在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
頭悪い!個性的なチンパンジーのいる運動神経いい人多めの動物園です!
先生ガチャ失敗しました。
特にベジータ先生!!ー?ー?!?入ったらわかるかもー?
してるわけあるかい!ぼけ!ベジータM字モヒカンキレんな!!!
ツーブロックやばかったら校長が坊主になります
みんな優しく仲良くて愛想がよくてとても可愛い子ばっかなのでいじめなんか考えられません!聞いたこともないです!
まぁまぁなんちゃうかなーふつーかなって思います
定期テスト前は先生が教えてくれます!!!
みんなうますぎます!!!最強です!!
全国大会は当たり前さらには世界大会までも!!
まぁ98パーは受かります!
みんな頭いいです!ひゃっふううぅー
図書館綺麗!それ以外汚い!!
特に保健室とか最高ですね!
プールは汚いです!虫が浮いています!
ふつーです!
学校に行く道は限られていてめっっっちゃ狭いかなー
どこもとも変わらん
ふつーです
私の年代から変わりましたね!
宇土中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2021年入学
体験活動が多かったり、高校の先生の話を聞くことができるのはすごくいいメリットだと思います。けれどいじめが多かったり、マナーがなっていない生徒もいるので満足はできません。
けして緩いわけではないけれど、髪が肩についていても注意はされないです。男子のツーブロックも怒られてないそうです。前髪が長いと注意されます。
正直に言うと、多いと思います。男子のいじめは聞いたことがないけれど、女子はすごいです。悪口もあるし、女子同士の喧嘩もありました。
先生方はすごくいい方ばかりで「ここ教えて下さい」というと親切にわかりやすく教えて下さいます。でも、あまり詳しく教えてくれない先生もいます。
大会の実績は少ないですが、すごく明るい部活が多くて、みんな楽しそうですよ。
だいたいの人が宇土中学校から宇土高校に進学するので進路実績はいいと思います。
どの建物もきれいです。掃除の時間ではみんな一生懸命しています。
最近パソコンでの授業が増えたためWi-Fi環境がよくなったと思います。宇土駅は少し治安が悪い気がします。
女子はセーラー服。スカーフではなくリボンというのがあまり気に入っていません。男子は学ランです。
在校生 / 2020年入学
教師たちの態度がイラつく。熱血すぎてめんどくさい。生徒に対して贔屓をしている気がする(髪を染めてる生徒に普通は注意をしているのに、染めてても注意されない。何をしても許される生徒が居る)。
内容の不満は、中着やタイツの着用についてですかね。白黒紺等しかダメで、タイツは肌色(?)しかダメです。
月に1回ぐらいのペースで行われる服装頭髪検査で違反箇所があれば『いつまでに直してくるのか』を報告する必要があり、指定した日に再検査があります。
私の友達もいじめに逢いました。
他の方では、靴が無くなるとかスリッパの中に謎の液体を入れられるなどのことをされていたりを聞いたことがあります。
陰口はしょっちゅうありますね。
私はまだ受験生じゃないですし、不登校なのでわかりません。すみません。
部活動でみんな頑張っているのですごいと思います。
ちゃんと成績をのこしているぶかつもあれば、ゆったり気ままに~見たいな感じで楽しめる部活動もありとても楽しいです。
私立の中高一貫校に年に1名居るか居ないかで、西高には学年トップ10名ほどならいけるかなって感じです。
近くの湖陵高校等に進学する人が多いです。
図書館は満足ですが、体育館は床がミシミシ鳴るところがあります。校庭は水捌けが悪く不快です。
不審者情報がよく流れてきます。
アクセスは、駅から10分ほどで着きますが自転車通学は指定の距離がないとダメなので、結構遠いところから徒歩で通学している方もいます。
ダサいです。夏服(男女どちらも半袖カッターシャツ)はまだ許容範囲です。合服(女子は長袖カッターシャツに紺色のベスト男子は長袖カッターシャツのみ)はダサすぎて無理です。ベストに胸ポケットがないので不便です。冬服(女子はセーラー服男子は学ラン)セーラー服がとても重いです。
在校生 / 2020年入学
学力は良い分ついていけない人もいるからそれに全体的に汚い(年季が入ってる)
でも先生は学校にお金が入ってきたらトイレを建て替えるといってたし他校のように校舎もたてかえるかも
制服が普通過ぎる
夏は熱中症予防で体操服になることもある
男子でツーブロックにしている子は少ないが校則にはダメとは書かれていない
いじめというのかはわかんないけど影での嫌味やハブられてるのがよくある
定期テスト前に質問会でわからないのを聞ける
先生によっては対策プリントをくれる
いろんな部が強いと思うでも練習は結構きつい
理科部、家庭科部とかもある
何人か北野、茨木、豊中高校に行ってて頭はいいと思う
豊中内では11中の次に頭がいい
頭が悪い子も頑張ればついていける
体育館の線とかは綺麗
図書館は本がたくさんあって漫画本もある
トイレや校舎はとても汚いでも中3のトイレだけは綺麗
豊中駅まで10分くらいで行けると思う
治安も結構いいし、周りに何個か塾がある
女子も男子も普通、男子は桜?のボタンが指定
夏はマスクを着けていると熱中症になるかもということで体操服に最近はなってる
在校生 / 2018年入学
部活と施設はいいけど、それ以外が微妙。
進路指導は本当になにもしてくれないし、中3になった途端に言われるだけだから、早いうちから自分で情報収集して志望校を早めに決めた方がいい。
志望校決めてる方が勉強のモチベになるし。
受験対策はほぼしてくれません。
補習は技術(1年のうちだけ)とか美術(文化祭前)はあるかな。
