>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学
総合的には良い学校で通わせるには適していますが、最近の学力低下を危惧しています。塾に通って受験に備える必要があります。
校則は厳しく、服装の乱れは注意されます。また、携帯電話は基本的には使用不可です。 勉学に集中できる環境です。
やはり私立の女子校のため、中ではいじめがあると聞いています。
優秀な生徒が多く、切磋琢磨しながら学ぶには適した環境であると言えます。
運動部に在籍していますが、テスト前とか試験が近づくと休みになります。勉学との両立は出来ています。
最近、進学実績が落ちてきているような感覚を受けています。塾に通って受験に備えます。
私立だけあって校舎の整備はしっかりされています。 過ごしやすい環境だと言えます。
周りの治安はあまり良くありません。但し、通学で支障があることは起きていません。
制服は娘が気に入っています。直ぐに学校がわかる伝統的な制服です。
リモート授業や部活中止などメリハリをつけた運営がなされています。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2020年入学
先生方の面倒見がとにかく良く、安心しておまかせしています。価値観の近い気の合う友人もでき、特に部活動が同じ友人は中高6年間を通して大切な存在になっていくと思います。
冬は足元が寒いのでタイツの着用が許可されればいいなと思います。
目立ったいじめは聞いたことがありません。それぞれの個性を出せる環境だと思います。
定期試験後の振り返りや再試がしっかりされていて、わからないまま終わることがないところが保護者から見ても安心できます。
部活動によって差はあると思いますが、週4日まで、定期試験2週間前からは部活動は休みという決まりもあるので、勉強と両立しながら楽しく参加できていると思います。
先生方がとても熱心な印象です。中には塾には通わずに大学受験に挑む生徒もいると聞きますので、まずは学校のことをしっかりやっていれば大丈夫だと思います。
校舎は広く綺麗で気持ちよく学校生活を送ることができています。つい最近、電子黒板も導入されました。
駅から徒歩10分弱ですが、治安は良いと思います。
好みは分かれるのかもしれませんが、冬服の深緑のブレザーが特徴的で気に入っています。スカートが基本のもののほかにチェックのものもあり、可愛らしいです。
新型コロナウィルスで1回目の緊急事態宣言が出た際、オンライン授業が行われましたが、担任の先生からお電話でのフォローもあり、安心して臨むことができました。 現在も健康観察票の運用、授業中の換気、部活動の時間制限など対策が行われています。
保護者 / 2020年入学
キリスト教の学校なので、自分自身と向き合う機会があり、自主性を育んでいってると思います。社会に出ても男性に負けず自立した女性に育ててくれます。
いい意味で厳しすぎず生徒たちがきちんと守れる校則になっていると思います。それ故に、制服を着崩したり言葉遣いが悪い子はあまりいません。自主性を重んじた校則だと思います。
いじめがあったという話は聞いたことがありませんが、先生方から保護者宛に相談があればいつでも伺いますと言ってくださるので、いじめに限らず何か困ったことがあれば学校に相談できるシステムになっています。
補習が成績の悪い子だけではなく、いい子たちにも補習があります。
2020年入学で、まだ本格的に部活動をしていないので評価ができませんでした。
昨年の東大合格者が2桁だったので、上がってきていると思います。
お御堂などキリスト教の学校ならではの施設があります。講堂は古いですが、歴史の重みを感じることができます。
警備員が常駐しています。
制服は夏服が可愛いです。
オンライン授業。1人1台タブレット。部活動の縮小。毎朝の検温。保護者会のオンライン実施。
四天王寺中学校
保護者 / 2020年入学
勉強熱心で勉強にかなり力を入れられています 生徒も親切でご熱心ですが クラス通信みたいなものもなく、子供が学校の事を話さないなら、学校のことがあまり わからないかもしれません
頭髪検査の基準が少しあやふやな感じがします。風紀検査で大丈夫で同じ日別の教科担当先生に指摘される
みんな自分の勉強があるので いじめもないがあまりクラスでも特にコロナがあることもあり交流がない
放課後OBの生徒大学生が 勉強をみてくれるということがあります。また友達同士でもありますがする、しないと わかれています
