>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
楽しいのは本人次第で楽しいんでしょうけど治安が、、、中学生自体はとても楽しいと思います。部活によっては面倒くさい先輩がかなりいると思います。
中学校ですので校則は厳しいです。ツーブロやアシメなどは禁止されていて靴下もくるぶしが見えると注意されブレザーなどは廊下に出る時には必ず着用しボタンを閉めなければ怒られたり細かいことが多いかなと感じます。
女子特有のはたまーにあるかなと思いますが基本部活内で揉めたりだと思いますが男子は友達との間でのいじりや暴力(?)が一部の男子ではとても多いです。ほぼ毎日で先生もとめにはいったりしますがほんとに多いです。いじめアンケートはありますが書いても意味はあまりないかと思われます。
部活によってはあるみたいで放課後週一回か二回補習がありその辺では充実だと思いました。
どの部活も頑張ってると思います。よく表彰されてる子も多いですね
私たちの学年は頭いい子と悪い子の差が激しいです。頭悪い子はとことん悪いです
体育館は夏は窓や扉全開にして大型の扇風機もまわしてますが暑いです。図書館は少し離れてるのであまり行く気になりませんが施設自体はいいと思います。
治安はかなり悪いです。他校とかの喧嘩もよく聞きますし成良だけではなく尼崎の中学校自体イキってる子がとても多いと思いました。
とてもマシな方だと思います。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
卒業生 / 2017年入学
先生も生徒もいい人ばかりで、とても充実している。代議委員会や生徒会があり、先生に学校生活を縛られるのではなく、生徒自身でよりよい学校を作っていくことが出来る。
公立の中学校とは違い、約15教科ある。期末や中間などは勉強をする量も多いし、大変なこともあるが、どの方向にも広く深く知ることが出来る。特に、読書という科目ではこれから必ず必要になるようなことを教えて貰える。1人1台パソコンかiPadを使うことができ、それを用いてエッセイやポスターを書いたりする。卒業をするためには、卒業レポートが必須であり、卒業レポートを書く能力を3年間で身につけ、3年生ではあまり苦労はせず卒業レポートを書くことが出来た。欠点教科があっても、回復テストという場も用意されているし、授業中に限らず休み時間や放課後にも、先生は勉強に付き合ってくれる。
それほど厳しくはない。スマホやスナック菓子の持参禁止や当たり前な範囲。また、昔は全員革靴での登校だったが、黒靴でも可能になったなど、生徒の意見によって校則関わる場合もあるため、意見は積極的に言った方がいい。
目立ったいじめはない。個人同士での喧嘩はあるが、問題になったりはせず許容範囲内。安心して生活できる。
どの部活もレベルが高いと思う。タッチフットボール部は、去年全国1位になった。ほかにも全国レベルの部活も多い。関西学院中学部では、文武両道を掲げており部活に熱を入れることで勉強が愚かになるようなことはない。
ほとんどの生徒が関西学院高等部へ進学する。だが毎年、数人は成績不振のために外部受験を行う人もいる。また、成績が優秀な生徒はもっと賢い高校を受験する人もいる。前者も後者も、先生方が受験をサポートしてくださるので、第1志望が受かる可能性が高い。いくつかの教科は、高校の範囲に入ったりもするので高校入学後すぐ勉強に置いていかれる心配もない。
図書館はほんとに大きい。本の数もおおく種類も充実している。体育館は、2階に大フロア、1階に小フロアがある。体育で使うグラウンドは、高等部グラウンド、中学部グラウンド、大学の第2フィールドなどがある。どのグラウンドも人工芝なのでそんなに怪我をしないし、体操服が土で汚れるという心配もない。
登下校路には警備員さんも立ってくださっているので、事故が起きたという話は聞いたことがない。住宅街なので治安はいいが、テンションが上がりうるさくなってしまうと迷惑がかかってしまう。また近くに小学校や大学などもあるため、登校態度も無意識に良くなると思う。
在校生 / 2018年入学
先生はいいし、部活も先生が熱心に教えてくれていい学校だと思う。給食も美味しいしいい学校だと思います。
キーホルダーをつけちゃダメとか結構校則には厳しいと思う。あと、ツーブロックなどもダメだとか。あとラインも入ってない白靴じゃないとダメ!