わからないとこを質問したら先生は親身に教えてくれる。
進路指導はかなり適当というかもはや何もしてないから自分の進路は自分で情報収集して決めてください。
部活と施設はいいけど、それ以外が微妙。
志望校決めてる方が勉強のモチベになるし。
全体的に普通かと。
靴下ワンポイント可だったり、カバンが自由になる(らしい)っていうのはいい事じゃないんですかね。知りませんけど。
はっきり言わせていただきますと、あります。
暴力沙汰はあまり聞きませんが、悪口や陰口は日常、先生もあまり対応をしてくれないと思った方がいいです。
受験対策はほぼしてくれません。
わからないとこを質問したら先生は親身に教えてくれる。
公立中学にしては文化部の数は多いかと。
運動部だと、卓球、陸上、水泳が強い。それ以外は弱小かな。
文化部は演劇、吹奏楽、合唱が賞を取っていることが多い。
他人の進路実績なんか知らないけど、慶應義塾の附属高校?が私の代から出たらしい。人によりけりかな。
多摩とか川和とかがちょくちょく出る印象。
基本的には近くの高校に進学する人が多い。
公立中学にしては図書館がでかい。
2階には謎の広場がある。前は3階、4階にもあったけど。
校庭もまあまあでかい。
学区が広いから遠い人は通うの大変かな。坂多いし。
治安はまあ普通じゃないのでしょうかね。
川崎市内には数少ないセーラー&学ランです。
カバンがデカすぎて邪魔ですね。
セーラーは動きづらいですね。
セーラーは制服を買う場所で若干色が違う箇所があります。
男子は知らん。
在校生 / 2020年入学
ごく普通の校則だが守っている生徒は少ない。先生も校則違反で注意することもあるが、先生が生徒を指導しているところをあまり見ない。
少しいじめがあるような気がする。喧嘩が多く、他の中学校の生徒と喧嘩したなど聞く。
勉強をやる人には熱心に、苦手な子には、ここ間違ってるよ。みたいな子を言いいなくなってしまうため、解き方がわからないなどを理由にテストなどが解けず、できる子と、できない子に大きな差がある。
ソフトテニス部は、強く県ベスト4に入る。柔道部もまあまあ。だが、1年生と2、3年生では、扱いが違う。
商業に行く人が多いが、女子は、栃木女子高など頭のいいところに行く人もいる。
校庭の真ん中には、芝生があり待っているときなど、お尻が汚れにくい。図書室は、本の種類が多く、いろいろなレパートリーの本を読むことができる。体育館には、倉庫がたくさんあり収納されているのでとてもすっきりしている。
治安はよくいが、最寄り駅からは、歩くと時間がかかる。ただタクシーがあるので、タクシーを利用すると便利。
開校以来、デザインを変えていないからか、正直、ダサいです。太って見えます。値段も結構値を張ります。
足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 50)
在校生 / 2019年入学
理由は単純に学級崩壊やいじめが1年に4回程あり公立より悪い所だと思いました。先生達は本当に熱心で温かい先生達が多くそこは満足してます。
学校の規則はとても厳しく自分でも耐えられなくらいです頭髪検査もあり自分の好きな髪型にはできないです指導も何段階があり1週間に2回遅刻した場合は学年指導になります。しかし学校指定のバックは廃止になり冬はマフラーやネックウォーマーなどは使えるようになりました
いじめは一年に4回くらいあり公立より悪いと思います。まずいじめに遭遇したく無い方はオススメしません。僕のクラスは無かったのですが他クラスがとてもひどいです。
東京都でも一番大きい自習室があり地下にあるので外の景色が気になる人でも集中して勉強できる環境です。先生達は熱心でとてもいい先生達が多いですがその反面態度の悪い生徒もいるので注意したほうがいいと思います。成績の悪い人は高校までにあげないと退学になります。
部活は生徒も先生も楽しく充実して男子校らしい部活動ができると思います。個人的には満足です。
東京大学に合格する人やGMARCHに合格する人も多いので決して学力の悪い学校では無いと思います。真面目に勉強をすれば全然大丈夫な学校です。
やっぱり駅に近いので土地がどうしても狭いですが体育館が3つあり1F、2F、地下1Fとあります。狭いなりに体育館がいろんな所にあるので満足です。ただ校庭が狭いので体育は外で行う場合荒川の土手などでやってます。そして校舎は地震にも強いので避難場所としても使われる程です。
駅からは80mくらいで駅から徒歩1分です。
個人的にはダサいです夏はワイシャツでアイロン掛けが大変なのでポロシャツにして欲しいですね冬は学ランで電車が混んでいて暑いのでボタンを取ろうとしても周囲から変な奴だと思われたく無いのと校則で登校時は着用するようにと言われているのでどうしようもないです。ブレザーにして欲しい所です。
投稿者ID:662023
在校生 / 2019年入学
いじめがひどく、学校付近の治安も悪いのであまり良くありません。いい所は学校の装備がいいと言う所だけです。
生徒の一部が校則を守ってません。
いじめがひどい。私はこの学校の生徒ですが、よく男子たちにひどい事を言われたり、されたりします。私はそのたび学校の先生に言っているけど、全然改善されません。なのであまりこの学校は良くありません。
クラスに1人くらい問題児がいるだけで、全然問題はありません。なのでゆっくり授業を受けれます。
大会ではいい賞をよくとってます。部員全員が部活動に取り組んでいます。なので部活はちゃんとしてます。
とても成績は悪いです。なぜなら毎年実力テストの平均点が下がってきてるからです。初めはちゃんと取り組んでいるけどめんどくさくなって勉強しない子がほとんどです。
とても充実してます。体育館も広いしグラウンドも広いです。図書室もとても綺麗です!
