在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
校舎がとても綺麗で生活に不自由はありません。
ただ、生徒の環境がとても悪くいじめなどもありました。
部活などは特別強くもないです。
先生の生活指導などがあまり行き届いてないように感じます。
校則はゆるいと思います。
特にチェックなどもないので、髪を結ばなかったり、色つきリップを塗ってくる生徒もいます。
いじめはとても多いと思います。
実際、私のクラスでもいじめがあり学校に来なくなってしまった人もいました。
授業中に私語は当たり前です。寝てる生徒、授業に参加しない生徒が沢山います。
テスト前であっても補習などは特にないので自分で勉強をしっかりやる必要があります。
ほとんどの生徒が部活動に参加しています。ですが、特に成績がいい部活もなくあまり結果を出さずに部活動が終了することがほとんどです。
卒業後は高校に行く人がほとんどです。
ですが、偏差値の低い高校ばかりです。あまり偏差値の高い所に行ったという人は聞きません。
三年前に建て替えられたばかりなので、校舎はとても綺麗です。冷房や暖房も完備されているので良い環境の中で勉強ができます。
トイレなどもとても綺麗で衛生的です。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものだとおもいます。
在校生 / 2015年入学
学力が市内の中学校ではかなり下の方のレベル。偏差値の低い高校に進学してる生徒が多いです。テストで1桁の順位になるのもかなり余裕に思えます。本気で勉強して実力を発揮したい方は他の中学校に進学した方が良いと思います。
障がいを持っている生徒を差別している生徒が多いです。勿論差別を全くしない生徒もいますが、差別する人の方が多いと思います。
目立ったいじめはありませんが、一時的に嫌がらせをさせられる、などといったことが多いかもしれません。
カウンセリングルームがあるので、巻き込まれたときはそこを利用すると良いです。
合唱部が強くなってきたみたいで、今年は県大会予選通過をし、本選で銅賞を獲得しました(16校中7位)。部員からの話だと、上下関係は厳しくなく、先輩と気軽に話せるのでとても楽しい、とのことです。
ちなみに、吹奏楽部が強かったのは2014年頃までの話で、今はあまり強くないみたいです。県大会予選では10校中8位でした。但し、強くないから緩いという訳ではなく、結構厳しいです。SNS禁止、恋愛禁止、ハイソックス以外の靴下禁止などの部則があります。上下関係は有り得ない程厳しく、暴言を吐いてくる先輩もいます。私の友人はそれのせいでストレスが溜まり胃潰瘍になってしまいました。部員の仲もあまり良くないです。
学力の低い人が多く、偏差値の高い高校に進学している生徒は比較的少なく思えます。
基本的に全教室にクーラーが設置されていますが特別教室には設置されていないところもあります。
体育館が凄い揺れるんですが、老朽化ではなく耐震対策をされてああなってるそうです。安全性は高いと思います。
プールがすごい深いです。
在校生 / 2014年入学
施設は普通で部活も陸上部と卓球部、体操部、武道系が無いけど、そこそこ充実しています。段々弱くなって来ているけど、吹奏楽部は圧倒的に強いことで有名です。ただ、先生の勉強に対する意識がとても低いため、必然的に生徒の意識も低まり、結果としてできる子だけできる、できない人は県下最下位層の高校に進学する、ということになっています。また、授業中の態度も悪く、仲の良いグループでずっと大きな声で話しているため、先生の声も全く聞こえません。(しかも先生は諦めているのか全く注意しません)だから、真面目にやったら損をする、ということになっています。でも、生徒は幼い子が多いので、深刻なイジメというのは聞いていません。また、年度ごとに良くなっていて、現在不良らしい不良はいません。
ある程度のことは上記の通りです。加えるならば、塾、家庭教師などなしで偏差値55以上の高校に行くには厳しい環境です。また、内申点の付け方は結構厳しく、数少ない超真面目生徒でもオール5は学年に一人二人程度です。
普通だと思います。ただ、真面目にやっている生徒ほどうるさく言われます。真面目にしすぎないほうがいいです。
先生は良くも悪くも事なかれ主義なので、問題はおきません。
体罰などはなく、健全で活発です。また、吹奏楽部以外は上下関係も少ないです。完全下校が夏でも6時なんで、楽な方です。バスケ部はしょっちゅう学校行事の準備に駆りだされます。
全て上記の通りです。進路指導も適当なんで、めっちゃ行きづらいです。
体育館が最近改修されたので狭いけどとても綺麗です。校庭は2つあり、都会の割りには広いです。その他、普通のパソコンルーム、図書館、謎の和室があります。まあ、公立にしてはいいほうだと思います。
女子は普通のブレザーですが、男子は今時古い学ランで周りの中学は全てブレザーなので、ちょっと恥ずかしいです。
在校生 / 2016年入学
きれいで、景色もいいです。校舎の構造が少し複雑です。悪口を言われるなど指導が届いていません。(部活で)
