>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2020年入学
現在、緊急事態宣言が出ています。コロナ対応で自宅ZOOMも選択可能ですが、欠席扱いです。時代に逆行していると思うのですが。
国際クラスも出来て英語押しですが、自主自律の校風だから宿題は出さないとの事でもう少しフォローして欲しいです。
下位のみ補講があるようですが、それ以外は自主勉強なので何をさせたらいいのかとても困っている。
国際クラスに入った人しか望みがない気がする。
数学は先生がとてもやる気のある先生で、下位~上位までとても手厚いです。
素晴らしいと思っています。
厳しいと思われがちですが、特に厳しいとは思いません。普通です。
聞かないです。学年が上がった時に一人減っていました。理由はわかりません。
娘によると荒れているクラスがあったみたいです。
発達障害の生徒さんがおられると保護者会でお話がありました。
国際クラスに入った人しか望みがない気がする。
素晴らしいと思っています。
コロナであまり参加できていません。文化部が少ないかなと思います。
卒業した在校生の保護者からは、塾がないと大学へはいけないと言われました。中1でもかなり塾に通っている人が多くて春休みは「塾だから」「春期講習だから」と遊べる人がいなかったので驚きました。うちも塾通っています。
娘曰く2/3は塾に通っているのではないかと言っていました
図書館に一目ぼれして入学しました。図書館に住みたいと言うほど気に入っている。新しい本が頻繁に入庫されるようで利用させて頂いている。
校庭は人工芝なので外履きが汚れない。
最寄り駅では寄り道する場所もなく駅から歩けるのでよいですが、坂と階段でヒィヒィ言っています。近隣からのクレームが多いです。学年ごとにルートを分けたようです。
気崩れもなく綺麗に着ています。自由な校風の私立女子校のお友達にスカートが長すぎると大変驚かれましたが、本人は気に入っています。
保護者 / 2020年入学
そこまで知らずに入ったが、家庭と学校で連携して子供を守ろう、という姿勢に感銘を受けた。また、人数が少ないので一人一人が知られている感じ。
みんな頭が良く、合理的なお嬢さんが多い。また先生方の勉強に対するサポートも頭が下がります。コロナ禍、登校できない生徒は授業を配信でみれるようで機械に疎い印象の学校でしたが、勉強方面となると考えてくれています。アピールがへたなとこもありますが、真面目で入れば良さがわかりますよ。
勉強に忙しいので、そんな暇はない。偏差値に比例していじめはあるような気がする。
パソコン導入で飛躍的に便利にサポート体制ができている。レポートなどもパソコンから送る
いまは休みが多く、なんともいえないが、勉強だけやっていてはだめだと校長先生が言っていた、
いい方ではないかな。独自の受験指導があるのかとても自信あるかんじ。
学費が安いのでやはりきれいとはいいがたいが、最低限のものは揃っている
駅までから近いし便利。
これを着たくて入ったのはうちです。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2020年入学
校則や先生も、生徒もあまりよくないのでおすすめは出来ませんね。
生徒指導や呼び出しばかりの日々で生徒たちは楽しいのですかね。
校則は比較的厳しいかと思います。
スカートは膝上下3cmとのことですが、明らかに下3cmの生徒に注意も何も無いそうです。
ならば上3cmのみのスカート丈についての校則にすれば生徒の不満も減ると、親目線で思います。
寄り道も禁止で、親との待ち合わせに最寄り駅付近のショッピングモール等に寄っていても呼び出し。と、呼び出しの毎日の生徒もいるそうです。
先生が親身になって寄り添ってくれない、好きな生徒への贔屓は凄いそうです。
好きな生徒にとことん尽くし、多少の校則違反等は見逃しますが他の生徒がしていたら即注意または呼び出しと聞いています。
全体的に見て、学生は勉強をすることはもちろんですが、少しは遊んだり楽しんでもいいのでは、と思わされます。
先生にまでもバレるような暴力などは無いそうですが、陰湿な陰口や嫌がらせ、ネットでの書き込み等が多いそうです。
娘自身も、「いつ私がターゲットになるか分からない、ターゲットにされたら学年全員に根も葉もない噂を広められ、下手したら先輩までもに把握されてしまう。」と言っていました。
親としても不安ですし、先生もその辺をしっかりするべきだと思いますが、
基本的には見て見ぬふりですね。
