>> 長崎県
>> 共学
長崎県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年度入学
特に可もなく、不可もなくという感じ。田舎の素朴な学校なので、みんな仲良くやっていた。先生にもよるが、ほどほどに熱心だった。
ある程度、あった。クラスに一人はいなかったが、学年には一人は大体、いじめられている人がいた。
地元の校区の高校があまりよい高校でなかったので、良い大学に行きたい人は必ず越境して入学しなければいけないので、その分チャンスが少なかく、リスクがあった。
途中までは歴史のある木造校舎だったが、途中で鉄筋の校舎になった。円形の音楽室がシンボル的だった。
丘の上に歩いて街中から20分くらいかかった。バス等の行き方はなかった。歩いて行くのが結構大変だった。夜遅くなると途中に墓があるので、歩くのが怖かった。
普通の詰襟。当時は全く選択の余地なし。頭も男子は坊主だった。
先生によるが一部、熱心な先生もいた。不合理なことを言ってくる先生もいれば、話がしやすい先生もいた。
地元だから。公立なので、選択の余地なし
自宅が補習塾だった
受験はなし
どのような入試対策をしていたか
受験はなかった。公立なので
保護者 / 2014年度入学
少し不便な場所にありますが、生徒数が少なめ、適度な人数なので、アットホームでよい学校です。生徒は自由でのびのびしている印象があります。
アットホームで先生と生徒との距離が近いように感じます。いじめが全くないとは言い切れませんが、酷いいじめがあったということも耳にした事がありません。
9割近くの生徒が受験しているようです。公立校へ進む生徒が多い気もしますが、私立への推薦入試も強いようです。
建設されてから間もないので、学校の外観も内装も大変綺麗です。特に外観はお城のようで、インパクトがあります。
山の上にあるので、アクセスは大変悪いです。暑い夏も寒い冬も通う事を考えると大変です。しかしそれなりの強靭な精神は身に付くと思います。
シンプルでかわいいです。女子の冬服は赤いネクタイで、中学校の中では珍しいと思います。
生徒の事を大切の想っている先生が多いです。アットホームな校風もあり、先生と雑談をしている話を学校外でもよく耳にします。
自宅の学校区域だったため
能力開発センター
どのような入試対策をしていたか
特に対策はしておりません
地元の高校へ進学
大学が併設されていたから
保護者 / 2014年度入学
この学校では、スポーツを中心とした部活動に力を入れており、各大会での成績も非常に高くなっています。特に今年の中体連では、長崎県大会出場レベルの部活動がたくさんありました。
特にうわさを耳にしませんが、少なからずトラブルはあるものです。しかし、それをうまく処理できるような環境にあるようです。
高校受験に対する感覚は普通のようです。ある一定レベル以上を維持していれば、公立高校にも問題なく進学できるようです。
校舎が2014年度から新しくなりました。新しい校舎と新しい設備で気持ち良く学校生活を送れる環境にあります。
徒歩およびバスによる通学圏です。国道沿いに位置する為に交通アクセスは良い方でしょう。
昔から変わらぬ伝統ある制服です。(特に女子) 変わったのは、男子生徒の学生帽がなくなり真面目になったことくらいかな?
おしなべて普通の評価です。学校の指導内容や校長先生の方針にも何も問題はないように見受けられます。
指定された中学校であった為。
どのような入試対策をしていたか
普通の問題をきちんと解ける能力を重視しました。
地元に進学
指定された学校だった為
保護者 / 2012年度入学
生徒たちを見ていると。勉強、部活等に真面目に取り組んでいるし、先生、生徒同士のトラブルなどはほとんど聞いたことがありません。他の学校では、生徒が授業を真面目に聞かなかったりとか、邪魔したりとか、先生に対する態度が良くなかったりとか聞きます。が、この中学校はそういう生徒がいないと思うので、学校自体が良い取り組みを行っているのではないかと思う。
いじめは聞いたことがないです。年に一回保護者にもアンケートが回ってきますが、いじめがあるかどうかも聞かれます。挨拶当番などで子供たちの様子も観察しますが、そのようなかんじは無い。
合格率はわかりませんが、ほぼ全員受験はすると思います。先生も親身になって相談に乗ってくれてます。
特に可もなく、不可もなくといったところでしょうか。でも去年耐震工事が行われましたので、特に不安もないです。
普通に徒歩圏の子供たちが通っているので、問題は無いと思います。立地的には街中なのでバスも多いのでアクセスは良い。
制服の評判は子供たちからはいまひとつ。とくに夏服があまり好きではないようです。親からみるとそこまで無いんですが。
いまの担任の先生も。去年の先生も、子供からは良い先生だった。と言っているます。子供のことを真剣に考えてくれるし、アドバイスも多いそうです。
その学校の地区に住んでいるから。
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
受験が無かったので無し。
普通高を希望している。
部活動が強いから、進学に優れているから。
保護者 / 2010年度入学
生徒数が多い学校だが、先生たちも真剣に生徒を指導してくれた。自分はもしもう一回中学生からやり直しをしなければならなくなったとしても、この学校でも問題ない。
生徒数が多いので、どうしても格好つけた生徒が多かった。
生徒の成績に応じたレベルの学校を推薦していた。勿論、希望の進路と成績がかけ離れていれば、指導をしてくれた。
もう随分と前に建てられた学校なので古かった。でも、学校は古くても生徒たちは不満はあまりなかったと思う。
