>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
校舎はとてもきれいで勉強しやすい環境は整っていると思う。その一方で教師としてどうなんだと疑ってしまうような教師もいる。教育ではなくただ自分の感情をぶつけているだけなのではないかと思うときもある。良い先生もいるので残念だ。また、公立中学なので仕方のない部分はあるが暴力を振るったり授業を妨害するような生徒がいることは事実である。大体クラスに1、2人の問題児がいる。多分問題児が固まらないようにクラス分けしているのだろう。この問題児たちは、クラスに馴染めていない子をいじめたり、先生に授業中に寝ていることを注意されたら逆ギレして掴みかかったりして授業にならない時もある。私立に通わせる資金的余裕があるのならそちらに通わせた方がいいと思う。近くの公立中学とは通っていないので比較できないが大体同じようなものだと思う。
テスト対策についてはテスト前になると分からない箇所を丁寧に教えて貰えるので不満はない。ただテスト前に必ず勉強計画を立てる時間が設けられており、あの時間は無駄だと思う。計画を立てようが立てまいが勉強する子はちゃんと勉強するし、しない子はもともとしない。それならばその時間を自習に当てた方が勉強しない子も先生が促すことによって少なからず勉強時間を増やせるのではないだろうか。
校則は他の中学と同じようなものだと思う。
大体クラスに1、2人いる問題児が問題を起こす。こいつらを調子に乗らせたが最後クラスは崩壊し他の生徒は安心して学校に通うことができない。しかし、それに教師が気づくことは少ない。気づいてもそれほど気に止めないのか気づかないふりをしているのか。どこからをいじめと言うのかは分からないが大体この問題時たちはクラスに1、2人いるちょっと変わった子やおとなしい子をいじめる。周りもそれを止めようとはしない。最近ニュースで教師の体罰が問題になっているがこの中学には体罰をする教師はいない。ただこの問題児たちは殴らないと分からないようなどうしようもなく頭が悪いので教師も手を焼いていると思う。正直いじめはなくならないと思うのでいじめられたくないのなら、いじめられないような立ち回りをするしかない。
運動部はどの部活もしっかり活動していてそれなりの成果を残しているところもある。基本友達は同じ部活動の子になりクラスでも同じ部活動の子で固まる。帰宅部は帰宅部で固まり、スクールカースト的なものが出来上がる。上位から野球部、サッカー部、バスケ部、テニス部、卓球部と大体こういった感じであろうか。これはおよそそれぞれの部活動の所属人数に比例するものだと思われる。あと野球部には頭が悪いのが多く、騒がしいのが多いからだ。
しっかり勉強している子は長田高校や星稜高校などの高校に進学している。ただ教師も確実に高校に進学させたいがために確実に受かる高校を受験させようとしてくる。教師に言われたワンランク上の高校を受験してみてもいいかもしれない。
体育館はとても広いが校庭が狭い。休み時間に校庭に出る生徒は1/4ほどではないだろうか。
男は学ランなので可もなく不可もなくと言ったところ。女は可愛くなく不満の声が多い。
投稿者ID:501945
卒業生 / 2014年入学
とても良い学校でした。中学校生活の3年間を長峰中学校で過ごせて本当に良かったと思います。どの先生に当たるかにもよりますが、たくさんの行事を計画してくださり、とても楽しかったです。テスト前には、勉強会のようなものを開いてくれて、先生方に質問できるようにしてくれました。
宿題は少し多い方かも知れません。テストもわりと難しいと思います。でも、分からないところなどを先生に聞くとプリントを作ってくれたり、授業でもう一度やり直してくれたりしました。また、放課後や休日にも、希望した生徒は教室で勉強したり、先生が教えたりしてくれて、とてもいい環境で勉強できたと思います。
今年から、冬に黒タイツの着用がOKになると思います。私達は試験的に着用していました。靴も白が基調なものだとなんでもいいので、運動靴や普通のスニーカーのような人もいました。
特に大きなトラブルはないと思います。苦手な先生や生徒は、それぞれにいると思いますが、そんな人とは基本的に関わりません。問題を起こすような生徒はあまりいないと思います。
クラブの種類は少ないかも知れません。
私達の学年はテニス部とバレー部の表彰が多かったように思います。陸上部は近くの丸山公園という大きな公園で、自主練?をすることもあるそうです。
これは個人の努力次第だと思います。