学校付近はとても危ないです。エアガンの球がとんで来たりするかもしれないので、とても治安が悪いです。
誰もが憧れるセーラー服なので文句はありません。でも夏の制服は少しダサいです。なので少しそこだけ改善して欲しいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ヤンキーが多くて頭の悪い子ばっかです。
横浜隼人中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2017年入学
人数が少ないのでみんな仲良しなのはとてもいいことだと思います。ですが、色々と校則が厳しいのはあまり評価は高くありません。この学校に入った時に皆言うのがいい先生が少ししかいないというとこです。ただ、学校生活はとても楽しいです。
数学や英語は習熟度によってクラス分けされるので理解しやすい授業になっています。新たに自習室という場所が出来たので勉強しやすいと思います。ただ、図書室がパンフレットの写真よりだいぶ狭く感じます。ですが参考書はたくさんも置いていて参考になります。参考だけに。
まずいらない校則が多いです。細かい校則を作るから日頃から校則違違反をしている生徒が多数います。先生は注意するだけなので生徒に反省した様子はありません。ソックスに対しての校則が厳しく、他にも前髪の長さやヘアゴムの色まで厳しく指定され、とにかくめんどくさいです。
大きな問題になるようなことはありませんが、嫌われてる人に対してのいじめは無いわけではありません。いじめではないのですが、友達どうしのいじりはたまに度が過ぎています。
どれもやる気のある部活が多くていいと思います。ですが、高校生の部活と練習時間がかぶり、なかなか練習出来ない部活があります。練習に毎回見に行く顧問もいれば、なかなか行けない顧問いるので練習に対して不満がある生徒も多いそうです。
頭が悪くてもそのまま高校に上がれるのでいいと思います。受験が近くなったら授業でも高校の入試対策をするので、特選、特進、国際などといった上位のコースも目指すことができます。
体育館はたくさんあり、グラウンドも2つあるのでとても充実しています。ただ、図書室が狭いことや、校庭には人工芝と呼ばれている緑色のコンクリートがありますがとても人工芝とはよべません。食堂は値段が安く、メニューも多くしかもとても美味しいです。
通学するのにはいくつか手段があります。まず、歩いていくには徒歩で約25分ほどかかります。しかも坂道が多数あります。他には学校が運営しているスクールバスがあります。ただし有料です。朝の通学のみやっています。公共交通機関を使って行くこともできます。学校の前に止まり、帰りにも乗れるのでとても楽です。
まずどちらもダサいです。男子はボタンではなくホックで学ランを止めています。女子はセーラー服です。その上学校指定以外の上着を着ていくと生徒指導になります。スクールコートというものがありますが値段が高いのでお手ごろとは言えません。少しぐらい制服を改造してもいいのではと思います。
在校生 / 2018年入学
あまりおすすめはしません
いじめは陰湿で群れないとなにもできない人の集まりです。先生達もそこまで頼れません
普通ですが守っていても理不尽な理由で
怒る先生もいるので注意です
男子は髪の毛が耳にかかってはいけないので
切ってください
隠れてほとんどがしています
大人数でやるいじめが多いなと感じます
学習会などはしてくれますが……
先生によって良し悪しが変わります
面白い先生もいれば信じられない先生もいます
数も多く吹奏楽部は強いです
柔道部も、大会で優勝していました
球技系の部活はよわいです
進学実績は恐らく平均だと思います
頭の悪い生徒と良い生徒で差が激しいので参考にはならないかと……
生徒用トイレなどは汚いです
体育館は広い?と思いますが設備は全て古いです
図書館では本の数はそこそこぐらいです
大谷地に住んでる人は遠いです
治安は良くも悪くもないです
制服は自分達の一つ前の世代から変わったそうです
特に問題点もないですが生徒が胸ポケットの中に
お菓子など入れても何も気づかないです