大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大久保中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      これらのことも踏まえた上でいいとこもありつつ悪い所もあるので評価としてはこれぐらいが妥当な所だと思います。
      放課後でも長期休みでも学校で勉強会等開催して生徒も出席してるのでいいと思います。

春木中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いろいろな生徒がいる。いわゆる悪い子もいるがそれを普通に受け入れている雰囲気。みんなゆるい。どう生きるかは自分次第
      途中で授業を抜けたり廊下を歩いていたりしている子もいるが、それが自然な感じになっている

信太中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の古さなど、地域的な学力レベルの低さなど、仕方のない部分を差し引いても、生徒にも先生にもやる気がなく、よくなっていく感じは全くないので
      全クラスで立ち歩いているような生徒がいる状況だと聞いています。学校や設備もかなり古く、生徒のやる気は出ないと思うので

難波中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校は、街中の交通量が多いなにわ筋沿いに有り、事故が心配では有るが、学習環境等は、自主性があり善いと思う
      学習環境については、詳しい事はわかりかねるが、協力してやっているのでは。

金光大阪中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
      しっかりと勉強の指導をしてもらえるということでよい学校と思います。一部にはそれについていくのがしんどい生徒もいるようですが、6年間を通じた指導をしていただけるのは良いことと思います。
      基本的には手厚く、熱心な指導をしていただいてきました。ただ、一部の生徒には着いていくのが難しい状況もあるようです。

美木多中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自然も多く、のびのびと生活することが出来る中学だと思う。
      先生も子どものことをよく見てくれていると思う。
      普通のクラスとは違い、レベルに合わせたクラスで授業をしてくれる。

自由闊達で、海外のいろいろな場所で育った生徒、英語に近づけたいと思う親御さんのお子様と多様性に富んでいるところがいいですね。
      学校の校舎は雰囲気が良く、わからないことは上の学年の先輩が教える雰囲気です。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      コロナ禍の中、保護者が学校へ行く機会がなくわからない。先生方との関わりもほぼ無く何を基準にして良いかもわからない。
      テスト問題が簡単な気がする。平均点が高いと感じる。皆がしっかり勉強しているのであれば良いが受験の時の学校選びに不安。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒達がのびのびと過ごしている印象があり、子ども充実した中学生活を送ることができているようです。先生方も子どもに寄り添って接してくれるので、ありがたく感じています。
      テスト前に質問教室が開かれたりはしています。宿題が少ないので、きちんと勉強に取り組めているのか少し気になる部分はある。

曙川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても活発な良い学校だと思います。先生も若い方から年配の方まで皆さん接しやすく、子どもも話がしやすいようです。
      授業中も静かで先生とのコミュニケーションもよく取れていると思います