スポーツクラスがあり 力をいれているがしない生徒も多いです
やはり医師を目指す人がおおく、みな熱心に勉強にはげんでいます
教室が古く狭く歴史はあるが 今どきの私学の中学とは かけ離れた感じがします
駅からも徒歩10分と少しで便利ですが朝だと浮浪者の人がちらほらいるみたいです
学校指定のコートが希望者ですが三万以上します。 もう少し安価にして欲しいです
通学時間朝1時間遅らせ 通学の密を解消されています 健康観察もされています
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学
もともと進学校では無いので、学習面だけを見ると物足りない方もいるかもしれませんが、勉強以外の生きる力を養う環境に優れているのではないでしょうか。 考え方や価値観、コミュニティを考えると、こちらの学校で良かったと思います。
特に厳しいという事も無いようで、子供から不満は聞きません。常識的な範囲内ではないでしょうか。
特にひどい話は聞いておりません。グループはそれなりにあるようですが、孤立するという話はあまり無いようです。
点数が悪いと、補習を受けるようです。また、ノートチェックも、頻繁におこなわれているようで、再提出等もあるそうです。
アーチェリー等は強豪のようですが、2コース制になってからは一斉に集まれる日も限られるようで、昔ほどの勢いは無いと聞きました。
入学したばかりでわかりませんが、個人の希望に添って、先生方がサポートしてくださるそうです。
毎年少しずつ綺麗にされている印象です。日の光もたくさん入るので、明るい感じがします。
山の上なのが大変ですが、すぐに慣れるそうです。
昔からデザインは変わっていないそうで、伝統あるセーラー服です。
オンライン授業、消毒、検温、時差登校、行事内容の変更等、学校で取れる対策は全てしてくださっています。
保護者 / 2020年入学
理事長はじめ教員の方々の取り組み 学校の考え方 生徒無向けの多数のプロジェクトなど、非常に期待の持てる学校でお勧めできます。
兎に角細かくない。煩くない。生徒が皆楽しく健全に過ごしている。校則など不要とも言える程に皆がきちんとしています。
いじめの話を聞いたことが無い。上下関係もしっかりしているし、まじめ。
生徒一人一人が意欲的に取り組んでおり、お互いを影響しあって伸びて行く感じに思える。
部活動は真剣そのもので、色々な大会や発表に常連校として出ています。
理系女子を目指す部分もあり、先生方の熱心な対応で都内私立大への進学実績がちゃんと出ています。
校舎の建て替え中ですし、設備投資もも進んでおり生徒が学びやすい環境です。
最寄り駅が目の前
制服に憧れて入学を決めるお子様がいる程に可愛いとされています。
オンライン授業も行い分散登校などにも取り組み生徒が不安にならない環境作りに努めて頂いておりました。
保護者 / 2020年入学
本当は1.5つ星の評価をしたいですが、2つ星にしました。ほぼ全員高校に進めますが、それなら高校から入っても良かったのかもしれません。生徒と教員のコミュニケーションはとれているようですが、保護者と教員のやり取りは皆無に近いです。何度質問しても答えが返ってきません。学校広報は積極的に行っているようですが、入学した後もきちんと保護者の対応をしてもらいたいものです。
そもそも学習に力を入れていないようです。まだ中学生なのでのんびりしていますが、高校に入るとエンジンがかかるのかもしれません。図書館にも自習スペースがありますが、中学生は使いにくいようです。オンライン教材は先生お手製の動画やスライドがあり、充実している方だと思います。
地毛・頭髪・服装検査があります。髪ゴムは黒、紺色、または茶色が着用可能です。カチューシャも華美でなければ可能ですし、実際に着用している生徒が中高でいます。スマホは校内では電源オフで毎朝、担任がスクールバッグのような袋に回収して、帰りに返却されます。往復のスクールバス内では、利用しているバスの番号や日時をGoogle Formに記録するために使用が可能です。電車内ではNGです。スカートは膝丈です。タイツを着用していると短くてもバレにくいそうですが、異常に短い生徒はそもそも居ないそうです。そのタイツも着用可能に昨年度から申請書を提出すれば可能になりましたが、まだお試し的な運用のようです。当たり前ですが、バイトも芸能活動、寄り道は禁止です。全体的に厳しい内容で、時代の流れに沿っていないのではないかと思います。そのため低評価です。
不登校の生徒が数名学年で居ますが、いじめが原因かは不明です。目立ったいじめの話は全く耳に入ってきません。ただし、LINEではトラブルが起きているそうです。
