在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

教師の当たりはずれがあまりにも大きいです。年配の先生はヒステリーでねちねち嫌味言ってくる人多いです。
生徒は育ちのいい子多いです。
まあ普通の公立中学校だからこんなもんかな、と感じです。ツーブロック禁止、スカート膝下、髪は肩についたら結ぶ…等なのでどこもそんなもんかなと思います。
くつ下はワンポイントならOKで色も黒か紺か白だったらいいです。
靴の色も同じ様な感じです。でも体操服着てるとシャツインしろって先生ばっかりなので嫌です。不快です。ださい
よく分かりませんが基本的に育ち良さげな子ばっかりなので少ないと思います。その学年にもよると思います
いいと思います。ただ年配の先生はなんか偉そうな感じで態度悪い先生多いので微妙。
テスト前に放課後先生に質問出来る日ちゃんとあります。
入ってなかったからよく分からないですけど運動部結構盛んにやってるなー、と思います。クラブの種類は多いです!剣道とか和太鼓あります。ものづくりとか
これは人それぞれなんで何とも言えないですけどちゃんと真面目に勉強してる子達は自校作成問題の高校とか普通に言ってます。私立も早稲田附属とか慶應女子とかお茶の水行った人いるらしいです。すごい!
トイレほぼ和式だし汚いし全体的に古い。図書室の小説とかは充実してる。でも教室狭いのでみんな制かばん椅子の下に置いてるから汚れるし汚い。運動場はやっぱ東京だからか狭い。体育館二階建てで大きいです。
大田区の中でもこの地域はめっちゃ治安いいです。ただ坂道が多くて運動になります。
よく見たらダサい。夏はなんだか女子は幼稚園児みたいな格好になる。あとこれから貝塚中に転入する女子がもし見てるんだとしたら絶対ベスト買ってください。夏の女子はまじでダサい。
冬服は地味です。女子の制服の着方が未だによく分かりません。リボンがついてますがパッチンって止めたら終わりです。
男子の冬服カッコいいです!でもこれから転入する男子がいて、転校前の学校にネクタイとか無かったら苦労します。めっちゃ指摘してくる先生います。

在校生 / 2020年入学

施設やアクセスなどはいいですが、とにかく先生が駄目です。補習やサポートも投げやりが多く、全く改善をしてくれません。正直この学校に通うくらいなら別の学校に入ったほうがいいです。
爪の長さとか、スカート丈など細かい校則も多いですが私は普通だと思います。
少なくとも自分の学年では見たことないです。ただ生徒の治安はあんまり良くないと思います。
補習は基本宿題をもう一回やるみたいなのしかないので身につきません、受験対策やサポートもあまり良くないです。
大会実績はほぼゼロです、クラブ活動の活気もないのでクラブ狙いでこの学校に来るのはおすすめしません。
指定校推薦が多いので、それを使っている人がほとんどです。他は専門や推薦枠がない大学に行く人で、就職はいません。
校庭はないですが、かわりに体育館が広いし、ダンス室などもあります。図書室も広いし温水プールなどもあるので施設は充実しています。
アクセスは九段下駅から5分くらいなのでとてもいいですし、周辺も人が多いので治安もいいです。
概ね満足してますが、自分の学年では否定派が多いです。

在校生 / 2020年入学

校則がとにかく厳しすぎて、そんなこともだめなの!?ということが多く、非常にめんどくさいです。なぜだめなのか一つずつ説明してくれないと、私たちも不満が溜まります。
眉毛を1ミリも剃ってはいけません。生徒手帳にはそんなことは書いていませんが。また、ストレートパーマをかけるのに許可が必要です。靴はワンポイント一切なしの白靴。靴下も同様です。髪型は耳より下のひとつ結びか二つ結び、肩についてはいけないボブのみです。触覚なんてもってのほかです。とにかくとても厳しく、理不尽な校則が多いです。
目立ついじめはきいたことがありません。ですが、異性と仲良くすると裏で悪口を言われるそうです。
わからないところを教えあったりと、とても良い雰囲気の授業が多いです。
とてもいい方だと思います。祝日の部活はやる気が出ませんが頑張ってください。
あまり聞いたことがありませんが、進路について真摯に向き合ってくれる先生が多いです。
体育館はエアコンがついていないのでとっても暑いです。教室はエアコンがついていて涼しいです。
近いです

