公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    立川第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      礼儀と挨拶が徹底されていて、自然に身につくというか、いやでも身につくというような感じです。
      特に卓球部は厳しい先生が指導していて、学年集会や全校朝礼のときに、周りの生徒が言っていなくても率先して「はい!」と返事をしています。それにつられてみんなもちゃんと返事をするので、そこは他の中学校とは違う(こいつ何真面目やってんだみたいな目で見られない)のではないかなと思います。
      学習面での受験対策として目立ったものはないと思います。
      ですが、定期テスト前には学問所なんてものが開かれ、各教科の先生に質問をする場が設けられています。放課後に行われ、自由参加です。私はあまり行きませんが、聞きたいことだけ聞いて帰る感じみたいです。
      あとは先生によって個人的にやってたりもします。例えば英検の補習というか特別講習?や、数学の朝学習などがあります。
      ちなみに、夏休みの補習は先生から〝招待状〟が来た人だけです(^ω^)

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      去年までは靴下についての校則は厳しかったけど今年度からは少し改善されたり、全校生徒との
      交流が増えています。例えば、合唱コンクールの練習を他の学年と練習したりして、アドバイスをしたりして交流を増やしています。先輩、先生に対しての挨拶も私の学年は大きい声で挨拶をしています。

千代田中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      本気で群馬県一輝く学校を目指してるいい学校
      いじめもなく、毎日楽しい生活がおくれると思います!
      先生も面白いのですぐに馴染めると思います笑
      学校生活はよいですが学力はあまりよくありません、
      でも、テスト前には学習会があります!
      学習会は自由参加なので無理に残らなくても大丈夫です

大井西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      落ち着いて勉強できる!
      男女とも仲がいいし、トラブルもほとんどない!
      部活動もけっこうやっている方だと思う。
      授業中にうるさくなる授業があるけど、先生によって違う。
      うるさい先生の授業は本当にうるさい。
      しっかりしている先生の授業は静か。

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      男女の仲が良く、先生と生徒の仲も良いのでとても楽しい学校生活が送れました。部活動がとても盛んな学校で、運動部、文化部ともに優秀な成績をおさめています。
      また、合唱コンクールでは素晴らしいホールをかりて合唱をし、いい経験ができました。合唱コンクール前の練習にもとても力が入っていました。
      先生によって、分かりやすさに少しばらつきがあります。
      しっかりと質問に答えてくださる先生と、あまり答えてくれない先生が居たりします。
      しかし、どの授業も高校受験前になると、対策としてしっかり指導してくださったので、とても良かったです。

入野中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      生活面、学習面など、とても充実しています。
      また、行事などを通して、クラス、学年、学校が1つにまとまっていると
      実感します。

テストの3日ぐらい前の日には、先生にわからないところを質問したり、
      教室で自習したりできる時間があります。家よりも集中できて、
      とても有意義な時間になります。

忍中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      本当にとても良い学校です。

行事にとても力を入れており、音楽会では近くの市民ホールで発表することができます。これは他の学校ではなかなかありません。

学校の隣には映画でも有目になった忍城があり、各学年の1組の教室からはお城も見え、春には桜、秋には素晴らしい紅葉が見られます。
      先生の教え方がとても上手いです。
      何かあれば優しく相談に乗ってくれますし、とても勉強しやすいと思います。

三宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      私は三宿中学校が大好きです
      他の中学校より綺麗で設備も整ってるし、
      なにより先生方との距離が近く、
      受験の時はなんでも相談に乗ってくれます。
      とてもいい学校で、私は三宿中学校に来てから、教師になりたいという夢を持てました。
      合唱コンクールはほんとに感動です。
      毎年みんなが泣いてます笑
      ほかの学校よりは変わったことをしてるのかもしれないけど、それを受験シーズンになったら、どれだけ大切だったかってことに気づく。
      授業後に質問したらなんでも教えてくれる。
      ほんとにいい先生ばっかりです!
      また、ほかの学校はみんな期末考査を3日で受けます。
      けれど三宿中は去年からみんなが勉強しやすいため4日間になりました。そのためみんなの成績も上がっています。

強戸中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても充実しています!!
      現在生徒数が少なく1年生以外2クラスという状況ですが、勉強にも部活にも何にでも頑張る生徒が多いです!!
      他学校に比べて遅れている。だが、そのおかげでひとつの単元をわかりやすいように丁寧に教えてくださってわかりやすいです。

明健中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      設備がとても素晴らしく、特に制服がお洒落です。生徒一人一人が毎日笑顔で学習して成績向上に努めています。また小中一貫校ですので、授業中に小学生の声が度々聞こえます。
      2年生の3学期になると、受験対策の為に教師が教材の購入を勧めてくれます。また、寺子屋明健というものがあり、長期休暇に学校に来て勉強することもできます。