかりと調査をした上で 毅然と対応してくれる学校です。 私立中学校ですので、基本的には学力優先と思われがちですが 人間としても 成長させてくれる学校です。
      授業で解らないところがあっても、先生達が嫌な顔は絶対にせずに いつでもしっかり教えてくれますし、友達もライバルでありますが お互いに教えあえる信頼関係がもてる日頃からの繋がりが作れる学校です。 教室以外にも自習室やラウンジがあるので完全下校時間まで自由に使えます。 中学校の図書館の他に 高校側にもある図書館も使えるので 調べものも しっかりと学べます。

亀田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いので教員の目が行き届かない麺もあると思うが、それほど大きなトラブルもなく3年間過ごしたと思います。
      生徒同士あまり干渉もせず、頑張る子は頑張るし、できない子はそのままできないでいる。できない子が妨害などすることはないようである。

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      公立中学校なのでこれといった特徴もなく特に力を入れている物も見当たらない普通の学校
      学習に取り組む姿勢があまりかんじられず宿題の頻度も少なく内容もよくない

上磯中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      市内の中では一番大きな規模の学校で、教師の質が高くないようなので全体を掌握できていない気がする
      生徒の数が多いので、成績にもばらつきがありどのレベルに合わせて授業を行うかの統一ができていない

稲積中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生たちが、学校祭や体育祭などを熱心に 取り組んでいる一方で、一部の先生は 子供たちの楽しみよりも、体裁を気にして、抑制をすることもあった
      学習環境については、周りがわりと静かな環境なので 落ち着いて学習できる環境にあるとおもう。

稲積中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校周辺に大きな公園があり、比較的緑が多い。特に目立ったいじめなどはなかったが、部活動の顧問の先生にやる気が今一なかったように思う。良い顧問は移動があったりで、一部の部活動は廃部になったりした。学校全体の意欲度は無難という感じだった。
      実力のある友人が自力で勉強をしていた影響で、それを見習うことで塾へ行くこともなく難しいと言われた高校への入学ができた。友人の影響がとてもあった。