>> 宮崎県
宮崎県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
人数が多すぎで、参観日も30分~40分まえには行かないと駐車場がなくなり、遠いところにとめて歩かないといけないところ、運動会は我が子は胡麻のように小さく、我が子はさがしきれません。とこにいるかもわからず、写真も代表や選抜にならないととれませんのでこの評価です。
1学年7~9クラスあるマンモス中学校なので、髪型、ゴムの色、結ぶ位置、スカートの長さ、下着の色(白のみ)靴下の長さや色、自転車の色指定など校則があります。入学してすぐの体育では集団行動や声出しもあります。校則がとても多く厳しく、再検査もあるので、違反している子はあまり見られません。
人数が多すぎて、先生が把握できないことを自分の子供からきくときもありますが、毎日の先生と子供達の日記で気になることを書くと、ある程度は改善されるようです。
まだ1年生なので、よくわからないですが、英検や、漢検などの検定は定期的にありようです。
各部活での月目標を決めて実行するようにしてるようで、強い部活は全国大会などにすすむことが多くあります。
親子面談など、早い段階からくからやり取りがあります。進路希望を入学してすぐの家庭訪問で聞き取りがあったり、希望高校にはいれるように対策しているようです
入ったことない施設はありますが、現在は暑さ対策でエアコンの工事がはいっており、来年4月から快適な環境で勉強ができるようです!
主要で通る道が大型車が多く坂があったりと、自転車通の子どもたちには危ないと感じます。事故も起こったこともある道路なのででそこは不安です
男子は学ラン、女子は夏服合服冬服とありますが、子どもは可愛くないと言っていました。値段も冬服は高いものは上下で3万くらいします。
保護者 / 2019年入学
クラス対抗 合唱祭に熱心です。勉強な関しては、励みたい生徒には良い環境です。こまやかにご指導くださいますので、安心です。
容儀指導が頻繁にあり、さほど厳しくはないが、髪の長さ(ツーブロックNG.耳にかかる等)で再検査になることが多い
全体的に、イジメの起こりにくい環境だと思います。スマホ持ち込み申告制、LINE禁止ですが、LINEトラブルもあるようです。
とても手厚く、学業に励みたい生徒には良い校風です。詰込み式に感じる程 宿題の量が多く、夜中まで懸かることもあります。
優秀な成績を残す部活動も多く、学校も文武両道を推奨しています。
数字の実績は良いです。マンモス校なので、色々な選択肢があるようです。
校舎はきれいで、エアコン完備 給水機完備、カフェ コンビニ併設、恵まれています。プールがなく、水泳部は気の毒です。
治安はよいが、駅から1.2キロと若干距離があります。スクールバスがあり安心ですが、下校時は高校生に合わせる為遅かったり、夏休みは昼までなのに 夕方発だったり、高い利用量の割に実情に則さない面もあります。
可愛い かっこいい。我が家は「馬子にも衣装」です。
投稿者ID:620361
保護者 / 2019年入学
学校活動に熱心ない父兄と、そうでない父兄の差が大きい。熱心な父兄の負担が年々大きくなっている気がする。
生徒が整然とした服装で、奇抜でなく、質素である。誰が見ても附属中学校の生徒とわかる。
プライドの高い父兄が多いため、いじめよりひがみややっかみが多く見られる。
塾や家庭教師を利用する生徒が多い。しかし宿題も多いので、生徒は時間が足りないようにみえる。
学校の公認部活動が年々減少している。顧問の負担を軽減させるみたいである。
高校受験についての情報が多い。学校も積極的に情報収集をしている。
設備は新しくはないが、体育館、プール、校庭等整っている。図書館も充実している。
住宅街にあり、附属幼稚園、小学校、公立大学と隣接しているため、環境はよい。
質素である。
投稿者ID:619972
保護者 / 2019年入学
キャリア教育日本一になった学校なのは評価が高いと思います。ですがそれを今どれだけできているかはわかりません
特にこれといった変わった校則等は無いと思う。携帯等の規則がもうちょっとあればいいかと思うがこれからできることを願う
いじめの話は子供からも聞かないし、初等部からそのまま中等部にあがるので友達も変化はない。転校生等もなじめている
苦手な教科が多いのですが入学当初より自分から課題等を進んでやって終わらせている。
大半の生徒が何かしらの部活に入っており帰宅部の子をあまりみかけない。部活のレベルもそれなりだと思う
自分がなりたいものを早めにみつけるようなカリキュラムが組まれているので進路を自分で見つけている
高台にある学校なので校庭がやや狭いように思う。部活動がキチキチで練習しているのが気になる