ゴルフ部の活躍が素晴らしいです。プロレベルの部員がいるそうです。他は吹奏楽が活躍しています。コロナで活動が制限されていますが、飛沫防止などのガイドラインが部活ごとにあり、それに沿って活動しています。
例年、共立女子大学への進学者が一定数居るようで、中高大の一貫教育を志望している生徒にとっては最適・安心できる進学環境です。しかし、国公立・早慶などの超難関・難関大学を志望している生徒にとっては、厳しいかもしれません。学校としては中学の早い段階から大学進学を意識しているようで、保護者には細かい資料の配布があります。
図書館がとても綺麗で蔵書の種類が多いです。中学生でも利用者が多いです。体育館はまだ冷暖房がないようです。バラ園の薔薇が綺麗だそうです。教室は、階によって広さが違うそうですが、どこも綺麗にメンテされているそうです。7号館と駐車場の方に自販機があるそうで、中学生でも利用可能です。売店もあり、中学生でも利用可能です。
スクールバスは不便ですが、時間帯に注意すれば必ず座れます。学校が丘の上にあるので、周辺は団地街ですが、治安面は安心できます。自家用車でも保護者の送迎が可能です。今年の中1で保護者が車で送迎している生徒が去年の中1より多いそうです。守衛の方々が常駐しているので、不審者対策はしっかりしています。
スカートのウエスト周りの調節が可能なのは良いですが、中学生の冬服はスカートが赤と紺色、リボンがピンクなど色が(高校生のコーデと比べて)ゴチャゴチャしていると娘が言っています。高校生の制服は可愛いとのことです。ブレザーの前を開けて着用してはいけないがしている生徒がいるものの、その他の着崩しは見かけないそうです。
保護者 / 2020年入学
両親とも共学しか通ったことがなく、女子ばかりで思春期を過ごすのはどうなんだろう?と思っていましたが、本人は女子校でよかった!と、とてもとても楽しそうです。
スタディホールという自習室がたいへんありがたいです。わからないところは質問でき、有料ですがTOMASの個別指導などもホール内で行ってもらえるようです。緊急事態宣言下では閉室していますが、オンライン自習室などで手厚くフォローしてくださっているようです。
スカートは膝丈、靴下や鞄は指定なのが女子校っぽいですが、髪を下ろしていてもOK、髪ゴムやピンも華美でなければ問題なさそうです。至極当たり前の校則で、ちょうどいいのではないでしょうか?また、著しい違反でない限り、強く怒られることもないようです。
まったく聞きません。クラスの中でもグループはあるようですが、マウント合戦はなさそうです。
部活はコロナ禍ではあまり活動できていないようです。活動できない子どもたちはかわいそうな面もありますが、社会的には良識的な判断でよいと思います。
6割は立教大学への推薦で進学するそうです。推薦があるから勉強しなくてOKというより、推薦枠のためにも(?)しっかり勉強する子が多い印象です。立教大学からは、推薦で入ってくる生徒の中でも香蘭生は英語のスコアが高いと評判らしいです。よく勉強させていただけているのかと思い、親は安心です。
また、立教以外の進学先を見てみると、理系大学も多かったのは意外でした。
四季折々の緑に囲まれた校舎までのアプローチは、本当に素敵です。先日、娘がタヌキが出たと話していました。豊かです。笑
施設もとても充実していると思います。図書館の蔵書は6万冊。校庭は人工芝です。
商店街を抜けていく通学路を使っていますが、落ち着いた環境で安心です。
本人たちも可も不可もなく、という感想のようです。(グレーの靴下は不評かも)
今後変わる予定もあるそうなので、楽しみです。
保護者 / 2020年入学
とても良い学校です。予想以上でした。学校の適度な自由さが、アクティブラーニングだったり、自立・自律を促すようにうまく回っていると感じます。学校生活の充実度だけでなく、お友達関係、自宅での生活態度など、全般でとても充実した日々を過ごしていて、親からみていて理想的だと感じています。本当にこちらの学校へ通うことができて良かったです。
逆に、学習も、生活も手厚く管理されてないと心配というお子さんには不向きだと思います。
ICT化は遅い学校でしたが、コロナ休校中、webでの課題、その後オンライン授業と、あっという間にすすみました。
現在通常登校中ですが、課題提出がオンラインのものがあったり、授業の補足として、web授業が閲覧できたりと、かなりICT化が進んでいます。中にはYouTuber顔負けの面白い授業動画も!