あまりいじめられている人はいないけど、学校の取り組みとしてはいじめ撲滅宣言というものをやっていたり、命を大切にする日などいじめ防止に力を入れていると思います。
先生など質問したら答えてくれる優しい先生ばかり。結構小テストもある教科もあって勉強の定着に力を入れていると思います。
みんなライバルを見つけたり高い目標を立てていい結果を出そうと頑張っていると思う。陸上部では駅伝とかでココ最近は優勝をたくさんしている。サッカー部も市内大会で3位に入ったりしている。野球部も準優勝したりしている。
そこそこの学校には行ってると思う。でも宝塚北などのレベルの高いところにはたくさんの人は行っていないと思う。
校庭は水はけが悪く雨がやんでも練習ができない感じ。そして体育館もバスケットのゴールがたくさんあったりする。
山側の人たちは行きは楽だけど帰りは急な坂があるので大変そう。
宝塚の中ではあまりカッコイイとは言えない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るい人が多いと思う。みんな全体的に仲がいい。
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 56)
保護者 / 2019年入学
自由な校風なので男の子らしくのびのびでき、女の子を気にせず趣味にも没頭できるようです。勉強は学校で出された課題をきっちりしていたらそれなりの成績は取れます。進級時にクラス変更もあるのでやる気のある生徒は上のクラスに行けるようです。
厳しい校則はないのでのびのび学校生活を送っています。真面目な生徒が多いので違反する生徒もとくにいないようです。
些細なことでの喧嘩は時々はあるようだが先生が仲を取り持ってくれているようです。息子の学年では今のところいじめは聞いたことはありません。
毎週「振り返りの時間」といって復習をする時間があります。放課後の補習や自習スペースもあるのでやる気がある生徒にとってはいい環境だと思います。
文武両道の生徒が多いようで、部活動の入部率も高く、放課後は楽しいようです。先輩後輩の仲もいいそうです。高校生になると練習がハードになる部活もあるそうなので両立はなかなか大変かもしれません。
医学部に進学する生徒が少しずつ増えているようですがもう少し頑張ってほしいですね。医進グローバルの生徒は優秀な生徒が揃っているので今後に期待しています。
必要な設備はそろっていますが立地条件からしてグランドが狭く、普段は気になりませんが部活の時には時間をやりくりしたり、他の施設を利用しているようです。
駅から徒歩5分以内なので本当に通学に便利です。荷物が多いので特にまだ体の出来上がっていない中学生には助かるのではないでしょうか。
学ランです。夏はポロシャツでいいので息子は気に入っていますよ。でもそろそろ時代に合ったおしゃれな制服に変更してもいいのでは、、、と個人的には思います。
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2019年入学
この学校に通わせてよかったと思っています。
勉強意欲がある生徒さんが周りに多いので、おのずと自分も頑張るようです。
伝統校ですが、先生が一丸となって色々と良い方に改革されているところも素晴らしいと思っています。
校則は一般的なものだと思います。
昔は厳しかったそうですが年々改革されていて、ある程度本人の常識に任せるスタンスだと思います。
いじめは聞いたことがありません。
気が合わないとか喧嘩したなどといったものは勿論あるでしょうけれど、陰湿なものはないと思われます。
先生は熱心な方が多いです。
質問なども気軽に行ける環境で、中学の間は塾通いはほぼ必要ないと思います。
生物部のレベルが高いです。
その他にも文化部が活躍していて、毎年色々な賞を受賞しています。
運動部の実績はそれほどでもないですが、柔道は特化しています。
大学の進学実績は良いです。
中一の時点から、高校の分野にも触れながら勉強が進みます。
上位と下位の差はありますが、先生は下位にもきちんとフォローされています。
敷地がとても広く、緑が美しく手入れされています。
建物もきれいでゆとりがある造りなので、のびのびと過ごせます。
最寄駅からゆるい坂道を少し歩きます。
もうすぐ中学の制服が変わります。
高校は私服になりますし、中学生でも近年はある程度の自由が認められています。
保護者 / 2019年入学
やはり学力レベルと、卒業後の進路が非常に良い。普段の授業レベルも高そう。今後もこのレベルを保ってほしい
不良少年がいない。規律、自主性を大事にしている。校長がいい感じ。
周りの生徒のレベルが高いから、しっかりやらないと置いて行かれる。
強くはないが、力を入れているクラブが多い。成績は上がってほしい
