>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2020年入学
今まで話した内容で十分に伝わるとは思いますがカトリックに依る人間として大切な心掛けや躾、指導により今の所、本人も他の生徒にも大きな問題は無いように感じます。これも偏に熱心な先生方と雙葉の教育方針、(グローバルシチズン)や(小学校では上級生が必ず下級生の世話やお手伝いをする伝統)や(徳においては純真に、義務においては堅実に)の何十年も引き継がれてきた学校方針による物だと実感しております。
今回のコロナ禍の影響で休校を余儀なくされた場合も真っ先に各児童にi-padsやタブレット端末を配布しYouTubeや遠隔での授業を実施してくれた。他校がコロナ休校が継続している時でも夏休みや祝日(日曜日はカトリック学校のため教会ミサ参加の為)を利用し休校の分を取り戻してくれた。
他校の様に意味のない(意味不明な時代錯誤の校則)では無く、指導方針やキリスト教に依る、マナーや躾みたいな人間として基本的な内容の校則や指導がなされている。
子供たちの話では虐めは皆無の様です。もし仮に有ったとしてら担任や部活顧問から即、連絡が入ると思いますので安心して居ります。
何か問題が在る時や体調不良で休んだ際は部活顧問から心配や指導内容の連絡が即、入り学校の様子や生活指導の問題点が手に取る様に把握できる。
雙葉は小⇒中⇒高とストレートの為、子供たちに焦りや戸惑いは無い様な気がします(親も含めて)只、中学、高校は他校への進学を考えて居る家庭も多いようで、非常に勉強熱心な様子です。その子達に刺激され家庭内の勉強もダラダラとやって居ります。そして担任の先生からも授業態度や宿題の提出状況の問題点も即、連絡が入り家庭内の勉強の指導にもとても役に立っております。
最近、校舎やグランドが新規建て替えが有ったばかりで図書館、グランド、体育館等、設備全てが最新で生徒は快適に学校生活や部活動に取り組んでいる様です。
治安は問題なく生徒が使う駅やバス停には朝~夕、先生方が必ず生徒の様子を見守ってくれているので居るので安心しております。福岡雙葉は福岡の真ん中では有るのですが、逆に真ん中過ぎてアクセスが不便な場合も多い様です。因みに我が娘達は西鉄バス⇒西鉄電車⇒西鉄バスと3経路で通学して居ります。その為、普段から電車や地下鉄~路面バス等の乗り換えや乗り継ぎも自分で調べて苦も無くやっております。
中学~高校と男子校だった父親の偏った偏見かも知れませんが、やっぱり雙葉の制服は当時から憧れと麗しさに気品を感じて居りました、何十年も制服は変わらないので母親や祖母の制服を今も大事に現役生徒が使用している事も非常に素敵な事だと思いますし、その古い制服がカッコ良いのです。
先程も申し上げた様に、何処よりも早くオンライン授業と分散登校を実施し、今現在も教室換気は当然としてマスク、うがい、手洗いは徹底して実行している様です。そのせいか、うがい、手洗い、アルコール消毒の習慣が家庭内でも徹底されハンドソープや消毒用アルコールの消費が激しく業者か??ってぐらいコストコで購入して居ります。
保護者 / 2020年入学
キリスト教に基づく教育でたくさんの特色があります。女子校ならではの楽しさもあり毎日充実しています。英語にも力を入れているので、その環境も気に入っています。
厳しくはないが、制服や身の回りのものの制約はもちろんあります。
女子だけだけど、目立ったいじめがあるとは聞いていない。入学、学校再開して半年足らずなのでまだそこまでもめるようなものがないかもしれませんが、穏やかに生活しているように思えます。
私立のせいかのんびりと勉強する子が多いかもしれませんが、目標をしっかりともって頑張る子も多いです。
約半分が部活に入っていると聞いていますが、それぞれの目標をもって頑張っています。
内部進学で大学に入学する生徒も多いが、推薦制度もあり都市部に進学する子も多いです。
英語教育に力を入れているので、英語専門のスペースがいくつもあります。
治安はよく、駅から徒歩7分くらいといい立地にあります。
昔からのセーラー服で襟に☆のマークが入っています。その制服に憧れて進学を希望する子も多いです。とってもかわいいです。
入学してすぐに自粛となり、休校になりました。その間、スタディサプリを通じて課題があり、動画を見ながらの授業形式で学びました。6月からはしばらくは分散登校がありましたが、7月以降は通常通りになりました。教室の換気、健康観察表、消毒は日々行っています。
保護者 / 2020年入学
全体的に見ても、不満が無く、親も安心して通学させられるもで。女の子なら絶対おすすめしたい学校dと思っています、
普通だとおもう。私立なら当たり前だし、携帯の所持は絶対に認めていない、面接でも言われた。
