>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
説明会と入学後のギャップが全くない学校。説明会では良いことばかり伝えるところもありますが、実際に入学しても先生方の面倒見の良さ、学習面、生徒の雰囲気が思った通りの穏やかな学校です。やればやるだけ評価も公平にしてくださり、目標を高く持てます。パソコンも一人1台所有して学習し、いち早くコロナ禍での学習に取り組んでいただけました。パソコンを使いプレゼンをしたり、礼法を学び、英語教育も独自のシステムで取り組み大変学ばせていただいています。
常に明確な目標を持たせてくれるのでモチベーションもかなり高くなり、毎日生き生きと楽しそうに過ごしています。
とても変化した娘を見ていて、子供から大人に変わる大切な時期をこの学校ですごせる事は良かったと思います。
卒業する頃、どんな女性に成長するか楽しみです。
また、受験の時、推薦でももちろん基準に満たない場合、不合格になります。それも、入学してから本人が困るからと言う愛のあるものでした。どこができなかったか、どこをもっと勉強してくれば良いか丁寧に指導してくれるような温かい学校です。
定期テストの点数が基準に満たない子は補講があります。クリアするまで参加しないといけない状況です。ですので、置いていかれたりせず、しっかりとサポートしてくださいます。
分からない所を質問に行っても丁寧にご指導してくださると娘は感謝しているようです。
卒業する頃、どんな女性に成長するか楽しみです。
スカートは膝が隠れるくらいの長さと決まっています。本人はもう少しスカートが短いほうが良いと言っていますが、大人からみて品がありちょうど良いと思います。痴漢など防ぐ上でも有効だと思います。何十年も変わらなかった髪型もみつあみだけではなく柔軟になり一つ結びも許可されました。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
まだ成長段階にあり、社会性を学んでいる最中というのもあり言葉がきつい子もいるようですが、それは、どこの学校でもあることかと思っています。陰険な子がいるという事は聞いていません。
娘の部活は、コロナ禍ですが目標を持ち、先生も熱心に指導にいらしていただき活気があります。
高校生の先輩とも一緒に活動できる機会もあり、大変刺激になって良い影響を与えていただいています。
6年後の自分を想像することができ良い環境だと思います。
例年、附属の和洋女子大に進学する生徒も多いですが、他大学への進学実績も多いです。
私立ですので指定校推薦枠も色々あります。
中学のうちから進学についてなども丁寧に相談にのってくださいます。
体育館は4階建てで2つのアリーナやトレーニングルーム、鏡張りのプレイルームなどがあり、部活もバッティングせず、のびのびと練習ができます。
冷暖房完備になり、大変良い環境です。
また、温水プールがあるので、体育の授業でも年中利用できます。
ただ、グラウンドが構内にはないので、旧校舎の方を利用します。
多くの生徒は、そちらは利用しません。特定の部活で利用します。
京成線からも徒歩10分程で通学できる距離ですし、JRでもバスに乗り換えてバス停が目の前なので、大変便利です。
周りに大学や中高もたくさんある場所なので安心安全だと思います。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2020年入学
中学の間は管理型に属するような指導をして下さいます。提出物などにもきちんと評価を頂けますし、安心してお願いしております。
少しオーバーワークの子もいるようですが…
都内女子校にはよくあるレベルですね。そんなに負担ではないですし、みんなうまくやっているようです。
今のところ聞いたことがないと娘は申しております。部活動もきちんとした上下関係の部もあれば緩いところ、しかしいじめになるような環境ではなさそうです。
やる子とやらない子の差がまあまあ大きいようです。第一志望で入った子、、そうでない子、入学時の差は広い学校ではあると思います。
