>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
この学校に期待してない。子供には、将来に期待するように言い聞かせている。今いる先生に原因があると思われる。
どうでも良い校則が多い。ほんとにしょうもない。イジメも多いし。
多い。先生も学校も真剣に解決しようとしない。いじめた当事者も謝罪しない。どうしようもない。どっちが被害者か、わからない。
サポートがない。ほったらかし。こんな学校、行かないで済むなら行かないに越したことはない。
そんなに真剣にやってる部活はないと想う。この地域は祭りのことしかアタマにないので。
西高とか、あんまり行かないと思う。
校庭か、ありえないくらい狭い。猫の額より狭い。どうにかならんのか。
周囲の治安は、よくない。夜中に暴走族が走り回っている。
可愛くない。ダサい。
まだ在学中です。
まだ在学中です。
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2017年入学
非常に素晴らしい学校で、兄弟で通っている人も多いです。両親が卒業生の方で通われている生徒も多いようです。
厳しいイメージですが、特に厳しくはないです。
今の制服は不評ですが来年から制服が変わります。
先生は熱心な方が多いです。
あまりいじめは無いようです。
毎日楽しく通学しています。
男女仲が良いです。
自然豊かな環境で、学習環境は素晴らしいです。
記念塔という大きな建物が素晴らしいです。
部活によっては中学高校男女一緒に活動をするので、先輩後輩の絆が強く、非常に良い経験をしていると思います。
よく言われることですが、上下の差が激しいように思います。やる気があれば良い学校です。
充実しています。
生徒たちがきれいに掃除しているので、いつもきれいです。
冷暖房完備で、学習に集中出来ます。
治安は良いですが、最寄駅からは徒歩で20分ほどかかります。
通学の際迷惑がかからないように、少し遠回りをして歩道橋を通るように学校では指導しています。
来年から制服が新しくなり、女子生徒には人気です。
保護者 / 2015年入学
進学校ではないが、真面目に勉強に取り組んでいる感じ。小学校、中学校、高校との境目をしっかりと指導されているので進学によるギャップが少ないと思う
公立と比較すれば、私立なので良くて当たり前。電車で騒がない。下校中の行動
表面的には、出てないが、女の子ばかりなので、派閥が出来やすいので多少は、有ると思ってます。しかし、小学校から皆一緒に進学しているので、基本仲良しと思います
私立なので、公立と比較すると揃っていて、環境的には良いと思う
女子校だから、スポーツ系より文化系のクラブが活発と思いますが英語スピーチなどは、県代表クラスと思います
進学校でないので、目立った学校でないと思うが、各家庭の方針によりさまざまな進学となっている
私立校なので、しっかりと設備されている。新しい小学校の校舎と古い中高の校舎とのギャップがあるかもしれない
落ち着いた地域にあり、繁華街などを抜けて通学する事がないので良いと思う
一緒的に制服でなく、一目で小林聖心の子供と分かるので、多少のステイタスもあるかもしれない
投稿者ID:620985
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 56)
保護者 / 2017年入学
男子だけなので、マニアックな男子がさらにマニアックになって自分の好きなことに没頭できていて良いと思います。
制服が中学、高校ともに学ランなので校則違反のしようがない。中学は靴下、靴ともに白色で違反している生徒いない。
いじめがあるとすぐに被害者、加害者とも保護者同伴で学校によばれる。すぐ対処しています。先生も温かい人が多い。
勉強したい人はできる環境ですが、したくない人はほっておかれると思う。放課後も先生が質問に答えてくれ熱心な生徒は残って勉強している。
一部の熱心な部活を除き同好会のようで、ワイワイやっている感じ。
ほぼ、滝川高校に進学している。それ以外にないので他の学校に進学したい人には厳しい。
校庭はせまく、学食は充実していない。体育館は改修はいるようです。
地下鉄板宿駅、山陽板宿駅から徒歩5分で商店街のアーケートを抜けて雨の日も傘なしでいける。とてもアクセスがよい。
男子のみの学校で学ランのみです。とくにかっこいいとは思わないが非常に安上がりではある。
投稿者ID:620595
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2017年入学