校則がありません。ただ基本制服で登校です。ズボンをまくるだけで注意を受けます。衣替えはありません。
よくトラブルが起きます。部活で悪口を言われたり人が嫌がることをする人もいます。
よく教育相談をしています。周辺環境が落ち着いているので勉強しやすいです。
とある室内運動部で、「お前は弱い」「カスだ」「近づくな」部活にくるな」などの意味合いを持つことを言われたり、言っている人がいます。
特に何か他校と違いことをしたいかと思ったら意外と普通でした。
きれいですが、所々掃除があまりされていないような場所もあります。
ズボンやスカートの柄が、落ち着きがあっていいです。特に可愛い・格好良いは感じないシンプルなデザインです。
投稿者ID:204213
在校生 / 2015年入学
先生はマトモなのがいないし、先輩後輩が凄く面倒くさい学校。
オマケに、交通手段的にもキツイ。
授業は面白いのが少ない。
一定の成績から上がることが難しい。
厳しいです。生徒としては、イライラするくらい。
髪ゴムの色まで注意されるし、明るい色のファッショングッズが全てダメです。
スカートを折ったのがバレたら、すぐ呼び出されるし。
お団子結びを二個以上や、編み込みも禁止。
男子は、刈り込みやワックス禁止。
結構口うるさいです。
学習環境は、普通だと思います。良くもなければ、悪くもない。
テスト対策などの勉強会があったり、分からない部分がある生徒は図書室で学習会が開かれたりしています。
成績が、ありえない程に低い人は、あまり居ません。
進学は、まちまちです。
進路相談室が充実していて、高校の資料が沢山あります。
1年生のうちから廊下に掲示されるので、目標を決めやすいです。
就職をする人も居ますが、高校進学がほとんどです。
古いので、壁などがボロボロです。
でも、教室にはエアコンが付いていますし、最近は工事をする場所が増えてきていて、綺麗になってきています。
校庭は、あまり広くはありませんが、テニスコートと、陸上用のチップロードがあります。
アクセスは、駅からはバスに乗らないと絶対に行けない距離で、また、バス停からも少し歩きます。
治安てきには、良くも悪くもないので、そこまで危なくは無いと思います。
近くにコンビニと公衆電話と公民館があるので、もしもの時は大丈夫です。
男女ブレザータイプの制服です。
言ってしまえば、とにかくダサい。
全部紺色で、もう少し差し色が欲しいくらい。
ダサすぎるので、みんな着崩して工夫して着てます。
バックにキーホルダー付けまくったり。
正直、良いとは言えません。
厳しい先生も居て、教育的にいい先生も居ますが、生徒の悪口を保護者に言う先生が居ます。
自分の考えしか押し付けない先生がほとんどなので、好きな先生はと聞かれた瞬間に凄く困る。
公立中学校なので、普通だと思います。
部活に入った人だけ、プラスで交通費や部費を取られますが。
在校生 / 2013年入学
指導レベルが低いのか、全体的な学力レベルが市内の中学校の中で低レベル
いじめのない学校など無いと思いますので、しょうがないとは思います。親や先生が把握できないだけで、普通レベルのいじめはあると思います。
指導レベルが低いように思います。学習意欲のない生徒が多数います。学力レベルは市内の中学校で低レベルです。
部活動の種類が少なすぎだと思います。顧問になり手がいないと聞きました。
指導レベルが低いと思います。進学実績が市内の中学校の中で最低レベルです。
古い感じがしますが、施設自体は、市内の他の中学校と大差ないと感じます。市内の中学校は総じて、良い施設とは感じられません。
市内の治安はそんなに悪くなく、中学校周辺も特に問題があるような地域ではありません。
市内の中学校の中では、断トツにダサイ制服です。うちの子供も入学前は、とても嫌がっていました。
指導レベルが低いようで、指導に熱心さが無い先生が多いと思います。部活動の顧問もなり手がいなく、休部状態のクラブもあると聞きます。
楠隼中学校
(鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:55)
在校生 / 2021年入学
男子校でなくなり、全寮制でもなくなれば存在意義がない。
教員も積極性を出しづらい学校だと見ています。宙ぶらりんで可哀想です。
全寮制の学校を選ぶなら、私立を奨めます。
「生徒の自主性を重んじる校風」と言えば聞こえはいいが、積極性がない生徒や引っ込み思案な生徒は、間違いなく放置されます。
また、自習が出来ない、朝ひとりで起きられない生徒も同様です。
多少なりともいじめはあるようです。教員は絶対に話題にしませんが。
この点も自主性任せです。
寮で学習補助員が付きますが、利用するしないは生徒任せです。
部活はなんちゃってです。
まともに部活したい生徒には向きません。
寮の設備は良いと言えますが、個室なのが残念です。
寮生活で共同生活の大切さは学べなかったようです。
寮は敷地内なのでアクセスも治安もいいです。
ブレザーである理由が不明。他校と同じ学ランで良かったのでは?