補習等は声がかかるようなので、制度は整っています。
合宿部は有名ですね。その他の部もどれもみんな真剣に取り組んでいるようで、加入率も非常に高いようです。コロナで今年は思うようには活動できていない所はどの学校も一緒かと。
学力レベルは先に書きましたが、入学時の差がある学校かと思います。娘のクラスのお友達でも、年間平均偏差値Y58くらいで他校を目指していた子が数人おり、模試等の表面上の偏差値で考えるのは難しい学校であると感じます。また、各テストにおいても学内順位が出ますのでそれを感じますね。
校舎はとても綺麗ですし、図書館も司書の先生の工夫があたたかいです。体育館はまた少し新しくなったようです。
中野駅周辺は騒がしく、新井薬師方面は道が狭いです。路線的には複数使えるので色々な地域の子が集まっていますが、都内の子が圧倒的に多いです。
中高で異なり、セーラーとブレザー両方を着ることができます。
それぞれきちんとした品があるので保護者からは評判はよいです。
リュックと横掛けカバンの両方があり、日によって使い分けています。
保護者 / 2020年入学
高校受験がないためか非常にアットホームな雰囲気の学校であるが、公立中学よりは遥かに高いレベルの教育を行っている。特に、コロナ渦でオンライン授業で授業がほとんど影響しなかったのは非常に評価できる。
IT環境がしっかりしており、宿題等はほとんどメールやサーバーに保存して提出している。コロナ環境でもすぐにオンラインで授業を行い、学習の遅れがなくすごく助かりました。朝の小テスト等があり、点数が低い子は再テストがあるそうです。
服装の乱れ等はなく良く統一されていると思う。スカートの丈の長さが決まっているので採寸時に少し長めにしてくれる。
人数が少ないこともあり、いじめは聞いたことがありません。
ルールを事前に決めて、いじめの芽が出ないように努めている。
高校の附属であるため、いろんな部活が選べる。文化部(音楽系を除く)は、基本的にそれほど忙しくなさそうである。
通常カリキュラム+英語(スピーキング等)+IT教育+礼法がある。
英語は、毎日(週6回)あるので、レベルは高めだと思う。
礼法やIT教育等の、社会人になった時に約立つ内容が追加されている。
図書館が広くなんでも揃っている。運動場は歩いて5分ぐらいはなれているとのこと。
北鎌倉は観光地であり、治安は問題ない
コシノジュンコの制服であり、とてもかわいいと思う。
保護者 / 2020年入学
子供は毎日とても楽しんでます。小学校時代は女子の人間関係に不器用なタイプだったのですが、豊島岡のクラスメイトはほぼ全員みんな素晴らしすぎる!やさしくて面白くて尊敬できる子ばかり!と毎日のように学校での話をしてくれます。授業もほぼ全科目楽しいらしくて、先生方が相当工夫してくださっているのだろうなと感じてます。入学式がオンラインになってしまい、運動会や宿泊体験などがどんどんつぶれてしまってますが、先生方が今できる限りで楽しめるイベントなどを代わりに用意してくださっててありがたいです。
素晴らしいの一言です。どんなにできない子にもたった1人であっても、最後まで何度でも教えてくれてくださっているようです。塾がなくていいという評判は本当だなあと思ってます。ただし、小テストなどが多くて、点数がよくないとすぐに補習となったり、点数がよくても重要なところが間違っていたりするとすぐに補習。先生方もとても熱心なので、それを窮屈に思ったり、勉強ばかりで青春の「せ」の字もない!みたいに思ってしまう子もいるかもしれません。そういう意味で、勉強が嫌いな子にはおすすめできない学校です。
スマホの使用は禁止など常識と思う範囲ばかりの校則です。髪の毛は少し細かくて、髪が肩についたらゴムで結ばなくてはならない、シュシュなどの飾りはNGなど細かく決まってます。その辺で、自由がないと思う子もいるかもしれません。
