共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      1年生のうちから、将来の進むべき道を描かせているように指導しているので、子供たちも目標を高く持っていると思います。しかし、学習に力を注ぎ過ぎているのではないかと思うときもありますので、子供たちは常にプレッシャーと戦っているように感じます。
      中学に入学すると、すぐに小学校のまとめテストがあります。ほかにも、各学期の中間テスト期末テストはもちろん、夏休み明けテストや冬休み明けテストもあるので、毎日の学習が必要になってきます。

緑台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この中学は、生徒の荒れがなく、生徒間の仲も良いので、安心して勉強・部活動に取り組むことができました。
      この中学は公立中学ですが、生徒の学力レベルが相対的に高く、勉学に取り組める学風があります。

恵まれた環境の中で、のびのびと学生生活を送っていると思います。入学前のオープンキャンパスの時もそうでしたが、入学後の保護者会などで学校を訪問した際にもすれ違う学生がきちんと挨拶ができることに驚きました。勉強だけでなく礼儀などの躾けもされていることを実感できました。元々は男子校だったので少々バンカラな校風と共学化後の女子学生に対する配慮微妙に絡み合って、なんともいえないほんわかとした校風を感じます。「質実剛健、誠実和合」の校訓を体現できていると感じています。
      中高一貫教育で、公立校しか知らなかった親にとっては「さすがに私学だな」というカリキュラムでした。小テストが毎朝のように実施され、定期テスト後の補習、さらに夏休み期間中にも成績不良者への補習だけでなく、学力アップのための補習も行われており、学校の熱心さがうかがえました。

加茂名中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      学校生活3年間の間に、勉強はもとより、人としてどう有るべきかまた人としてどう行動していくべきかを教えてくれる学校です。
      勉強にもクラブ活動にも積極的に活動しています。学校での活動は時々新聞にも載るなど、広く知られています。

北池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      クラブ活動も活発ではきはきした生徒たち先生も規律を重んじる校舎もきれいでせいけつでとてもいい環境
      進路指導もしっかりしており、先生にまかせれる環境である。先生に相談しやすい

大塚中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      小学校とも連携し、地域住民と一体となって、生徒と先生も含め仲間意識を育ててもらえたと思います。
      試験前に先生に質問相談が自由気軽にできる雰囲気で、生徒全体の学力も高いと感じた。

明倫中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      先生方一人ひとりが、生徒一人一人と向き合ってくれる安心できる学校です。悪い所は、学校付近の道路が狭いため車の通行の邪魔になるような歩行をする生徒がいるこころです。
      朝に夕に繰り返し学習を実施してくれるおかげで暗記もできるようになりました。また、学習に対す高い意識づけができるようになりました。

一口で言うとなかなか難しいものがありますが授業料の安さにもかかわらず中高一貫教育というのは感謝するしかありません
      都立高であるので何と言っても自主独立の精神がある古都は多いに推薦出来る理由の一つになります。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校での生活、勉強への取り組み方などについて定期的に保護者面談があります。またほとんどの生徒たちが学校内ですれ違ったすべての人にあいさつをしています。
      先生方が生徒の授業への理解度などを常に気にしているように見受けられので、安心して学習面でも任せられます。

千代田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方が穏やかだからなのか、生徒たちが穏やかなのか、のんびりとした明るい雰囲気です。生徒たちが友達の良いところを伸ばしあっていけるような校風を、先生方が作ってくださったのだと思います。勉強・運動・芸術などなど、それぞれに好きな事を見つけて、努力しているのがわかります。
      補習等はあまり無いかな、という印象です。夏休みやテスト前には希望者のみ参加で行っているようです。どうしても出席してほしい生徒には、先生が声掛けをしておられるようです。放課後は部活動があるため、勉強をする時間は無いと思います。