在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
割と普通ですが、いじめがやはり多い。
そして、元生徒会や学級員の言葉に左右されるのが多い印象です。
勉強は環境的にしやすいと思いますが、隣に給食センターがあるので3、4時間目はいい匂いですごいお腹が減ります(個人差あり)
校則は良くも悪くも普通です。毎朝校門に立っている先生が、うるさいですがその場しのぎで何とかしとけば、大丈夫です。校舎内だとそんなに言われません。
割と多い学校です。
他にも、特定の人が避けられたりするのはしょっちゅうあります。
テスト前の講習など、とても勉強に関して考えてくれている先生が多いです。ですが、テスト前の講習の参加は任意ですが、前に参加してください。と名指しされてる方もいました。
部活関係はとても強いと思います。陸上部や、水泳部、吹奏楽部などが強いと思います。友達が、吹奏楽部に入ってますが、全国大会や、新人戦で県大会に言ったと言っていました。でも、卓球部、美術部などは陰キャが多くそれ程活躍もしてませんし、部活次第です。
バラバラです。頭のいい人も入れば、それほどでもない人も居てかなりバラツキがあります。授業自体は、普通なのでその人のやる気次第で、成績は変わります。テストは、提出物がない教科などは、結構ノー勉で来るやつもいますw
体育館は、かなり前に竜巻?台風?の影響で屋根が剥がれたらしくその後新しくなったので、かなり綺麗です。トイレは工事していましたが、終わりかなり綺麗になりましたが、すぐに汚くなりました。利用者の問題だと思います。他の所は、普通です。少し、汚いかなくらいですが、階段がえげつないです。髪の毛めっちゃ落ちてるのですが、毎朝掃除してます。多分これも利用者の問題です。階段に落ちてる髪の毛を集めれば、1日、2日ぐらいでカツラが1個出来上がると思います。
田舎です。周りは田んぼで、駅まで遠いです。治安は良いとは思いますが、たまに不審者が出ます。基本的、周りの民家は年配の方が多いので、それほど危険なわけじゃないです。
ダサいというか、普通です。男子は学ラン。女子はブレザー。女子はかなり不満みたいですが公立中学なんてこんなもんだと思います。学ランのボタンは校章が入ってて卒業式での第二ボタン文化がまだあります。女子は、ブレザーの赤いネクタイが短く普通にそれ単体だとおもろいですw
在校生 / 2021年入学
人によって楽しいか(極端に)分かれます。
校則を破ってもあまり叱られ無いため、調子を乗ったりする人が多く(悪い意味でも)自由な学校です。
(少なくとも私の学年では)不登校の人が多く、一部(どころでも無いような…)の問題行動を起こす人が目立ちます。そして、女子の陽キャの一部が陰湿で、うるさいです。
授業の進度はクラスによって差が大きいと思います。
先生に教えてもらう人が多いです。
大体の人は熱心です。
友達同士の張り合いがあります。
人によって楽しいか(極端に)分かれます。
授業の進度はクラスによって差が大きいと思います。
校則は普通の学校です。
ただ、破っている人は多い様(特に女子)に感じます。
髪を染めている人も少なくないと思います。
女子のスカートが短いです。
表立ったのは無いですが、陰口やものを隠すなど陰湿なのが多いです。
あとは、学年によると思います。
ちなみに、嘘の噂をわたしは流されてました。
先生に教えてもらう人が多いです。
大体の人は熱心です。
友達同士の張り合いがあります。
私は文化部ですが、体育系は強い印象があります。
ちなみに、文化部(吹奏楽部以外は)幽霊部員が少なくないけれど、みんな楽しそうです。
英検に熱心な人が多いです。(2級取っている人が特に)
塾に行ってる人も多いです。
トイレの改修工事を最近しています。
校舎は気にならない程度に古く、網戸がないので夏は虫がものすごい入ってきます。
図書室は新しい本がいっぱい入ってきます。
駅から近くモノレールが見えます。
ただ、周囲に坂が多く疲れます。
治安は、以前(半年ぐらい)より不審者の通報が減りました。
女子は紺のスカートに紺のブレザー、男子は学ランと至って地味です。
最近、緑のリボン(通称ネギ)が廃止されました。
女子はスラックスを選べます。
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
在校生 / 2020年入学
文武両道は嘘です。運動8割勉強は2割、英語は喋ることにとても特化しているため帰国子女におすすめです。
