在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

教師に問題あり。嫌な事はもみ消す!あと不登校が多い。学校に迷惑かけるなら不登校になってくれと言う感じ。催事に都議がきてそれに媚びる教師の姿は子供にみせたくない。
挨拶の強制で学校内では挨拶を徹底させてるが、街であえば見て見ぬふりする生徒が多い。
部活は強制で好きな部活に入ったり辞めたりできるはずなんですが、1人の女子生徒はある部活を辞め他の部活の入部を拒否されて現在何も所属できない子がいます。入部拒否の理由は辞めた部から入りたい部に何人も来てるからだそうです。子供には教育を受ける権利があるはずなのに…。さすがにこれはイカンと思い、今、市民オブズマンと弁護士に相談中です。
とりあえず公立だからわかってもわからんでも事務的に授業をすすめるって感じ
強制で何かの部に入部させる。たからみんな楽な部に入るから、部活の人数バランスが悪い。
家で親が教え直すか塾いかないとダメかな…やたら持って帰るプリントが多い。
都会の割には充実
ほんと普通

在校生 / 2014年入学

確かに東京で3番の指に入る進学中学校といわれていますが、それは上位層の人のみで下の人は高校進学が危うい人もいる程レベルに差があるため。
規則に書かれているのも、ある程度スルーするぐらい、受験生の3学期以外はゆるいです。しかし、先生によっては厳しい学年もあるようです。
生徒間で悪口を言ったり、無視したりはあります。暴力沙汰はないです。何回もいじめアンケート書かされますが、名前を書くため結局先生に全て話すことになってしまうため、書く人はほぼいないのが現状です。
この学校は塾に通っている生徒が9割超えてます。その為、先生にもよりますが私の学年の先生は塾行っている前提の授業しかしないため、塾に行っていない人にとっては苦痛でしかないようです。授業中に寝てる人も多々見かけます。
部活によっては都大会までは行くようです。あとは水泳部(ほぼ習っている人が選手登録する為の部)ですごい人は関東大会に出たりしてます。
これはその人のやる気と学力によります。上位層の人は日比谷などに進学しますが、その他の人は内申が取りづらいのもあって併願校に困るようです。中には進学あやしい人も居ます。
本当にその人の頑張り次第です。
他校に比べて綺麗だと思います。しかし、構造が複雑なので慣れるまでが大変なようです。
トイレを一部新しくしたので綺麗なところはとても綺麗です。
女子は普通のセーラーです。人によってはダサいと言う人もいます。
男子も普通の学ランです。
進学校と言われていて、希望する部もあったため。

在校生 / 2013年入学

はっきり言って、良い先生は1、2人?あとはもう悪いのばかり。人によっても違いますが、先生の贔屓。贔屓してる生徒には優しく、それ以外には冷たく。差がわかりやすいです。
別に、自分のクラスの生徒が好きなのはいいんですよ。でも、他クラスの生徒で自分が好きな生徒だと言うのがわかりやす過ぎる先生がいやです。
あとはその逆に人間嫌いがわかりやす過ぎる先生。
最後に、先生の話は短くしたほうがいいですよ。
1年生を少人数制にするのはいいが、そのせいで2、3年生の人数が多く、教室が狭い。
あとはその逆に人間嫌いがわかりやす過ぎる先生。
最後に、先生の話は短くしたほうがいいですよ。
ケータイ持ってきてる子、多いですよね。
3年生なんてケータイ持ってきてることを自慢してる奴がいますからね。
保護者はずっと学校にいないから分からないでしょうが、悪口なんて日常的に飛んでいますよ。
これは個人の感覚ですが、この学校には隠蔽するような酷いいじめはないと思っています。
学年によって強かったり弱かったり。
吹奏楽以外は先生が変わっても変わらなくても弱い。
そこはよくわからんです。
道が狭く、目の前の歩道に雪が乗せられていて歩きにくい。〔冬の場合
JRは遠い。地下鉄も少し遠い。でもそんな方法で来る人はいないでしょう。
男子学ラン、女子は上下無地の紺色。箱ヒダってやつ?生徒にはダサいと不評だが、自分としては制服なんだからダサくても我慢しろ、と思う。
この学校はあいさつを頑張るとか聞いたことがあるが、先生が挨拶しないとはどういうことだろうか。挨拶しても返って来ないときもあるし。
あと、真面目に授業をするのはいいが、面白くないと生徒はやる気を起こしません。
理科の先生はとても面白いと評判です。
知らんです
この学校の区域だったから強制的に。
利用した塾/家庭教師
無し
利用していた参考書/出版書
無し
どのような入試対策をしていたか
何も無し

