公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    孔舎衙中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      グループごとに結構分かれてますがとても豊かで楽しい学校。合唱部はとても有名です。吹奏楽部も何度か優勝をしておりとても優れています。
      先生によって騒ぎ方が違うとゆう面もありますがテスト前は自習室があり先生が親切にわかりやすく細かく教えてくれます。

横浜吉田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      矢張り国際的生徒(9割中国人、1割その他)が多く、1年次は辟易するが、2年次辺りから慣れてくる。3年次になると日常に。
      学習環境、学習に体する意識は高い奴も居れば、低い奴も居る。無論低い奴の方が多いが、クラスに5~10人位は頭の良い奴が居る。そういう奴等の中でも内申高い45とか44の奴は法政第二か法政国際行くし、43~40みたいな奴は上位の公立校に行く。

松が谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とってもみんな仲が良く楽しい学校です!
      自然に囲まれているため、性格がきつい子がいません。みんなほかの学校に比べれば、優しいと思います。
      人数が少ないので、先生に相談すると必ず真摯に向き合って問題解決してくださります。
      とても良い学校です!!
      みんながお互いに応援しあえるので、定期テストや成績に関してはとても伸びます!
      しかし、受験となると少し厳しいかと感じますね。

勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      勉強したい人はいいと思います。まわりが頭良いので自然と勉強するようになると思います。
      大きな学校なので自分と気の合う人も見つけやすいと思います。
      全体的に学力は高いです。
      先生達は厳しいですが、。
      若干女子の方がひいきされているような感じはします。先生によって違ってきます。

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      伝統にいろいろこだわってる。合唱コンクールや桜友会という学芸発表会にはとても力が入っている。区内でもスポーツが盛んなことで有名。学力のレベルが高いから塾に通っていないとどんどん周りに置いていかれる。遠方から通っている生徒も少なくない。
      過ごしやすい。時たまちょっと荒れてるくらい。

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活動や進路の説明などはとてもよいが、
      闘魂祭という行事のオーディションは分団リーダーになった人はほぼ先生のお気に入り。
      また闘魂祭の賞は権力の強い保護者、先生によって決められているため、どんなに頑張ったとしても賞を取れないことが多い。
      とにかく先生のお気に入り主義の学校で
      お気に入りじゃない人は頑張りたくても頑張らせてもらえない学校です。
      最近学校が荒れてきてるのでそこの面でも。
      生徒1人1人が主役といわれていますが、実際そんなことありません。
      受験対策、進路集会は積極的におこなわれています。
      学習のサポートはとても良い先生もいれば、
      悪い先生もいます。その時の運だと思います。
      私語をしていても注意できない先生もいて、
      勉強をしっかりしたい人にはちょっと嫌部分もありますが、学習面では良いと思います。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育は一年に数回1.5km(女子は1km)や3kmを走ってきついけど、部活とか休み時間、給食の時間は楽しい。
      他学年の階に行くのは禁止だけど、他クラスに入らなければ誰と喋ってもOKだから、仲いい友達とクラスが離れても会いに行ける。
      気さくに話しかけてくれる先生もいるから、結構楽しい。
      運動会は熱気がすごいし、文化祭は出店がPC・美術・家庭科だけだけど、その数週間後にあるバザーで、いろんな部活で屋台を出すから高校の文化祭気分(笑)
      先生によるけど、理解しやすいようにしたり、面白いように工夫してくれる。
      ただ、わかりにくく、特にまとめずに先に進む先生もいる。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      真面目な人が多く、優しい人が多い学校です。
      校則は、筑紫区の中で1番といっていいほど、厳しいです。しかし、慣れたらなんともありません。
      部活は厳しいですが、みんな一生懸命毎日頑張っており、団結力がいいです。
      授業中の私語が多いですが、成績はいいです。
      テスト前には、職員室前に設置されてあるCSSは満員になります。しかし、居残りの人が圧倒的多く、怒鳴り声がたくさん聞こえます。
      また、テスト前になると各クラスの学習委員が
      テストの予想問題を作ってくれるのでテストに参考できます。

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      授業と授業の間の休憩時間がすごく短い。
      ゆっくり休憩できないし、移動教室の時はとても辛い。
      体育館がすごく狭い。
      少人数教室はクーラーがつかないところが1つある。
      しかし、部活はとても充実している。
      テスト前は先生によって違うが、補習をしてくれる先生が少ない。
      授業中に私語をしている生徒がいても先生は注意をしないため、しっかりと勉強をしている人にとってはとても迷惑。こんな感じなため、テストの平均点が低いのでは。

錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      挨拶が伝統で受け継がれています!三大行事とも言われてる”体育祭””文化祭””合唱祭” 体育祭は台東リバーサイドで合唱祭は墨田トリフォニーホールでやります!どの行事も毎年三学年とも団結力はすごいです!
      先生達に関してはどの先生も生徒想いです。相談があれば真剣に聞いてくれて、どうすればいいか一緒に悩みながら解決してくれます。個性的な先生達が沢山います!
      生徒に関しては男女共に仲が凄くいいです!
      授業に関しては先生によってうるさかったり静かだったり(笑)
      定期テスト前には授業中にテスト勉強時間を入れたり、対策プリントを配ったり、放課後に補習授業を開いてくれたりしてくれます。
      数学と英語の授業は少人数でやっています。自分のレベルに合わせて希望するクラスに行けるのでやりやすいと思います。