>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
小人数なので、目は行き届いていると思います。学校も改革をし始めたばかりなので試行錯誤をされているようです。偏差値では低いかもしれませんが、内容は充実していると思います。
細かい指定はあります。しかし、皆さん当たり前の様に守っているので、着崩している生徒はいないです。
人数が少ないのですぐに見つかります。場合によってはクラスで話し合いになる位イジメに対して厳しいです。
教科によっては補習があります。それ以外でもわからない事は先生に聞きに行ける環境があるそうです。
人数が少ないので大会には出られないそうです。しかし、部活によっては全国レベルです。
今年からコースが新しくなった為、まだわかりません。今までは併設大学や外部大学に進学している様です。
図書館がとても広く、殆どの本はあるそうです。体育館も数カ所あり、グランドも人工芝なので、体育はのびのび出来ます。来年には新校舎が完成するので、もっと便利になるのではないかと思います。
大船駅からバスで10分程で、バス停の目の前にあります。 本郷台駅からも徒歩15分ですが、皆さん大船駅利用しています。 また上大岡駅と金沢八景駅からも本数は限られていますがバスが出ています。
落ち着いた色の制服で大人からはかわいいと思います。しかし子供からすると地味だそうです。
入学式後、4月中旬よりオンライン授業を開始。6月からは分散登校から始まり通常授業へ移行。クラスの人数が少ないので、席との間は2m位離せる状況。健康観察や教室の換気、消毒やアルコール消毒の設置を徹底されています。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2020年入学
大学までの一貫校ですので中学で入ってしまえば、外部進学を考えなければ受験戦争に巻き込まれることなく自分の好きな勉強ができます。 先生も同行出身の方が多い様で、良い意味で仲良く過ごせる感じです。
伝統ある学校ではあるが校則に関して子供が文句を言っていることは聞いたことがないのと、見た限りでは理不尽な内容は見受けられないため
女子高はいじめが多い、ひどいという先入観を持たれる方は多いが、実際のところはほぼ無い様子。
コロナで自宅学習が多かったが、今は通常登校で遅れを取り戻すべく対処中というところ。 放課後、土曜日は図書室で勉強できるなど環境は整っていると思います
活動状況は通常範囲ではないでしょうか。強豪とかは無いかもしれませんがみんな仲良くやっている様子ですよ。
大学まで内部進学可能ですが、外部受験も可能なので選択肢は広いと思います。
図書館の蔵書数はかなり多いとのことですから、読書が好きな子には向いていると思います。
四条河原町、京都駅からプリンセスラインというほぼ専用バスがあるので、通学の治安は良いと思います。(通学時間帯は小学校から大学まで同校の生徒専用になっているのが実態)
昔から変わっていないセーラー服です。制服代はそれほど高くないと思います。
休校中はオンライン授業とテキスト類での自己学習の併用でした。
保護者 / 2020年入学
とにかく英語力が付く。留学はもちろん、フィールドワークも充実している。中高一貫校なので6年間にわたって英語を学べる。修学旅行は中学はニュージーランド、高校はロンドンである。
元々髪の毛が茶色っぽい場合は申請すれば可となる。スマホは持参してもいいが、朝礼で預けて終礼で返却される。
いじめの話は聞かない。悩んでる生徒、休みがちな生徒がいれば教師とクラス生徒が関わる。
英語に力を入れている。英検に対するサポート体制が整っている。
ハンドボール部は強豪であり、地域の清掃なども行っている。書道部は書道パフォーマンス甲子園にも出場している。
進学率が高い。近年では国立大学、GMACHにも多数進学している。
見た目は古く感じるが、中央棟は設備が整っている。カフェも充実している。
住宅街をあるので治安が良い。最寄り駅から徒歩10分で通いやすい。
基本はセーラー服で、夏はポロシャツもある。セーラー服の襟も選べる。
緊急事態宣言を受け、投稿できない間はオンライン授業だった。
保護者 / 2020年入学
先生が親身になっていろいろ相談に対応して貰える等、とても安心できる学校だった。文化祭や体育祭でもアットホームな雰囲気だった。
適度な校則になっていた。また学校近辺を先生が巡回しているので安心できた。
いじめについての情報を聞くことはなく、とくに問題は生じなかった。
図書室や授業後などにも勉強できるよう用意されていて学習環境は良かったように思う。
英語の部活で、native の先生がいろいろ教えてくれていて良かった。
内部進学したが、いろいろ選択肢があったようで、良かったように思う。
施設はかなり古びているところもあるものの、適切にメンテされているようだった。
交通量は多いものの、道幅が広く、歩行者用レーンもあり特に問題はないと思った。
適当な制服だったと思う。
コロナウィルス感染症対策については、既に卒業しているため、実施有無を把握していません。
保護者 / 2020年入学
理事長先生のお考えに感銘を受けました。これからの女性の在り方を考えて教育するというところが期待大です
規定はあるが短くしているようです なにも言われたらしないようです
三者二者面談がある 二者面談で先生に色々相談できます カウセリングルームもある
点数が悪いと呼び出されて補講になります 長期休みの期間に申し込みで講習があります
とにかく元気いっぱいの印象の学校です 部活動も頑張っています 下校時刻にはうるさいです
まだ入学したばかりの一年生なのでよくわかりませんが期待している
都心にあるのでグラウンドはありません 体育館やダンススタジオ、屋上で運動はしているようです もっか立て替え中です
北品川から歩道橋を渡ってすぐです 品川駅まで歩いたりするようですが歩道があるので安心
制服は生徒が考えたものと聞いています キャメルのブレザーが本当に可愛い??夏はポロシャツで洗濯もすぐ乾くので楽です
すぐに動画で授業が始まり、そのあとオンラインで時間割通りに授業が開始されました 音楽も体育もです。お陰で遅れはなかったようです
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2020年入学
まだ入ったばかりなので,判断できる状況にありません.総合評価の判断をするにはもう少し時間が必要であると思います.