治安はよい。学校通学時には見守り隊の方がいる。
ごく一般的なセーラー服と学ランです。
第一志望が不合格でこちらに進学しました。
初めの合格発表で合格をいただいたのですが、入学すると補欠や繰り上げ合格の子が多かったです。皆さん、辞退されて県立や私立に行かれている様でした。
最初は授業も基本的だし、難しい問題はあまりしない、宿題も少ないと不安になりましたが、個人の意見を尊重してくれる学校で子どもの考えを聞いて、アドバイスをしてくれ伸ばしてくれました。先生方は個人によって熱量の差があるようですが、第3学年は毎年熱心な先生が担任をされている印象です。子どもは附属の先生が大好きでした。多感な3年間をこちらで過ごせて良かったと思います。
宿題は少ないです。通塾している子が多いですが、通塾していない子もいます。
昼休みにもうもうルームといって、先生方が勉強を教えてくださる部屋があります。上手く利用している子もいます。
夏休みなど長期の休みは長いです。サマースクールは3日程度、希望者のみでした。
勉強面での質問ももちろん対応してくれますが、自分で行動しなければいけません。
教科によっては、11月頃から過去問演習に入っていました。子どもたちが問題を作って解いたりしたことが息抜きになってたみたいで、楽しそうでした。
第一志望が不合格でこちらに進学しました。
校則は基本緩いと思いますが、附属生としての気品を保てているか子どもたちと先生で議論されます。
毎年、子どもたちの意見を取り入れて校則は変わります。
入学当初は、マフラー禁止、白靴下か黒タイツ(冬)、基本肩にかかるとひとつ結び、三つ編み禁止、筆箱は華美でないもの、肌着は白と色々でしたが、子どもたちの意見を先生が取り入れてくれて、徒歩通学ならマフラー可、スヌードも可、黒靴下でも可、髪型は華美でなければ可(ハーフアップの子もいました。)、筆箱は基本指導はなし、肌着は華美でなければ可になりました。
黒靴下は保護者としては助かりました。靴下の裏が白だと洗濯が大変なので。肌着は赤とか華美でなければ可で、黒や紺だと透けにくいので良かったです。
先生も何か変だなと思う校則があったら、どんどん言ってください。と良くおっしゃっていました。
娘の学年では聞いたことがありません。
子ども同士の小さなケンカはあると思いますが、素直な子が多い印象でした。男女の仲も良く、のびのび過ごしていました。
あまり種類は多くはありませんが、硬式テニスや女子サッカーもあります。やりたい部活があれば同志を集い部活を作る猛者もいました。
部活というより、個人で全国大会優勝やジュニアオリンピック入賞など全国レベルの子たちも学年に数人いて良い刺激になりました。
宮崎西高理数科と大宮文化情報科を希望する生徒さんが多いです。
県外私立に進学する子もいますが、県外私立に合格したけど県立に進学する子が多い印象です。
灘や附設、ラサールを合格する子もいれば、勉強をあまりしない子もいます。
体育館は2階にあり綺麗です。
中庭にはベンチがあり、昼休みにのんびり過ごせます。
校舎も県立や市立に比べると新しいし綺麗ですが、給食がなくお弁当やパンの注文もありません。お弁当作りが必須です。
治安は良いです。
バス停から徒歩5分程度です。
男子は一般的な学ラン、女子は紺のブレザーにグレーのスカートです。制服は長く変わっていないそうで伝統ある制服です。
子どもは最初は抵抗があったみたいですが、今では落ち着くといっていました。
尚学館中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
勉部活動か盛んです。学習面でも色んなカリキュラムなあるようで、先生も熱心に教えてくださいます。制服のズボンが破けやすいのが難点です。
靴下の色が派手じゃなければいい位で、特に校則はないときいている。
いじめは時にはないときいている。先生に毛嫌いされて暴言をはかれる子はいるときいている。
中3の時点で高1の勉強が終わるようてそのスピードにちゃんと理解しているのか心配になる
部活動は盛んたが、体育館を使う部活動が多く、使えない日がある。
学力レベルは高いときくが、実感なくよくわからない。担任の先生は熱心に進路相談乗ってくれます。
体育館がとにかく古く、耐震が心配です。校舎か広く迷いそうです。
周りが田んぼで治安は悪くはないが、交通の便は悪いです。近くに駅がない。
高くて、ズボンのお尻のとこがすぐにすれて3年持たない子供が多いようです。
出入り口に消毒スプレーが設置されてます。行事の人数制限して行ってます。
日向学院中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
