公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    玉城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校自体は図書館、技術室、プール、武道場などがが改築され今は綺麗です。また、田舎にあるので凄く静かに授業受けることができます。他校に比べ偏差値は低いと思います。男女仲がいいですが、不良が他校より多いと思います。夜中にプールに入ったり、校内でタバコを吸ったり、学校車の車窓をスプレーで滅茶苦茶にしたり、ナンバープレートを曲げたりだとか、。様々です。
      教員の中に性格の悪い教員がチラホラいます。嫌われたり目をつけられると推薦入試などを受ける時損するので注意です。職員室で何言われるか分かりませんからね。
      授業は50分授業で、月火木曜日は基本的に普通日課。水金曜日は特別日課と分けられています。
      (特別日課→休み時間が削られ6時間目が終わる時間帯が早まります)
      授業外の補修時間が帰りの号令前に水曜日以外あります。普通日課10分特別日課25分(?)です。特別日課の日に立志25分なので結局特別日課の意味無いです。水曜日のみ立志ありません。正直教員が変わらない限り導入したところで私たちの学力は伸びないと思いますが、。他校は無くても学力高いのですからね、。
      授業は個人個人で好きな教科嫌いな教科あるので伸びは様々ですが、教員の好き嫌いにも関わると思います。
      先程書きましたが性格の悪い教員が居ます。また、多くの学級で授業中に寝る生徒が居たり、騒いで話を聞かない男子生徒がいたり、。それを注意する為にといって大声で怒鳴る、酷い時は手を上げるなどで説教する教師もいます。手を上げられて怪我をした同級生もいました。まあ、授業中怒鳴ることは多々あったりするのでもう慣れたら反応する生徒もいますが私はスルーしてます。ずっとこれじゃ授業やってられませんよ。
      教師の教え方が悪い教科もあるのでその教科は一応基としてノートは取りますがそのノートだけでは内容理解がかなり難しい教師がいます。ですので教科書を読み個人や友人と頑張るしかないです。また、男子や不良にだけひいきがすごかったりする教師や親にはいい面を見せる詐欺師のような教師もいます。ですが、悪い教師だけではなく親身になって話を聞いてくれる先生もいますよ。

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通に暮らしていれば勉強も人間関係も充実します。私は小学校のころ、結構シャイでしたが、南行徳中に入って楽しすぎて全学年の前に立って話すのも平気になりました。
      授業は正直小学校より倍楽しい!!! 私のクラスは1番元気だと言われますがほとんどのひとが楽しく取り組めてて他の人も楽しくなってきます。
      授業中に寝るひとは2、3人いますが、先生に「寝てるひといいですか」と聞いたりします。頑張って寝ないようにしてるひとは評価は下がりませんが、肘つけたりして寝ようとしてる生徒は結構評価がさがります。
      先生はめっちゃ厳しいひとは2人しかいません。それ以外みんな優しいです。 (提出物に注意!) 先生は小学校と違っていろんな先生がいて楽しい。

厚生中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      とにかく設備が良い、学習的なことでも他の学校よりレベルが高い。図書室では、漫画以外なら頼んだら図書としておいてくれるのでいい。
      レベルが高い!教えるのがうまい。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生の質の差が激しいです
      生徒の目線から見ると「大好き!」と思える先生もいますが、「まじ嫌だ、あの先生の授業あるなら学校行きたくない」と生徒たちから口々に言われるような先生もいます。
      在校生から言わせて貰えばオススメはしません
      家から近いから…というだけで選んだ昔の自分をぶん殴ってやりたい…と思うほど私は後悔しました
      八中に合わない人は本当に合いません
      全体的に質が悪いです
      1年生は礼儀がなってないし、スカートを折りまくる、腰パンなど行儀がわるく
      2年生はしょっちゅう問題を起こします
      3年生も1年と同様に礼儀がなってない、行儀がわるいなどの問題があります
      本当に本当にオススメはしません!
      テスト前自習室や土曜学習部などがあります
      先生は質問に真摯になって答えてくれる人もいますが、してくれないような先生もいます

鬼崎中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      みんな優しく、いじめがない学校だからです。また、先生の授業はとても面白く、飽きることが絶対にないのも理由です。
      どんな質問でも受けてくれます。ハイレベルな問題も授業であつかっています。

上之島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習環境はそんなによくなくて、少年院に行った人たちは数名います。けど運動系は部活がそこそこ強くてソフトボール部は中河二位で陸上部は一年生が新記録を出していたりそこそこ強いとは思います。
      学習環境は二年生は結構静かに授業を受けていますが三年生はたまに教室から出たり一年生は消しゴムの投げ合いとか紙回してたりするのはよく見かけます。

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。
      設備は整っていますが、教師と生徒の考えの違いなどが沢山ありますよ。
      何かあるとすぐ学年集会になります。
      宿題は多いですが、
      その分解く問題が増えて理解に繋がります。
      テストの追試なども最後までしっかり付き合ってくださるので分からないを無くすことが出来ると思います。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いいところもあり悪いところもあります。
      ハンドボール部が強く、JOC(ジュニアオリンピック)に選ばれた選手もいるみたいです。
      これは人によりますが、分からないところを教えてくれる先生とヒントしか出さない先生、全く教えてくれない先生がいます。
      教科によりますが、テスト対策の授業を放課後にしてくれる教科があって助かります。

中部中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      人数は少ないけど、いじめが全くなく、皆仲がとても良いです!
      まわりには、自然がたくさんあります。
      剣道部は、全国大会に行き、良い成績を残しています。
      時々テレビを使っての授業があったり、国語科室には、国語辞書がとても揃っていて分からない言葉があればいつでも調べることができます。
      受験対策では、学校側からのおすすめの教材を買うことができます(夏休み前など)。

玄洋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活と勉強ドットもがんばろうと思える雰囲気、環境がある。
      あしたも学校に行きたいと思う。生徒会がしっかりしてる。先生もしっかりしてる。
      机もきれいな方。ふつうにふつうなかんじ。先生によって、ねむい先生、楽しい先生、おもしろい先生、こわい先生、、、がいる。でも、わかりやすさは平均か、それ以上。