基本的にいじめするような暇はないと思います。一時、反抗期なのか、コロナ禍のせいなのか、ストレスを先生や友達にぶつけるような子はいたようですが、まわりは一切加担するようなことはなく、裏で両者をフォローしたり、先生方も何かしらすぐに対処してくださったようで、あっという間に平和を取り戻していたようです。また、1人行動をはじめからしている生徒さんもクラスに数人いるようだし、仲良しな友達がいても場合によって1人行動をしていたりは普通で、全体的に女子にありがちな群れる雰囲気がまったくないです。
今はコロナ禍でいろいろと残念なことになっておりますが、過去の先輩方の活躍は驚くばかりです。何事にも一生懸命で、文武両道な子供たちが多いと実感させられます。
先輩方の合格体験記が新聞として在校生に配られましたが、6年間塾なしで、超難関大学に合格した話などもみて、あらためてすごい学校だなあと思ってます。それから医学部への進学率がものすごく高くて驚います。中1の今から「私は〇〇大学の医学部にいく」「私は〇〇をしたいから弁護士になる」などと進路希望がはっきりしている子もとても多いようで、何も考えてない我が子もちょっと焦り気味に私はどうしていくべきか・・ということをこんな早い時期から考えさせられるようです。
体育館も図書館も充実してます。ただ、プールが取り壊されてなくなってしまうようです。水泳部は別の施設を借りながらの練習になってしまうそうです。
駅のすぐ近くは混雑していて、治安の悪そうな場所もまだありそうですが、出口から2.3分歩けば、あとは急に落ち着き、学校までの道は緑もあって、静かです。少し前に池袋にきれいな劇場ができたりいろいろとイメージ転換を図っているのか、昔に比べたらだいぶよくなってきたように思います。
リボンが慣れるまで難しかったようですが、セーラー服はとても上品でかわいらしいです。クラッシックな雰囲気が今風ではないのかもしれませんが、逆に素敵で、親子共々大満足です。
保護者 / 2020年入学
コロナ禍で始まった中学生活ですが、先生方の人柄がよく、生徒と先生の距離感がちょうどいいと思います。学校の指導方針も明確でメリハリがあっていい学校だと思います。
校則はいたって普通です。スカートは膝が隠れる長さ、髪は肩にかかったら結び、過度な髪飾りはつけないといった感じです。
今のところいじめに関しては何も聞こえてきません。小さないさかいはきっとあるのでしょうが、学校では定期的に調査しているようですし、心配はしていません。
各単元毎に小テストが実施されていて、その結果で補習が行われています。また、中間テスト、期末テストでは、合格点に満たない場合は課題や補習が行われています。
運動系、文化系、多種多様なクラブがあります。運動系のクラブは大会に向けて力を入れているようです。文化系のクラブは文化祭等で披露する機会があるのですが、コロナによって中止となり残念でした。
中高一貫校なので、殆どの生徒がそのまま高校に進学する形です。
設備は普通だと思います。古い校舎はそれなりに年季が入っていますが、新しい校舎はとてもきれいです。校庭は放課後男子校が使う為使用できないようです。
2つの最寄り駅から徒歩15分で少し距離があります。路線バスの停留場からは徒歩5分です。ただ、赤羽駅と練馬駅からスクールバスがあり、学校内での降車となるので通学は便利です。
制服は一般的なものですが、特に冬服のボタンが多く脱ぎ着が少し面倒です。
保護者 / 2020年入学
通わせてみての感想ですか少人数で良い部分もありますが
学校の古き伝統が抜けず応用がきかないなと感じることがあります。
良い伝統は継承し時代にあった教育をして欲しいです。
私立なので校則はそろそろ厳しいと覚悟したほうがいいと思います。
少人数なので聞く限りではないように思えます。あったとしても先生がわかると思います。
塾へ行っている子はほとんどおらず学校でアフターフォローしてもらえるので助かっています。
人気の部活とそうでない部活との人数の差があるように感じます。
一年生の頃から大学の推薦に向けてどのくらいの成績をとっておくと良いなど具体的に指導があります。
今年の夏以降には新校舎が完成するようなのでとても楽しみにしています。今でも図書室が充実していると聞いています。
駅からバスは何本もでていますが、一般の方々や初等部の子たちも登校時間がかぶるのでバスは満員のようです。
