大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      イメージする普通の中学校だと思いますので真ん中の3点としました。うちの子に限りますが、先生生徒と楽しくやっています。他のご家庭はよくわかりません。
      本人のやる気次第だと思います。公立中学校ですから受験に特化しているとかいうことはありません。楽しければいいんじゃないでしょうか。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      これといって特徴はありません。田舎の学校です。先生もいまいち質は悪いです。生徒も個人差が大きいです。
      授業中うるさい生徒もいるため授業が中断することがしばしばある。読書時間があり好きな本を読んでいる。

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ごく一般的な公立中学校だと思います。やる気のある子はがんばるし、目的のない子はのんびりやってるのではないでしょうか。
      良くも悪くもない、ふつうの公立中学校です。とくに出来ないわけではないが、特定の科目に苦手意識を持ってしまっているもよう。改善点はありそう。

佐野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学力の面でも部活の麺でも先生の指導が良いので総合的に良い学校だと思います。進学も先生の意見と指導を聞いていきたいです
      適切にわかりやすく教えていただいているみたいで学力の向上が期待できます

東住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的に判断して、こどもの状況やその友人たちを見てしっかりしていると思います。面談時の先生の話も聞いているので問題ないと思います。
      テストの難易度が教科によってバラつきがあるが、おおむね問題ないと思うから。

光明台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく校風がよく、教師、家庭、生徒たちの関わりが非常に良い距離感で保たれている。また、地域との連携も同様に良い関係であると伺える。
      夏休みはクラブ活動の前に部員全員による勉強の時間があり驚いた。
      すごくいいことだと感激しました。

総合的に考えて、自主性を重んじている一方で勉強に力を入れているとはいえずこの評価となります。良い学校ですが、親としてはもっと勉強に力を入れてほしいです。
      少人数制であり、皆が集まって勉強します。他の学校よりも学習環境が良いと思います。

夕陽丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他の中学校の状況と比べると、学校周辺の住環境も含め、大阪府(市)内では快適に通学できると思います。
      当該中学校に限ったことではないのですが、先生方の意識の中に、「生徒たちは塾に行っていることが当然」というような雰囲気を感じます。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に悪くはなく,先生方も熱心だと思う。ただ,市内ではもっと北の地区のほうが学力レベル・ご家庭の状況など安定していると思う。
      授業では教えあいを大切にしているらしい。平均を目指す子どもには向いていると思う。

松原第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      道徳や人権の時間を特別にもうけたり、環境や災害について考える時間をもうけたりと、生徒と先生が一つになって考えて答えを出したりしている。
      テスト前になると、テスト範囲のプリントを刷ってもらっていたり、いろんなテスト対策をしてくれています。わからないところを聞きに行けば、優しく対応してくれる先生もたくさんおられます。