>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生方の手厚く行き届いた指導があり、伸び伸びと中高生活を送るにはいい女子高だと思います。一方で、進学実績を見るともう少し勉強させてほしい気もします。
制服や髪型、持ち物など中学生らしい節度ある校則になっており、指導も行き届いているため登下校時も見苦しい生徒はいません。また、携帯電話の使用についても厳しく指導していただいています。
いじめについては聞いていません。また、学校としていじめの芽を未然に摘み取る努力をしてくださっており、例えば携帯電話のグループなどについて厳しく指導いただいています。
テストの補習・追試など適切に指導いただいています。コロナでリモート授業の対応が遅れた印象ですが、最近はタブレットの配布も完了し問題ありません。
娘の部活については一生懸命活動している印象はありません。一部頑張っているクラブもあるようですが、大部分の生徒はゆるいクラブに入部しているようです。
もう少し進学実績が上がってもよい気がしますが、勉強以外の教養などを身につけることを意識しているカリキュラムのせいかもしれません。
神奈川県下の特に横浜の私立女子高に比べると幾分見劣りするかもしれませんが、大きな不満というほどではありません。
近所に鎌倉警察署もあり、また若宮大路という鎌倉駅から通じる大通りに面しているため通学時の不安はありません。
女子はセーラー服で娘は気に入っているようですが少し古さは感じます。入学時に購入する際も業者からアドバイスいただき無駄な買い物をしなくてすみました。
オンライン授業がようやく定着してきました(2021年9月)。また、可能な限り安全に登校できるよう努力していただいています。
保護者 / 2020年入学
優れた環境と附属校としての総合的な教育の姿によさを感じます。ただし、大学受験には向かないと思います。
生徒が自主的に定めているので、生徒にとって納得をもって制定されている
話を聞くことがないです。みなさん良いしつけをされてきた娘さんが多いとの印象です。
附属校として、学習への緩さが否めません。他の大学に進学したい方にはおすすめしません。
頑張っているところと緩いところに二分されている感じがします。
附属校なので、それに納得できればいいかと。ただし、子供の目標が定まったときに附属大学にない学部だと大変かと思います。
校舎の雰囲気等とても良い、ある意味貴重だと思います。施設にも恵まれていると思います。
駅から近く、まったく問題は感じません。井の頭線も混雑はひどくないですし。
制服はないです。生徒たちが自主的に定めた校則にのっとり、スカート着用が決まりです。
オンライン学習を取り入れているほか、時短学習等、必要な対応はとっている
保護者 / 2020年入学
全体的にみて、とても良い学校だと思います。
お友達もとても良い子が多く、毎日楽しそうに通っております。
親子ともども満足しております。
担当される先生によって、授業の進度やわかりやすさがかなり違うようで、戸惑う部分もあったようです。
思ったより勉強のスピードが早く、特に英語に関しては力を入れているようです。
コロナ禍でもiPadを使っての授業や配信があり、比較的スムーズに対応してくださっている印象です。
全体的にみて、とても良い学校だと思います。
お友達もとても良い子が多く、毎日楽しそうに通っております。
親子ともども満足しております。
校則は厳しい方かと思います。
ヘアゴムは黒か茶、靴下も指定、スカートは膝より下、、などありますが、スマホは持ち込みOKになりました。
入試の面接時に「校則は厳しいですが大丈夫ですか?」など確認されるくらいなので、みなさん納得して入学してみえると思います。
イジメらしいイジメというのは無いようです。
しかし、どこの学校でもあるような女子同士のちょっとしたマウントの取り合いのようないざこざや、派手目の生徒の間での多少のトラブルはあるようですが、それも一部で、娘の周りは穏やかな優しい子が多いと思います。
ハンドベルやハープなど、変わった部活もあり、この部活に憧れて目指す子も多いです。
部活によって、週1のところもあれば、週4以上のハードなものまであるようです。
それなりにきちんとこなしていれば、上の金城学院大学に行けます。
しかし、他の良い大学の推薦枠も沢山あります。
学校が新しいので、とても綺麗です。
トイレなどもとても手入れが行き届いていています。
講堂や、図書室も素晴らしいです。
閑静な住宅街にあり、良いところだと思います。
ただ、登下校時の市バスがとても混むので、そこが大変です。
この制服が着たくて受験した、と言う子が毎年いるほど、とても良い制服だと思います。
保護者 / 2020年入学
応援の意味も込めてあえて辛口の評価をしますが、進学実績なのか、心の教育なのか、どれか一つに特化したほうが、多くの人に選ばれる学校になると思います。「心の教育」と謳うのであれば、臨床心理士などの専門家を常駐させるべきだと思います。
学校から子どもの処理能力を超えるようなたくさんのコンテンツを与えてもらい、満足している保護者の方もおられるのでしょうが、記憶の定着には適度な量の定期的な反復がよいことは科学的にもある程度実証されていると思うので、大量すぎる課題や小テストとは言い難い範囲のテストを定期試験以外に課している科目については再考の余地があるように思います。