在校生 / 2023年入学
生徒はとても酷いが先生はいい人が多いです。不登校に対しては積極的に生徒と向き合ってくれる先生が多いです。
校則で不満なことは髪が肩に着いたら結ばなくてはいけないことです。守ってない人が多いです
男子が特定の人の悪口を言ってそれを女子も笑って、その言われた子が不登校になりました
テスト前は授業で自習の時間があるのでいいです。先生によっては授業の終わりにワークをする時間を設けてくれる先生もいるので良いです!
女子バレー部でいじめがあり、2名退部しました。
羽田国際高校から日比谷高校を受けるレベルの子がいるのでレベルの幅は広いです。
広くも狭くも良くも悪くもないです。少しボロいです。床が緑色できしみます
とても悪いです。
あまり可愛くないです
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2023年入学
施設は、綺麗で満足です。また、学習面は積極的になれば色々教えてくれます。校則は、結構ありますがみんな守っていません(中一で髪染めた人もいます)
しかし、自称進学校というイメージがあります
補習は友達によると分からないことを教えてくれたり再テストをしたり徹底して教えてくれるらしいです。あんまり使っていませんがスタディルームのような有料勉強スペース(多分みんな登録させられます)があったり、オープンスペースという勉強場所もあります。オープンスペースは、音楽を聴きながらやお菓子を食べながらなど自由です(スマホ禁止)職員室も近いため質問もしやすいです
しかし、自称進学校というイメージがあります
女子の場合スカートの丈は校門の先生がじろじろ見てきます。カーディガンのボタンが閉めてなかったり靴下が下がっていたりで注意される。スマホ使用禁止だけどみんな使っていて許されるかは先生次第。髪染めやメイクも校門の生徒指導の先生や厳しい先生にバレなければ乗り切れます。また、髪の毛を下ろしていても校門乗り過ごせばいけます
男子の場合は、冬どんなに暑くても学ラン必須で夏も長袖を着ていると注意されます。あんまり分かりませんが髪の毛は、結構厳しいらしいです
とりあえず校則は厳しいです
いじめは見たことがありません。たまにうるさい戯れみたいなのがあります
部活によりますが施設が整っていていい方だと思います。また、外部コーチを呼べたり、顧問も真剣に取り組んでくれます
中学生のうちはよく分かりませんが高校はほとんど日大高や日大にいきます。
体育館やグランドはとても広く使いやすいです。グランドは、芝なので転んだりしても安心でサッカーなどの部活でよく使います。
駅から遠く歩くと大変です。バスが出ていますが詰めこまれます。帰りはみんなバラバラなので結構空いてるときが多いです。たまに歩くとコンビニで買い食いか出来たり気分てんかんができるので私は好きです
中学生は、セーラー服と学ランで高校になると女子は、ブレザーになります。ローファーは、どこのやつでもよくて少し装飾が付いてるやつを履いてる人もいます
在校生 / 2023年入学
IBにこだわっている中学校なので、将来会社員になる場合などは向いていると思う。SAやCP、IDUなどでプレゼンや仲間と協力するという面はほかの学校と比べて伸びる。だが、復習予習は自己責任なので自立出来ない場合は注意が必要。
また、先生は1部はとても良い先生だが、ほとんどの先生は機械的に怒り、機械的に授業をしているので、心に響くものが無い。先生嫌いになるかもしれないので注意が必要。
課題は授業で終わっていない範囲をやるだけ。
自分で復習予習が必要。
自販機があったりスマホは持ってきても良かったりしてとても緩め。
でも校則を少しでも破ると即反省文なので破っている生徒は少ししか見られない。
いじめがあり、イジメによって先生がやめていった。
課題は授業で終わっていない範囲をやるだけ。
自分で復習予習が必要。
テニスはかなり強い。しかし、文化部では部費も少なく充分な活動はできないと言える。
大体は内部進学で附高に行くことが多い。附高以外ではレベルが低い学校に行くことが多い。
図書館は、広くもなく狭くもない。施設自体は少し古いが、自動販売機やアイスがあることで休むことが出来る。
最寄り駅の池田からは20~25分ほどかかる。石橋から行けばもう少し早く着くかもしれないが、高速で禁じられている。
セーラー服なので、着るのは楽だが、とてもダサい。スカートは中途半端な長さである。夏は暑いし、冬は寒い。