小テストたくさんあります。合格しなければ、再テスト。この点は細かいフォローがあります。宿題は、割とまとまった形で出される教科もあり、自分自身で計画的に進めていくことになります。ボリュームもそれなりにあるので、毎日&毎週末、しっかり時間を確保して取り組む必要があります。自律を促し、自分自身のペースをしっかりつかむためとの事。ですが、どの子もしっかりやってくるので、自己管理を含め当たり前の事としてこなしています。放任と感じた事はありません。
とにかく、自由。学校からの注意も、歩きスマホ禁止や、コロナ禍での大きな声のおしゃべり禁止など、社会的なマナーに関するようなもののみ。制服についても上着、鞄など自由です。
コロナ禍で換気をしているため、体温調整に必要なものについてはもちろん使用可能です。
どの子も自立していて自由に過ごしているようです。お友達の好き・苦手はあっても、まわりの子はそれに同調しないので、どの子も自分の気の合う子と仲良くしています。
たくさんの部活があります。ごく少人数の部活・同好会もたくさんあるので、やりたいことが見つかると思いますし、なければ作ればいいのかと思います。
進学実績は高いです。授業レベルも高いと思います。どの子もしっかり勉強してくるので、毎日手は抜けないです。
建て替えしており、とてもきれいです。木材がたくさん使われていて、温かみがあります。落ち着く空間だと思います。図書館の蔵書数はかなり多く、充実しています。
坂・階段の上ですが、駅からは近いです。2路線使えるので、片方電車が止まっていても、学校に通えます。
セーラー服で、かわいいと評判です。冬服、夏服の他に、準制服として夏用のチェックのスカートがあります。上に着用するものは白で襟・袖さえあればなんでも可なので、ワイシャツでも、ポロシャツでも、自由です。
保護者 / 2020年入学
学校説明会やパンフレットではわからない魅力が沢山あります。
入学するまでは、厳しいお嬢様学校だと思っていました。あたたかくのびのびとした環境の中で他者を思いやる心が育ち、仲間と共に成長できます。困っていたらみんなが声をかけてくれます。上級者が下級生に声をかけて助けてあげる雰囲気があります。
ICT化も進んでおり、授業でも端末を使用しています。
授業の復習、宿題として先生方がそれぞれ制作した動画が配信されるので取り組みやすく有り難いです。
宿題、小テストが多くあり勉強をさせる学校だと思います。
学習計画も細かく立てています。
先生が制作した動画で帰宅後に復習できるのも良いです。
学校説明会やパンフレットではわからない魅力が沢山あります。
ICT化も進んでおり、授業でも端末を使用しています。
校則が厳しいイメージがありますが、理不尽なものではないと思います。
校則が自由な学校でも携帯持込禁止の所が多い中、携帯持込可なのは有り難いです。電車通学だと不安がありますので。
優しくて穏やかな子が多いと感じます。附属小の子は元気でいい子ばかり。すぐにお友達になれたようです。いじめの話はまだ聞いたことがありません。
宿題、小テストが多くあり勉強をさせる学校だと思います。
学習計画も細かく立てています。
先生が制作した動画で帰宅後に復習できるのも良いです。
女子が好きそうな楽しそうなクラブが多いです。朝練や合宿のあるクラブも多いですが、コロナ禍でなかなか思い通りには活動できなかったのでこれからできるといいなと思います。
医学部への進学実績が多いと聞きます。進学実績は悪くはないと思います。
他校に比べて充実しているとは思いませんが、困った事はありません。
校庭は広くはありませんが、休み時間にバレーボールやバスケットボールを楽しんでいたり上手く使っているようです。
靖国神社が近く、通学路には至る所に警察官が立っていて安心です。
伝統と品格を感じます。我が子がきちんとしたお嬢様に見えます。
>> 女子校