大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    柳川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒たちが仲良さそうにしているのが1番だなと思う。不登校の子がいない訳では無いが、その子も学校以外のところでは交流があるから、それはそれでいいかと思う
      誰々に教えてあげたとゆう話や、教えて欲しいという連絡がきたとかゆう話をよく聞きます

加賀屋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      コロナ禍なのは分かりますが、参観も体育大会の観覧も無しなので、学校の様子が全く分かりません。なので、可もなく不可もなし。
      真面目に授業を受けている子と、騒がしい子が数名いるようです。

登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供も学校が楽しいみたいで、部活も楽しく取り組んでいます。生徒と教師の距離は近いと思います。行事も楽しいみたいです。
      友達に教えてもらったりしてるみたいです。協力しておしえあってます。

賢明学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
      ようやく建て直し仕掛けてきたところなので、もうすこし生徒を増やせるよう学院全体で何か考えて行ってほしいものだ
      グループ授業が多くなってきてるが、あまり採り入れていない気がする

第十六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不良と呼ばれる感じの子はいなくて、子供達はもちろん、
      保護者もゆったりおっとりしている人が多いと、
      他の学校から来た方がいっていました
      自由な感じで、先生からのアプローチを待つというよりは、
      自分で行動しないといけない感じがします

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自由な学校へチャレンジしており自習創造をテーマに掲げるところは既存の概念にとらわれない発想で子供のやる気を上手くあおっていると思います。けっかより取り組み姿勢が素晴らしいと感じます。
      友達のグループにはよるものの、勉強をする習慣ができてるいる子が多く自然と勉強する環境にあった。

男子だけで気楽なのか、とにかく子供が楽しそうです。
      生活面では先生が男子の扱いに慣れているので安心してお任せできます。
      学習面では十分色々と用意してくださっているので、やるかやらないかは子供次第です。
      入学時はノートの取り方から指導があり笑ってしまいましたが、幼稚な男子には手厚く有難いです。
      英検対策講座、夏期講習、冬期講習等もあり充実しています。

長瀬中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供の話を聞く限り、教師陣の教え方については可もなく不可もなく。保護者は先生たちに丸投げしているイメージ。聞いたイジメ内容がとても、、、。常識が通じない人もいらっしゃったみたいなので、保護者は精神的に強くなれるかも。
      教師陣は強い保護者に寄り添います。
      年によって違うので楽しくなるかは運ゲーですね。
      サポートはしてくれます。聞けばしてくれます。特に不満は無さそうです。

厳しすぎず緩すぎず、生徒の個性と能力を伸ばす環境だと感じています。
      初等部生と中学受験生の壁もありません。子どもに聞く限り、学力面でも、学力推移調査(業者試験)や中間・期末考査で入学方法による差は感じないそうです。入学後3カ月もすれば、勉強習慣・生活習慣・目的意識の差で学内成績が決まる印象です。
      このほか「給食」があるので親は助かります。
      多くの授業で試験対策までしてくれます。学校の課題をこなしていれば、十分についていけると思います。
      ただし先取学習がないので、国公立大学や私立トップ校への進学を考えている方は、進学塾や予備校の併用がベターだと思います。

大阪体育大学浪商中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      先生は、熱心で面倒がいい。
      少人数のため先生の目が行き届いている。
      タブレットも、早々と全員に与えられていて活用されている。
      オンライン授業もあり。
      成績別でクラスがテスト結果で分かれる。毎日小テストがあったり英語の単語テストは不合格だと朝再テストがある。期間中勉強会もある。