塾や習い事、病院があるにも関わらず補習をさせられている子がいると聞いています。
用事があるのに補習をさせるのはどうなのでしょうか…。
正直先生方の考えがしれません。
ダンス部やオーケストラ部が、学校行事等での盛り上げ係のように思えます。
他の部活はあまり目立たないですね。
種類は豊富ですし、色々な経験ができて良いと思います。
エスカレーター式で高校、大学と上がる生徒さんも多いみたいです。
パッと見は施設は綺麗に見えますが、文化祭等で少し見ただけですが、細かいところがすごく汚れていたり、不潔だなと思うことがありました。
特に体育館周辺ですかね、水周りが色々な用具が放置されたままの、まるで荒地のようでした。
私が生徒だったら使いたくもないですね。
送迎の際に学校内まで入ると止められます。
少し体調が悪い時や、遅刻ギリギリの時、体力温存したい時、校内までの送迎を希望している人も多いみたいですが、乗り入れ不可だそうですね。
不便です。
デザインも可愛く、着心地も良いそうです。
娘もサマーパーカーを気に入って着用しています。
衣替えの季節が定められていないので、体調管理を自分たちでできるのも良い点だと思います。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学
どんな先生、友人の中で過ごすかが大事。これからも先生には頑張って欲しい。多感機の大事な時期をいい環境で過ごせると思います。
厳しすぎることはないと思います。娘も文句なく、普通に通えています。
楽しく通っています。コロナ禍でも、良い友達がたくさんできたようです。
タブレットもあり、コロナ禍でも学習は進んでると思います。宿題などもっと量を増やしてもいいと思います。
実績のあるしっかりとしたクラブとゆったりとしたクラブ、選択肢があっていいです。
まだまだこれからです。学校全体で引き上げていって欲しいです。
文句なく綺麗で充実しています。素晴らしい。その分、学費で払っているかな。それでも、ありがたい。
坂がきついが、若いのですぐに慣れるみたい。甲南山手から15分ぐらい。
伝統があっていいが、もっと機能的にしてもいいとは思う。
保護者 / 2020年入学
厳しいという話を入学前聞きましたが、しめるべき所はキチンと御指導して下さり、髪型やリュックなど年々緩めるべき所は緩めて下さっています。スマホも行き帰りは使用出来ます。(あくまで勉強・緊急用として)
何より!PTAがありません。
質問したい事はいつでも先生にお電話にて聞けます。
上に書いた通り、外部の学習企業と学校が提携し、放課後と土曜日に勉強を見て下さいます。最寄りのバス停迄毎日見送って下さいます。
何より!PTAがありません。
質問したい事はいつでも先生にお電話にて聞けます。
とにかく手厚いです。子供にも保護者にも。
放課後と土曜日、自習室に毎日現役大学生達複数人が在席し勉強を教えて下さいます。
学校が民間企業と提携して、この様なアシストをして下さるのです。
大変優秀な学生の方々ばかりです。(どの大学在籍か教えて下さいます)
真剣に学びたい生徒に対し、先生はもとよりこの様な素晴らしい体制を作って下さったり、毎年の様に何らかを工夫し良い方に変更して下さいます。校則も年々変更されています。
娘は中学受験をし入学しましたが、内進生の方ともすぐに仲良くなり週末出掛けたりしております。とにかく安心して子供を任せられる素晴らしい学校だと満足しています。
そしてPTAが無いのです。私は役員をするのが苦手なのでとても助かっております。それでも保護者会や授業参観、個人面談は年に2回程度ありますし、いつどんな時でも電話にて質問出来ます。先生方はどんな些細な事にも丁寧に答えて下さいます。
いじめについては娘から聞いた事がありません。
それぞれの個性に合わせた友達と仲良くしている様です。
週に3回、朝練がある部活も週に3回早くても7時半から。
勉強を疎かにし、一定の評価を下回ると部活停止となり補習授業を行ってくださるので、親としては安心です。それでも娘は青春を大変満喫しているようです。
時により実績は上下しますが、推薦枠も多くあり、先生方は早慶上理に現役合格させるノウハウをお待ちです。
偏差値に左右される事なく、校風を気に入って入学した生徒さんも多いです。娘もN偏差値60以上で常に最上位クラスに在籍しており、他に偏差値60の学校にも合格しましたが、娘が絶対に湘南白百合学園に入学したいと申しましたので入学を決めました。
図書室はリフォーム済みで大変美しいです。校庭も広く、講堂も体育館も美しくとても広いです。
