>> 長崎県
>> 共学
長崎県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
何事にも先生の顔色をうかがわないとめんどくさい。生徒が生徒をとりしまる。部活で罰連や部停のシステムがある
すぐにちょっかいを出す子供はだいたい決まっている。女子のほうが、はぶいたのはぶかれたの噂を聞く
電子黒板になったので、少しは近代的になったのかもしれないが、先生が使いこなせているのかは不明
辞める時には何か別の部活に入る必要があるのがめんどくさい。部活より塾を優先している子を優遇してもらいたい
みんな高校進学しているので、問題はないと思う。スポーツで推薦もきている
県道沿いにあるので、交通の便はいいと思う。ただ、学校に保護者の駐車スペースがない
中心部にあるので、防犯上も危なくないと思う。我が家も徒歩5分で行ける
たぶん30年は変わっていないと思う。昭和感丸出しの可愛くない地味な制服
名字の呼び捨てはやめてもらいたい。呼び捨ては女先生もしている
特になく、地元の中学で普通に義務教育だから
在校生 / 2014年入学
生徒一人一人に合った指導をしてくれる。部活も盛んで成績も上々で過ごしやすい学校です。
からかいはあるが、抗議に行くとすぐに対応してくれる。いじめも全然ないとはいえない。
個々に合った指導をしてもらえて、先生方も熱心で、部活も楽しそうで、今年のブラスは、コンクールで金賞を取りました。
運動部もブラスも人数が少ないので、存続に危機に追い込まれている。女子は、学年で体育会系か文科系化で分かれる
今年高校に入った子供たちは、99パーセントが第一希望の高校に入りました。入試に落ちた子供はいなかったです
障害がある子のために、階段に、車いすでも登れるスロープがつけてあるので安心して通うことができる
自転車で通う子供たちは、遠距離通学の子供は、下り坂があると、溝にはまったりぶつかったりして危ないときがある。
女子の夏服はセーラー服で、洗い替えが大変です。
熱心な先生ばかりで、安心して通える学校です。おもしろい先生もたくさんいます、
卒業生 / 2010年入学
小規模校で、学力レベルは低いと思われる。保護者は、学力向上にあまり関心がないようだ。
クラス替えがなく、同じメンバーで持ち上がりとなるため、同じ人間関係が良くも悪くも3年間続く。
生徒・保護者の間に学習レベルを高めようという意欲が感じられない。
一部の競技でいい成績をとることもあるが、勉学と同様あまり熱心ではない。
基本的に、近くの高校、清峰高校、鹿町工業、北松農業へ進学している。いずれも偏差値は高くない。一部は、佐世保三校、佐世保工業、佐世保商業へ進学する。
設立は古いが、何度か建て替えを行っており、現在の校舎は築40年ほど。
自転車通学はできない。基本通学は徒歩で行うことになっているが、遠距離の地区は一部バス通学が認められている。
昔ながらのセーラー服、まあ普通といえば普通。
教師は周りの学校と大差ないと思う。やる気のなさは、伝統的なものと思われる。
大学入学をめざす普通校
兄弟が同じ学校だったので
在校生 / 2012年入学
特に悪い点というほどのこともなく、問題点はないように思われます。学習面ではもう少しやる気を引き出してもらえるように工夫してもらえればとは思いますが。
自分の子の学年ではききませんが、他の学年ではあるときいてます。
全体的にのんびりしている様子なのか受験前でも引き締まった様子が見られない気がします。
先生の協力のもと普通に活動ができていると思われます。特に文武両道という感じはないですが、部活動で実績のあるところのお子さんは進学校へ進んでいるようです。
高校進学がほとんど、公立進学も70%を毎年しているようで、普通なのかなと思われます。
25年ぐらい前に立て直しをしているので、問題はないように思えます。
山の上に学校が多い中電車やバスで比較的にいけるので便利です。
他の学校と特に変わらないと思われます。普通の学ランなのでどこで購入してもよいので、きにせずに購入できます。
特に変な先生とかの噂もなく、安心して通わせられると思われます。
在校生 / 2013年入学
特に特色もなく厳しいばっかりで生徒の個性を発揮できない学校におもえます。もう少し自由にさせてあげたらと思います。
いじめはどこの学校もなくなりはしないと思います。いじめあってるみたいです。
先生の能力も様々みたいで教えるのが上手な先生もいればそうではない先生もいてその先生の教科わ分からないといっている。
部活動はいい成績の部もあれば名ばかりの部もあるみたいです・。
進学率はよくわからないが普通に公立の高校に進学したり市立に進学したりさまざまです。
自然がいっぱいある学校なので評価3にしました。とてもふるいがっこうです。
山に中にある学校なので夜は暗く治安はいいほうではない気がします。
昔からの制服でださいです。個性が出せなくきびしいだけで。
今の先生はドライというか昔の先生みたいに熱心ではないような気がします。
志望動機などはないです。地域で決まっているので。
卒業生 / 2011年入学
他の学校のことを知らないので比べられませんが、公立なのでよくもなく悪くもなくこんなものだと思います。
イジメはどこにでもあるいと思うし、はっかくするかしないかだろうし、その時代の生徒にもよるのでわからない。
中心部から離れてるので、うるさくもなく勉強する環境は整ってますが、山なので、暖房器具がない公立学校には冬は特にツライ。