時に聞かないので3店にした。理由を聞かれても困ってしまう、。。
環境が良いから私立に入学したのだから当たり前だと思う。聞かれても困る。
週に三回しか無いが、勉強中心なのでちょうどいいと思っている、
英語の清泉なので学校でも力を入れているのがよく分かる。英検もマスト、
綺麗な校舎だし、掃除も徹底しているのがよく分かる、気持ちの良い学校。
周りが公園に囲まれて、最高のロケーションだと思う、交通の便も良い。
昔から変わらない制服で、この正副にあこがれて入学したほど、制服が特徴的、
ipadを配られ、リモートで朝礼などを行っていた、私立っぽかった。
保護者 / 2020年入学
英語教育に重点が置かれ、英語暗唱大会など発表の場が多い。キリストの生き方が学校生活の中で生かされている。ただし、宗教色はそれほど大きくない。
併設の小学校に比べてかなり規則は緩やか。決まり事は多くない。生徒会を通して生徒の意見で規則が緩やかになるように見直しが入る可能性もある。例えばソックスは学校指定のもの以外でも白ならokとか。
学年団の先生達が、情報を共有し一丸となって問題に対応している。いじめを許さないという態度を強く持っている。
テスト前にかなりきめ細かく補講をしている。補講が必要な生徒の面倒をよく見ている。
バトミントンなど大会進出の部が増えている。放送部は毎年優勝候補校となっている。
進路指導がしっかりしていて目的を持って生徒自ら考えて動いている。
特に図書館は蔵書50,000冊を備え、生徒が意欲的に勉強できるようサポートしている。学校の敷地内、周りもいつもきれいに整備されている。セキュリティーも安心できる。
スクールバスがきめ細かくコースが分かれて、遠方からの通学も可能。
生徒たちに人気のセーラー服で、上品なデザイン。
毎朝体温をiPadの端末に入力し、保健の先生が管理をしている。教室は絶えず換気をし、密を避ける対策がとられている。
保護者 / 2020年入学
進学校とは言えない部分が心もとなく感じるが、設備や治安の良さなど良い点も多く、生徒はげんきで、良家の娘さんが多い気がする。
厳しい部分もあるが総合的にみると緩いような気がするので、3点とした。
内部と外部の間には多少の隔たりがあるが、基本的にいじめは少ない気がする。
補習などが多く、何とかついていけるようにして入るが内容的には充実しているかは不明。
週に1回しかないクラブが多く、クラブ活動に打ち込む環境にはない。
全体的にみて向上心のある生徒が少なく、ノンビリした生徒が多いと聞いた。
体育館やその他の設備は本当に充実していて、最初に圧倒されました。
学校の前に日赤病院があるが、人通りも少なく、とても治安がいいと感じています。
東京でも1,2を争うかわいさの制服であり、生徒自身も誇りに思える制服です。
シールドを机の受けに配置したり、検温は毎日しなければならない。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2020年入学
まだ通い始めたばかりだが、先生方が子供一人一人を細かく見てくれているように感じる。このまま子供の長所を伸ばしていってくれることを期待する
一般常識の範囲の校則でそこまで厳しくは感じない。ただ、スマホに関しては、通学での使用は可能だが校内では使用禁止
まだ中学1年で、コロナの関係もありやっと友人関係が作れてきた様子でありまだ判断はできない
リモートの時期を含め、手厚い授業が行われている。家庭学習の教材も豊富でサポートも万全と感じる
コロナ禍でスタートが遅れたため判断ができないが、各部活とも積極的に取り組んでいるように感じる
特に気にしていない。子供の性質を見極めて適切な進路指導をしてくれると信じている
こちらも過不足なく整っていると感じる。特に感じることはない。
最寄り駅が仙川と栄えているため人通りは多いが、学校前は車の抜け道となっており車通りは激しい
かわいいとは思うが、基準は各個人異なると思うので判断は控えたい。
4月の入学が遅れたが、TEAMSを使ったオンライン授業を準備している。現在は通常の投稿に移行している。
保護者 / 2020年入学
向き不向きはもちろんあると思われますが、人間関係が上手く行けばとても心地の良い勉強環境だと思われる。
他校がどのような校則があるのか詳しくない為、比べようが無かった。
身近では聞いたことが無いが、昔あった例に対しての学園の対応を聞いた事がある。
個人的には緑に囲まれて、とても静かで治安の良い環境だと思う。
中学一年の為、今年は部活が始まったのが二学期からでした。まだ通常の様子が分かりません。
少人数なので一人に対しいて大変手厚く向き合ってくださる印象がある。
そんなに広い施設では無いのですが、管理が行き届いており、清潔に保たれていると思われる。
緑豊かな、静かな住宅街の中にある為大変治安は良いと思われます。駅からは少しアクセスが悪いと思いますが十分歩ける距離にあります。
