大阪府の中学校の評判(口コミ)

夕陽丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      講師の質の悪さから、受験させればよかったと後悔。
      天王寺区の学校だから安心かと思ってたけど、先生陣は区外市外から集まってるのを忘れてました。
      早く卒業させたいです。
      塾ありきの教育スタイル。塾に行ってない子はどんどん落ちこぼれる。塾任せの教育に、講師の質の悪さを感じる。

旭陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則直したら完璧です。先生も怖い先生もいるけど実は優しいです。ちゃんとしてたら優しくしてくれます。提出物にはゆるめな先生も居るけど基本的には厳しいです。
      特に不満はありません。苦手な子に得意な子が教えてあげるとか、そういうのをしてるのをたまに見るので協力しあえる環境があったように思います。

在校生 / 2022年入学
      校舎は綺麗だし、制服も可愛いです。しんどいこともありますが、勉強もクラブもしっかりできるので、良いと思います。
      補習にはできるだけ呼ばれないようにしています。授業中に集中すれば何とかついていけます。

楽しいです
      勉強は少し大変ですが、普段の学校生活は最高です
      先生と生徒の距離も、とても近いです
      とても満足しています
      うちの学年には、テスト前に勉強会を開いてくださる先生もいらっしゃいます。

中野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      そこまで悪くは無いけど先生に当たり外れはあります。でも夏の集会の時は外でやるので人がどんどん倒れていきます。正直そこが不安です。
      テスト前に図書館で対策とかを行ってくれています。また長期休みにも宿題が終わってないならしましょうみたいな会も開いてくれています。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      わりと学力も高いですし、
      部活は賞を貰っている部活もあり、
      まぁまぁ良いのではないでしょうか。
      普通の公立中学校です。

特に先生が補習するというのは聞きませんが、
      テスト前になると図書室にプリントが置いてあるそうです。

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生もいい先生ばっかりだし、部活も楽しいのでいい学校だと思います。
      校則は基本的に厳しいです。
      校舎がもう少しで新しくなるので、綺麗で使いやすくなると思います。校庭も今より広くなります。
      トイレが綺麗です。ですが女子トイレは女子の溜まり場になっています。
      先生がすごく丁寧に教えてくれます。
      聞きに行ったら、先生に用事がない限り放課後に時間をつくって教えてくれる先生もいますし、勉強がすごく遅れるということはないです。テスト前になると、問題プリントを何枚もくれたりします。

楠根中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      あまりよく思わない。文化祭などない。行事は少ない方だと思う。いじめは少ない。不登校生徒が少数いる感じ、
      テスト前コツコツというものがあります。放課後、分からない教科の担当の先生がいる教室に行き教えてもらうというものです。行ったことはありません。

在校生 / 2022年入学
      みんなかなり自由で楽しいです。クラスによって違うところがありますが、どこのクラスもすごく賑やか動物園のようになります。先生は当たり外れがあります。文化祭や体育祭、合宿はとても楽しく、文化祭を大阪城ホールで行うことにかなり驚きました。
      小テストが多く、点数が悪いと再テストが毎回あるのでかなり身につきます。2学期後半ぐらいになると、かなり宿題の量も増えてきます。
      放課後に食堂ではOGの方に質問でき、自習室もあるので集中して勉強できます。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      やはりいじめが一番不安ですね。
      子供さんのケアが一番必要だと思います。
      こういった事を耳にしますと、総合的に評価ができかねます。
      まぁまぁではないでしょうか
      友達同士で勉強などの話は聞かないですが