>> 長崎県
>> 共学
長崎県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
この学校は生徒の自主性を重んじ自由に活動させてくれる学校です。活発すぎる生徒もいますが、規律をみだすほどではなく、いい意味での自己責任感を感じます。
とくに目立ったいじめはないように思います。子供たちからもそういった声は聞こえません。
他人の成績を気にすることなく、マイペースで学習できるのびのびした感じがあります。
どの部も熱心に活発に活動しているように思います。文武両道といった感じです。
生徒の成績に合わせた無理のない確実な進路をすすめてくれるように思いました。
伝統ある学校ですのでさすがに校舎は古いですが、トイレは最近あたらしくなり好評です。
電車、バス、徒歩、いずれも登校しやすいと思います。道がせまいのが難点かもせいれません。
特に特徴もないですが、女子の夏服のブラウスは丈が短く、成長すると買い替えが必要になるかもしれません。
部活動の指導にも熱心で頭が下がります。安心して任せられます。
長崎東高校
自宅から近く校風が気に入ったため
保護者 / 2015年入学
この中学校は活動にも積極的でいろいろな体験ができました。特に被爆地ということで原爆についての学習は熱心だと思います。
私から見ると男女わけ隔てなく仲がよく、落ち着いているように見受けられます。
生徒たちが仲がよく教室の雰囲気が良いと思います。先生の教え方も熱心で面白く、厳しく、充実した授業です。
殆どの生徒が部活を行っており、活発だと思います。特に、吹奏楽部が活発な印象を受けます。
今年入学したため、進学実績についてはわかりませんが、公立だと東高へ進学する生徒が多いのではないでしょうか。
移転したため新しくきれいです。お城風の校舎は自慢のひとつです。
市の中心部に近く途中までは簡単にいけますが、石段が約200段あり、立ち止まって息を整えないと登れません。車なら駐車場も広く簡単にいけます。
私の時代とはデザインが変わってますが、あまり可愛いとは言えません
体育の先生はいつも生徒達に体育だけでなく日常で大切なものも教えてくれます。怖がられることも多いですが、熱心で優しい先生です。他の先生方も生徒思いで安心できます。
家から近く、小学校の仲間がそのまま上がったため
保護者 / 2015年入学
運動と文化とをバランスよく行事に入れて運営してると感じます。周りに比べて校則が細かいように聞きます。例として白い靴下もスニーカーソックスがダメとか黒いピン止めも5cm以内とか。全体としては保護者の方がPTA活動や部活動に熱心な学校だと思います。
それなりの生徒間の葛藤はあるようですが、陰湿ないじめは聞きません。少人数で先生も厳しいので行き届いているのではないでしょうか?
成績の良い子と悪い子の差がかなりあると感じます。ついていけない子には補修をと思いますがあまり聞いたことありません。
人数が少ないので部活も限られてます。しかし少ない中でも頑張ってるようで勝ち進む部もあるようです。
詳しくわかりません。塾では教えてくれますが、学校が偏差値とか志望校とかの具体的な話はしてません。知らないだけかもしれませんが。
校舎が古いですが清潔にされてます。施設としては必要最低限あればよいと思います。
ちょっとわかりにくい場所にありますがバス停やペンギン水族館が近くにあります。日見支所からもほど近いです。
オーソドックスなセーラー服ですが特に冬は暑い日と寒い日の調節がしにくいようです。脱げないし、制服の上着として黒系のカーディガン(ワンポイントOK)なのですが寒いみたいです。コートとかにして欲しいです。
厳しいのですが、ただ厳しいだけじゃなく困ったときは親身に対応してくださいます。PTA活動も積極的に参加されてると思います。
保護者 / 2014年入学
この中学校は地域に根差しており、部活動などに力を入れています。保護者も熱心でPTA活動なども盛んです。もぅ少し学習麺にも力が入ると良いと思います。
いじめが特に多いという印象はありませんが、情報開示が進んでいないだけなのでしょうか?ところどころで問題が生じている噂は耳にします。
進学に関しては学校の学習だけでは少し不足しているようで塾に通う生徒が多数見られます。もう少し力を入れて欲しい。
部活動は盛んで複数の部活動が県や九州でも良い成績を残しているようです。今後も続けて欲しい伝統です。
進学実績はまあまあでしょう。ただし、上位校(有名私立・公立進学校)への合格実績は十分だとは言えません。
建て替えられた新しい学校であり、設備は充実してると言って良いでしょう。最近グラウンドも新しく使えるようになりました。
国道に面しており、アクセスは良いといえます。昔とは異なって国道側でなく裏道側を正門にしたのも良い判断だったといえます。
女子はセーラー服で昔からほとんど変わっていないようです。男子は学ランでこれも伝統的に同じようです。普通の制服です。
先生個人の問題でしょうから総じてどうだこうだとは言えません。熱心な先生もいらっしゃればサラリーマン教師も見られます。
保護者 / 2014年入学
先生方の指導も行き届き、大きな問題も無く子供達も元気に登校できていることが1番良い。
多少のトラブルはあるようですが、生徒内で解決できる範囲。よそのように大きな事故につながるようなことは無い。
宿題をして来ない子は、居残りをさせて終わらせている。ルールというものをしっかり教えてくれる。厳しいことも言われるが、子供達の教育にそれだけ一生懸命である。
陸上部が強いという印象です。他の部活も触発されて県大会に向け頑張っています。
地元の高校に行く子が多いが、私立へも進学する子がいる。ほぼ希望通りの進学実績。
グラウンド・体育館があり、近くには野球場・テニスコートがあるなど、部活動には最適な環境がある。