クラブに入ってないのでわからないが、最近の学校は勉強よりクラブに力をいれてるので、どこもこんなものだと思う。
地区にすんでる生徒が行くので、他の公立中学とあまりかわらない結果だと思います。
公立なのでいろんなことはいえませんが、エアコンを設置してほしい。昔と今では自然環境もちがうし、普段の生活も変わってきたので、子供が対応できない。
バス通学は基本禁止のようですが、バスを利用しないと通学できない生徒にとっては、バスの便が少ないので大変。
好みなのでわからないが、男子は標準制服なので都合が良いと思う。
公立なので転勤があるので、今がよくても来年はわかりません。たまたまだとは思いますが、いろんな理由で1年で担当教科が3人も変わって、引き継ぎがうまくいってなく、ならってない部分があったのにはまいりました。
卒業生 / 2010年入学
厳し先生もいるが、いい加減な先生もおり、授業が成り立たない時もあった。印象に残る先生もいたので、中間の値とした。
特に大きな問題となったいじめはなかったと思う。自分が気づかなかっただけかもしれないが・・・・・。
小学校も近くにあり、通学にも便利で、環境も良い。また、校区も広くなく、みんな近所のような感じであった。
部活に熱心な先生がおり、全国大会まで導いた先生もいたが、いかにも、嫌々顧問をひきうけていた先生もいた。
進路指導は熱心にしてもらったと思う。こちらの意見や希望を聞いていただいたと思う。
施設に関しては特に自慢できるものはなく、評価できるものはなかった。
一度サルが出て、集団下校をしたこともあったが、大きな犯罪や問題になったいじめもなかった。
制服は、ブレザーで、大きくなっても、十分着れるようになっており、経済的にも良かった。
最初にも書いたが、いい加減な先生もおり、許せない気持ちもあるが、印象に残る先生もいたので、中間とした。
一番近所の高校。
一番近所で、奨学金が貰えたから。
卒業生 / 2010年入学
中一の時にいじめがあったが担任がすぐに対応してくださり事が大きくなる前に解決できてよかった
いじめはあると思います。現にうちの子もいじめにあいました。初期の段階で解決はできましたが
数学のクラスを理解度に応じて二クラスに分けて授業ができ落ちこぼれせずに良かった
サッカークラブや剣道部などスポーツに力をいれていて全国大会に出場する生徒もでてきている
確実なところで進路希望を聞いてくれるのでほぼ入試で落ちることはない
建物が古く耐震工事をしておりけっして良い環境ではないと思うが校庭は広くスポーツの部活も盛ん
近くに武家屋敷や公園、高校があり治安もよく駅にも近くアクセスもよい
親の世代からずっと同じです。ダサい気もしますが、長い人生のほんの3年間です。問題はないです
一年の時の担任が子供のいじめに即対応してくれ大事にいたらず良かった
県立島原高校
大学進学を考えて
保護者 / 2014年入学
生活にメリハリがあり、熱心な指導を行う先生と優しい先生とのバランスが保たれている。思春期特有の先生への反発などもほとんど無く、精神的にも落ち着いた学校生活が送れているようです。
今のところは多少の悪口は聞くこともありますが、暴力行為やネットでの中傷などは聞いていません。
定期的な試験はもちろん、毎日の自主学習を行うことで与えられた宿題よりも、自分が何を勉強していこうかという意識を高めることが出来ている。
小さい学校ながら、毎年のようにどこかの部で全国大会に出場する選手が出るなど、活動的です。その生徒に触発されて周りの生徒も奮起するという相乗効果がうまれています。
先生方はその生徒の学力に応じた進学校を決める為、一生懸命話し合ってくれます。毎年、ほとんどの生徒たちは希望の学校へ進学できているようです。
伝統ある中学校なので、建物は古いですが数年前には体育館を新設されたし、グランドは照明があるので、運動部には非常に助かっていると思います。
バスが通るのが少ないので、ほとんどの方は自家用車でのアクセスになります。運動部の遠征ではバスを貸しきらなければならないので、出費も多く、少し負担がかかっています。
男子は学ラン、女子はセーラー服という、もう数十年も同じ指定の制服のデザインですが、それも伝統のように感じています。
体育会系の先生はもちろん厳しく生徒にあたりますが、あめとムチを使い分けるかのような、やさしい対応も出来るなど柔軟な対応をされています。とても良い先生が在籍されています。
保護者 / 2007年以前入学
勉強に対しても、生活面に対しても一人一人に丁寧に対応してもらえ、いろんな精神も丁寧に指導されたと思っている。
たまにそのような話もあるようだが、先生方が丁寧に対応してくれて、問題は起きていないようだ。
各クラスの団結力があり、みんなで助け合うところがおおいにあり、一致団結して何かをやろうという精神が強かった。
部活動は、数が少なく入るところが限られていて、なかなか好きなものが出来ない。また、部員数が少なく、試合等に出る機会も少ない。
進学は、無難な学校を進められ、もっと上へ行きたい生徒には勉強が不十分だった。
学校全体は古いが、最近補修工事が行われて設備は良く整備され、校庭などもきれいであり、のびのびと楽しめる環境だ。
路線バスだけで、便数も少なく中心地へのアクセスは悪く、自家用車が必要でありとても不便であった。
学校指定のもので質素な感じでよく、おさがりをもらってつかっていたので、とてもたすかった。
やさしい先生がおおく、子供には良くしてもらったが、きびしさが足りなかったのではと思う。
長崎西高校
勉強できる環境が整っていたため。
>> 長崎県
>> 共学