公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    王子中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      いじめなどは多少はありますが、良い学校だと思います。
      部活動なども一生懸命に頑張っている、そんな学校です。
      補習は結構受けさせられています。テスト何点以下は補習みたいな感じで受けさせられています。
      テスト二週間前には部活を休みにさせ、家で勉強する日を作らされているので、真面目に取り組んでおけばテストの点が落ちることはないはずです。

谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      隣に小学校があってそこから進学する子が多いです。あんまり遠い所から来てる子はそこまで多くないですし顔見知りが多く友達が出来ない不安は無いと思っていいと思います。長年いらっしゃる先生が数人いてその人たちはめっっちゃいい先生です。この先生たちがいるから谷原中は成り立っていると言っても過言ではないです。講師の先生もいるのでその先生の人気はあんま良くないですね。

先輩後輩とても仲良いので毎日楽しいですよ、
      怖い先生はそりゃいますが怒られるようなことをしなければ怒られないので普通にしてましょう。
      先生も相談には親身になって聞いてくれます。
      色んなことを相談できます。距離は近いと思います。
      定期テスト前には1週間ほど放課後学習室を設けてくれていて、講師の人を呼んでくれたり、学校の先生はもちろん居てくれるので分からないことはすぐに聞けます。めっちゃ便利で有難いですね。

高取台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      少し坂道はきついけ学校から見る景色は、とてもきれいです。後はフェニックスがあることです。ちなみに虫は、結構います。
      授業中友達と話し合えるなど、コミュニケーション能力などを身につけれると思う。

瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活も熱心だし、先生もほんとにいい先生ばっかりでいいです。正直、小学校卒業する時瀬谷中学校行きたくないなって思ってたけど今考えたら楽しくて一生いれます!笑なのでとてもいいです!
      テスト前に学習相談があって相談したい人が放課後、教科の先生に相談することが出来ます!

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      友達が優しくて楽しい。まあ、青春(アオハル)はどんな学校でも楽しいでしょう。もし、このコメントを読んで学校を決めるのであれば、自分に合った学校を選んでください。
      これはいいとおもう。テスト前には、補習をやってくれます。まあやってる人は少ないんじゃないかなあ

尾島中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒が安定的な距離感をもっていて楽しそうな感じです。男子と女子でも同じことが言えて、ほかの中学校より仲良いです。
      授業が始まる前には10問テスト、振り返りプリントなどが使われており、とても覚えやすい。

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に楽しい学校です。1度リーダー的な役割をやっておいた方がクラスや学年で友達と言える人が増えるのでこれから入学する人は学級委員長や、体育祭応援団などもやってみて下さい。
      テスト期間中は補習がありますが、塾に通っている生徒が多いので補習に行く人はあまり居ませんでした。
      3年生になると、二者面談や三者面談が頻繁に行われ、志望校合格に向けてどのくらいのハードルなのか、的確なアドバイスを頂くことが出来ました。

稜南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも大自然に囲まれたいい学校だと思います。
      私が入学する数年前に全教室にエアコンが配備され、学習環境的にも良いと思います。
      受験対策は基本先生はノータッチです。
      自分でやるか、塾に通うかのどちらかです。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一人一人にノートパソコンが配られました。
      先生も本当に良い先生ばかりでいじめにも厳しく、校長先生も頻繁に授業を見に来てくれています。部活中も話しかけてくださったり、おすすめの筋トレ方法を教えてくださったりと、非常に優しい心で包まれた学校のように感じます。
      とても素晴らしいです。
      受験について日頃の授業でもたくさん説明してくれたり点数のとり方、またポエムのような事をずっと言って下さいます。
      頑張ろうと言う気持ちが心の底から湧き出てきました。

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      先生にノリがいい先生も悪い先生もいます。先生と仲良くなったもん勝ちです!オキニにされることもあるとおもいます
      たまにしつこい先生がいます根に持つ先生がいるのでそういう先生は当てにしないのが1番です。1人でも仲良い先生作れば困らないと思います
      多ければ多いほどもっといいです
      テストの点数が悪かったら再テストあります。合格するまでずっとあります
      1人1台のタブレットが配布されてタブレットを使っての学習も多いと思います。タブレットを使う授業は面白いのが多いので飽きないし楽しいです