>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
全体的には、良くも悪くも無いのかなと思う。校則が結構厳しいし、テストは、できる人とできない人に分かれると思う。でも、仲はみんな結構いいと思う。
私が思うのとは、違っていた。はっきり言って、楽しい事はない。
校則は結構ある。女子の髪の結ぶ位置や靴下の降り方など他にもたくさんの校則がある。男子は、ホックなど。男女でセーターはブレザーや学ランの中とか。ほんとに、たくさんある。
たまにトラブルがあったが、今年、1年の間では、いじめはおきていない。今までで、いじめがあったと聞いた事がない。
補習は無い。テスト一週間前になると部活が無くなる。学習のサポートは、その先生によってあったり、なかったりする。授業の進み具合は、先生によって違う。授業中、寝てる人がいる。
たくさんの部活がある。表彰は多々ある。文化部も運動部もちろんあり、みんな仲も良く楽しいと感じる事が多いと思う。
体育館は、かなり大きい。図書館は、あまり広く無いけど、本はめっちゃある。トイレのドアの開け閉めがしにくいと思う。いろんな部屋があるから、覚えにくい。
女子は、丸襟でリボン等はなし、ブレザーの襟がない。スカートは、膝下でたすきがあり、背中でたすきが交わっている。全部、紺色。男子は、学ランで中はカッターシャツ。学ランのボタンは金色、学ラン自体は、真っ黒。男女、シャツ、靴下、靴は、真っ白。可愛くも、カッコ良くも無い。
自分で、ロリコンっていう先生が居る。良い先生もいれば、悪い先生もいる。私が思うに、良いなと言う先生はいない。けど、良い先生が居ると言う人もいる。
保護者 / 2015年入学
少人数で生徒に目が行き届いていると思います。また、いろんな国のお子さんがいるため、いろいろな国の文化を肌で感じる事ができるのもいいと思います。
あまり厳しくはない印象です。体育祭に行ってもサングラスをしている生徒も多かったです。
いろんな国のお子さんがいるため、最初は文化の違いに戸惑い、揉め事もあったようですが、年数が経つとお国柄と受け入れているようです。
第二外国語があり、英語だけでなく学べます。英語はレベルに合わせてクラス別になるので、安心です。
中高一貫といっても、1学年80人と少ないので部活もそんなに派手ではないようですが、科学部?がUゆうめいなようです。
それは本人の努力次第だと思うのでなんとも…中高一貫とはいえ、公立(県立)なのである程度のしばりもあるだろうし…
県立高校と隣接しており、グラウンドなどは共有のようです。だからといって不都合があるわけではないようです。
県内でもかわいいうちに入るのではないでしょうか。ブレザーですが、娘は大変きにいっています。
保護者 / 2011年入学
私立校は、やはり教育指導や方針が明確ですので、その意味でも大変良いと思いました。
教育の一環として、「服育」として、制服の着こなしや身だしなみを厳しく注意されていました。公立校に比較したら、相当厳しいと思います。生徒達には不満はないと聞いています。
目立ったいじめがあるとは聞いていません。共学ですので、異性の目もあり、その意味でも、卑劣な行為に関する周囲の監視もあるからだと思いました。おちついた校風ですが、進学実績重視の風潮になってきているようで、両立して欲しいと思います。
一定水準以上の学力のある生徒達が集まりますので、学習面では良い環境でした。先生方も、丁寧に指導してくださいました。
部活動は、たいへん勧められていますが、ただ、大学進学の学力維持のため、中途半端になってきている印象があります。その意味で、文部両道というのは、じつに難しいものであり両立している生徒は立派なものだと思います。テニスや吹奏楽、マンドリンは優秀校であると思います。
高校へは、内部進学者が多いのですが、中学卒業時の学力は水準以上と判断します。大学合格実積もたいへん良いので、学習意欲のある生徒にとっては、大変いい学校であると思います。
良い環境に学校があります。周辺環境も良く、駅からも専用の改札口を通過して入校できるから、女子にとっては安心ではありませんか?学内の施設/設備も水準以上のもので、綺麗に管理されていました。
一般的な、紺色の制服です。女子は独自のブレザーにスカート。学校指定のリボンがちょっと大きい感じ、男子は一般的なブレザーに学校指定のネクタイ。親としては、公立校のような標準的な学生服でも良かったのに、と思っています。
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2011年入学
体育祭、文化祭などの行事は生徒達主体で、とても素晴らしいものです。子供達だけでここまでできるのかと、毎年感動します。責任感や達成感など思春期に経験してほしい内面が磨かれていくように思います。掃除に関しても、自分たちの汚したところを、丁寧に掃除をしているようです。床を雑巾がけをしたり、トイレの便器を手で磨く姿も、感心します。人の嫌がることを厭わない皆さんの姿は、心洗われます。
非常に熱心な先生が多いです。わからないところは、時間のある限り付き合って教えてくださいます。