レコーディングスタディのようなことを実施している私立中学校は他にもありますが、正直に記録している生徒がどの程度いるのか疑問の余地があります。管理教育もけっこうですが、エビングハウスの忘却曲線を意識したような記録の方が、知識が身に付いているという実感を得ることができるのではないでしょうか。
校則かどうかはわかりませんが、通学路が学年で分けられているのは他学年との交流が狭まるというデメリットがあるように思います。地域に迷惑をかけないための方策なのでしょうが、その事実を知っていたらこの学校を受験することはなかったと思います。子供にはいろいろな人と関わってほしいと思っているので。
部活によるのかもしれませんが、部活動で先輩との関係は良好のように思います。
部活動での同級生どうしのいざこざはいろいろな部活であるようなので、学年に恵まれないと楽しめないこともあるかもしれません。
学校の進路実績など気にしないので、我が家は特に興味もありませんが、少子化の中で私立校が生き残るためには重要なことなのかもしれませんね。
国立や早慶に入れる人数はその年々で違うと思いますが、学校云々というより本人のやる気次第だと思います。
いろいろ見学した私立学校の中ではよい方だと思っています。図書館や自習室もきれいで利用しやすい環境のようです。
小田急線、田園都市線ともに駅からのアクセスのよい場所だと思います。
治安については特に危険な目にあったこともないので大丈夫かと思います。
好みが分かれる制服だと思います。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2020年入学
担任の先生はとても丁寧で親身になって相談していただけるので大変満足しておりますが、学校説明会で印象の良かった先生方とは触れ合える機会がないのが残念です。説明会で熱い思いを語ってくれた校長先生の説明とは裏腹に何を言っているかわからない教科担当がいるのも事実かと思います。総合的には満足しておりますが、高い学費を支払っているのにコロナ禍で色々な制限があるのが残念です。
小テストの補習、夏期の希望講習や指名補習があるようです。
スタサブでの学習も推奨されているようですが、娘はアクセスすらしていないようです。特に学力が低迷している教科に関しては積極的な誘導が欲しいです。
20201年から髪を結わえなくても大丈夫になったようです。
若干中学生らしさに欠けるとは思いますが、娘は大変喜んでいました。
その他の校則は全体的に普通だと思います。
まれに孤立しているお嬢様もいるようですが、いじめではなく声がけしても返答の薄いお嬢様だと聞いております。実際はわかりませんが娘からも特にイジメはないと聞いています。
小テストの補習、夏期の希望講習や指名補習があるようです。
コロナ禍でも色々とがんばっているようです。
ただ熱中症対策に疑問が残ります。
まだ進路な関してはよくわかりませんが、学校全体の偏差値が低めなので良い大学は一部の方しか進学できないと思っています。
公立中学のレベルだと思います。
他の私立中学とは雲泥の差を感じました。
治安は良いと思いますが、女子校か多いエリアですので心配はあります。
色々な組み合わせが楽しめますが準制服にはリボンがあると良かったなと思います。それと今どきダブルボタンというのが微妙です。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2020年入学
口コミにある通り、受験生集めには熱心で実際入学してここに通わせて良かった点がいまのところ何もありません。校長が偏差値上昇とともに学校説明会、保護者会とお召し物がどんどん派手になり、受験生説明会参加時「ご苦労さま」とお声がけされたのが残念でなりません。是非、お召し物はオーソドックスに紺色、お声がけは「お疲れさま」にしていただかないと品をうたがわれます。
試験結果が保護者に郵送やメールでまずはお知らせがあるかと思いきや、子供のクロームブックにのみの連絡で、子供から申告なく最初の中間考査の結果は随分と経過してから知ることとなりました。数日たって、保護者あてに保護者のページで閲覧できるとメールがくるのみ。再試験は厳しくやっているようですが、本人から申告なく補講を受けてるのか何をやっているのかさっぱりわかりません。受験生時代には手厚いサポートを強調していましたが、入学後は受験生の説明会はコロナ禍でも積極的に開催しているようですが、授業参観も前日になり、中止というメールがあり、4月の保護者会以来、全く学校に行く機会はありません。保護者面談もなく、担任教師の授業のあき時間帯をメールで送ってきて、何か用があれば電話連絡をとのことでしょうか。教師によって、質問受付の姿勢もまちまちで、熱心に受けてくれる場合もあるようですが、朝は苦手と全く相手にしてくれない先生もいるようです。
ポロシャツのボタンは第一ボタンまできっちり閉める、スカート丈など色々指示があるようですが、すでにウエストをおって短くしたり、ボタンもあけていたりする中1もいるようです。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。皆さん、課題に忙しいようです。
コロナ禍でようやく入部となっているようですが、子供から話がないので、さっぱり分かりません。学校からの連絡もありません。
外部の塾をいれたりして、お金をかければそれなりのところに進学できるようです。学校の教師の頑張りではなく、親の課金のおかげのようです。進学実績をかなり強調していますが、国公立医学部進学者数は見劣りします。
施設は綺麗で充実しているようです。学校説明会でもそこが大いに売りのようで時間をかけて案内してくれます。
南武線沿線なので、様子のおかしな人が多い気がします。
