>> 長崎県
>> 共学
長崎県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
生徒たちは純朴で素直な子が殆どで、全員が仲良く和気あいあいとしています。先生も、サラリーマン教師ではなく親身に生徒たちの面倒を見てくれています。
殆どの生徒が小学校からの持ち上がりで、お互いが気心が知れた仲間ということもあり、いじめに関して危惧することもなく、また、そのような噂やトラブルの事例も皆無でした。これは本当に誇れる部分だと思います。
決して進学校ではないので、ガツガツした受験対策は期待できません。あくまでも生徒たちの身の丈に合った指導をしています。
空手部は県大会でも優秀な成果を収めています。他の部活は強豪とまではありませんが、部活動自体はそれぞれ活発に行われています。
基本的に公立高校への合格が第一目標としていますが、学力に応じて私立への併願もサポートしてくれます。
学区内では基本的に徒歩通学であるので、通学での不便さはありません。
可もなく不可もなく、一般的な学生服とセーラー服であり、取り立てて特徴はありません。
学習のみならず、生活指導も含めて必要十分な指導をしてくれました。ただし、受験対策一辺倒というわけでもないので、難関校を目指す場合には不適かもしれません。
長崎県立北高
母親がOGであり、本人も希望した為
保護者 / 2012年入学
人数が少ないので、一人一人に目が行き届く。一年生から三年生まで全員がお互いをよく知っているため、団結力がある。
小学校からそのままの持ち上がりで、クラスも一クラスしかないので、深刻ないじめはないようです。
受験の競争が少ないため、受験に失敗するという意識がなく、勉強をしようとする意識が低い。
部活は必ず参加になっているが、人数が少ないため、運動部二種類しかなく、運動の不得意な子や、自分のしたい部活動がない子には可愛そうな面もある。
ほとんどの生徒が島内の高校に進学。目的がある子(運動や専門的な勉強)は当該の高校に進学。
田舎なため、スクールバスか徒歩で通学している。地域の人も知り合いが多いので、治安はいいほうだと思う。
普通のセーラー服ですが、冬服と夏服の間に合服というのがあって、二三週間しか着ないので、もったいない気がする。
先生も一生懸命しているのですが、生徒がなかなかそれに答えないため、もう少し厳しくてもいいかなと思う。
校区内の中学校だから。ほかに選択肢はない。
長崎県立対馬高校。
自宅から通える高校は、この一校のみだったので。
保護者 / 2012年入学
中規模校のため割と目が行き届きやすいように感じます。ちょっとしたトラブル等でもきちんと相談・対応してもらえます
多少はトラブルもあるようですが、対応はきちんとしてもらえるようです
自分で考え、学習する力を養うため決められた宿題をするというより、自学というものに取り組むことが多いです。教科は決まっていて自分で提出する内容は考えて仕上げて提出です
ソフトテニスが男女ともに強いです。県大会・九州大会には進む強豪校です。
県内の公立高、高専、私立高に進学です。きちんと子供にあった学校をアドバイスしてもらえます
住宅地内にある学校です。近くに住んでいると徒歩で行けるくらいで便利です。校区も少し広いので離れたところの場合は車があるほうが便利かもしれません
男子は市内で唯一の紺の学ランです。女子もネクタイ付ブレザーで他の学校とは違う印象です
細かい悩みやトラブルなどにもきちんと対応してもらえます。生徒思いの先生が多いように感じます
川棚高校
大学進学予定のため普通科に行きたかったため
保護者 / 2014年入学
この中学校はアットホームな感じで子供達はのびのびしてる印象で、上級生と下級生の助け合いがみられます。
とくに目立ったいじめはきいてません。けんかはあるようですが。
先生の方々は放課後など補修が必要や希望するならとことん指導してくれる印象です。
スポーツ系はいくつか全国区ですが文化部が1つもないのはかわいそう
卒業ごはみんないろんな高校に進学しますが、競争意識はマンモス校とくらべて低いと思います
学校周辺の交通量はそんなに多くはないですが歩道が車道と別れてないところが多い
普通の制服とセイラー服ですが肩から掛けるバックは不評のようです。
全国を目指すような部活の先生はやはりかなり厳しいようですが実績があり信頼も築いているので信じています。
保護者 / 2013年入学
部活動については、非常よかったが、子供が悩んでいるときのサポートが信用できなかった。
大きな問題はなかったが、若干のいじめ等はあり、そのサポートは不満足であった。
学習については、熱心にとりくんであり、先生による放課後のサポート等もみうけられた。
クラブ活動には熱心であり、市内の大会でも上位にいくクラブが多かった。
先生によるサポートにより、希望する学校への進路へすすむ生徒が多かった。
学校近辺には電車の駅、バス停もあり非常に便利な環境であった。
制服については、非常にシンプルであり、派手さもなく普通のものであった。
体育教員の中には、子供のことを真剣に考えているとは思えない先生もいた。
佐世保西高校
進学校であった
保護者 / 2013年入学
特に問題も無く、平和に学業ができた。先生方も熱心に指導する方が多く、良い学校でした。
いじめは少なからず、あったかも知れませんが大きな問題に発展するような事はありませんでした。
比較的に落ちこぼれも少なく、皆が協力し合い高い水準を目指し学問に励めたと思います。
部活動は生徒数が少なかったので、特に成績は望めませんでしたが、それなりに運動して生徒たちも楽しく部活動できました。
高校の進学も多くの生徒が志望校に合格しました。公立への進学率も高かったです。