平均点から、20点マイナスの生徒には、部活停止措置、補習追試があります。
ある意味厳しいと思います。しかし、ほとんどの方は、それを楽しんでいると思います、
他の学年のことはわかりませんが、息子の学年は非常に良い関係であると思います。
クラブに所属する生徒さんは、半分くらいです。成績を残されている方も、おられます。
きちんと向き合ってくださいます。面談室があり、いつでも保護者とお話ししてくださいます。
校舎を二年前に建て替えたので、とても素晴らしいです。
また、講堂、体育館、すべての設備が整っています。
冬服は、旧日本海軍の制服を模した、非常に素晴らしい凛々しい制服です。
夏服は、普通です。
保護者 / 2010年入学
英語の授業はレベルが高いし、面倒みもよいです。部活動もさかんで生徒がのびのびしています。何より子供が楽しくすごせています。
女子ばかりなので最初は心配しましたが、同じ部活動でない上級生のかたからも親しく挨拶したりして楽しく過ごしています。
成績がわるくても補講で対応してくれます。 夏休みや行事も英語教育につなげてくれます。
コーラスやマーチングは全国大会までいきますので、同じ学校なので知名度があがってよいとおもいます。その部活動に所属されているお子さんも優秀です。 いろんな部活動があり、個々に楽しくすごせています。
一貫校なので、進学も真面目にしていれば大丈夫ですし、大学との連携もあります。 将来についての意識を持たしてくれるので、よいとおもいます。
施設は充実しているとおもいます。 学校も広く、緑も多いです。食堂やパンの販売もあり、美味しいです。
甲子園が近く、阪神電車はよくないですが、学校まで西宮から直通バスがあるので楽です。もう少し便を増やしてもらえるとありがたいとおもいます。
制服は旧式は着脱がしにくかったのですが、改善されてよくなりました。中高一貫なので、助かっています。ただ靴下まで指定のものなのでそこは違ってもいいのではとおもいます。
部活動の顧問の先生も丁寧ですし、部外のコーチも楽しく指導してくださいます。 他校との交流もあり、高校からうちの学校に進まれる方もおおいです。
そのまま武庫川女子高校にいきます。
今と同じ環境で過ごしてほしいとおもいます。
六甲学院中学校
保護者 / 2015年入学
文化祭や体育祭は生徒がすべて運営し、自主性重視ののびのびした学校です。保護者が見に行っても楽しめます。先輩後輩、生徒同士の仲がよく、熱心で人間味のある先生が多いです。変わった伝統がありますが、すぐに慣れたようです。トイレそうじは月に1回程度です。中間体操は紫外線の強い時期にはありません。楽しい学校生活を送っているようです。
単語テスト、漢字テスト、数学の小テストはこまめにあるようです。点数が悪いと昼休みに追試があるようです。先生のレベルは高く、熱心で個性的な先生がおおいので授業もおもしろいようです。
少し厳しめです。
生徒の仲がいいし、いじめが起こるような雰囲気ではありません。
週3日で、試合が入ると4日てす。
国公立に行く人が多いです。東大、京大に行く人もわりといます。
新しい校舎になり、とてもきれいな校舎です。校舎前の芝生では、みんなでサッカーなどをして遊んでいるようです。広大な庭園もあり、そこでも遊べるようです。図書館からの景色は絶景で、本もたくさん置いてあります。
かっこいい制服です。
熱心で人間味のある先生が多いです。6年間同じ担任団がずっと見てくれます。いい先生ばかりなので安心しています。
在校生 / 2013年入学
特に考えずに明石から来た、まだ先生たちが目指す学校とは程遠いし生徒たちが望んでいる学校とも程遠い。
理想を言えばキリがないけど、明石に比べたら住吉はいろいろプライド高いなと。
普通だと思う。公立中学の話を聞くと、ゆるい方なのかも。
これだけ大勢生徒が集まったら多少のイザコザはあるけど、表立った問題になるようはイジメは聞いたことない。
静かだし自然豊かだし、他に何もないから勉強に集中できる。
数は少ないけど一応運動部も文化部もいろいろ選べるし、部活によっては兼部もできる。みんな楽しくやってる。
コーラス部は強い。
成績上位の人たちはすごいところに行ってるけど、中堅や下位の生徒は本当に普通のところに進学してる。
この格差をどう埋めるかが、今後ここが人気高になるかどうかのポイントになる。
改装されたばかりなのですごいきれい。困ったことは特にないけど、慣れるまでダンジョンみたいだと思った。
駅から徒歩は厳しいけど、JRからも阪急からもスクールバスが出ているので問題ない。
事情があって遅刻や早退するときはスクールバスがないけど、歩ける距離だから大丈夫。
帰りは下山だから徒歩でも楽。
親は普通だと言っている。
下からそのまま上がってきた。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 59)
保護者 / 2015年入学