地域柄、交通の便は悪く、自家用車が無ければ移動も大変である。
昔ながらの学生服とセーラー服。きちんとして良いかと思います。
生徒に一生懸命であり、情に厚く信頼できる先生方が多いです。よく相談にも乗ってくれるので、子供達も信頼しています。
保護者 / 2012年入学
最近の学校はどこもそんなに変わらないと思いますが、結構クラスガ多かったのもありますが、そんなにまとまっていたようには思えませんでした。
いじめはあっているとは思います。最近のいじめは目に見えにくいので、はっきりとした感じではないのでしょうが。
授業中に話してる子はいたようですが、勉強ができないほどでもないようです。校舎が新しくなったので過ごしやすくなったのではないかと思います
やはりマンモス校なので、あちこちの地区から来ていますので、スポーツできる子も多いです。県大会や、大会には出ていました。
進路は、比較的、とび抜けて頭がよい子達が数人いるだけであとは、ほぼ中の下くらいの成績の子達がいる感じで進路はバラバラで、私立が多かったです
~今年にかけてだいたいの校舎が、新しく生まれ代わり、本当に綺麗になりました。以前はトイレに行くにも勇気がいりましたが。
バス停から近くと、言うよりも、バス停のほぼ前な感じなので便利はいいです。近くにはスーパー等もあります。
女子は昔から変わらないセーラー服、男子も学生服です。お下がりが効くので大変いいと思います。物持ちがいいかたは自分が中学生の時に来ていた制服を子供に着せているみたいです。
大変な中。頑張っているとは思います。特に地元では昔から悪い子もかなり居たようで、今でもチョロチョロいるようです。大暑に頑張っているようです。
玉成高校
料理なんかもしたかったから
海星中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2015年入学
通常の授業とは別に自習時間、長期休暇中の課外授業、各種検定試験へ向けた授業もあり、勉強をする時間が長いです。
いじめは聞いたことがありません。先生が厳しいというのもありますが、生徒たちも勉強や部活に追われて、いじめのようなことに興味がないのかもしれません。
通学の電車内や学校でのわずかな休憩時間にも、大半の生徒が自習をしています。
高校野球では甲子園への出場経験もあり、県内では強豪校です。他にもサッカーやテニスなど文武両道の学校です。
国立や有名私立大学への進学実績も多く、推薦枠もあるので希望の大学へ進みやすい。
全教室エアコン完備で、トイレにはウォシュレットもついていて快適です。
電車でもバスでも通学でき、一番近い駅からは徒歩5分なので便利です。スクールバスもあります。
男子が学ランなので一般的で普通ですが、中学校の女子の制服は県内一かわいいと思うます。
生徒が恐れるような厳しい先生も多いですが、厳しさの中にも愛情があり、生徒に好かれる先生が多いです。
保護者 / 2013年入学
この中学校は人が少ないですがみんなが一体感があり先生生徒頑張ってるような感じがします
最近は聞かないようなので安心はしてるが表面化してないのかもしれないので何とも言えない。
なかなか学習環境についていいものかどうか見えづらい状況の感じがします
生徒の数が少ないのでメジャーな部活がすべてあるわけではないので選択肢が少ないのは子供にとって可哀想なとこもある
どこに進学してる人が多いのかよくわからないし推進しているのがわからない指導もどこまでされてるか不明
建設から長くはたってないのである程度のきれいなとこはあるがそろそろ改修も必要になる期間が経過してきた頃かなと感じる
山の中腹に位置しているため周辺は静かであるが校区のアクセスは人によっては大変である
最近の流行りなのか普通の学ランではないので個性としてはあるのかも知れないがいいのかはやからない
目立ったところはないようですが一生懸命に取り組んでいただけてるものと信じています
保護者 / 2015年入学
学校と保護者が意見を言いやすい。ただ、事なかれ主義ではないけど、面倒な事をスルー先生もいる。
男子よりも女子の方がいろいろ長引く感じがある。男子はもめても案外あっさり解決。
学習についてはいま一歩かと。教え方がよろしくない先生もいるし、やる気がある子ない子の差がある。
女子バレーと男子バスケが強い。他の部も練習を頑張っている模様。
全体的にレベルは低いのではないかと思う。近隣の高校への進学が多い感じがする。
近々武道場が新築そっくりさんで工事される模様。工事中は部活が不便かと思う。
目の前にバス停があるのでいい方だと思うけど、中心部からはちょっと遠い。
女子は冬がブレザーで夏はセーラー。男子は普通の学ランなので、どこでも購入可。
どこでも言えることだけど、当たりはずれがある。熱心すぎて面倒臭い先生もいる。
保護者 / 2014年入学
この中学校では、勉強だけでなく、部活動を通じて、目標に向かって努力することの大切さや、仲間との協力などを学んでいると思う。
以前は、表立っていじめのうわさもあったように思うが、今現在では、聞こえていない。
学習環境に関しては、まったく私の知るところでないので、意見を述べる立場にない。
特に優れた成績を残す部活動は内容に思われるが、あえてあげるとすれば、吹奏楽部ががんばっていると思う。
進学実績については、勉強ができる生徒もいれば、できない生徒もいる、ごく当たり前の学校だと思う。
校舎の耐震化工事もほぼ完了し、武道場などの付帯施設が現在、耐震工事が行われている。
電車では、不便かもしれないが、バスに関しては、便数も多く便利だと思う。
ごく普通の公立校の制服で、特に特徴があるわけでないように思う。
以前は野球部の顧問の先生が、生徒指導にとても熱心であったが、転勤により、厳しさがなくなったように思う。
>> 長崎県
>> 共学