極端に厳しいです。指定のリュックについている付属のバッグがあるのですがそれでないと怒られます。お弁当のバックを手持ちで持つと怒られます。必ずその中に入れて持っていかないといけません。その理由を先生に聞いたところ、生徒である証明と言われました。謎です。部活だけの用事で行きたい場合も制服で行かなければいけません。部活着では行けません制服で行き制服で帰らないといけません。これも謎です。電車であう部活着の他校が羨ましく思います。
いじりと言う名のいじめが多いです。先生もそれを知っていて何事もなかったかのようにしているケースが多々あります。
自称進学校によくある地方国公立をよく推してきます。宿題も問題集の答えも没収され翌日返されます。それだと問題も忘れている状態で丸つけをするので意味がないです。英語に特化しているため英語できる=勉強できると言う雰囲気があります。逆に英語できない=勉強できないと言う雰囲気もあります。
スポーツ目当てで来ないでください。本当にすごい子は部活からスカウトされます。小学の時点で有名サッカーチームに所属していたり、全国に行っていたり…スポーツに特化したクラスがあるんですがカリキュラム的にエレベーター式には入れません。入れてもレベルが高すぎてベンチ温めるだけです。ほっかほかです。
普通です。有名大学の実績もありますがスポーツ推薦が多いです。田舎の学校なのでなんとも言えません。
体育館が二つあります。グラウンド用と体育館で靴を変えないといけないのでぶっちゃけ面倒くさいです。食堂で食べれるかと思いきや高校からしか食べられません。中学の校舎は綺麗なのですが高校の方は田舎の高校感が強いです。
最寄りからめちゃくちゃ遠いです。先生方も交通アクセスに悩んでいました。スクールバスより自転車の方が早いので自転車に変える人も普通にいます。
スカートをちょうどいい長さで終わるかと思いきや3センチプラスされスケバンかよって長さです。柄はまあまあ可愛いのですが長さで台無しになります。高校の先輩はよく短くしていると言う話を聞きます。
在校生 / 2020年入学
高校生の近くで過ごすことが出来るのは良い事だと思いますが、本気で良い高校や大学に行きたいと思うのなら他を考えた方がいいと思います。
スポーツで大学行くとかなら話は別ですが、、、
補習は先生によりますが放課後に残されて行うイメージです。
やる先生はやりますが、やらない先生はやらないです。
先程も述べましたが、生徒の質があまり良くないです。
勉強の環境は良いとは言えません。
先生に聞けば答えてはくれます。
スポーツで大学行くとかなら話は別ですが、、、
校則は他の比べると厳しめだと思います。
特に制服関係はよく注意されている様子をみます。
大きないじめというのはあまり聞きません。
しかし、小さなトラブルが多い気がします。
私立だからといっていじめっ子がいない訳ではありません。
いじめに対する先生の対応はあまり良い印象は無いです(先生による)。
最近では偏差値も低くなってきて、生徒の質もとても落ちているきがします。
補習は先生によりますが放課後に残されて行うイメージです。
やる先生はやりますが、やらない先生はやらないです。
先程も述べましたが、生徒の質があまり良くないです。
勉強の環境は良いとは言えません。
先生に聞けば答えてはくれます。
部活に関しては種類は多いい方だと思います。
しかし全体的に弱いです。強いのは吹奏楽と水泳部くらいです。
強い部活の雰囲気はとてもいいと思います。
他の部活はエンジョイっていう感じですかね。
学力のレベルは高くはないです。
中高一貫校と言うこともあり、高校受験をする子は少ないです。
高校受験をする子で言うと成績上下極端な人ですかね。
施設が全く整っていません。
グラウンドは砂利です。野球部は室内練習場を持っていないと思います。
吹奏楽部のホールは小さいです。
施設が整っているのは、25mプールと新しくできた体育館くらいです。
アクセスがとても悪いです。
駅から歩くと30分以上かかります。
駅からはスクールバスが出てますがバスの本数や時間が限られているため
バスの時間によってが妨げられます。
全体的にダサいです。
もう少し柄を入れてもいいと思います。
在校生 / 2020年入学
私としては悪いところの方がおおく思いつくような学校です。
いい所は女子の制服のスカートのチェックがかわいいところと運動部が強いところくらいです。
あまりおすすめは出来ませんね。特に緑学年です。修学旅行が楽しみな人は聞いたことありません。
全体的な校則は他校と変わりはないでしょう。
ある学年のみ学期に1度眉毛に前髪が1mmでもかかったらいつまででも再検査を強いられます。修学旅行では毎日この検査を行うそうです。正直言ってその学年の先生は何を考えているのか分からない校則についてはそんなレベルです。それが理由で学校に行きたくないという生徒もいます。生徒会が先生に抗議しても求めていない回答ではぐらかされます。
いじめはあまり聞いたことはありません。少人数での喧嘩のようなものは多々見受けられます。