都心中心部に近く、交通の便は良かったです。治安も特に問題は無く過ごせたと思います。交通整理のふけい参加により、事故無く皆が安全に登校、通学できました。
征服は一般的な学生服で校則も厳しく、乱れた服装の生徒はあまり観られませんでした。
先生方は特に可もなく不可もなく、部活は生徒数が少ない為、あまり成果はなかったですが、よい環境でした。
保護者 / 2012年入学
落ちこぼれる子もなく全員を先生方一丸となってサポートされわが子含めてみんな充実して何事にも取り組めたと思います。
特に目立っていじめがあるといううことは聞いてはいませんでしたが不登校は各学年に一人二人はいたみたいです。
受験対策については授業の中では少しはあったと思いますが補習時間などはなく個別にする感じだったと思います。
クラブの特性もありますがクラブはみんな積極的に取り組み全国レベルの子もいました。
個別の能力によって進路は決め強制ではなく本人に決めさせるシステムだったので受験を失敗しなければほとんどかなうみたいです。
元よりの駅から徒歩圏内の場所にあります。バスで通学する子もいましたが通学には問題ありません。また徒歩通学では見守りのボランティアの方がいて見守ってもらいありがたかったです。
黒の学生服に白のシャツです。寸法を測り購入しました。
熱心にされていたと思います。個別にちゃんとサポートも充実していたと思います。
個々の地域は効率がメインでしたので選びました。
県立の進学校に進みました。
進学校であったためです。
保護者 / 2012年入学
特別よいところは無いけれど、勉強だけでなく部活動も盛んでいろんな思い出ができるところ。
いじめに関する事件もなく、割とみんなが和気藹々としているところ
教科書レベルの指導だけでなく職業体験や野外学習もあり楽しく学べる
市内でも有数な実績がある部活動が多く、活気があるところ。活動が盛ん
レベルの高い高校への進学率が高いところ。補修や勉強会など分からないところが学べる
住宅街にあり、アクセウがよい。通りも割りと明るいことで治安もよいところ
一般的な黒のセーラー服であるがシンプルなところがよい
いろんなタイプの先生がおり、楽しい。部活動の指導も一緒に取り組んでくれる
家から近く、小学校からの友人もいっぱいいる。
私立高校
校風が気に入った
保護者 / 2013年入学
先生方の指導力や、洞察力により、子供にあった進路指導を発揮してもらったの大変良かった。
特にいじめの事は聞いていない。不良ぽい生徒もおらずるみんな元気で明るく生活していたようです。
部活動や、学習に一生懸命でした。それを見守る先生や父兄ががいた事でできたと思う。
部活だけではなく、文武両道の指導をしていました。うんどうぶも。文化部もそれなりの成績を収めていました。
進路は。本人と先生がよく話し合って決めていました。親がいろいろ心配する事はありませんでした。
自宅から歩いて15分程度の倍所にあり、不便ではなかった。通学路も暗い所はなく住民がよく見えるところを通学していた。
女子は、制服代が高かった。制服は可愛ささはあまり感じなかった。・運動服はダサい感じだったる
公務員にありがちな、事流れ主義ではない先生がいた事がよかった。先生も率先して子供と遊んでいました。
保護者 / 2012年入学
教師については転勤もあるし、自分が居たときの良い先生がずっと居るとは限らないから評価は難しいけれど、地域ぐるみでこどもたちを育てようとしているところが良いかなと思います。こともからすれば、近所のおっちゃんに怒鳴られるのは嫌だろうけど、ちゃんとしかってくれる大人が近所にいるのは将来的には良いことだと思います。
市内の中学校では勉強面はランクが下がると思いますが、その反面自分が頑張れば伸びしろが大きいのかな(良く言えば)。熱心な先生もいるけど、転勤があるから、ずっとそんな先生が居てくれるとは限らない。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。小さなケンカとかはあるでしょうけど、陰険なものはナイと思います。みな、仲良くバカみたいに騒いだり遊んだり部活したり、平和ですよ。
昔はサッカーが強かったらしく、サッカーで高校に推薦で進学して行く男子もいたくらいですが、今はあまり聞きません。数年前に野球で推薦だった子がいました。スポーツはみな好きでやっていますが、盛んと言えるレベルではないと思います。
進学実績についても、市内の中学校ではレベルが中くらいでしょう。ただ、志望校に無理となれば、個人のレベルにあった進学先をチョイスしてくれるから、最終的には実績は良い方でしょう。
学校周辺のアクセスといっても、スゴく田舎なので、校区内の自宅からはほぼ歩いて通学になると思います。電車もバスも(バス停は中学校前にありますが、1日に数本しかナイと思います)公共交通機関は使えません。近所にも何もありません。畑か住宅地かです。
制服はダサいレベルじゃないかな。女子の制服…ちっとも可愛くない。紺のブレザーに紺のヒダスカート。白いベスト。男子は黒い学ラン。普通です。普通の田舎の中学校の制服です。
以前いてくれた男子バレー部の顧問の先生は、熱心でビシビシ指導をしてくれていたし、部活動だけでなく学校生活の面でもいろいろと指導してくれていましたが、転勤していかれました。その頃いた校長先生は良くなく父兄からも生徒からも嫌われていましたが、市の教育委員会に帰っていかれました。教育委員会がそんな感じの人を採用しているくらいなんだから、教師の質って島原市そのものがイマイチなのかもしれないです。(三中に限らずってことです)
市内の高校へ入学。島原工業高校と島原農業高校。
専門的な分野を学びたかったから。
>> 長崎県
>> 共学