大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学
      自由な校風なので、頑張るも怠けるも本人次第な学校だと思います。何か目標を持つことが出来たら、きっと楽しい学校生活が送れると思います。活気があって明るい雰囲気なので、自分らしく過ごしてほしいと思います。
      放課後に勉強をサポートしてもらえる場があります。塾に行かなくても、そこでわからないところを聞けるようなのでとても助かります。授業の方も思っていたより課題が多く、しっかりこなしていくのはとても大変そうですが、そこで学力が分かれていくのがよく分かると娘から聞きます。自分次第なので自分の意志が大切だと思います。

富田林中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    保護者 / 2022年入学
      全てにおいて満足している
      入学してよかったと思える
      私立と迷ったがここに決めて入学出来て本当に良かったと本人も親も思っている
      充実しています
      塾のようなことをしてくれる曜日が決まっていて、勉強したい子はそれに行っているようです

くすは縄手南校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      悪いところもあるけど最高な学校です!!体育系などが好きな人は絶対に来た方がいいです!!山奥ですが笑!
      テスト前には放課後学習があったり、友達同士で勉強をする場所があったり、1人で静かに勉強がしたい人用の部屋があったりととても環境が良いです。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校長先生が改革的な方で、メディアでもよく見かける。

見た目に関して何も言われない、HRがない、授業初めの挨拶がない、チャイムがない、担任制度がないなど、いい意味でも悪い意味でも、一般的に見たら「変な学校」
      でもそれで救われてる子がいるというもの、定期的に行われるアンケートで見かけるので、個人的には気に入っている。

勉強も、校則も自分の判断でやればやるだけ結果が着いてくる。
      ということが学べる学校。

学校行事は生徒会が主体で行っている。
      生徒の立場から、生徒、教師、保護者が楽しめるようなものを作ってくれてるんだなあと、体育祭、探究祭を通してひしひしと感じた。

星1つ減らしている理由については、生徒へ対しての学力面のサポートが足りていないこと。
      いくら「自律」と言っても、そもそも勉強の仕方が分からない子や、習い事などで時間が取れない子が置いていかれるのが現状。
      また、授業のデジタル化に力を入れすぎて、先生がそちらに時間を取られて、授業内容が薄っぺらい為。
      受験は二年後なので受験対策という点では何も言えない。
      テスト期間の放課後に2~3回テスト対策会みたいなのがあったりなかったり。

授業は基本的にノートと教科書、プリント。
      プリントを穴埋めしてノートに貼り、学校支給のタブレットで送るという教科と、テストの日に集める強化に分かれている。

穴埋めに関しては、タブレットで調べ学習をしたり、単に先生が言ったことを写す。というものがほとんど。
      稀にグループになって協力し合いながらするときもある。

追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
    保護者 / 2022年入学
      おっとりした性格(もっと負けず嫌いになって欲しいくらい)の児童で、公立回避のために中学受験を考えておられましたら、志望校のファーストチョイスでいいと思います。
      体験型の学習も充実しています。自分もこんな学校に行けていたら楽しかっただろうな、と感じます。
      土曜日の授業がないため、他の私立より子どもと過ごす時間が確保できるのも大きなメリットです。
      SコースとSSコースではかなり違いがあるかと思いますが、Sコースではきちんと授業を聞いていれば、プラスの補習は不要に思えます。
      必要があればオプション料金で、放課後学習(O-SELF)が提供されていますが、利用したことはありません。

在校生 / 2022年入学
      教師が良くないです。いろいろな人がいます。校則もあまり良くないですし、治安も良くないです。入学を予定している人は、もう一度検討してください。
      自分はまだ受験生では無いので、受験については分かりませんが、授業は3割の生徒が寝ています。ごくまれに授業が面白い先生がいるのですが、それ以外は退屈なことが多いです。

在校生 / 2022年入学
      よく青春を謳歌したい人にはお勧めできないと言う口コミを見ますが私はそうは思いません。なんせ開明は行事が多く泊まり行事が特に楽しいです。まぁ寺と山しか行かないんですけど歩いている途中は友達とずっとお喋りして、皆んなで登りきった達成感も大きいです。学校の不満も友達と言い合いながらなんだかんだ楽しく過ごしています。1人で勉強は辛いですがみんなと勉強した時はまたそれも良い思い出となります。宿題は多いので少し大変です。
      のんびりしたい人や校則が緩い方が良い人にはお勧めできません。
      充実していると思います。出来ない生徒には補習などを実施したり放課後学習会もあります。自習室もとても綺麗で集中できます。

住之江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      全校集会を行う事が多くあり、時間内にこれなかった子は違う列に並ばされたりして、それが苦痛に感じてる子もいるそうです。遅れて怒られているのを見ている側も大丈夫かな。と心配になるそうです。話しを聞いていると「授業の途中に来ている子たち(遅刻している子たち)には、ほとんど怒られてるところを見たことないのに、集会に遅れた子たち(遅刻はしてない)には、全員の前で怒られらる」ということがあるみたいです。
      教師と生徒の距離は近い子と遠い子で差があるようです。
      教科なより、同じ学年でも授業日数が足りてないクラスと授業日数が余るクラスがあると良く聞くので、授業の教え方に差があるんじゃかいかと心配になる

在校生 / 2022年入学
      私立だけあって校外学習もいろんなジャンルの場所へ行きますし定期的に学園内大学の大阪工業大学の講師の授業を受けたり実際に大学の教室をかりてテストをしたりします。

放課後の授業サポートシステムもあり塾へ行かなくても個別指導を有料で受講できたりします。

ただ学校全体が勉強重視なのでほぼ勉強だと思っていたほうがいいです。
      終業式が終わってからも夏はサマースクール冬はウインタースクールと短縮授業が暫く続いて成績上位者の補習などもあります。

我が子もあまり勉強は進んでしない子なので不安でしたが自然にそれが当たり前と感じてるみたいです。
      まぁ またかぁ~ダル~なんて言いながらですけどね(笑)
      補習はかなりあります!!
      毎日のモーニングテスト、定期テスト
      等で欠点者は即補習フォローアップがありますのでその点は逆にそこでまた勉強するので取り残される事はあまりないと思います

加美南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生は少し変わった先生が多い学校です。(いい意味でも悪い意味でも)ですが、そこまで悪い先生はいません。いじめなども対応してくれます。本当に普通の公立中です。
      先生によりますね
      よくやってくれる先生もいればあまりやらない先生もいます。
      (受験対策についてはまだ3年じゃないのでわかりましんが笑)