共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強やスポーツも盛んですが、あいさつ運動に見られるように人と人との絆を大事にして人間力を鍛えてくれます。
      勉強は取り立ててすごく優秀ではないものの身の丈にあった進路指導をしてくれると思います。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      しつけがとてもよい、悪い点はしつけに厳しい。態度が悪いとすぐしかる。しっかりした人間になれる。
      よくは知らないが、先生方が教育に熱心であるとの情報が多く聞かれる

山方中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      この学校は田舎の学校であり学生数も150人程度のわずかなため先生がきめ細かく指導してくれる
      学校指導については問題なく家庭学習についても常に考えており、勉強熱心にとりくんでいる

西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気や先生、生徒たちの印象が私にとって大変良くて、子供が毎日元気に通っていることにとても満足しています。しっかり勉強と部活動ができる環境だと思います。
      授業も子供達は意欲的に取り組んでいるようです。(発表すると内申点がアップするということもあり・・・。)先生も分かりやすく教えてくれています。定期考査の前には、放課後に数学と理科のワークの内容について先生方が教えてくれており、希望者は参加してるようです。

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方に大変お世話になりました。部活も、進路指導も熱心な先生が多かったです。バスケ部、野球部しか知りませんが、どちらの顧問も素晴らしい方です。美術の先生も素晴らしかったです。
      特別なことをやっている感じはありませんが、しっかりがんばって学習しようという雰囲気はあったと思います。

羽ノ浦中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      至誠明朗を校訓とし伝統ある行事も数々あり、人間面の教育にも有効であったと思います。
      生徒の習熟度に合わせた要点の指導、受験対策の補習等実施していただき学習の助けになったと思います。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      すべてにおいて素晴らしい環境でした。学習面も運動面も学校の周りの環境も素晴らしい物でした。
      勉強するにはベストの環境でした。勉強をやる気にさせてくれるような環境でした。

一志中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      人権問題に力を入れ、人に対する思いやり、優しさが強調出来る学校です。クラブもそれぞれに力を入れ、良き成績をだしてます。
      数学などの授業では、少数クラスに分け一人一人に目を向く学習をしてます。

都会と違って中学校に進学は市立校に進むのが普通。つまり受験は高校で初めて体験する事が普通のなか、小学校高学年で自分の進路を親兄弟と考える事は本人には良い機会になったと思います。だけど小学校やその前の幼稚園から進んできた同級生との関係で全く何も無いとは思いませんでした。だけど総合的にみて本人には良い環境だったと思います。だけど、あくまでも‘本人次第’です。
      我が子には良い環境でした。なんと言っても隣に市立図書館が有りますから。三年間で部活の他に読書三昧をしていました。一体何冊借りたことか!三桁の後半に届いてと思いますが。友人に関してはどの学校でも同じではないでしょうか?良い友人に恵まれるのは本人次第です。

奥沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事に追われすぎることがないところがよい。小人数なので、一人一人の力の大切さを感じることができ、一致団結を経験することができると思う。
      土曜日学習など区からの音頭で行っているものもあるが、先生が個々に目を配ってくれ、改善のための相談に乗ってくれたり、手段を検討してくれたり、手厚いと思う。