今のところあまり充実しているとは思えません。入試が近くなると自習室の解放をすることを検討しているということだけ聞いたことがあります。
運動部はとても優秀だと思います。学総でも記録を残している部活が多いのではと思います
ごく普通だと思います。学力はいい人から悪い人まで幅が広いです。
体育館がほかの学校より小さいらしいです。校庭は普通だと思います。
治安はいい方だと思います。
駅は近い方です。
男子は学ランなので他校とそこまで変わりはありませんが女子は可愛い方だと思います。
少し校則が厳しいかも
先生は親しみやすい
クラスが楽しいかは先生、クラスメートで変わってくる
生徒の仲はいいし、クラスに絶対同じ小学校やった人とかおるし友達はできる
今年から黒靴下、黒タイツが認められました!でもマフラーや手袋に関して(チェクガラはダメ、黒または紺、白もいい)厳しい
3年になると髪形、スカート丈について言われることが多くなる
うちのクラスでは陰で少しある
先生に周りの人が言っても「やめてくださいね」で終わる
面接練習を多くしてくれる。担任の先生、副担任の先生、3年部にかかわる先生、教頭先生、校長先生と多くの先生で行われいる
部活動の種類は一般的
男バレや女子テニスが毎回表彰を受けている
女バスは先生がやばいらしい
いい人はいいが悪い人は本当に悪い
上位の人は東高校、南高校、北高校行く
下位のひとは全教科赤点とか31点とか赤点ギリギリ回避で大喜び
校庭が狭い。校庭でやる部活、野球、サッカー、陸上、ハンドボールが狭そう。
ハンドボールは体育館にスペースがないため平日、休日の練習は校庭でやって、練習試合だけ体育館でやってる
学校の前にめんどくさいおじさんがいる。すぐ切れて、すぐ学校に通報する
女子の夏がダサい。冬はかわいいとは言えないがまだまし
男子はふつう
在校生 / 2019年入学
私的には来ない方がいいと思います。
先生も相談乗ってくれる人は乗ってくれるけど、話しても真剣に聞いてくださる先生は少ない
よく昼休みなどは保健室などはうるさくなります
学校は綺麗だと思いますが(内装)生徒は落書きなどもしています。
行事は楽しいと思いますよ
生徒たちは行事など最高の思い出にしたいことになることは精一杯頑張ってると思います。
受験など相談はやや乗ってくれます。
中間テストや期末テストが近くなると放課後勉強会などが開かれます。
私的には来ない方がいいと思います。
よく昼休みなどは保健室などはうるさくなります
行事は楽しいと思いますよ
一般的ですね。
守ってる人もいればいない人もいる感じです。
女子は膝下までスカートを伸ばさないといけない。
人それぞれだと思う。不登校はやや多いかも。
いじめはある人はある。学校側はあまり動いてくれない
受験など相談はやや乗ってくれます。
他の中学校と比べると多いかもです。
大会は今の一、二年生はわかりませんが優勝などはしてる競技はありました
多くの人は南高や北高を目指しています。
学力は人それぞれですね
新たな工事などもして綺麗だと思います。校庭や図書館なども広いと思います。
治安はいいと思います。坂は多い。
男子は夏と合服(?)はほぼ変わらないです
女子は制服は可愛いと思いますが冬服は着るのがめんどくさいです
在校生 / 2020年入学
正直言って、あまり良くないです。
先生も、言ってることが支離滅裂だったりトラブル時の対応が曖昧なことが多いです。
必要のない校則が多いように感じます。
肌着や靴下、靴、ヘアゴムの色の指定や冬服のジャケットを着用時のみセーターの着用可等です。
他にも保健室の利用時間の制限や3年生以外は他学年や他クラスの入室禁止などの校則もあります。
陰湿なものが多いです。
大人数で行い、聞こえるように陰口を言ったり悪意のあるからかい等が一部で横行しています。去年度、私物を壊された生徒もいたようです。
先生に訴えても、上手く言い訳して逃げられます。
普通かなと思います。目立っていいところもなく悪いところもない感じです。
頑張っている人達もいればほとんど幽霊部員の人もいます。
全体的に部活の種類が少ないように感じます。
頭がいい人は多いと思います。
ただ、内部進学の人の中にはあまり勉強ができない人も少なくないです。
体育館と昇降口のトイレだけはキレイです。
あとは老築化が進んでいたり掃除が行き届いてないところが目立ちます。プールは何年も前から使えなくて、近くの市民プールまでバスで行きます。
アクセスは良いです。
治安は不審者情報が多いですが、電車通学の人が多いとこのくらい普通かと思います。
はっきり言ってダサいです。
男子は普通の学ランですが、女子は丸襟にボウタイ、ベストやベルトもダサいです。
在校生 / 2019年入学
校則ははっきり言って緩いです。
