大阪府の中学校の評判(口コミ)

和泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生の当たり外れがおっきい。
      校則違反を注意しない、野放しな感じがします。
      荒れてるように思います。
      いじめも加害者側の肩を持つ先生もいると子供から聞きました。
      あまりいい学校とはいえないです。
      定期テスト前など放課後に教えてくれる先生もいるようです。
      友達同士で教えあったりもしているようです。

在校生 / 2022年入学
      設備、制服、部活に関してはとても満足している。だが、何でも創立者!創立者!という精神がある。また、もとから学会の宗教臭がすごい。敷地内に仏壇がある。生徒、教師を含め学会員ではない人は見たことも聞いたこともない。学会員ではない人や学会の活動をよく理解できていない人にはあまりおすすめしない。
      補習は毎週、呼び出しを受けた生徒のみ。希望者は受けられる。冬には英検絶対受験。費用は学校負担。自習室なども充実している。

松虫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      体育に力を入れています。入学する前は「粗雑だ」とか、「血気がありすぎる」とかいううわさもありましたが、入学してみるとそんなことはなく、ただただ体育の先生が熱心で、慣れると体育「大会」なども団結できて楽しいです。体育「祭」のようなふんいきではありません。
      先生がものすごく応援してくれます。
      放課後に地域の方に教えていただくという制度はあります。
      補習は夏休みなどにあるようですが、よくわかりません。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生もやさしくて(一部を除く)とてもいいです。
      最高なので是非来てください。
      テスト前にサポートタイムがある。
      先生も優しく教えてくれる。
      ハズレの先生もいます

高野台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      購買がありジュースが豊富でめっちゃいい。もう少し部活の数が多かったらいいなと思う。若い先生が多く大体の学年の担任の先生が若い
      休み時間友達と勉強教えあったり教えてもらったりしたりする人が結構多く熱心な人が多い

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      楽しめる人は楽しめる。一軍とその他の人の差が激しい。男子と絡んでるのはほぼ一軍女子やで。先生も一軍だいすきなので気分がわるいです
      塾に行っていないとテストではいい点は取れないと思います。先生は工夫してくれていると思うのですが、周りの生徒がうるさいです。

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とにかく人数が多いです。先生の質も各々違いますし、生徒も色んな人がいます。じゃれあいで怪我することも多々あるそうです。(私は見た事ない)
      まだ中1なんで受験対策はよく分からないです。休まない限り本人が希望しても補習は受けれません。

在校生 / 2022年入学
      いろんな生徒がいますね。個性豊かで勉強になるかと。勉強面ではあんまり学校側のサポートはないかも。でも周りの生徒は大体能力が高い。課題が多いわりに行事も多い。勉強のサポートはあってほしい、もっと勉強で高みを目指したいなら正直この学校じゃないかな。自由のびのびと好きなことをしたい人におすすめ。行事も生徒が一丸となって取り組むのでおもしろいです。
      受験対策はないですよ。多分附属高校とかもそんなに受験対策はないです。国立で一応中高一貫、自称進なので。
      定期テストの補習はだいたいあります。教科によってはないです。

茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生達も優しく、もちろんタメ口などは怒られますが、先生のプライベートの話を聞いたりしていてとても楽しいです。ですが、「何年生の○○君が○○したんだって~」などの陰口などは多いかなと思います。他学年の噂もよく聞きます。
      ここが分からなくて教えてくれませんか?
      と言えば、快く受け入れてくれました。どの先生も同じように対応してくれると思います。

在校生 / 2022年入学
      クラスの雰囲気もよく、かなり自由な学校だと思います。
      高校は基本連絡進学なので高校受験対策は一切行われないです。しかし、期末テストの追試や追課題は手厚いです