基本がベージュと茶色です。近年は少しリニューアルされて、リボンなどの小物がとても可愛らしくなりました。
5月からオンライン授業が始まり、6月からは登校日とオンライン授業が交互に行われました。7月からはほぼ通常通りの登校となりました。マスク、毎朝の検温、学校での手洗い、距離を取りながらの授業など、大変な時代の中細かい気遣いが感じられます。
保護者 / 2020年入学
今年入学して、コロナ禍で、いろいろと例年と違うことが多いと思います。 そのせいもあって、総合評価を含めて、点数を今の時期につけるのは難しい。
宿題提出が多く、やらない子は居残りを言われるようです。 また英単語などの小テストも、それなりにあります。 ただ、図書室で自習することを中学1年生は、できなくなりました。 理由は、テスト前に騒いだことで、他の学年から苦情がきたからです。 親として、聞いていて面白い対応だと思いました。
生徒のスカート丈について、厳しいようだが、具体的に怒られているという話は聞かない。 ただ、ある程度、厳しくないとイマドキの生徒を指導するのは大変だと思うので、良いと思う。
いじめやトラブルは、今のところ聞いたことがない。 逆に仲良くやっている話しか聞いたことがない。 先輩も、部活によるかもしれないが、やさしくて親切すぎて… 時代が違うのかもしれないが、ここまで甘くていいのかと思う。
部活動については、活発に活動する部とそうでない部の差が激しい気がします。 ハンドクワイア部は、非常に美しい音色を聞かせてくれるそうです。
進学に重きを置いてないようなのですが、それでもちゃんとどこへどれだけ進学したかを 公表しているので、分かりやすいと思います。
場所が良いところなので仕方ないのですが、施設などが古いです。
学校のすぐ真横に交番があります。 ですが、品川駅から行く場合、15分くらい歩くことになります。 ですが、治安は抜群です。 おまわりさんが、あちこちにいます。
昔からですが、かわいいほうだと思います。
オンライン授業を行ってくれました。 また必要な教材を郵送してくださり、それを使って課題をこなしました。 かなり先生たちも含めて、消毒等を頑張ってくださっていました。
保護者 / 2020年入学
総合的にみて、満足のいく学校だと思う。生徒同士の競い合いも、先生のケアの面、施設、いずれも満足のいく水準。何より、同レベル帯の学校に比べて学費が安い。費用対効果の面でも良い学校と思う。
決められた靴下着用などでいくつか規定があるが厳しさは感じない
個性的な子が多く、いじめを感じさせるような雰囲気を感じていない
補講など手厚い。宿題などもきっちりチェックが入り、少なくとも落ちこぼれは出さないという強い意志を感じる
良くも悪くも進学校なため、部活動はそこまで熱心に感じない。熱心な部活もあるのでムラがある感じ
進学はよい。弊社(コンサルティング会社)などのOGとの交流会などから、社会に出てからの仕事に対する強い関心付けをさせたりする方針が見受けられる。中学一年生の時点で「私は理系に向いているかも」など、先の進路も意識している様子。
まず立地がよい。学食もおいしいらしく、週1~2回お弁当の日ではなく学食の日を設けているが、喜んで食べている。
やはり都会の真ん中なので治安は気になる。とはいえ、駅から近く、人目が付く主要道の広い歩道だけを通って駅に向かうため、そこまで危なさは感じない。
至ってありきたりなセーラー服だが、古さは感じず、奇抜さも感じないよいデザインだと思う。校章のハトが結構かわいらしい。
ClassyやMicrosoft Teamsなどを活用したオンライン授業が真っ先に活用され、ITに関して強みを感じた。また、学校内でもマスク着用や仕切り版の設置など、感染予防に関する意識の強さを感じる。
保護者 / 2020年入学
県内トップクラスであり、不満に思うところが見つからない。先生方もとても親切丁寧な指導を心がけてくれているのがわかります。
カーディガン・ポロシャツなど、制服以外にはそれほどうるさい規制はない。
みんな自立している子が多いらしく、いじめはないと聞いている。
指定の時間以外門が閉められており、守衛さんがいて出入りできず、学習環境としては理想。
伝統のある学校なだけあり、新しい部活を作るのは難しそうだが、既存の部活動は活発だと聞いている。
県内トップクラスと聞いており、卒業生には有名な方も多数いる。
丘の上で、敷地が狭いため、各種設備は充実しているが敷地の狭い弊害は存在する。
丘の上にあり、毎日、急坂を歩いて登らなければ学校に到達できない。
夏服・冬服とにもにかわいく清楚で伝統のあるお嬢さん学校にふさわしいと思える。
休学中はweb授業やweb個別面談・指導など、熱心に指導してくれていました。
>> 女子校