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2023年入学

伝統重視なのは良いが意味わからないところで厳しく、またゆるいので良くわからない学校。生徒同士は基本仲が良いがたまにやばい人もいるあまりおすすめできない学校
満足ではない。スカートやスマホはもちろん
外部の大会に出る時の手続きが面倒
自分達の学年では実際にいじめがあった。
正直なところ被害妄想が酷い人が多いのが原因
補習や講習に関しては手厚くていいと思う復習予習が1人だとできない人はおすすめたまに抽選になる。
個人競技が強いイメージリコーダー班とダンス部は集団だが強い
ソフトボール部バスケ部テニス部も頑張っている
推薦は基本難しいと思ったほうがいい中2の時点である程度学力で分けられているし推薦枠もそもそも少ない
都内の中では良い方。新しくカフェテリア?のようなものができる
道に嘔吐の形跡があるがアクセスはとても良い
リボンとジャケットがダサい目立つ

在校生 / 2022年入学

周りは、頭いい人が多い。でも、少し常識を持ってる人が少ない。自分の考えを貫き通す人がおおい。あと、イベントに関しては、学校祭が一日。スポーツフェスティバルという名の体育祭が一日で。マジでつまんない。学校祭は、劇見て、クイズして、お昼ご飯食べたりして終わるだけ。マジでそれ以外なんもしない。体育祭は、体育館で学年内で行う。しかも2時間しかない。内容は体育委が決めてるから、毎年違う。あまり盛り上がらない。男子も女子も授業が潰れることが嬉しい感じかな。青春はもちろんできません。勉強メインな学校なので覚悟してきてください。マジで面白くないです。
受験とかはサポートしてくれるけど、授業の内容がむずい。みんなわかってるよね?が前提で授業始めてる感じで、説明もマジで下手。全教科。塾に行かなきゃ死にます。
校則はそこまで厳しくないとおもう。他の中学校と同じかそれよりも緩い。
いじめとかは聞いたことがないけれど、陰口がひどい。同年代に対してや、先輩後輩、先生への悪口は日常会話。また、行動に出してる時もある。
マジで部活は少ないし、土日のどちらかしかないから、ほぼ週一。部活頑張りたい人はマジでおすすめしない。学習メインですね。まぁ当たり前だけど実績はないです。
個人差もあるけど、ほとんどが東西南北、旭ヶ丘、国際、その他諸々って感じ。進路の方は結構いいと思う。中学校3年間勉強に捧げる人はオススメ。
グラウンドは広い。図書館はマジで狭くてなんも本ない。体育館もマジで狭い。廊下も狭く、3人で横に並ぶのがピッタリくらい。しかも古い。
あいの里だから、自然が豊か。でも、マジで遠い。登校時間1時間くらい。他の中学生より1時間早く起きて家出ないといけない。周りはなんもない。
学ランだから普通かな?女子は不満が多いみたい。確かに自分から見ても普通にダサい。

在校生 / 2023年入学

生徒はとても酷いが先生はいい人が多いです。不登校に対しては積極的に生徒と向き合ってくれる先生が多いです。
校則で不満なことは髪が肩に着いたら結ばなくてはいけないことです。守ってない人が多いです
男子が特定の人の悪口を言ってそれを女子も笑って、その言われた子が不登校になりました
テスト前は授業で自習の時間があるのでいいです。先生によっては授業の終わりにワークをする時間を設けてくれる先生もいるので良いです!
女子バレー部でいじめがあり、2名退部しました。
羽田国際高校から日比谷高校を受けるレベルの子がいるのでレベルの幅は広いです。
広くも狭くも良くも悪くもないです。少しボロいです。床が緑色できしみます
とても悪いです。
あまり可愛くないです

在校生 / 2021年入学

頭悪い!個性的なチンパンジーのいる運動神経いい人多めの動物園です!
先生ガチャ失敗しました。
特にベジータ先生!!ー?ー?!?入ったらわかるかもー?
してるわけあるかい!ぼけ!ベジータM字モヒカンキレんな!!!
ツーブロックやばかったら校長が坊主になります
みんな優しく仲良くて愛想がよくてとても可愛い子ばっかなのでいじめなんか考えられません!聞いたこともないです!
まぁまぁなんちゃうかなーふつーかなって思います
定期テスト前は先生が教えてくれます!!!
みんなうますぎます!!!最強です!!
全国大会は当たり前さらには世界大会までも!!
まぁ98パーは受かります!
みんな頭いいです!ひゃっふううぅー
図書館綺麗!それ以外汚い!!
特に保健室とか最高ですね!
プールは汚いです!虫が浮いています!
ふつーです!
学校に行く道は限られていてめっっっちゃ狭いかなー
どこもとも変わらん
ふつーです
私の年代から変わりましたね!