今年入ったばかりなのでまだ詳しいことは良く分かりませんが,悪い印象はありません.
まだ入ったばかりで,いじめがあるのかないのかを知る状況にはない
まだ入ったばかりなので,学習環境の良し悪しを判断できるところまで至っていない
まだ入ったばなりなので,部活動がどのような感じであるのか判断できない.
まだ入ったばかりなので,学力レベルなどを判断することはできない
まだ詳しく見ていないので,施設について判断できない.今後見学等で判断したい.
都心にあり,駅からも徒歩圏なので,アクセスという面では良いと思う.
一般的なセーラー服で,良いと思っている.本人も気に入っている.
4月からオンライン授業が実施された.夏休み明けから通常登校になった.現在はオンライン授業は行っていない.
保護者 / 2020年入学
教職員の方の雰囲気も柔らかく、自然を生かした学習環境です。キリスト教をベースにしているので、そのあたりの心の教育もなされていると思います。
英語教育に熱心です。中学入学組と小学校からの内部進学組とは英語の授業は別々で、中学入学組については生徒数名に教師一名の手厚さです。校内でネイティブの先生と会った際には授業中ではなくとも英語で挨拶するそうです。英語については毎日のように授業もあり、宿題も多めです。他の教科については長期休みの時には補習があるようですが、詳細は分かりません。
他校に比べると制服についての規定は細かいと思います。持ち物については細かい指定は無いですが、カバンにはマスコットひとつまで、傘は紺といった指定があります。
中学校入学組なのて入学してまだ半年間でよく分かりませんが、娘からはいじめについての話を聞いたことはありません。学校からもいじめ防止のお手紙も出ていたので、いじめが分かった時には色々と対策を講じて下さるようです。
コロナの影響でクラブ活動が始まって間がないのでよく分かりませんが、中学の間はどこかのクラブへの所属が必須です。
大学への推薦枠を多く持っているようです。国公立の医師薬系や芸術系に進まれる方もおられるようてす。
本館は歴史ある建物なので古いですが趣のあるステキな建物です。図書館の蔵書は充実しています。
駅からほぼ一本道で、警備員も常駐しています。
夏の制服はファミリアの水色のワンピースで可愛いです。冬服は白ブラウスに紺のジャンパースカート、青のジャケットです。靴下や冬のタイツは制定品のみだったりするので、少しお高めになります。
6月までは各自のPC でのオンライン授業、6月下旬から分散登校が始まりました。毎日検温を含めた健康チェック表で健康管理をしています。終礼後の掃除の時間に消毒をしているようです
保護者 / 2020年入学
中学1年なのでまだよく分からないのもありますが、子供が楽しんで通ってくれてるのでそれが一番かと思ってます。
生徒自体がきちんとしているからなのか、風紀検査はあまりない。
中学1年なのでまだよく分からない。雰囲気は悪くないし、子供からも悪い評判は聞いていない。
学習のサポートはあまりない。授業はどんどん進むのでついていけない子はついていけなくなる。
部活動の種類は充実している。バトン・カラーガード部は全国大会で優勝している。
国立大学へ進学の実績があまりない。私立大学または附属の私立大学への進学に力を入れている。
学校はきれいで清潔です。グラウンドも広く、環境的には言うことない。
学校までのアクセスが悪い。最寄りの駅からも遠く、駅からもバスか自転車を利用しないと通えない。
制服は清楚でかわいいです。形も近代的なセーラー服で創立時から一度もリニューアルされていない。
当初はオンライン授業、現在はマスク着用、換気、消毒徹底で学校に通ってます。
保護者 / 2020年入学
全体的には、まとまりの良い学校だと思います。生徒の評価もそれなりに評判です。とくに生徒指導と学習にかんしては、高いです。
校則というより指導の厳しさがあり、先生のチェックも細かい部分がある。
全然ないわけではないと思うが、芽のうちにできるだけ大きくしない努力はしているようだ。
熱心な家庭が多く、学習面では補習等でのサポートも充実しています。
どちらかというと、部活動は学習の補完的な考え方が強うように思えます。
進学率は決して悪くなく、それなりの学校への進学も確認できています。
恰好全体的に、古くなってきている部分が目立ち始めてきています。
住宅街にあるため、夕方以降は多少薄暗さがあり、多少の不安があります。
徐石のセーラー服は湘南地区では珍しく、湘南白百合とわかる制服です。
自差通学やリモート地形の導入。イベントの中止や自差開催等がありました。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2020年入学
全く問題なし、おすすめできます。あと5年ちょっと。娘を育ててください、お願いしますといった感じでしょうか。
厳しいが妥当だと考える。お嬢様がっこうなので必要でしょうか。
先生の指導、学校としての体制が整っていると思います。今後も大丈夫
補習、長期休暇などの対応もしっかりしていて、希望者には十分、対応している
成績は二の次で参加することで、勉学にプラスに働きますといった感じでしょうか。
本人の希望に寄り添った指導、成績だけで進学する大学を選ばない姿勢がよい
グラウンドがない点が原点か。ただし、体育館などで十分対応可能です。
全く問題なし、北海道大学の近隣に位置し、オススメできるエリア
古臭い感じは否めないが、お嬢様学校にすすめたいとおもう親には高評価でしょう。
検温、体調管理など十分な対応、休校期間中も、リモート授業など対応していた。
>> 女子校