>> 長崎県
>> 共学
長崎県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
地域行事が多く学校だけでは学べないことも学べると思います。ボランティア活動やクリーン活動なども行ってます。
学校のアンケート結果ではなかったようです。子どもからもそういった話はないと聞いてます。
環境は悪くないと思うが、残念ながらあまり生徒たちが意欲的でないようなきがします。
人数が少ないのでどうしてもやりたい部活がなかったりします。そのため成績もなかなか難しいみたいです。
偏差値が高い学校に行ける生徒は少ない気がします。学力も県内ては低い方だと思います。
建物も古くなってきていいとは言えません。必要な建物は一応そろってはいます。
地区の人しか通わないので、徒歩で行けます。交通機関を使わず行けるので、交通費もかからず助かります
男子の服はどこもあまり変わらないですが、女子はあまりいいとは言えません。
校長先生がとても素晴らしい。子どもと一緒に体を動かしたりしてくれます。
保護者 / 2008年入学
他校に比べて何もかも地味で生徒数も年々減少する中ではあったが、そのぶん先生の目が届くし、平和な日々を送ることができた。
小さい出来事はあったと思いますが、いじめで困っている生徒がいるとは聞いたことはありません。充実した学校生活でした
生徒数が少ないので学習でのサポートを受けやすいので、授業の内容がわかる
部活動も生徒数の減少で廃部する部活があるなかで、生徒はいきいきと活動しています
毎年、高校への進学は希望通りに全員合格している。レベルの高い高校を希望する生徒も増えている
設備に関しては古い校舎なので仕方ないのですが、体育館のトイレは男女入り口が一緒なので困る
学校の場所は入り組んだところにあるので、便利とはいえない。道も狭いので送迎がしにくい。
制服は親の時代と全然替わっておらず、冬服はいいが夏服はたすきがついたスカートで肩から落ちるし、スカートのヒダは伸びるし、変えてほしいと思っていた
たまに変わり者の先生もいらっしゃるみたいだが、生徒との関係は良好のようです
口加高校
近くにあって大学進学も見据えて普通校を選んだ
保護者 / 2007年以前入学
個性を大切にしてくれ、のびのびと意見が出せる環境だったと思います。厳しくやさしく色々な相談もしやすいかった。
女子ではいじめがあった事もあるようですが、先生が何度も何度も話合いを実行され、涙ながらに訴えてらっしゃる姿は子供たちの心にも強く響きました。
やりたい人はどんどんプリント等で自主学習が出来る仕組みで、無理のない、その子にあった学習を試んだり努力されている姿がみえました。
全員が何かの部活に入部しており、スポーツも文学もあらゆる面でがんばれる環境でした。また仲間意識のつよい学校でした。
将来を見据えて、目指す学校を選ぶような指導をされており親子で将来を考えてみるいい機会を与えていただきました
特に新しくも古くもないようでしたが、常に掃除が行き届いており靴箱等がいつもきれいにならべられているところはすばらしい。
集合住宅や住宅地の中心にあり、長距離を歩いて通学する人もいなかつたと思います
男子生徒には中間服がないので、季節の変わり目は調節が難しかったようです。
きちんとやるべき事は厳しく指導されており、いい事悪い事を何度も教えられていました。親身になって相談をうけてくださる先生が多くすばらしかった。
自分のやりたい事が実現できるような高校
自分の将来を考えて
青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
保護者 / 2007年以前入学
設備や、先生方の質からすると授業料は妥当。体力や忍耐力もつく良い学校だと思う。授業内容は難しい方。
あまり聞かないが、何かあった時は、先生方がよく対応し、保護者にも報告がある。
授業の進みが早く、でる課題も多いので全てをこなすのは大変。先生方は放課後などもよく教えてくれる。
授業時間が長いため、部活の時間は少ないが、生徒たちは活発に活動している。個人で優秀な成績を出している人もいる。
ほぼ内部進学。有名大学や医学部に進学する人も多いが、浪人も多い。
新館も完成し、設備は充実している。プールはないが、グラウンドが2つある。階段教室もある。
田舎。アクセスが良いとは言えないが、路線バスの乗り入れや、スクールバスもあるので、不自由はない。
長崎浜屋で注文。質は良い。夏と冬以外、中間服がない。
学習面以外でも、生徒のことをよく理解していて信頼できる。事あるごとに「受験」という。
青雲高校
中高一貫だから。
保護者 / 2013年入学
考える授業が多いので、自ら問題解決できる力がつくのが良いと思います。補修や宿題などへの対処は少ないと思います。
からかいなどはあるようですが、悪質ないじめはないように思います。
教育にも関心の高い保護者が多いので、生徒同士も高めあう環境にあると思います。
文武両道で、部活動でも、良い成績を残す生徒が多数います。3年生、夏までの活動となります。
ほとんどの生徒が普通校に進学します。大学進学をめざし、勉学に励みます。
歴史のある学校ですが、数年前に改修工事が行われており、きれいです。