校庭は、テニスコードが4面はれるほどの大きさの1G。野球部と陸上部が一緒に練習しても狭くないほど大きな北G。バスケットボールのコートがある3G。あと、1.5Gと2Gがあるらしいのですが、どれなのか分かりません笑
ただ、北Gや北体育館に行くのに何回も階段を上らなければいけないので、体育が始まる前に体力が削られました。
可愛いとは思いません。いたって普通だと思います。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2016年入学
先生がとても指導熱心です。何か不安なことがあって連絡してもすぐに対応していただいております。
学習内容は私学ですから、数学にしても難しく、入学してからも個別指導か家庭教師が必要ではないかと思われまり
スポーツも盛んで、大学生の先輩が、高校の先輩がコーチをしてくれる素晴らしい学校です。
学校周辺を歩いても学生はきちんと挨拶をしてくれ、子供も関学生であるプライドをもって、とても充実している学校生活を送っている様子があり嬉しく思ってます。
期末など、試験科目は多いですが、内部推薦で高等部、大学にいけるので安心してますが、ある程度の点数を取っておかないと推薦はもらえません。
学校で習った復習が絶対毎日必要です。
授業後の補修があればなぁーと思います。
他の私学に比べ厳しいと思います。
まだ義務教育中ですから当然と言えば当然です。しかし子供は自分で考えしっかりとした意見、行動をとるようになるので安心してます。
学校行事も色々ありますが、オープンでいつでま学校に入れることをができますねぇ。
多かれ少なかれ、いじめというのはあると思います。
ましては中学生でみスマホを親が買い与えます。すぐにクラスLINEもでき、トラブルもあります。
ですが、真摯に先生が対応してくれますので大丈夫です。
学校で習った復習が絶対毎日必要です。
授業後の補修があればなぁーと思います。
タッチフット、矢野球、ラグビーが人気です。
ほぼ、全員が関西学院大学に行けますので安心してます。
グローバル化に対応していますので、将来子供がどこに行くのがか楽しみです。
施設費を納めていますので、とても充実してます。勉強をさせる上で申し分ないと思います。
女子を受け入れでトイレもとても綺麗ですよ。
まあ、こんかものか思います。昔男子校でしたから。高等部に上がりブレザーを着させるのが楽しみです。
在校生 / 2014年入学
授業内容は西宮でいえば西宮1授業の進み具合が遅いと言っていいでしょう。部活は前まで吹部が強かって全国大会も何回もいってましたが、教えてた先生のひとりがどっかいってしまってからは成績が残せてません。あとは、人により阪神大会に行ったりします。
授業の様子は喋る人大半です笑大半の先生は注意しません。 なので喋ってます笑
受験対策はないと思ってもいいと思います。理由は全授業内容が終わるのは受験前だからです。そういう風に卒業した先輩が言ってました。12月には全内容終わってて欲しいものが受験前は厳しいです。なので9割の人は塾に行ってるでしょう。ちなみに僕も行ってます。
すかーとやズボンの長さにはとにかく厳しいです。スカートの長さは膝あたり、ズボンはくるぶしが見えてはいけないなどを全校集会で毎回言われます。あと、1年の時は女子は髪型のことも言われてましたが、3年では校則を守らず髪を一定以上すぎてるのに結ばない人がぃしたが、先生は何も言いません笑
いじめは多いとみていいでしょう。とにかくLINEなのどのsnsなどのいじめが頻繁に起きています。これは僕もLINEで、いじめられた経験があるので、言えることです。あと、僕はテニス部だったのですが、同じ部員の友達が、ラケットで思いっきりボールを打って背中に当てたりして、あざを作ってた人もいました。ですが、先生の対応は薄いです。 あやまやれとかいうだけで、とにかくひどかっから親にいうぐらいでしょう。 もっと対応してほしいです
昔はよかったのですが、今はあまり良くないです。時々どっかの部活が時々賞状を貰うぐらいでしょう。
みんなの希望する高校は大半が今津高校とか、偏差値は40ぐらいが大半です。行けたとしても東ぐらいで、学年に1人は市西にいくぐらいでしょう。簡単に言えば進学率も低いです。
施設はほかの学校と変わりありません。去年、体育館の屋根の鉄の部分が新しくなりました。
ですが、教室の屋根がボロいところが気になります。ある教室や廊下ではでは、雨漏りしたところもありました。
男子も女子もブレザーで、可愛いと思う人とかは人それぞれです。僕は学ランよりもブレザーの方がダントツいいので凄く気に入ってます。
保護者 / 2010年入学