在校生 / 2022年入学

いい学校とは言えないし公立中学の方が楽しいと思う。制服は可愛いが髪型に関しての理不尽が多い。先輩は触覚を出しているが後輩はだしてはしまえと怒られるなどがあります。
まだ公立よりかはいい方かなって思います。でも謎のルールが多くあります。先生方の考えも昭和の考えです。
退学させられるほどのいじめは先輩方に聞いてみても知らないとのことなので無いと思います。ですが先生の対応は良く無いと思います。訳あり一時期保健室登校だったのですが先生から「評価下がるよ」と言われました。すごく悲しくなりましたし所詮この程度かと思いました。
わたし自身勉強がとても苦手なため放課後に補習を頼むのですがとてもわかりやすく中学は人数も少ないため熱心に教えてもらえます。
ですが課題が多すぎる。ようりょう良く無いとすぐ成績がさがります。
部活はすごくいいと思います。厳しい部活も多くありますが熱心にやりたいのならおすすめできます。先生方は相変わらず昭和の考えです。部活の顧問がスマホを見てるなどざらにあります。中学ではなく高校を教えているなどあります。
わたしの部活は夜の7時に家に着くような感じで学校を出るのは6.30バスに乗るみたいな生活です。休みも一週間に一回のみと少ないです。
いい方ではあるのかなって思います。大学に行きたい人などは推薦枠があるので入りやすいと思います
昇降口の天井は雨漏りしてあります。バケツを下に置かないと水が垂れてきます。
公共バスもあります。遅刻した時などはそのバスを利用するといいです。
スクールバスもありますが高校生が圧倒的なので乗れない場合もあります。その場合は遅刻確定で歩かさせるか公共バスに乗ります。
靴下が厳しい。髪の毛についても厳しい。

在校生 / 2020年入学

あー早く卒業したいなーという感じです。人数が少ないのでその分情報も少ないしこれといって楽しいことは特にない感じ。
あってないような校則。厳しくはない。だからといって不良がいるわけではない
微妙。目立ったいじめより陰険ないじめかな。無視とか仲間はずれとか
他の学校を知らないから分からないが学力は市内でも低いと聞いた。
部活は選べない。成績も、、、。スキー部があるが力入れてるわけじゃない
ここから泉や二水に入った人も、過去はいるらしい(語り継がれるぐらい珍しい)
普通だけど小学生と同じ図書館で中学生が読むものはそこそこしかない
運動場はせまい
動物でる。熊もでる。夜は真っ暗。自然たくさん

在校生 / 2022年入学

この学校のデメリットは、学校が古い、制服がダサい、校則が厳しい、いじめが酷いといった感じです。
メリットは、校庭がまあまあ広い、新しいトイレが数か所ある。ぐらいですかね。
スカートの丈の長さにうるさいです。膝立ちをして、指4本分のながさ以上ないと伸ばして先生に見せろといいます。男子はよくわからないです。最近は防寒対策で女子のレギンス着用が認められました。
いじめられていたる身ですが名前知らない人にも陰口をたたかれます。悪口を言う自称陽キャたちが他の学校の人に広めているのでしょうね。もちろん性格のいい子もいます。(年代による)
特に何もしてないと思います。居残りもないですし普通ですね。タブレット学習などは宿題で出ました。
卓球部と男子バレーボール、吹奏楽部は金賞取ったり、県大会行ったりしていてすごいと思います。女子バレーボール部はやめていく生徒が多いです。ほかは顧問も優しかったり厳しかったり色々です。
頑張っている生徒は偏差値60後半の高校に行っている人もいます。でも学校が何かをしたってより、塾行ったからって感じです。
学校がだいぶ古いです。地震対策などで骨組みとかはしているらしいです。最近は渡り廊下のトイレが新しくなったので1,2年生は大喜びですが、三年生は渡り廊下のトイレが使えないのでまだ汚いトイレを使っています。学校最後が汚いトイレって嫌ですよね。
普通です。
だいぶダサいです。ブレザーで下はグレーのチェックです。女子はリボン、男子はネクタイです。

在校生 / 2020年入学

レベルが低いのでいい大学や高校に進学したいのであれば中学受験で、逃れた方がいいと思う。そうしないとあとが大変。
髪ゴムの色の制限はまじで意味がわからない
最近はツーブロが大丈夫になったけど三つ編みがだめなのはよくわからない
低レベル校ならではの厳しさ
私の周りではあまりみたことはない
でも悪口はよく聞く
先生は気付かないし、干渉してこない
対応がよくないと思う
テスト前に学習会が開かれる。参加する人もいればしない人もいる。
普段は授業の進むスピードが遅すぎる
できない人に合わせるから本当に暇
授業の質は先生による
弱い部活と強い部活との差が激しい
女子卓球部は強い。今年も関東大会に出ていた。
地区大会は優勝して当たり前ってノリだった。
愛川や、清南、北高がほとんど。
翠蘭、湘南のパンフレットはない。
厚高は5人いたらいい方。
校庭は広いと思う
図書館や体育館もいい
エアコンは進路室が効きづらく困る
よく不審者が出る。
駅からも遠く、バスで30分かかる。
紺一色でダサいと思う