静かな環境にあり、バスでも電車でも通える場所にあります。アクセスに問題はありません。
ボタンは学校指定ですが、男子は標準学生服、女子はセーラー服です。
熱心な先生が多いように思います。問題が起こると、速やかに対処してくださります。
保護者 / 2014年入学
部活を強要する学校で、退部する場合は入部届と一緒に出すめんどくさい学校で、親も部活の送迎や当番などで、週末はほとんどつぶれた
いじめはあまり聞いたことがなく、クラスは仲良しと聞いている。先生が嫌われてるかも。
普通に勉強していただけで、特に補習や先生からの援助もなかった。
めんどくさいぐらい強制入部で、週末はほとんど試合が入り、保護者も当番などで出るのでめんどくさい。
実績は特になく、いきなり進路希望の紙を渡されたので、親もどこの学校に何の学科があるかもわからず困った。
通りに面しているので立地条件はよく、周りも安全に過ごせる環境。
通りに面していて、アクセスはいいけど、駐車場がなく、保護者は困る。
昔ながらの学ランとセーラー服。田舎くさいから、いい加減変えてもらいたい
部活に遅れてきたり、何かミスをしたらすぐに罰連習をさせられた。自分も遅れてくるなって感じ。
保護者 / 2012年入学
今まで何もトラブルもなく、先生方も良い先生に出会い、総合的に良かったと思ってます。
いじめの問題はほぼ聞かなかったので、それで悩んだことはありません。
どうしても個人差があるので、どこまで個人に寄り添えるかわかりませんが、平均だと思う。
みんな熱心、でも顧問や専門の先生が不足、せっかくのメンバーでも専門の先生や、外部の実力のあるコーチがいないと勝てない。
ほとんどが普通高に進学希望ですが、落ちたら私立も有り。特待で私立も有り。
ちょっと古い感じはある、耐震工事はされたばかりなので、その点は良い。
市役所からすぐ、バス停も近くアクセスは良いと思います。でも、生徒はほぼ徒歩です。
ちょっと古い感じで生徒からは不評、特に夏の女子の制服が地味です。
それぞれとは思いますが、出会った先生方は良い先生が多かったです。
保護者 / 2013年入学
たくさんの生徒とふれあい、楽しく過ごせる学校です。たくさんの先生とも出会え、いろいろな経験ができるいい環境だとおもいます。
とくにめだったいじめは聞いていません。ふつうに平穏だとおもいます。
学習意欲が高くみんながんばっている。みんなで協力してがんばっているから、とてもいい環境だと思います。
生徒数が多いぶん、スポーツの得意な生徒も多くみんながんばっている
進学はばらばらで、大学まではわかりませんが、大学や就職などいいろ目指していたとおもう。
生徒数に対して設備等はとても小さいが土地が狭いから仕方ないし昔より生徒数は減っているから普通です
通学路も安全で特に心配することはないと思います。ほどよい田舎で、不便なところはありません。
昔ながらの黒の学生服でふつうです。平凡でいいと思います。
生徒が多い分先生も多く、いろんな考えや教えの先生に出会うことができる学校
勉強もスポーツもがんばれる学校だから魅力的だつた
保護者 / 2007年以前入学
少人数にもかかわらず、生徒一人ひとりへの指導が、いまいち行き届いていないように感じる。
先生の目が行き届いてるため、小さないざこざはありますが、いつもすぐに解決できるような問題ばかりです。
試験の結果が悪かった生徒には、補修など行うなど、問題解決には努力しているように感じる。
学校自体、生徒数が多いわけではないので、たくさんの部活動とはいきません。が、全員が部活をする!となっているので、みんな熱心に部活動に専念しています。
文武両道とまではいきませんが、スポーツで推薦をもらえる生徒が多数います。
海のすぐそばにあり、建物は古く感じますが、見晴らしがよいのがとてもいいと思います。
JRの駅・バス停からも近く、通うのには便利。自転車通学でも可能。
どこででも購入できるような制服だし、家庭用の洗濯機で洗えるのでお手軽だと思います。
部活の顧問がとても子供のことを思い、試合や練習にも熱心に着てくださいます。部員が問題を起こしても、熱心に話を聞き保護者に詳しく事情説明をしてくれます。それよりも子供達のことを、大好きだと公言したのがうれしかったです。
向陽高等学校
専門的学校だったから
保護者 / 2009年度入学
私が通っていたころは、先生などは楽しく授業してくれたし勉強する環境も良かったと思う。人数も多いので、クラブも充実していたし楽しくすることが出来た。
校則は普通だと思うが、たんぽぽクラスなど特殊クラスもあったし、いじめするような感じはなかった。
塾に通う人たちもいたので、上位の学校に行く人も一定数いたし、ほとんどがなにかしらの学校に進学していました。
ある程度古い学校ではあったけど、そんなに汚くも感じなかったし、施設などはある程度整っていたと思う
通学は原則徒歩なので遠い人は40~50分くらいかかる距離の人もいたので、便利というか通学しやすさはよいとは言えないと思う
制服は私の頃にちょうど、変わってブレザーになってあまり可愛くなかった。評価的にはいまひとつだった
今の時代とは違い先生はきびしかったし、悪いことをすれば怒ってたたく先生もいたけど、それが当たり前の時代だった
>> 長崎県
>> 共学