スクールバスを出して欲しいですね。
制服は可愛いです、ジャージも紺で下着が透けないように配慮されています。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
保護者 / 2020年入学
楽しめてる子もいますが、行きたがらない子もかなりいます。学力を上げることに必死で、個人の生徒に向き合ってくれてない気がします。古い考えの年輩の先生が多く、子供の個性や良いところも押さえつけて大谷カラーに染めようとしている印象です。
通ってから体調を崩しがちになり、心配は付きません。
欠席しても担任から電話一本かかってきませんし、かかってくる時は忘れ物や未提出の宿題があったとの苦情電話で、親として謝ってばかりです。
成績の良い子には手厚いように思いますが、悪い子にはガンガンに叱りつける先生もいるようです。
叱って成績が伸びるなら、塾も私学もいらないんじゃないでしょうか。
通ってから体調を崩しがちになり、心配は付きません。
担任によって個人差があるので戸惑います。
髪型とかスカートの丈、色々とあります。
ハブる、ハブられるというのは常にあります。
イジメは許さないと先生が豪語されてるので、保護者も生徒もちょっとの事では話せなくなってしまいます
活発なクラブはそれなりの結果が出てるようです。
勉強集中型ののんびりクラブもあります。
進学実績を見れば良いみたいですが、優秀な子の実績なので…補習も成績の良い子に対しての希望者へ下さいの補習らしいです。
塾へ通っていないと不安になります。
校舎が古いので、夏は西日が暑くて、冬は隙間風が寒いって聞きます。
アクセスも悪くて、天王寺駅からはとにかく歩きます。歩きやすい靴で来校してください。
治安は以前よりも格段によくなっているらしいです。
私は特に真っ白の夏のセーラー服は、女子校らしく可愛いと思いますが。色々な意見があらるのも事実です。
退学も検討中なので、卒業するか分かりません。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2020年入学
通わないと分からなかった事が沢山で驚きました。
1人の子の意見だけを聞く先生、
そのせいで傷ついたり不安を感じてる子は見ないふり
意見を言っても聞いてもらえなかったり。
心ない言葉で返されたり。
色んな場面で、公平さが感じられません。
自宅での心のケアが大変です。
色々と改善されたら素敵な学校になると思うので、何とかして頂きたいです。せっかく入学したので、良い学校だったなと思えるように、色々変わる事を期待しています。
欠点の子には補習等がありますが、それ以外の子には特に何もないです。
通わないと分からなかった事が沢山で驚きました。
1人の子の意見だけを聞く先生、
そのせいで傷ついたり不安を感じてる子は見ないふり
意見を言っても聞いてもらえなかったり。
心ない言葉で返されたり。
色んな場面で、公平さが感じられません。
自宅での心のケアが大変です。
校則については詳しくみてません。
本人も、校則が厳しいとは言ってないので、それほど厳しい校則は無いと思います。
生徒同士も多少あるみたいです。
悪口を書いた手紙や陰口、どの学校でもあることなのかもしれませんが、先生方がどのような対応をしてるかは分かりません。
先生自身の言動で嫌な気持ちになることもあるみたいで、話しを聞いていて悲しくなります。
大会実績についてはわかりませんが、クラブ数は多いと思います。
進学実績は、あまり良くなかったと聞きましたが、詳しくは分かりません。
学力は、かなり低い偏差値の子も合格しています。
トイレが汚くて狭いと思います。
他は、それなりに充実してると思います。
坂道が大変ですが、駅からもバス停からも徒歩圏内なので、良いと思います。
可愛いくなったと思います。
カーディガンとベストとセーターが可愛いです。
保護者 / 2020年入学
他者に勝たなくても、大金持ちにならなくても、半径10mに笑顔で接すれば、幸せになれる…人生において大切なことに気付かせてくれます。
中学生を預ける親として安心です。簡単な申請でスマホ持たせられます。
