公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    三稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても楽しいです。友達も良い人でたくさんで、先生ま優しくて頼り甲斐がたくさんあります。(怒ったら怖いけど)。行事にも生徒も先生も力を入れていて、とても楽しい出来事になります。学習面にも、力を入れています。先生と生徒の距離も近いです。
      テストの点数が悪い時に、補習をしてもらったり、授業でわからないことがあったら、教えてもらったりと、学習のサポートは充実しています。また、元気アップという勉強会があり、さらに充実度が増していると思います。

深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんか聞いたことある子はいるかもだけど、五中の給食は不味いっていう噂。
      でも大丈夫!小学校と変わらないよ!

放課後学習教室がある
      それ以外はわからない
      サポートの先生結構優しい先生多い

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      サイコーの学校です!
      行事もほかの学校と違うものがあって楽しかったけど、コロナでほとんど変わりました。飛び込み台もなくなるみたいですし、入学式に文化を大切にするって言っていた人が、文化たくさんつぶしました。昔は、応援団で男女関係なく、学ラン着たり、団員も合わせての応援がありました。他にも、聖火リレーとかもありましたし、棒倒しではとにかくイケメンを拝めました。もう少し前は、カラオケ大会とかもあったみたいです。
      今ではほかの中学とそう変わりません。残念です
      この流れで、体育館とか工事されそうです。
      でも、すっごく楽しいです
      コロナでも受験のために授業早く進めてくれたり、いらないプリントはやらんでよかったり、受験のためにめっちゃ考えて、復習とかたくさんやってくれる!周りがみんな頭いいから、わからん問題は、みんなで考えて、教えてくれたり、それでもわからんかったら一緒に先生に聞きに行ってくれたり、
      普段からみんな聞きに行ったりするから、自分も一緒に行きやすい!

本荘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      教師は当たり外れが激しい。
      いい先生もいるけど悪い先生もいる
      ちゃんと授業受けてたしテストも平均より2~3点低いだけだったのに成績1をつけられた。ひでぇ
      音楽以外はだいぶいいと思う。
      5教科では教科書の内容が終わったら入試対策の問題とかを先生が持ってきてくれてそれを解くということが多くなるのでいいと思った

梅林中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      教師は明るく活発で、生徒もその影響を受けて明るく活発になっていると思います。校長の掲げる「志を持って未来を切り開け」という言葉も、新たに大人の世界に入る準備のための学校である、中学校に相応しいと思います。
      3年生のフロアでは、進路指導室にて数学の先生が質問に対応していて、助かっています。
      ほかの教科でも、授業中に問題を解く時間を設けてその際に質問に答えてくださいます。

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いいと思います!先生方は、すごく熱心で優しく面白い先生が多いいです(≧∇≦)
      色々噂は、ありますが自分の目で見て確認した方がいいと思いますよ!
      校則が変わって笑顔が増えた気がします。
      言い忘れたことがありますが、田隈中には、3のクラスがあります。一般のクラスと特別支援学級のクラスとステップクラスがあります。
      ステップクラスが一番わかずらいと思うので説明します。
      このクラスは、心の病気の子やクラスに馴染めない子などが、自分のペースで勉強するクラスです。一般のクラスにちょくちょく顔を出す子もいます。
      成績が悪るかったり学力が低い子を見ると大体の生徒がわるいと思います。先生方の授業はとてもわかりやすいし楽しいです。分からない生徒がいたらめげずに声をかけてくれます。あとは、タブレット学力なども取り組んでいます。
      生徒を従わせるのが先生の仕事でしょ!っていう保護者の方がいと思いますが、そう簡単じゃないんですよ。なのでどうしても不満なら家の方でお子さんの様子を見て対策をしたらいいかと思います。
      ちなみに、受験シーズンに入ると補充学習が放課後にあり候補する人だけが勉強してます!
      あとは、相性が合うか合わないの違いかと。

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校自体が新しいということもあり、非常に綺麗で過ごしやすいと思います。正直、卒業したくありません笑
      私はこの学校に入学してよかったと思ってます。
      三者面談などで高校の話とかは相談できます。どの先生も親身になってくれる先生なので自分から声をかけたら相談に乗ってくれると思います。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しいし、真面目。荒れた子も生活指導で落ち着きます。
      健康、根気、信頼っていう学校方針があります。
      そしてちゃんとそれに見合った学校。
      補習をもう少し手厚くして欲しいです。プリンと貰うだけ、んで解く。くらい。でも歴史はちゃんとしたテスト前補習みたいなのやってくれる神先生がいます。

緑町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校訓に「自主・寛容・練磨」を掲げており、それをすごく意識されられます。教師もほとんどやさしくて頼れます。とはいってもやはり公立なので施設はあれなところもありますが、そこも緑町中学校の良さです。春には門の前に一面の桜が咲き誇ります。とてもきれいです。春にはその桜を掃く、「花びらはき」秋には桜の葉を掃く「落ち葉はき」があります。とても通いやすく良い学校です。
      補習は特にありませんが進路についてとても熱心に指導してくださる学校です。「進路指導委員会」という進路に特化した委員会(先生のみ)が発足し、面接練習などをします。とても手厚いです。

先輩と後輩の距離が近い学校。先生も変な人がいない。またイベント(白鷺祭、創立記念式典など)が多い。全体的にいい学校。アイデア次第で、ほぼ何でも出来る。
      沢山してくれる。課題を提出していなかったら水曜日に居残りをしたり、テスト前には自習教室をしたりしてくれる。前期から受験について考えさせられる。英検を受けるときに面接対策などのサポートをしてくれる。