在校生 / 2021年入学

中学受験は絶対にしたほうがいい
このことを一人でも多くの人に知ってほしい
もし手遅れなら授業を真面目に聞かなくてもいいから市販の問題集(文英堂の最高水準問題集シリーズがおすすめ)とかに精を出してほしい
防音イヤーマフを首にかけていると防寒具ではないため外すよう促される。
生徒の質が悪い。中学受験をするべきだったと後悔している
いじめは聞いたことがないが不登校はめちゃくちゃ多い
学校の課題の量が多い。受験に求められるレベルと学校のレベルに大きな差があることにもっと早く気づいていれば授業にフルパワーを出さない選択が取れたのかもしれない
吹奏楽部のプライドが無駄に高い。そしてうざい。
他の部活は全体的に真面目
課題量があまりにも多い。学校だけで手一杯だから受験勉強なんてできる余裕がない
校舎に関してはきれい。動物愛護団体がうるさかった結果なのかな?
札幌駅から近い
生地が肌に合わなかった

在校生 / 2021年入学

良いところもあれば、悪いところもあります。
あいさつなどはしっかりとしていますが、昼休みなどに人の傷つくような言葉を言っている人をたくさん見かけます。
意味のわからない校則がたくさん。
ポニーテール禁止
靴下は15センチ以上など
実際に経験しました。
無いわけがない。
クラスの雰囲気も全体的に悪いです。
授業中の態度がわるいクラスもあります。
テスト範囲なのに授業で習わないことがたまにあります。
先生によりますが。
若い先生などは比較的分かりやすく、年配の先生などは分かりづらいです。
部活は比較的多いほうだと思います。
自分は演劇部に入っています。
陸上部や吹奏楽部も色々な賞をとっているそうです。
人それぞれ違います。
学年にダントツで頭の良い人が数人、それ以外は中間orそれ以下
全員頭が良いってわけではないです。
図書室は本がたくさん置いてあります。
校庭は鉄棒などの遊具もちょっとだけあります。
体育館は結構広いけど、全校生徒が集まるとしたらとても狭いです。
あまり良いとは言えません。
正直、悪いです。(治安)
制服は男女共にブレザーで、スカート、キュロット、ズボンの中から選べます。
リボンかネクタイも選べます。
自分はトランスジェンダーなので、スボンやネクタイを選べることに感謝です。

在校生 / 2022年入学

部活も選択を間違えれば青春を満喫できなくなります。制服もダサくてジャージもダサい。設備はボロい。おすすめはしないです。
先輩は移動教室で無くてもパーカーを着ているのに一学年は着させてもらえないというのが嫌。制服は委員会がしてますがうちのクラスはほとんど機能してないです。あんまり気にしなくて良いかと。
どうしたってなくならない。生徒指導とか沢山やってるけど効果は全然ない。もっとするならちゃんとして欲しい。正直、悪口、暴言は当たり前になっています。
先生によって変わりますが、たまに補習をしてくれる先生もいます。ですが近寄り難い雰囲気だったりして聞きに行きたいけど聞きに行けないっていう人もいました。あとコロナ対策で休み時間は教室から出ることが難しく、聞きに行きたくても行けません。
運動部、文化部はそれぞれで実績を出しています。陸上部は東北まで進んでいます。
今は中1で進路も曖昧ですが中卒っていう人は少なかったです。学力は高い人と低い人で分かれています。低い人の方が若干多いです。
体育館はミシミシ鳴っていて授業に集中できていない人がいるし、一学年の男子トイレのドアの窓が外から丸見えで中に入っている男子と目が合うととても気まずいです。プライバシー考えてください。あと武道館への渡り廊下がすごく汚いです。たまに掃除くらいしてください。
周りにコンビニや駄菓子屋さん、公園があるので青春を満喫できます。
はっきり言ってダサいです。ブレザー脱いでやっと普通くらいです。今年からスラックスも入ってきていて可愛いと思います。
男子の学ランはほんっとにダサいです。しょうがないです。どうすることもできないです。