公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    稲城第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校庭も広くてテニスコートも綺麗だし、校舎もプールも綺麗。とても楽しく暮らせます。しかし、駅から遠いいです。山の上にあります。全校生徒が多くてクラス替えなどが楽しみです。体育祭など色別で対抗するのでとてもやり甲斐があります。
      いい先生と悪い先生がいます。先生として準備は遅かったり頼りない人がいます。

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最近はトイレ工事に向け動き始めた
      プールもきれいです
      それに部活の顧問は、部によるが勉強優先の先生が増えた
      バスケ部には現役でチームに加入している先生がいる
      夏休みに希望者が勉強会に参加できる
      テスト前には、各教科の質問、自習室などがあったり、テスト対策のプリントが配られる

千川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生との距離がとても近くて 自分では楽しいと感じます また部活動では バドミントン部やバスケットボール部が 都大会出場
      などの 大きな功績を残しています!!
      特に他の中学校と変わったところのないと思うんですが ひとつこの学校の特色を 挙げるとすれば 総合などの時間に タブレット pc を使った 授業が展開されることです!

新宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校だと思います。
      雰囲気が良く、仲間意識がとても強いです。
      新宮中学校は、3大行事と呼ばれる行事があるので協力する事が多いです。
      ちなみに、体育会、砂の芸術、合唱コンクールの3つです。
      とてもいいです。
      2分前着席や、授業が始まる前に黙想の時間が有り落ち着いて取り組めます。

木本中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても楽しく、結構いい学校だと思う。イジメもあまりないが、全くないというわけでもない。行事は結構あると思います。今の3年生は元気いっぱいです。
      受験前になるとちゃんと先生方といろいろ話し合います。

速星中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良くも悪くもなく、どこにでもある普通の学校です。
      良いところがあると言えば、信じ合う心だと思います。
      無監督テストや、無人購買ですね。
      悪いところは、無人購買で、差額が出ていることですね。。。去年ぐらいから差額がではじめました。
      先生にもよりますが、だいたいの先生は急ごうとするので、『分からない』と言っても『後で』と言うだけで、普通に置いていかれますね。まあ、1000人近くいるのでしょうがないと思います。

今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      落ち着いていて良い。勉強出来る子が多いので授業やテストのレベルが高い。(内申が取りにくい)先生たちは外からどう思われているかばかり気にしているような気がする。校庭が狭く、部活は男テニ以外弱い。
      授業はわかりやすいし、受験の対策もしっかりしてくれると思います。

芳賀中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      ネット環境が充実していて、授業がわかりやすいです。体育館も新しく、広くてとても充実しています。いじめも酷いものがなくとてもいいと思います。しかし、校舎が古くて嫌です。
      ネット環境がよく、タブレット端末を使って授業をしています。先生もとても面白いです。

玉名高等学校附属中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2015年入学
      行事、普段の生活共に充実した生活を送れる。体育祭では、人文字はしないが、中学生だけでダンスや演舞をする。若駒祭と呼ばれる文化祭も存分に楽しむことが出来ると思う。
      課題は多いが、中学受験をしてきたからには、仕方が無いと思う。
      数学や英語は授業のスピードが速く、クラスを三つに分けて少人数指導をしている。

神沢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      この中学校にしか通っていませんので客観的に見にくいですが、私は普通に良い学校だと思っています。合唱が伝統といわれています。…きっとどこも合唱が伝統って言ってますよね?(笑)
      わからないところを先生に質問しやすい感じではあります。
      補習は夏休みくらいしかやってません。
      3年生は受験対策教材の朝学習を毎日やる、また最低ラインの提出を毎日します。
      塾に通っている人が多いと思います。成績が良い人もいますが、塾に行かせてるから大丈夫 という親御さんが多いように感じます。