大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      細かいことはあるけど、総合的には生徒の勉強へのモチベーションも高く楽しんで学校生活を送れているので。
      宿題もそれなりに出てテスト結果によっては補講もあるのでフォローしてもらえるし、勉強の意識が高い

上野芝中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的には、各学年間と先生との距離が近く、昔のイメージにある先輩は神様的なイメージはないので、いい環境だと思います
      宿題が多く、生徒がついていけているのか心配で、どのレベルの生徒に逢わせているのか、疑問がある

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      少ない種類の部活動の中でも好成績を上げる部活もあり、学力も市内平均以上であり、問題が少ない学校だと思います。
      試験勉強などで先生方のフォローもあり、子どもたちが安心して勉強に打ち込んでいると思います。

郷荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      昔は割に授業を抜け出すとかがありましたが、今は全くなく、学校生活を送れると思います
      先生ともフレンドリーに話せる
      わからない教科を生徒たちで教え会う環境が整ってるかと思われる

四條畷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に目立って荒れている訳でもなく、あくまで普通の学校です。ただ、教科によってはかなり癖の強い先生がいて、テストの点数が取りにくい教科もある
      コロナ禍でもあるので、あまり密にならない程度のグループディスカッションや教え合いはあるそうです

庭代台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教育委員会との改革案が必要。学校側からの現場の意見を尊重しながら生徒代表も保護者代表もみんな含めて学校中のことを良くしていく。
      友達どおしの勉強会などは交流があってこそのものでそれを促す学校の仕組みがあればいいと思う。

佐野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校である。 それ以上でも以下でもないし、そもそもいなかの公立学校に対して求めてもいない。
      学習参観があるわけでもなし、学校の学習環境がどうなのか知るよしも無い。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特段、他の学校と比較する機会もないので特に問題があるとの認識はありません。ただ、特定の家庭を、意識しすぎる感は拭えません。
      他の学校と比較することは難しいかと思いますがウチの子供は楽しそうに学校に通っています。

東陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒が仲もよくとてもいい環境で勉強もできてすばらいと思います。生徒同士も仲が良く体育祭とかがとても楽しい素晴らしい学校であります
      とくに意見はないですが、友達同士で勉強をしたりしています。協力しあえる環境かまある

北池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      公立ですから、なにか特色があるわけではありませんが、ざわざわしたような学校ではなく、安心して通わすことができます。
      授業の進捗の遅れなどのトラブルも無く、落ち着いて学習できているようです