京大阪大神大入学者がコンスタントに出ている。もともとのレベルが高い。
可もなく不可もなくといった感じ。講堂は新しくて綺麗で広くてよい
周辺環境が良く、今後も治安が悪くなる要素は今のところ見られない。
詰襟の昔ながらの学生服で、かわいいとか目新しいという印象は全くない。
投稿者ID:620347
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
卒業生 / 2012年入学
シンプルに楽しかったです。戻れるのであれば戻りたい。そして、またみんなと大笑いしたい、と思える学校です。また、2019年現在の校長や、副校長、教頭先生はあまり授業を持たないにも関わらず話しかけやすい存在です。また、学年を問わず色々な先生と交流ができるので、1人でも何でも相談できる先生がいることが強みです。
学年団は私の学年は異例中の異例で、6年間の持ち上がりが1人でした。まさかの、学年主任も変わりそんなことがあるの??って思いました。しかし、入れ替わりが多かった分、いろんな先生と関わることができました。この先生が良かった悪かったとかはなく、この先生に出会えて良かったと思える先生が大半です。
Sコースができ、朝学習の時間が増え先生方の労働時間も増えたのに、放課後はたくさんの先生が残ってくださっていて、いつでも質問ができる状態にあります。ちょっとした雑談や、進路のこと、なんでも聞いてくださって私の良いリフレッシュにもなっていました。居心地が良すぎる学校です。
恥ずかしながら、私自身中学生の間はあまり勉強をしていませんでした。しないことがかっこいいとさえ頭の悪い考えをしていましたが、ある先生の影響で、勉強をするようになりました。みんなから遅れがある分、初めは補習まみれでしたが、だんだんと減っていきました。中学生の間は「満点ルーム」というものがあり、成績があまり良くない生徒は夏休みや、テスト前教室に集まり先生が1人監視状態の中で宿題やテスト勉強が行われました。またその際に、英語の単語テストなども行われ、学習習慣が身についたと感じます。
やはり、ケータイですね。私が入学した当時はケータイの所持が禁止で2.3年前ほどからケータイの所持が認められましたが、ケータイを持っていくことの許可願の提出、登校したらすぐに鍵付きの下駄箱へ。徹底している割には、見つけてもそこまで怒りません笑厳しくするのか甘くするのか先生によってもまちまちです。統一して欲しさはあります。
中学生の間は多少ありました。しかし、可愛らしいものです。一緒に行動しない、ただそれだけでクラス全体ということはなかったです。高校に入ると、全くそんなのも消え、毎日が平和でした。
クラブは大半が入部しています。本気の部活もあれば、趣味程度の部活もあります。縦や横のつながりを学ぶ大事な時間だと思います。
ほぼ全員進学ですが、私の学年は2クラスが私立文系クラスで初めから私立に行きたい生徒がなかなか多く、そのため、指定校推薦もなかなか多かったです。しかし、そんな中でも最後まで頑張る生徒もいますし、指定校推薦で決まった生徒も邪魔はせず応援してくれます。その辺の雰囲気は、他の学年よりも良かったと思います。
食堂が綺麗になりましたが、個人的には前の食堂の方が綺麗ではないですが食堂のおばちゃんがとても関西のおばちゃん!って感じで好きでした。
基本的には綺麗です。高校棟が震災前からあるので古いですし小さいですが、不便ではないです。エアコンが古いため温度調節ではなく、弱中強の3段階なのが今時じゃないなーっていうくらいです。
電車通学が多いので、運動不足にはなりがちですが、最寄駅の阪急六甲から坂道だらけを徒歩15分と運動不足解消にはなります。
阪神御影やJR六甲道で降りる生徒は神戸市バスを利用する生徒が多いです。神戸大学の学生さんと時間がかぶると満員のバスに10分間乗車するのはかなり苦痛でした。
新制服より旧制服の方が親和らしくて好きです。膝下5センチなどスカートの丈に指定があるものの、短くはく生徒はいないのでだらしなくは見えません。が、長い方が似合うので長すぎる生徒は多々います。白カバンは、ただの布切れですが、卒業が近づくにつれ、なぜか愛着がわきます。
親のすすめ。
利用した塾/家庭教師
開成ゼミナール
利用していた参考書/出版書
赤本
どのような入試対策をしていたか
塾での合宿である模擬試験などで緊張感に慣れる。
内部進学。
他に選択肢がみつからなかったです。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2015年入学
制服が無いなど日本で一番と言っていいほど自由で、ストレスなく過ごせるという点が良い中学校です。学習面では全国的に有名な先生が考えた独自の勉強法を用い、塾にいかずに名門大学に合格できる点で安心できます。部活動は、陸上のトラックや、テニスコート、卓球台などが学校にあり、本格的にやりたいことができます。他にも、ロボット部やレゴ部、アマチュア無線部など幅広い分野の部活があり、全国や世界大会にまで進出することもあります。