環境、施設は申し分ありません。 教師の中に、やや頼りない面が見受けられるのでマイナス1です。
校則らしい校則はありません。教師は楽でいいですねという気もします。
皆忙しくて、徒党組んで他人をいじめてる暇なんてない様子に見えます。 気に入らないことがあれば、陰で言うのではなく、生徒総会のような場で堂々とやりあっていると聞きました。
補習はあるにはありますが、家の子どもはついていけなくなりそうになって、結局塾のお世話になりました。 課題を提出しなくてもそのままだったりして、怠け癖のある子にはやや向かない学校ではないかと思います。
人数のせいか、クラブの数も少ないしあまり活発ではありません。個人主義の校風なので、体育会系の全体主義とは馴染まないのだと思います。
本人さえ頑張れば、何も遮られることのない環境です。叶うかどうかは学校どうこうより個人の問題です。
学生数の割にどの設備も広く綺麗で、とても恵まれています。 建物は古いですが、メンテナンスが行き届いています。
制服はありませんので、評価はできません。自由にできる割には、皆おとなしめの服装だと思います。これは、女子校であるせいかも知れません。
神戸女学院高等学校
エスカレーターなので。
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2015年入学
山手にある非常に綺麗なキャンパスです。先生方も教育熱心であり、良い環境で学ぶことができる。
駅から結構坂道を登って通学するが、絶対にバスに乗ってはいけない。靴はラインも含めて白のみ。頭髪検査もある。
ミッションスクールで宗教教育を実施しているせいか、心豊かな生徒が多いようです。
テストで成績が悪いと補修や追試があります。保護者へのフィードバックもあるので、学校と保護者で協力して教育することができる。
クラブぬ入っている生徒は多いが、週3日の活動のクラブも多く、全国レベルを目指すという気概がない。
原則として全員が六甲高校に進学し、大半の生徒が国公立大学に進学している。東大や京大、医学部等への進学者数も多く、頑張れば、好きな大学に進学できる。
校舎が綺麗なだけでなく、体育館や講堂、礼拝堂など設備が充実している。校庭が広く、林を散策することができる。
紺色の海軍式の制服。詰め襟でボタン無し。
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2014年入学
中高一貫の女子校ですが、"国際"という名前の通り、英語教育にはとても力を入れていて、高校1年時に全員が参加するニュージーランドでのホームステイや、イングリッシュキャンプなど、独自のカリキュラムも魅力的です。
ブレザー以外の制服が無いことや、チャイムも鳴らないなど、海外の学校に似た雰囲気もあり、自由な校風が特徴です。
授業は毎日7時間目まであり、放課後や長期休暇(夏休み、冬休み)も補習があるなど、学習のサポートはしっかりとしています。
授業は学年よりも先に進んで行くので、高校3年時には、1年間かけて大学受験の準備がしっかりとできるようです。
制服は式典や行事の際に着用するブレザーのみで、他は自由なので、普段は私服の生徒もたくさんいます。
化粧やパーマ禁止、アルバイト禁止などはありますが、他の学校に比べると自由な方だと思います。
女子校なので、友人関係でどうしても小さなトラブルはありますが、イジメに発展することはなく、自分達で解決出来ているようです。
部活はいくつかありますが、どのクラブも週に1~2日程度で、あまり活動的ではないようです。
中学に入学時は、決して偏差値の高い学校ではありませんが、入学してから卒業するまでの成績の伸び方が良いと言われているそうです。
国公立大学や有名私立大学、医学歯学系へ進む学生も多いようです。
体育館は快適に使用出来ますが、校庭は水捌けがあまり良くないように思います。
校舎は螺旋状の独特な造りになっていて、学校というよりは、何だか美術館のような雰囲気で素敵です。
指定のブレザーは、ベージュに学校のエンブレムが付いていて、校章のバッジを付けます。
色が珍しくデザインも可愛いと、なかなか評判が良いようです。
保護者 / 2014年入学
尼崎市は、学力が全国に追いつきつつあるようだが、この中学校に関しては市内平均でも低い子の層が間違いなく厚いと感じる。
普通の厳しさである。スカート丈や爪の長さにはうるさいそうだ。
どこの学校でも社会でもある程度はある。際立って、面と向かっていじめるようなことではないそうだ。ネットやら影での陰湿さはどこも同じくらいではないか。
定期テスト前も部活動は禁止のはずが、原則部活動がある。とにかく学習 < 部活動、これが尼崎市のアピールポイントようだ。学習もさせたい家庭にはかなりマイナスポイントである。