学区の目の前にバス停もあるし、少し歩けばJRの駅もあるので問題はない。でも元々田舎なので交通手段は都会と同じではない。
学生服は学ランだった。他の近隣の中学校はブレザ-等もあったが、自分はどちらでも抵抗はなかった。
自分は三年間の担任に不満は一切なかった。でも、部活の顧問はヤル気がなかったのか、いつも父兄から叱られていた。
地元の進学校に進学した
大学にいきたいので進学校に行く必要があったので
保護者 / 2009年度入学
良く言えば歴史のある学校(観光ルートに入っているくらい)。なので校舎がびっくりするこらい古い。制服も今風ではない。市の中心部に位置しており、近隣に学習塾が林立しているせいか生徒には偏差値の高い子が公立中にしては多いほうかと思われる。部活においても優秀な成績を残す部が多い。
創立100年を越える学校なので、親や祖父母の代どうしからの付き合いがあり、それがプラスにもマイナスにも働いている。
地方なので、特別な私立を除き、公立高校を希望する生徒が多い。公立普通高校の偏差値は平均60前後。数年前の我が子の年度では、受験した生徒の9割ほどが合格していた様子。近隣にあらゆるタイプの学習塾が多く、各生徒のレベルで選べるのも大きいかもしれない。
耐震工事は済んでいるものの、とにかく古い。全国区TVで紹介されたほど、一直線の廊下が無駄に長い。ただし教室が余っているおかげで教科室には不自由していない模様。グラウンドは広い。野球部とサッカー部と陸上部が普通に使用できる。
なにしろ長崎村庄屋の屋敷跡地に建てられているほど市のほぼ中心部に位置。そのため交通アクセスについてはかなり便が良い。長崎市内には珍しく、平坦地にリッチしているのもポイントは高い。
古い公立中学校なので、制服も昔ながらのもの。男子は標準学ラン。女子は可哀そうなくらいダサい。ジャージのイモっぷりたるや一気に昭和にタイムワープレベル。
こればかりはその時の教師によりけり。教え方の上手な教師、指導の上手な教師、生徒の心をつかむのがうまい教師もいれば、逆も然り。
公立中学校。校区在住のため。
利用ナシ
利用ナシ
どのような入試対策をしていたか
成績よりも皆勤賞でまじめさをアピール
地元専門科高校
将来志望している職業の専門コースがあったため
保護者 / 2010年度入学
学力は周囲の平均以上であり、環境は整っていました。一部の学年でやや荒れた生徒がいるは他は特に問題ないと思います。
いじめ自体はあまり聞いたことがありません。以前はきちんとした身なりの生徒ばかりでしたが厳しい先生がいなくなると荒れてきました。
進学校の近くということもあり、ほとんどの生徒が受験します。塾通いの生徒も多く、学習環境は良いと思います。
統合して建て替えたばかりなので、全ての施設がきれいです。教室などもデザインや使い勝手が工夫されています。
最寄駅からも徒歩圏内であり、繁華街に最も近くの学校です。進学塾も近くにあるため便利です。
いたって普通の制服です。体育ジャージがやや不人気です。
風紀を重視する厳しい先生がいなくなり、荒れた生徒もでてきました。教え方の上手な先生は多い方だと思います。
地元の進学校に入学しました。
大学進学と部活が強いため。
保護者 / 2012年度入学
長崎の先生方は皆教育に熱心で今澄んでいる東京とは雲泥の差があると思います。勉強のみならず社会道徳などもしっかり教授いただけます。
いじめはあったと思いますが、それほど陰湿なものはなかったように思います。今はよくわかりませんが。
諫早高校への進学をターゲットとしたレベルの教育がなされていたと思います。特に塾に行く必要もありませんでした。
高台に位置しているため、水害の被害はないと思います。最近のことはよくわかりませんがきっと問題ないはずだと思います。
生徒は皆自宅から徒歩通学できる範囲内だったと思います。長崎市内とは異なり、平地なのですごく楽です。
市販の詰め襟で、もっとも学生らしい一般的な制服です。
とにかく皆熱心で、信頼に足る先生ばかりだと思います。これが地方の良さだと信じています。
通学区だったため選択の余地はありませんでした
利用した塾/家庭教師
受験していません。
旺文社や数研出版などの参考書
どのような入試対策をしていたか
学校の宿題のみだったです
無事諫早高校に進学しました
通学圏では最高レベルの公立普通高校だったため
保護者 / 2011年度入学
平均的な学校の環境だろうと思う。生徒数は年々減少しているが先生との関係はその分濃密であろうと思う。支援の必要な生徒も特別なカリキュラムで学習しているし、総合的に他の生徒と学習する時間もある。
以前は小さないざこざがあったみたいだが、あまり深刻な話は耳にしない。難しい年頃なので細かいことはあると思うが、成長の過程の程度だと思う。
それぞれの目標をもって進路も選択できてると思う。学校も目は行き届いていると思う。知った限り進学に失敗した生徒はいない。
設備は良いとは思わない。特に体育館のトイレは出入り口が男女一緒なので女子はかわいそう。
他校と比べ便利が悪い。遠方の生徒はバスがでるのでそこは良い。でなければ、利便の良い学校に行かせると思う。
冬服は割と満足の域だが、夏服はたすきスカートのシャツインなので、肩紐は落ちるし、シャツは出てくるし、だらしなく見える。何度も変えるようなアンケートがあったりしていたが、結局変わらずのまま
先生もそれぞれだと思う。クラスの通信やら細かい事までして下さる先生は学校での様子もわかり本当に安心できるが、結構雑な先生もいらっしゃる。
志望もなにも行くように決まっていたから
ない
特にない
どのような入試対策をしていたか
ゼミをうけたり、模擬試験をしていた