授業では、テキストをほとんど使わずに先生が作ったプリントを使って学習します。また、図書室や、中庭、廊下にある机など静かな環境で学習できるのがとてもいいです。
制服がないため、自分が着たい服を着れます。登校時間は、8:40と、甘めです。先生に用事ができるなどして、授業がなくなったときは、早めに帰ることができ、自分の好きなことができます。
いじめは、まずありません。というのも、賢い人が多いため、いじめるのは無駄だとわかっているからです。
敷地が広いため、サッカー場や陸上のトラック、卓球場などがあり、施設にいかなくても部活動ができます。種類も豊富で、全国大会や世界大会に進出する部活もあります。部員は中1から高3まで学年関係なく仲が良くとても楽しめます。
兵庫県にありながらも、東大の合格者が多く、合格率は日本トップクラスです。後半の追い込みも強く、高2で模試の結果が悪くても希望の学校に入れたという人が何人もいます。
体育館はもちろん、柔道場や剣道場、ジムなどもあります。図書室は普通の図書館並みに大きく、勉強用の椅子や机が沢山あります。校庭や最近改装された中庭もあり、施設はとても充実しています。
駅から徒歩5分ほどですが、臭いが気になるのは難点です。
制服はないので、自分が好きな服を着たい日に着ることができるのがいいです。
保護者 / 2017年入学
進学校ではないので、難関大を目指す方には不向きかと思いますが、のびのびとした学校生活をおくれる学校のように思います。
うちは息子ですが、たまに制服チェックなどあるようですが特別に着崩してきている生徒さんはほとんどいないと聞いています。
今年3年生ですが、入学してから一度もいじめの話は聞いたことがありません。
進学校ではありませんが、試験前などは友達同士で勉強したり、協力し合う良い環境と聞いています。
あまり部活動に打ち込んでいる話は聞いておりません、うちは文系のためかもしれません。
公立高校に進学する生徒が多いように聞いています。進学校ではありませんが多少は大学入試の話も子供たちで話題になるようです。
敷地が広い学校とはおもいませんが、学校生活に不便さは感じないと聞いています。
駅近で自転車や徒歩による通学も無理はなさそうです。
男女ともブレザーに白のカッターシャツ、女子はエンジのリボンで清楚な印象
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
卒業生 / 2015年入学
とにかく学習環境と先生方に恵まれている学校です。精神的にも肉体的にも鍛えられ、成長することができるいい学校だと思います。手を抜きたい、さぼりたいという思いを持って入学してくる人は、必ず途中で挫折してしまいます。
校則はまあまあ厳しかったです。携帯電話の持参はもちろん禁止ですし、髪型や制服の着こなしに関しても厳しい規定がありました。校則を破ったら厳しく指導する先生方がほとんどでした。
正直、この学校の生徒は男女ともに気が強い子が多いです。いじめなども度々起こります。ですがその分、先生方がとても丁寧に対応してくださいます。実際、私も学校でいじめを受けたことがありましたが、先生方が一生懸命励ましてくださったり、サポートをして下さったおかげで、なんとか学校に通うことができました。
学習にまじめに取り組む生徒が多数いました。勉強を強いられることはありませんが、非常に勉強しやすい環境にはあると思います。
どの生徒も熱心に部活動に励んでいます。
ほとんどの生徒が関西学院高等部にエスカレーター式で入学をします。たとえ成績が悪くても、先生方が手厚くサポートしてくださいます。
図書館とプールがこの学校の自慢です。校舎内も新しく建て替えられたばかりなので、非常にきれいです。
高等部と違い自転車通学やバス通学は禁止されているため、駅からの移動手段が徒歩しかありませんでした。重い荷物を背負って坂の上を歩き学校に行くので、キツいとは思いますが、いい運動になりますし、精神的にも鍛えられると思います。
正直、制服はダサいと思います。特に女子生徒の冬用の制服は、まるで修道女のようです。三年間、制服に関して満足した事は一度もありませんでした。
生徒に正面から向き合ってきてくださる、いい先生方ばかりでした。私は初等部からの内部進学者なのですが、小・中・高の中で、中学部の先生方が一番質が高かったと思います。
ウィキペディアには「阪神間の裕福な子息の中学」などと紹介されている通り、学費はまあまあ高いと思います(年間約100万円くらいです)。しかし授業内容や施設、学校生活などは授業料に相当する価値があると思います。
>> 兵庫県