高級住宅街の中にありますので治安はとても良いです。
最寄りのバス停とモノレール駅まで危ない箇所はありません。
自習する場合21時迄学校を出られませんが、バス停かモノレール駅まで先生か勉強アシスタントの大学生の方が送ってくださいます。
この制服が着たいと受験しました。
保護者 / 2020年入学
上の子は中高一貫の男子進学校に通っていますが、悪い意味ではなく、校風、校則、立地、カリキュラム、宿題等びっくりするくらい本校とは違います。
社会に出て活躍できるための教育方針、生徒による自治主体の学校活動、大学受験に縛らない学習本来のカリキュラム、自然と身につく家庭学習、生徒それぞれの個性を伸ばしてくれる環境等入学してますます子どもが本校を選んでくれてよかったと思っています。
宿題が大変なようですが、そのお陰で家庭学習の習慣もでき、子どもは毎日楽しく学校に通ってくれているので、親としては大満足です。
ちなみに30年近く前に妻が通っていた時と基本的にはほとんど変わっていないようです。
コロナの影響で入学式も延期になったり、不安もありましたが、上の子の学校よりも早くオンライン授業を開始してくれたり対応がよかったです。
附属校故に受験対策がないのが、本校の魅力だと思います。
生徒の自主性を重んじる学校なので、他校に比べると全く厳しいものではありませんが、かといって緩すぎる訳でもなくいいと思います。
多少のいざこざや合う子、合わない子はあるのでしょうが、子どもからいじめ云々という話は聞いたことがありません。
附属校故に受験対策がないのが、本校の魅力だと思います。
どこの学校もでしょうが、熱心な部活とそうでもない部活の差があるようです。
子どもはゆるい部活に入部し楽しんでいるようです。
附属の大学に7-80%毎年進学するようですが、他大学の推薦もあり、他大学の進学実績も悪くないと思います。
ただし、一般で他大学への進学を希望する場合、進学校ではないため、塾通いは必須かと思います。
豊明小からの生徒さんで一部すごくできる子がいるようですが、他の生徒も宿題やテストも多いため、みんなしっかりやっているようです。
校舎は古いですが、施設内はきれいで充実していると思います。
ただ敷地が広いので移動は大変なようですが。
周りには何もありません笑
駅から校舎までの坂道はいい運動になると思います。
伝統のセーラー服です。
式典等の白いスカーフよりも普段のブルーのスカーフの方が好きです。
個人的には校則も厳しくないのに、今の時代にソックスが白限定というのになんか違和感あります。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2020年入学
高校卒業までの間、安心して子供をお願いできる学校だと思います。
私学にしては金銭的負担も少なく、制服は中高で夏のネクタイとエンブレムが違うだけなので使用頻度の低いコートなどは6年間使用できそうです。
親としては女子校という環境が不安でしたが、子供には一生の友達になりそうな親友ができたりと、今は女子校でよかったと思っています。
一定の基準に満たないと補習があります。希望者には低料金で各種課外講座もあるので満足しています。
学校からは細かく指定されていますが、子供はそれほど厳しいとは思っていないようです。
登校出来なかった期間はどうなるかと思いましたが、その分トラブルが少ない学年なのかいじめはないようです。ただ学年によって異なると思います。
クラブ活動はそれほど熱心に行われていないようですが、子供はあまりクラブ活動に熱心ではないので満足しているようです。
今年は国公立大への進学者が増えたようです。それ以外でも海外の大学や首都圏の有名私大にも多数合格しています。女子だけの人数として考えると進学実績が良いと思います。
図書館は蔵書が多く、景色も良いのでお気に入りのようです。いつもたくさんの本を借りてきています。
南北線、東豊線ともに地下鉄の駅から近いので安心。札幌駅からも徒歩圏内です。
伝統の冬服はシックで上品ですが、夏服はリボンがとても可愛いです。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2020年入学
コロナ休校時の対応も迅速かつ適切で好印象でした。第二希望での入学でしたが、今では晃華にご縁があって良かったと親子で思っています。
厳しすぎず緩すぎず、ちょうどいいと思います。高学年になるほど生徒に運用が程よく任せられている感もあります。スカート丈も短すぎず親としては安心です。