在校生 / 2021年入学

校則はマジで厳しい。女子の髪型は2パターン、1パターンは髪の毛が短い髪型。2パターンは髪を縛るいと結びだけ、肩に髪の毛が着いたらそこで髪の毛を縛る、男子はロン毛NG ツーブロもダメ。
いじめは聞かないけど、もしかしたら起こっているかもしれない。
よく分からないくて、意味不明な先生がいるからよく分からない。
部活は柔道部 女子卓球部 女子バレー部 とかが強いからそこはいい所
学力レベルは多分普通だと思う。
まぁ数人天才な人がいるけど。色んな人がいる
低いって訳では無い
校内の設備はプール以外はいいと思う
プールはマジで古い。撤去するか修理するか早く決めて欲しい
治安はいいと思う!
制服はスカート、学ランどちらでもいい!けどスカートがダサい。ネクタイがあるけど1学年上がることにネクタイの色が変わる。金どんだけ使わせるんだよ

在校生 / 2021年入学

中学校自体の評価については、あまり高評価とも言いにくい物の、低評価でも無いです。リーズナブルと言えば良いんでしょうか?。
この「柏市立柏第四中学校」は、柏市が運営している他の学校[他の公立中学校]より校則が厳しく、結構普段の生活には余裕が無い学校だと思います。
いじめが起こる確率は結構リスクはあると感じました。理由は、日々の生活に余裕が無いからです。
サポートの面については結構充実しており、非常に賑やかな感じでした
先程の「校則が厳しい]とレビューしたように、生徒や部活動の方々は、嫌々やっていたり、中には爽快にやっている人がいたり、様々な生徒がいます。
その件については、あまり分かりません。大体近所の公立高校を選択する人がほとんどな可能性が高いです。
学校施設については、非常に悪く正直言って老朽化な状態です。一方、四中には[生徒用トイレ]と[来賓・職員トイレ]があるのですが、生徒側より職員側のトイレがリニューアルしたので「職員だけずるい、生徒と比べると不公平だ。」と感じたこともあります。
アクセスについてはバスを使わないと中々アクセスは難しいと思います。

在校生 / 2020年入学

生徒主体で行事を行なったりしていますが、最終的には先生がダメ出しをしているのでどうなのかとは思いますが、生徒会活動は一応盛んです。あと言うならICT機器を導入した場合があまり使われていないです。
補修授業は僕が入学してからは1度もありません。ですが本当に極一部の先生は復習プリントをくれたりしてくれます。
受験に対しては、特に3学年の先生たちが密に連携を取り合っているため、三者面談に行って他のクラスの人と言ってる事が全く違うと言うことはないし、どう言う勉強をしたら良いかアドバイスもくれます。
現在生徒会で校則の緩和をおこなっています。
毎年5月頃に生徒総会が行われ、そこで校則や学校の変えたいところなどついて事前にアンケートをとり話し合いをします。生徒会が事前に指名した生徒が全校生徒の前で提案し、担当の先生が回答すると言う形でやっています。ですが、校則を変更するとした提案はほとんどなく、古臭い理由で『ダメです』となったり、『今後、先生たちで検討してみます。貴重な意見をありがとうございます』言ったきりになっているものもあります。特に髪型についてです。ツーブロック禁止等に対する意見が毎年数多く出されているのに、検討してみますと言って3年ほど経過しますが未だどこでどんな話がなされていて、どう言う状況なのかが全くわからず。
なので生徒総会なんかやらないでも変わらないんじゃないかってくらい、校則は変わってないので、校則はとても厳しいままです。
いじめは学校ではあまり見ませんが、SNSでの友達同士のトラブルは多いように思えます。そして、学校にゆってもあまり対応をしてくれないので結局は冷戦状態になり、クラスの雰囲気等が悪くなっていく。
部活動はどの部もある程度の実力はあります。校庭に先生が出てくると部活ごとに大きな声で挨拶をします。ただ、屋外の運動部の安全管理が不十分ではないかと考えています。特に、トラック内側のサッカー部、トラック外側の野球部です。この二つに挟まれて活動しているのが陸上部です。陸上部がトラックを走っていているのに普通にトラックに出てきてぶつかりそうになったり、ボールが飛んできたりします。実際に毎年1人は転倒するなど怪我をしています。
運動部で強いのはソフトボール部です。ですがこの部活、校則を守る気は一切ありません。活動時間は休日で3時間程度としているのに対し、ソフト部は朝の7時頃から13時頃までやります。一番入ったら行けない部活かもしれない
毎年偏差値50以下の高校に進学する人が半数ほどいます。もちろん水戸一高に行く人も1.2人いますが、ほぼいないです。それに、平均点も地域では低いです。というか一番低いかもしれない。、
体育館は建てられて数年の新しい体育館なので綺麗ですがマットはカビ臭いです。図書室はありますが開放時間が放課後のため部活動に参加している生徒は利用する事が不可能に近いです。校庭は広めです。ただテニスコートや野球コートがあるので実際に使える広さは狭いです。、
治安はあまり悪くないと思います。学区内に蔦屋書店があるので参考書等も簡単に手に入る。通学は自転車でするには危険な道が多いのでまぁ、怖いです。
男子女子共に標準学生服なのでダサいです。