公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    我孫子南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      色んな行事があり、みんなで協力して取り組めています。
      代表会議などもあってどうしていけばもっと
      いい学年になるかを話し合ったりしています。
      とても通ってて楽しいです。
      授業中に自分で解いてみる時間があるんですが
      その時に先生がまわってくれてわからないところがあったらヒントなどをわかりやすく教えてくれます。

寛政中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      やんきーなんて全然いない。
      昔とガラッと変わって真面目な人しかいません。
      逆にどこにでもいるチャラついた人がいます。

行事の盛り上がりや学生の中の良さ、先生との仲の良さも最高です。
      クーラーが全室ついてます。

自動販売機とパンの販売機、チンするカレーなど学校にあり、近くにコンビニが沢山あるのでお弁当がなくても満足できます。

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      男女仲良く、めちゃくちゃ楽しいです!
      行事などはどこの学校にも負けないくらい、盛り上がります。
      また、生徒会の皆さんも学校をよりよくしようとしてくれていますし、みんなもそれについて行こうとしています。
      昔の評判は悪かったかもしれませんが、今は違います。
      やんちゃな奴もたくさんいますが、みんなが笑顔で過ごしています。
      環境はとても良いです。
      授業中は静かで質問や意見の時は活発です。

切り替えがよくできると思います。

四季が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      閑静な住宅地内にある学校からか周りにある他の学校とは雰囲気も違って落ち着いている子が多い。塾や習い事に通わせている家庭が多い。部活動が盛んで県大会などに沢山の部活が出場していた。朝練や土日の部活もほとんどやって頂いて、しっかりと先生も指導されていた。先生と生徒もしっかり上下関係が出来ており安心して学校に通わせることができた。
      こまめに提出物があるのでしっかり勉強しなくてはならない。落ち着いた子が多く、この学校で普通ぐらいでも他の学校と比べれば出来る方かもしれない。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      大阪の中では上位の学校で、そこの学校出身と言うだけで、信頼されます。塾に通わなくても、授業をキチンと受ければ十分な学力がつきます。生活面等もとても厳しいです。
      習う内容が他校に比べて難しめで、点数が低いと思っても、他校に比べて、学力は上です。放課後に先生に気軽に聞けるし、市が実施している放課後授業もあり、じっくりと勉強ができます。

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      特に大きな問題もなく、先生方も真剣に子供に向き合ってくれています。場所的にも静かでいい所にあるので、勉強をするにも環境がいいと思います。
      授業中も静かでちゃんと聞いているし、わからない所は特別に問題プリントを作ってくれる先生もいます。

下関中等教育学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      この学校は青春を楽しみながら大学受験に向けて学力を着実に伸ばしていくことができると思います。志望校に合格するかどうかは本人のやる気によりますがそのやる気さえあれば超難関校も夢じゃありません。
      先生のレベルも非常に高く、学習のサポートについて不満はありません。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2023年入学
      学校行事はもちろん、普段の生活の中でも、生徒が主体となって行う活動がとても多いです。そのため、将来につながるリーダーシップ等が身につくのではないかなと思います。
      そしてそれを、先生方が全力でサポートしてくれるのも凄く心強いです。
      全員が良いリーダーになれ、かつ、全員が良いサポーターにもなれるのが、浦和中学校の生徒たちの良いところだと思います。
      そして、全員にトップに立つ機会が用意されているので、やる気次第で大きく成長できる学校だと思います。
      テスト前には、自習室が解放され、学年の三分の二ほどの生徒が残って勉強をしています。
      自分よりも頭の良い人たちに囲まれて勉強をするというのは、とても刺激的で、勉強がはかどります。
      生徒たちの間でも、苦手な分野を教えてもらったり、暗記科目に関して小テストを出し合ったりするなどが見られます。
      また、分からない場所を先生に教えてもらいに行くと、親身になってとても分かりやすく教えてくださります。
      普段の授業内容については、知的好奇心を刺激する授業が数多くあったり、先生方が工夫を凝らして教えてくださったりするので、受けていてとても楽しいです。
      総合的な学習の時間や、国語や地理の時間では、グループに分かれて、テーマに沿って調べ物をするなどして、プレゼンを計画し、パソコンなどを用いてみんなの前で発表する、という学習があります。
      将来、必要になってくる力だと思うので、今のうちから鍛えられて良かったなと思います。
      (細かい授業内容は、担当する先生や教科、学年などによって変わると思います。あくまで一例、と捉えてください。)

柏の葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      立地的にも学力的にも総合的にはとても過ごしやすいです!
      部活もそこそこ活気があります
      ただ、どちらかというと学力のほうが優先ですかね
      周りの人のレベルが桁違いというがめちゃレベルが高いですね
      結構学力レベル高いので周りと競えたりできるのも良いところです
      正直まだなんとも言えませんが先生自体とても明るく話しやすいので気軽に聞ける先生が多いです!
      学習のサポートのめんにかんしては結構充実してると思います

原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      在校生も先生方もみんな明るくて、礼儀正しいとてもいい学校です。集会の時などもほかの学校じゃなかなかやれないと異動してしまった先生が口をそろえて言う、すぐに列を整え、揃うということができる点もこのことを含め、たくさんのことが代々受け継がれてきたところが魅力の一つです。まとめると、最高の学校です。
      教科の先生もみんな担当教科に長けていて、楽しく詳しく教えてくれます。分からないところは聞けばすぐに詳しく説明してくれます。