いじめについては聞こえてきません。さっぱりした伸びやかなお子さんが多い印象です。「他者を受け入れること」「ノーブレスオブリージュ」などの教育理念が重視されていて、生徒たちにもある程度浸透しているのかもしれません。
小テストで知識の定着度合いを把握したり、生徒の個別の質問に対応くださったりと先生方が熱心にサポートしてくださっている印象です。
英語のネイティブスピーカーの先生の人数も、学年150~160人規模の学校としては多い方と思います。理系科目の設備も充実していると思います。
居合道やオーケストラなど珍しいクラブもあります。カルタ部が強豪と聞いています。バトントワリング部(チアダンス)が人気だそうです。
良い進学実績と思います。年度によって変動はありますが30~40%が国公立早慶上理医歯薬系に進学しています。おおらかな校風を維持しつつ(大学受験が全て、という雰囲気ではない)、しっかり実績も挙げていて安心できます。
とても素晴らしいキャンパスと思います。自然光とグリーンに溢れ、良く晴れた日に敷地内に入ると清々しい気持ちになれます。教室に限らずどのスペースも十分に広く清潔です。
英国の伝統的なパブリックスクールのような雰囲気です。
我が家は国領からのスクールバスを利用しており、校門に直行できるので便利です。駅からのアクセスはイマイチですが、その分、校舎が広々と素敵なので総体的には満足しています。
流行りのチェックではありませんが、上品な制服と思います。ボルドーのネクタイが効いています。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2020年入学
コロナ禍で大変なのはわかるが、もう少し行事を増やしてくれてもいいと思った。
学校があわなかったらしいので別の高校に行きたいと言っている。
親としてもその意志を尊重するつもりだ。
厳しすぎですが先生によって怒る先生と怒らない先生がいるからわからない
ひと学期に一回くらいこころのアンケート的なのがあるらしいが全く反映されていないそうです。娘も裏で色々されているらしく、そのアンケートにそうやって書いたけど音沙汰がないとのこと。やっている意味、あるのでしょうか。
補習はどんな理由があれど参加とのことなので、そこを改善してもらいたい。
コロナ禍で行事がまったくない。中1林間学校でしか使わないらしいピケ帽も使わなかった。お金の無駄。
子どもたちが楽しかったと言ってるのは球技大会・オンライン文化祭。他は?と聞くとないよ。とのこと。これじゃせっかく勉強して入ったのに可哀想過ぎる。
中1の母なのであまりわかりませんが、そこそこいい大学に進学できていてそこはすごい。
購買があって気分転換にいいと思う。自販機も複数あり、選ぶのが楽しいらしい。
娘が小学生がぶつかってきたり嫌味を言ってくると言っている。
でも見守ってくれる方がいるらしい。
荷物が重い日は半蔵門や市ヶ谷に行くのが大変そう。
着るのに時間がかかっていてまだ慣れてないのかも。
セーラー服は私も着たことがなかったので羨ましい。
保護者 / 2020年入学
キリスト教の精神のもと穏やかに六年間を過ごせる学校だと感じています。担任の先生もきちんと見てくれている安心感があります。娘が何より毎日楽しく通っているので、大変満足しています。
制服はないが、スカート丈、踝の出る靴下はNGなどの決まりがあり、乱れた服装の生徒はおらす、皆制服らしいきちんとした身なりをしています。
入学して一年ですが、いじめなどは聞いたことはなく、明るい雰囲気で楽しく通っています。
小学校からの内部制は比率的に少なく、子供たちは分け隔てなく仲良くなっている様です。
中学生なので受験対策はまだ分かりませんが、高校生からの経験を生かしての勉強法などの機会があり参考になります。
き
今年はコロナの影響で、各部活一様に大会などが中止になってしまいましたが、緊急事態宣言下でも、帰宅してからズームを使ってストレッチやミーティングを行うなど、各クラブことに努力が見られ微笑ましく思います。
近年は立教大学に進む率は50%ほどになり、推薦枠に頼らずにさらに上の大学を目指すお嬢様が増えているようです。中学なので学校の対策はまだ分かりかねますが、帰国生もいるため英語には、レベル別のクラス、さらに能力によってら学べるクラスも儲けられとていてレベルは高いと思います。
緑に囲まれた敷地は広く、女子校なのに体育館、プールなど大変充実していて満足しています。古かった高校校舎も今建て替え工事をしています。
学校は駅の目の前ですし、警備員も常駐していて安心です。
節度があり、自由ですが、乱れた服装の生徒はいないと思います。
>> 女子校