授業中、男女問わず教室で寝ている子が驚くほど多い。
兵庫県のガイドラインは守られていません。他市より尼崎市全体が完全下校が1〜1.5時間遅い上、平日休校日とも同じ完全下校時間である。休日の休養日もあない。学力向上より家族との時間より、子供がふらふらする時間をとにかく与えたくない家は、ぜひ運動部へ入部をおすすめします。退部率も高い。
2極化状態がかなり進んでいる。皆、部活動を早退して塾へ行く子も多いが、、、
新しいため比較的きれいで過ごしやすい。空調がつけば完璧である。
痴漢も変出者もいるため、休校日の部活動帰宅時間は、日没には配慮する方が安全ではないかと思う。
ブレザー無しでシャツだけの期間があった方が良い。合服期間がない。
制服が買えない子も多く、捨てるなら、学校に寄付してほしいそうだ。
投稿者ID:203491
保護者 / 2010年入学
様々な国籍の子どもがいる中高一貫校なので、勉強以外でも学べることが多い学校だと思います。 受験に特に力を入れているわけではないので勉強のレベルが高いということはないですが、英語に興味のある生徒や帰国子女、ネイティブスピーカーが多いので、英語の成績だけはとても良い学校です。その他の言語も授業で選択できます。 6年間ゆったりと学べる良い学校だと思います。
公立の中高一貫校なので、普通の公立校と同じように、特に学校側が手厚く学習をサポートしてくれて成績を上げてくれるということはないです。本人次第なので、まじめに勉強する子にとっては問題ないと思います。 また日本語があまり話せない生徒に関しては、2年間通訳が付いて授業をサポートしてくれるので、そういう子にとってはとても手厚い学校です。
色々な国籍の子どもが通っているので、生徒たちがそれぞれの個性や違いを認め合って受け入れていると思います。そのためいじめがあるという話は聞いたことはないです。うちの子どもも毎日楽しく学校に通っているので、この学校に通わせて良かったと思っています。
生徒数が少ない(1学年80人)ので部活動の数や部員数もあまり多くはないです。
公立校なので学校が特に手厚く受験をサポートしてくれるということはないですが、国公立大学や有名私立大学に進学する子もわりといるので、本人の努力次第だと思います。
1年生から3年生用の校舎は新しくてとても綺麗です。 その他は普通です。
最寄り駅(阪神打出駅)からは歩いて10分ですが、うちの子供はJRで通っているので、JR芦屋駅からは少し遠く、バスが徒歩で30分弱なので少し不便かなと感じます。
指定の制服がありますが、男子、女子共にデザインはいいと思います。
県立の中高一貫校なので、普通の公立校と同じように、とてもいい先生もいるし、そうでもない先生もいるといった感じです。
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2015年入学
中高一貫校として、地域で一番の進学率を誇る。駅から徒歩10分程あり繁華街からは遠いが学業する環境としては良い。高校2年までの5年間で中高6年分の学業を終え、高校3年生で受験の為の学習に集中できる。
服装についての規定が厳しい。冬季のコートやネックウォーマーなど不可。カーデガンは規定のものがあるが値段が高い。貧乏人にはツラい。金持ちの私立校ってことをコノ辺に感じる。
いじめは聞いたことがないが、私立中学ということもあり、クセの強い生徒が多いように感じる。
基本的に土曜日は登校日。周りが学業に熱心な生徒ばかりなので、そこに身を置くだけで勉強する習慣を身につけやすい。
化学部の先輩が「化学オリンピック」で好成績を収めている。文化祭で訪れると、どの文化部も活気があふれている。文化祭の1週間前に行なわれる体育祭でも、運動部の結束力が高いことが感じられます。
国公立大学や私立難関校へ進学する生徒が多数。東大・京大・阪大・神大へ進んでいる先輩が多数。(中高一貫なので、高校はそのまま白陵高校へ進む)
柔道が強く充実した柔道場がある。山の中腹で土地は広い。近年「技芸棟(芸術科、技術・家庭科用)」ができた。遠方生徒のために寮も完備されている。
JR各駅停車の駅から徒歩10分程。周りには何もないが、学業にはそのほうが良いと思う。
何につけても高い。カッターシャツ(校章いり)、クツ、マフラー、カーデガンなども決められたもの以外は着用不可。冬季はコートなどもうちょっと自由にさせてほしい。
担任や部活の顧問の先生は進学校だけあって、教育熱心に取り組まれているように感じます。
入学金・授業料は高い。
>> 兵庫県