先生も熱心で、授業も独特の内容でよく考えていただいていると思います。また、スキー学校や強歩大会などがあり、勉強ばかりという訳でもありません。
最低限の校則だと感じる。スマホは持ち込み禁止。頭髪検査は2か月に1回くらいあるが、あまり厳しくない。
いじめの話は全くないわけではないが、ほとんど聞かない。定期的に全生徒にヒアリングもされており、もしあれば対応がとられているように思う。
指導は丁寧にしていただけるが、自主性による部分が多いと感じる。自分から進んでやる子供でないと上位にはなれない。
どうしても学業が優先されるので、部活動の成果はあまり目立たない。ただ、一部の部では、活発に活動されている様子。
授業のレベルは高く、中学で高校レベルの内容を進めている。上位に入れれば、進路は叶うと思われる。
数年前に校舎が改装され、グランドも人工芝でキレイです。設備、環境は申し分ないと思います。
駅からのアクセスが大変で、坂を15分くらい上る必要があります。ただ、学生にとっては、体力をつける意味では有効だと感じます。
恰好わるくはないと思います。夏服も冬服も自由で、冬でも夏服を着ている学生がいるくらいです。
投稿者ID:620549
在校生 / 2018年入学
川西市の他の中学に比べたら偏差値が低いです。表立ったいじめなどは無いですが、陰湿ないじめが多いです。いじめをしている本人は人を傷つけていること、先生はいじめがあることがわかっていません。学年によって、雰囲気や方向性が全く異なってます。
授業中に課題をやっている人を注意するかどうかは先生によって違いますが、私語など周りに迷惑をかける行為はきちんと注意してくださいます。テスト前には学習会や自習室を開いてくれます。テスト前以外も、自分の学年の先生じゃなくても質問したら丁寧に答えてくださいます。先生はひいきする人としない人が半分半分くらいです。良い先生と悪い先生、慕われてる先生と慕われてない先生の差がはっきり別れています。慕われている先生は卒業生の方にプレゼントを貰ったり、とても人気です。
リュックも運動靴も自由なのはいいですが、「この校則がなぜあるのか」を聞いても流す先生が多いです。生徒の身になって一緒に考えてくださる良い先生ももちろんいます。
陰湿ないじめが多いです。暴力などは無いですが、すれ違いざまに吐く真似をしたり、喋ったことない人への度の越えた悪口などが多いです。それで傷ついて不登校になっている人も一定数いるのではないでしょうか。これは学年によって違うと思います。
剣道は近畿大会、女バスは県大会など実績を残しています。種類の多さは普通ではないでしょうか。自分のやりたいスポーツがない場合は習いに行っている人も沢山います。部活によって活気が少し異なります。活気は、仮入部期間に雰囲気でわかると思います。
学力は川西市の中では低いです。
図書館は新刊本が沢山あります。校庭は狭いらしいですが、サッカーの阪神大会をやっています。テニスコートは4面あり、剣道をする武道館があります。校舎は北館、本館、南館で冷暖房完備です。吹部の人数が多いからか音楽室が2個あります。
きつい坂を登らないと着きません。駅からはとても遠いです。あんな大荷物をもって真夏に登ると死にそうになります。治安は部活がある生徒は帰る時間が揃っているので暗くても学校周りは大丈夫です。
市内では良い方らしいです。灰色の地味なチェックのスカートやスラックスで上はポロシャツです。夏はポロシャツをインしないのが主流で、冬はポロシャツの上に紺のセーターを着て、紺のブレザーを着ます。私はポロシャツっていう所と、スカートの柄がハッキリしていないのが嫌いです。
保護者 / 2016年入学
キリスト教に基づいた教育が行われており、毎日の礼拝で、自分を見つめ直す時間があり、とても良いと思います。また、ご家庭の考え方も良く似た考え方の方が多く、学力的にもかなり高い方達の集団なので、お友達付き合いも、とても良好です。また、自主性を重んじる校風なので、成長していく上で、とても良い環境だと思います。
大変、質の高い教育を受けさせていただけていると感じております。 東大京大医学部等、最難関の大学を目指されている方が多いので、皆さん、学習に対する意欲は大変強いです。 定期テスト等で、一定レベルを越えていない生徒さんに対しては、補習もあるようです。 学校以外に塾に行かれている生徒さんも多いです。
校則はほとんどありません。 制服もありませんし、鞄や靴等も自由です。生徒自身が学生として相応しいかを考えて、行動しますが、賢い方達ばかりなので、校則が無くても、全く問題はありません。
