共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    自由学園中等科 (東京都 / 私立 / 共学)
      男子部は、入学した時、机・椅子がありません。それを創るところから出発する授業です。女子部では、300人分の給食を生徒が交代で作ります。ご飯は薪で炊きます。食材ととなる野菜も生徒たちがつくったりしています。自分たちの生活は自分たちでまかないます。本物の生きる力がついていきます。こんなすごいことをやっている学校が日本にも、この東京にあったんだという驚きです。大正時代からこういう学習をしているのです。
      高校3年でも、実験を豊富にやります。女子部では、蚕を解剖し、糸を出す仕組みを探求し、絹糸を染色したりして、布にし、実用したりします。学ぶことが生活することにつながっていきます。ただの受験のための暗記学習、ドリル学習とはまったく別物の世界がそこにあります。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      熱意のある先生が多く、マンモス校でありながら、1人1人をよく見ていただけます。行事も、部活動も、委員会もやる気にさえなれば様々な活躍が出来ます。学習にももちろんかなりの力を注いでくださり、少人数学習や、時間外の勉強や質問などへの対応も、先生の連携が良いためよく見ていただけます。生活面でも、時間の規律、目標を立てて進むように指導されるなど、厳しくするべき時にはきちんと怒り、自主自立の精神が養われます。もしやる気のあまりない子でもまわりの雰囲気の良さや、先生のご指導により皆がきちんと自分に向き合うようになっていくと感じました。
      我が家は塾に行くことを希望せず、マイペースで勉強していきたいと先生に相談したところ、全面的にバックアップしていただけて、見事志望校に合格しました。主には学習方法の相談やわからないところの質問を受けて下さり、また推薦入試の対策に小論文も手分けしてみていただきました。こちらからの要望には熱心に答えて下さります。

自主性を重んじる学校です。クラブ活動も種類が多く、先輩・後輩とのコミュニケーションもしっかり作れると思います。
      受験の必要がないので良かった。塾に行かなくても、学校でレベルの高い授業が受けられる。

学習について教員が熱心に指導してくれるし、部活動も活発に参加することができる。近くに大濠公園があり環境もいい。
      教員は熱心に指導してくれます。ただし、本人にその気が無ければだめですよ。

古佐田丘中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      中高一貫校なので体育祭や文化祭など高校生と一緒に活動する機会が多く、中学生だけの活動より視野が広く個人を尊重した上での自由さを感じました。学食(食堂)を利用出来るなど普通なら高校生で出来る学生生活を中学生で体験出来るので学校生活がとても楽しい様です。
      プレゼン風の発表、個人で又グループでの発表など授業の中に発表する機会が多いようで人前で発表することに自然と慣れていくよう指導されているようです。他にもただ授業が行われるだけでなく授業の楽しさを感じられるよう工夫もされているようです。あちこちの大学教授やJAXA(宇宙航空研究開発機構)などから講師としてお招きしよく講義も聴かせてもらっているようで私も受けたいと思う位魅力的な授業があります。

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      父兄や来客に、自発的に挨拶できる生徒が大半です。運動会や合唱コンクールなどで、クラス全員が良くまとまっていて、先生との関係も良好に見受けます。
      進路指導に良く取り組まれています。先生への相談もしやすい環境だと思います。

青葉台中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく、部活動にも力を入れているところが良いと思います。学校行事も、いろいろあります。
      テスト後に、まちがえた所などを復習するため、昼休みや放課後に勉強会が行われていると聞き、わからないままにせず良いことだと思いました。

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の仲が良く、親も子供も安心できる学校。学業成績は市内で断トツのみならず、県内でもトップクラス。高校の進学校や将来的には東大へ入学する生徒も多い。
      特別に変わった授業を行っているわけではないが、公務員や研究員の子弟が多いこと、小さいころから、国や民間の研究機関の見学会に触れる機会が多いことから、自然科学や学際的なものに興味を持てる環境。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。さらに部稼働では、熱心に指導していただける環境が整っていた」
      部下と同の中でもじゅぎょうでの、わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。先生の指導や導き方が良かったと思います

南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      勉強、運動、行事、生活指導がバランスよく行われ、素直な生徒が多く、問題を起こす生徒が他の学校に比べ少ないと感じます。
      素直でおとなしい生徒が多く、授業中は、先生の指導に真面目に従っている様子。先生は、生徒が学習に興味を持てるよう工夫したり、教育熱心な先生も多い。補習もあります。