なぜ緑色にしたか、皆さん思われているところで、夏服で少し緑感が和らぐので安心します。真冬のコートがかなりの値段するようですが、ほとんど着用している生徒をお見かけしないです。あまりに汚い茶色で、酷い呼ばれ方で、改善したほうがよいと思います。
保護者 / 2020年入学
予習や復習をするように、平日は2時間勉強するように、英単語はこのようにして取り組むように、、などなど
勉強する方法をプリントに書いて教えてくれます。先生が作成したプリントも沢山配られます。
しかし、強制ではないしチェックがない為やりません。自主自学を重んじる学校なので当然なのでしょうが、まだまだ子供なのでもう少し普段からの勉強がとても大事だという事を伝えて欲しいです。
宿題がほぼありません。やっておくように、という指示は沢山あるようですが、我が家の娘は提出義務がないからとやっていなかった事が判明しました。小テストもほとんどないので、普段から自主的に勉強していないと定期テストの時に一気に取り組む羽目になり、物凄く大変です。
とにかくテスト範囲が広く、2週間前からテスト勉強しても間に合いません。
成績が悪いと補習があり、それでも悪いと卒業生がチューターとなり個別に教えてくれるシステムがあるようです。
ノースリーブや腹出し、踵のないスリッパ禁止
おしゃれ好きには堪らないだろうに、地味な服装が多いです。学年が上がる毎になんちゃって制服の割合が増えます。
もともとリーダー格の子が少ないようで、陰口はあるようですが集団でのイジメはないようです。
文化部なのに、テスト2週間前から休みになります。部によっては季節休みの時も休みになってしまうので、物足りないです。
LAはかなり低い偏差値が合格ラインなのに、皆さんとても良くお出来になります。大分余裕の状態で入ったはずなのに、平均点取るのも必死です。音楽のテストがとても難しいです。
設備は素晴らしいですが、とにかく休み期間が長いので施設を利用しきれていないです。
大学構内を歩いて登下校します。気分が良いです。
ユニクロやGUぽい服装が多いようです。派手な子は殆ど見たことがありません。
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 51)
保護者 / 2020年入学
頑張っている。努力は伝わってくる。生徒の質、学校の質、合わせて向上している。これからもそうであって欲しい。
本人が気に入っていて、実際田舎の学校の割にに洗練されていると思う。
田舎である。少子化でもある。学校は注意深く子供を見ていてくれる。
雰囲気が学ぶことにある。誘惑も少ない。評価出来る。進学に向いている。
一体感。集中力を養うのに良い。ただ時期が時期だけに、本来の姿ではない。早く戻ることを期待する。
まだ一年生。希望先への合格率は分からない。合格とは第1希望以外は本当の合金とは言えない。その意味で、どうなのだろう?みんな収まるところにはおさまっているが。
投資の仕方がわかっているのか、必要な箇所に金がかかっている。環境も生かされている。
たかいが、スクールバスによる通学は安心できる。時間的に無駄も少ない。
女子校だ。娘は気に入っている。親としてはそれで良い。
万全で。神経質で。ご立派だ!これは一部の過剰反応を示す神経過敏な親への掲示である。
保護者 / 2020年入学
通学面に関して 駅からのアクセスが 少し遠い為 駅から歩かなきゃいけないところが評価点が下がりました
制服や髪型のチェックは 厳しいほうだと思います 少しでも違反していたら入れてもらえない
娘に関しては そう言ったことは 特には聞いてません 宝ジェンヌファンが多い学校だと聞いております
勉強に関する環境は 良いほうだと思います 不得意科目を友達と支え合って克服しているようです
一生懸命頑張っているようで 先輩にいい方がいるようで 楽しんでいるようです
卒業後は系列校に行く子が 大半なのですが 家庭環境の良いお子さんが 多いらしいので 学力レベルも高いほうだと 思います
施設に関しても わりと整っているようで 安心して通わせられます
自分の住む沿線とは違う 沿線になる為 少し通学が大変ですが 治安は良い場所なので 安心して通わせられます
女子らしくて可愛い感じなので良いと思います
一部オンライン授業に なっておりましたが 感染対策もしっかりしてらっしゃるので 安心して通わせられます
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
保護者 / 2020年入学
毎日、楽しく通っています。友達も徐々に増えています。学習面では宿題が多いですが、塾には通わなくても大丈夫と言われています。
今まで通りに生活していたら問題はないようです。 靴下の丈が15cmくらいですかね。
常に子供達を見ていてくれているので、いじめがある話は聞かないです。
廊下にベンチがあったり、 休み時間に楽しく過ごせているようです。 自習室もあって勉強も安心です。
強豪ではなく、楽しく続けられる様子です。高校生とも交流があるようですが、先輩風をふかしているようです。
指定校推薦が多く、進路にはあまり困らない様子です。高校から成績が上がっています。
カフェテリアがあるのですが、コロナで使用できていないようです。
横浜からバスや反町から歩くことも可能です。ガードマンもいて安心です。
チェックのスカート、ズボンもあります。夏にはポロシャツも可能です。
アルコールの持参、行事の自粛、検温の実施。数名コロナのお知らせが来ましたが、保健所とすぐに連携・対応をしていました。
>> 女子校