自分の学年に関しては、全くいじめはないと思うと娘は言っております。
中学では、全員が何らかのクラブに所属することになっています。 出席率の管理等、厳しいですが、運営はすべて生徒に任されています。
東大、京大、医学部への志望が多く、生徒自身はもちろん、教育熱心なご家庭ばかりです。 大学までありますが、中学受験で入学した生徒は、ほぼ、最難関国公立大学や医学部を目指し、神戸女学院大学に進む方は皆無です。 阪神間の女子校でトップの進学校というのは、今も昔も変わらないと思います。
ヴォーリズ建築で、重要文化財にしていされています。建物自体は古いですが、お手洗い等、中の設備は新しく改築しており、不便さは全く感じられません。 学校見学に訪れた女子達は、必ず、この学校に行きたい!と思うほど、素敵な学校です。 また、大学と同じ敷地なので、食堂も充実しており、購買部はもちろん、敷地内にコンビニもあります。
門戸厄神駅から校門まで徒歩5分。
制服はありません。鞄や靴も自由で、生徒自身が、学生として相応しいかを考えて、登校します。
そのまま、神戸女学院高等学部に進学しました。
中高一貫校のため。
ルールや校則に厳しすぎる 。そんな事よりもっと勉強に力を入れて欲しい。 時代の流れに沿って校則やルールを変えていくべきだと思う。昔からの事を押し付けられてもついていけないし納得いかない
校則は変えていくべきだと思う。いつまでも昔の考えで子供を抑えつけるのはどうかと思うし個性を尊重してほしい
特に目立ったいじめはないと思うが多感な時期なので特に女の子同士であれば色々あるのかなと娘から話を聞く限りではいじめといういじめはないんじゃないのかなと思う
当校は姫路市でもレベルが低いみたいなのでもっと勉強する環境を作っていってほしいですね
娘は部活に入っておらず私自身も部活動や学校の行事にあまり興味がないのでよく分からない
中間、期末、実力等の成績表を見る限りではどの教科も学年平均点がとても低いのであまり勉強には力を入れていないように見受けられる
他の学校と同じようにあり規模もごく普通の一般的なものと変わりないと思います
山の麓にあり周りも住宅街なので治安はいいほうだと思います
中学では珍しいブレザーなんですがスカートが少し長めなのであまり可愛くないです
滝川中学校
保護者 / 2017年入学
先生方が生徒に誠実に向き合って勉強を教えている。生徒の苦手な科目を十分に把握して進路指導に役立てている。
制服は定められているが、特にこまごました指導はしていないようである。
特にいじめがあると子供から聞いたことはないし、周りからも聞いたことがない。
進学実績を上げるために生徒に向き合った進路指導を行っている。
勉強が中心であるものの、クラブkつ堂にも力を入れているように思う。
進路指導に力を入れ、実力に合った指導を適切に行っていると思う。
特に施設に不具合はなく、快適な勉強の環境で勉強を行っていると思う。
特に治安の悪い立地ではなく、駅からも近く大きな不具合はない。
制服は決まっている。一般的な学生服で安価であると思う。大きな不満はない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本国籍の生徒がほとんどである。
そのまま併設の高校に進学した。
特に明確な理由はない。
卒業生 / 2016年入学
荒れている時代もありましたが、今は少しマシになりました。
生徒は明るく、真面目な子やいい子もいます。
しかし、教師は性格の悪い人が多いです。マシな先生は全員転出しました。テストの点数が高くても、嫌われていれば低い成績がつけられます。何でだと怒りに行っても、適当な言い訳をされ、納得のいかないまま家に帰らされます。成績を上げるには、先生をたくさん褒めるか、媚をたくさん売ってください!あと変に目をつけられないように。
テスト週間には各教科質問教室が開かれ、わからないところが質問できました。
受験前の懇談会のときは、あまり先生は頼りになりませんでしたね。
荒れている時代もありましたが、今は少しマシになりました。
生徒は明るく、真面目な子やいい子もいます。
男女ハンド部が盛んです。県大会でも良い成績をおさめてました。
先ほども書いた通り、嫌われれば成績は何をやっても上げてくれません。なので志望校を下げなければいけない時があります。あ、先生たちは自分をこの高校にいかしたいんだなというのがよく分かりました。でもそれが逆にやる気になるかもしれませんね!
>> 兵庫県