特に反発するまでもないまっとうな決まり事しかないので、小学校のルールにいちいちイライラしていた娘もすとんと納得しています。
髪が肩についたら結ぶ、という説を耳にしていましたが、体育のときだけでよいようです。
過去に教員をしていたのでいじめはどこにでもある、女子は陰湿、と思っていました。反省しています。
フォローや分析の上手い子がいるので勉強になる、振り回されずに済む、と喜んでいます。
とある有名私立に比べてもかなり進度が速いのですが、教え方がいいのか、よく定着しています。正直かなりレベル高いです。
クラブの種類はたくさんあります。先輩方も顧問の先生もきりきりせず、ユーモアがあり、楽しそうです。
まだよくわかりません。優秀な子が思ったよりもたくさんいて、いい刺激をもらっています。全体としてみると、名より実を取る雰囲気かな。
比べちゃいけませんが、ほかの名門校が貧相に見えてしまうレベルです。田舎とはいえ凄いです。そして、よく活用されています。
理科の実験回数を誇ってるイメージありませんが、とても面白い実験をいつもやっています。
嬉しい誤算。武蔵野線が混雑すると聞いていましたが、千葉からも所沢練馬も東京市部からも座って爆睡通学。
東京からの埼京線、京浜東北線、南北線~埼玉高速鉄道線、どれもほどよく空いていて治安も◎。
埼玉中部北部からの上り電車での通学も、都心に向かう電車としてはややズレている時刻なのか、意外に落ち着いているとの生徒さん情報あり。
武蔵浦和~南浦和の2区間は混雑するけれどまわりみんな星子で雰囲気よくて通学の苦痛なし、とのこと。
通学路は、明の星生徒以外に遭遇したらお互いに会釈するって言っていますが本当かはわかりません。
広く明るく見通しがよく、問題ありません。
服だけ検索して見ると、ちぐはぐなお受験ママのようですが、実際着ている様子は品がよく、着心地もよし、スカートもシワになりにくく◎。
昔の夏デザインはアンナミラーズチックで痴漢好みと言われていましたが今はセクシーさはありません。
体育のジャージや校内履きもデザイン、機能性が高く、気に入っています。
保護者 / 2020年入学
娘は学校が楽しくてたまらないといつも話しております。授業も面白い、先生も最高、先輩優しい、友達も最高とのことです。
保護者からみても、先生方のきめ細やかなご対応、優しさに安心してこどもを預けられます。
あまり教科の宿題はありません。親からすると少し心配になりますが、美術の課題が多いので、勉強勉強になってしまうと彼女たちの創造性を奪うことになってしまうのだろうなと合点が行きます。
難関大学を目指すのならば、予備校通いが必須だと思いますが、のびのびさせたいのであれば程よく、女子美らしいです。
髪の毛はおろしていても大丈夫。思い思いの髪型をしています。派手なものでなければゴムには飾りがついていてもいいそうです。
女子ならではのグループがないそうです。近くにいる子と帰ったり、声掛け合ったり、クラス中で仲が良いが、ベースが美術という個性重視だからか個性をみんな尊重しています。入学式で校長先生がこの学校で変わっているというのが誉め言葉というようなことを仰ったように、みんな同じではないと生徒がわかっているから、お互いの気持ちや思いをとても大事にしているように感じます。誘われても興味がなければきちんと断れるし、それに対しても分かったよーと受け入れることができる。みんなと同じようにしなくては!という意識がないためとても自然体でいられるそうです。
運動系は強くはなく、部員数も少ないです。でも先輩後輩がとても仲良く和気藹々と楽しんでいる様子です。
文化系は何個か掛け持ちしている子もおります。
附属へはほとんどあがれるようです。他の美大や教育系に行く方もいるそうです。
校庭はそこまで広くありませんが、図書館は併設している短大の図書館を使用することもできます。
駅から少し歩きますが、閑静な住宅街の中を歩いていくので治安に不安はありません。
ずっと変わらないクラシカルなデザインです。ネクタイの生地は女子美生が生糸から作ってくれたものです。丸襟に小さなネクタイが特徴的でとてもかわいいです。
>> 女子校