ですが、制服に関しての校則が2021年になって厳しくなりました。
シャツにはネクタイ。体操着と組み合わせない、制服の上にパーカーを着ないなど
今までがゆるかったんですよね。
先生の間で校則を把握しきれていないのか、A先生にいいよと言われてもB先生にはダメと言われる。
こんなことがよくあります。ちゃんと指摘してくれる先生は1人2人ぐらいです。
初等部から上がってきている子がほとんどなので中等部に入ってきたこれは大体馴染めずにいじめをされることもなく、グループに入れられることもなくって感じるの風潮はあります。
やはり普通の日本語学校ではないのでハーフの子や英語しか話せない子も入りやすい学校なので、転校してくると馴染むのに時間がかかるって感じですかね
いいんじゃないでしょうか。
聞けば答えてくれる先生はいます。
中等部の先生は個性強めの人が多くて聞きづらい人もいますが、
言えばちゃんとサポートしてくれます。
陸上、ソフトテニス、バドミントン、バスケ(女バスもあります)、吹奏楽などなどあります。
実績の程は分かりませんがスポーツに特化した学校ではないと言えます。
わからないです。
ですが公立の勉強より遅れていると思います。
高校受験する場合は追加で自己勉を頑張らないといけない程度には。
図書館にはあんまし本がないです。
赤本は揃ってます。
体育館に旧体育館と新体育館がありどっちも負けず劣らずのクオリティです。
後者も新校舎と旧校舎がありますが差はありません。
強いて言えば旧校舎の階段は段差が大きいってことですかね。
新校舎は三階まであり、旧校舎には四階があります。
治安はいいです。見過ごしていなければ。
イオンモールと大きな通りが近くにあるので田舎とはいえ暴走族がぱらりらすることもなくなにか事件があるわけでもなくそこそこの治安です。
イオンモールが近くにあると言うことで文化祭の際に買い出しに行ったらするのが楽です。
ものすごく可愛いです。
茶色のブレザーとスカート。男子は黒に白のチェック柄が施されたズボン。
中等部生は男女共々ネクタイで、高等部生は男子がネクタイ女子はリボンを選べるようになります。
制服がダサい。家が遠い人でも、人数が多いため自転車登校が
少ない。登校、下校でめっちゃ疲れる(遠い人は本当に遠くて、
2キロとかそれ以上とかもたくさんいます)。
いじめはない、と思う。ボロい。
この前はテスト前の補修があった。質問にも答えてくれて
いい感じだった。けど、先生によって教え方が全然違って、
私と違う先生に社会を教えてもらっている友達がテストの内容に
ついて、習っていないところがあったと言っていて、
他の人も同じようなことを言っていた。
先生の個性強め。人によって態度変わる人もいる。
制服がダサい。家が遠い人でも、人数が多いため自転車登校が
少ない。登校、下校でめっちゃ疲れる(遠い人は本当に遠くて、
2キロとかそれ以上とかもたくさんいます)。
いじめはない、と思う。ボロい。
下着が白じゃないと怒られてる人がいた。
友達が、前髪をピンで留めていたら怒られていて、他の人が
していたら怒られていなかった。
制服がダサい。ジャージなんてパジャマ。
あれを着て遊びに行ってる人がよく分からない。
アメピンしか使っちゃダメ。黒のパッチン留めはダメなのか聞いたら
派手になるからダメと言われた。
髪の毛の結び方についての決まりが厳しい。生徒会が授業に
集中できなくなると言っていたため、じゃあそれは先生たちも
気をつけなければいけないのではと思い言ってみると
我々は責任が取れると謎のことを言われた。
私は見たことない。多少のいじりくらい。
ただ、不登校は多いと思う。クラスに2人くらいは絶対いる。
多いと5人とか、それ以上とか。
この前はテスト前の補修があった。質問にも答えてくれて
いい感じだった。けど、先生によって教え方が全然違って、
私と違う先生に社会を教えてもらっている友達がテストの内容に
ついて、習っていないところがあったと言っていて、
他の人も同じようなことを言っていた。
先生の個性強め。人によって態度変わる人もいる。
強いとこは強いけど普通のとこは普通。
あまり部活とかは詳しくない。
水泳部はないけど強い。
知らないとしか言えない。上の兄弟いないし。
それは自分で調べてください、
古い。とにかくボロい。
新校舎はいいけど、そうじゃないほうはトイレがめっちゃ
くさい。たまにドアが開いてるし、よくいたずらが起こる。
図書館は行ってる人あんま見ないけど、2クラスに1人は
いるんじゃない?くらい。そんな少なくないか。
体育館は普通。
知らない
さっきも言ったけど、ダサい。
スカートは膝下。靴下はくるぶしより上。
リボンが本当にダサい。
男子は、普通の学ラン。
来年からスラックス?が選べるとか言ってた気がする。