生徒の話をよく聞いて下さり熱心でユニークな先生が多い!!男子ばかりなので生徒同士でいざこざがあってもすぐに先生が芽を摘み適切に生徒の間に入り解決して下さいます。勉強も昔の印象はなく宿題もたっぷり・お勉強がしんどいとしっかり補講もして下さいます。希望補習もあります。校則も厳しすぎず緩すぎずでフロントランナーは進度が早くアドバンストは少しゆっくり何度も繰り返し学習させているようです。学校は地下体育館も完成しトレーニングジム完備で設備も整っており図書館の本の数が8万冊と学生家族も利用できるシステムです。環境は芦屋の高級住宅街を抜けた山の頂上にあるため毎日が山登りで体力がつくと思います。バス通学も可能ですが歩かれている生徒さんも多いです。制服は紺の詰襟で学生らしく好感が持て夏はポロシャツなのでアイロンいらずです。かばんは指定リュックとボストンですが高校になると自由になるようです。男子だけで伸び伸びとしていてのんびりした生徒が多い雰囲気ですが部活も種類が多く強いクラブも多く活発に取り組んでいます。
宿題提出には非常に厳しくフロントランナーは進度も早く夏休みに補講もあります。アドバンストは少し進度は遅いですが繰り返し習得するまで繰り返し学習しているようです。理科では顕微鏡も1人1台で十分に学習できる環境が整っていると思います。世界?日本?で数台しかない機械も導入しているらしく生物研究部は本格的に取り組まれています。
厳しすぎず緩すぎず。
生徒同士、個性を尊重し合い仲が良いです。先輩も親切な先輩が多いようです。
クラブにより勉強との両立は可能。週に1日全員で学習日をつくっているクラブもあります。強いクラブも多いです。
今年はかなり優秀な先輩も多いみたく国公立・理系進学も。ガツガツ勉強している雰囲気はなく自分に合った勉強の仕方をそれぞれがしている印象。
きれいでカフェのごはんも美味しく施設は充実しています。息子がうらやましいです。
山の上なので駅からは少しありますが慣れるようです。治安は高級住宅街を抜けて学校へ。
靴は黒っぽい靴なら良い。
非常に熱心に生徒の話を聞きユニークな先生が多い印象。厳しい先生もいればゆっくり生徒の話を聞いて下さる先生とうまく学年に配置されています。先生と生徒の距離は非常に近く何でも相談しやすいようです。
私立ですから1学年の人数からと設備維持、良い先生の確保には仕方がないのではないでしょうか?!
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2010年入学
コース別に募集していないので、そのぶん自分の将来に向けてじっくりと考え、いろんな勉強ができるのは良いと思います。中高一貫校なので、そのまま進学する人がほとんどです。120年の歴史があり、3世代にわたり通っている人も多く、アットホームな雰囲気があります。
英語教育に力を入れており、中学3年生から選抜された生徒で構成された、英語特別クラスが設置されています。土曜日には課外授業もあり、英検取得のための講座もあります。
アットホームな雰囲気で明るい生徒が多いせいか、深刻ないじめなどの話は聞きません。仮にそのようなことがあっても、学校が誠実に対処してくださると思います
コンクール常連のコーラス部や放送部の文科系クラブだけでなく、運動部も国体などで活躍しています。6年間続けてクラブ活動ができるというのは、非常にメリットが大きいと思います。
併設の高校にほとんどの 生徒が進学します。併設大学に進学することもできますが、外部受験にチャレンジする生徒も多く、有名私大などへ合格する人も多いです。指定校推薦制度もあるので、いろんな進路が選べると思います
最寄駅から徒歩15分ほど。坂道ですがよい運動になるのではないでしょうか。阪急六甲駅から市バスに乗れば、学校前にバス停があるので便利です。
120年前から変わらないワンピース型の制服は、あこがれてこの制服が着たくて、入学したという生徒も多いです。学校の自慢の一つです。
3世代にわたり通う家庭も多い上に、先生も卒業生の方がいたりと、どの先生方も愛校心が強いです。その為、生徒に対して本当に熱心に指導してくださる先生方が多く、安心してお任せできます。
松蔭高校
中高一貫校なので
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 56)
在校生 / 2014年入学
先生も親身に考えてくれ、勉強をやらせてくれている。クラブも先輩後輩が仲良く楽しそう
あまり聞かない。でも、一部ではあるようだ。先生が何かあればすぐに対処してくれているのでまあ大丈夫。
自習室の解放、図書館での自習があったので、希望する生徒は放課後に学習することができた。補習はあったが、補習にかからないぎりぎりの生徒へのフォローがいまいち
中学と高校で別々に活動する部もあるが、子どものクラブは合同でしていた。高校生の先輩が中学生の自主練をしてくれたり、と面倒見もよく、顧問の先生はとても熱心だった。
ほとんどの生徒が内部進学で高校へ。大学は国公立を目指している
建物はそんなに新しくないが、まあ大丈夫。冷暖房の完備。図書館はちょっと狭く感じた。
最寄駅から5分かからないので楽。雨の日でもアーケードの中を通れると傘がほとんどいらない
黒の学ラン。ポロシャツかシャツを下に着る。シャツなども学校指定のもの。セーターやウィンドブレーカーも学校指定のものがある。
厳しい先生もいるが、理不尽なことはさせないし、宿題もそんなに多く出されない。親から見るとちょっと物足りない
>> 兵庫県