イジメは日常化しているに、学校側の対応はお粗末。成績優秀者はイジメなどを生徒としての逸脱行為をしても先生に守られている。
校則は全体的に緩い感じがした。そのせいか、校則を守るという規範意識が低く、携帯電話・電車、バス、自転車通学の態度が悪い。
学校側の対応を求めても非常にお粗末で、毎年中途退学・不登校が結構います。
義務教育なのに、公立校と教えている内容が違い、業者模試には対応できていないため、全体的に点数が低め。
クラブ活動は一部を除き全体的に活発とは言い難く、施設環境が悪い。
個人スポーツ(テニス)は強い。伝統的に男子バレーなども強いが、サッカー部・野球部などはいまいち。
中高一貫なので、それなりの大学には合格しているが、ただ少数の学生が複数の難関大学を合格しているだけで、全体的には大したことない。
体育館は綺麗、講堂は古い、図書館は普通、校庭(グラウンド)は整備が不十分なため水はけが悪く運動には不向き。
駅周辺なので治安は良い。
近くにこの色の制服がないので、目立つ。価格はちょっと高め。
生徒はどのような人が多いか
基本的には裕福な子弟が多い。
投稿者ID:619942
全寮制で通学時間はかかりませんが、親元から離れているので勉強面が1番心配です。自然環境は豊かですが、自分でやる気を出さないと成績は落ちると思われます。学校からのこまめな連絡はありませんので、親としては不安が大きいです。
塾にもいけず自己学習中心となるので、ついていけているのか心配。学校の様子もこどもからもあんまり話さないので学習到達点のどのぐらいに自分の子どもがいるのか親は不安です。もう少し寮の様子や学校の様子がわかるといいと思います。
校則は厳しくないと思います。わりと自由な方ではないでしょうか。寮からの帰省の時に制服着用が義務付けられているくらいでしょうか。
いじめは聞いたことはないです。1年から6年生まで生活しているのですが、男子は聞いたことがないです。寮でトラブルがあった時にはハウスマスターから連絡がきます。先生たちが当直しているので心配ないです。
中学生は全員部活に入りますが、それほど力は入れていないような。書道は先生が力を入れています。太鼓部も。
卒業生の進路をみると本当に子どもが目指している大学に入れるのか不安はあります。やる気のある子、ない子、先生方が夜の寮での学習時間にどれくらい関わっておられるのかわかりません。塾レベルの指導をしてほしいし、子ども達の卒業後の進学先をみて学校選びをされるとおもうと希望者がどんどん減る気がします。
施設は26年たち老朽化し、夏もクーラーもなく子ども達は扇風機で辛抱しています。梅雨時や夏は寮のカビが半端ないです。せめて除湿機など工夫してもらえたらいいと思います。今の時代にあった学習環境・生活環境を整えてほしいです。公衆電話の台数も増やしてほしい。とにかく夏のクーラーを寮につけてほしい。
同じ敷地内に寮と学校がありますので、治安はいいし、通学も問題ないです。
入学時の制服採寸が大きめで、買いなおしが大変。制服はデザインはいいです。
熱のある先生、指導力のある先生等、良い先生もいる。
どうしても児童が多く、なかなか行き届かないが、地域の関わりが深く、小学生からの一貫教育などにも力が入っている。
総じて、良い中学校である。
前髪が眉毛にかからないようにしなければなりませんし、ゴムで結ぶ位置も低くしなければならず、厳しいものがありました。
しかし、2019からは少し緩和され、ゴムで結ぶ位置が少し高くても良くなりました。
子供だけでファミリーレストランの出入りは出来ませんでしたが、今は可となりました。無駄に出入りが多くなり、レストランで騒ぐことも想定されるため、ここが緩和されたのは理解に苦しみます。
いじめは少なからずあるように感じます。
しかし、先生方はなくすために努力されていることが伝わってきます。
もともと勉学には熱心な学校。
AV教材等も豊富。
音楽でギターがあるのが素敵だと思います。
部活が多く、またほとんどが県大会に参加している。
歴史と伝統があり、とても良いことだと思う。
学年によって違うが、基本は良い方だと思う。
当学年は上下の差が激しい。
進学は進学校が近く、良い方だと思う。
充実はしているが、児童数が多いので足りてあえるとは思えない。
ただ、隣に公立公民館の体育館があり、部活動などでも頻回に使うので、環境は良い。
地域との繋がりが強いことが強み。しかし、通学路はもともと道路が狭く、人や自転車、車が行き交うため、不安あり。
オーソドックスな制服。児童には人気なし。でも、それで普通だと思う。
生徒はどのような人が多いか
特に特徴なし。地元多い。
特に特徴がなく、生徒と教師が上手くいっているという面ではいいと思います。特性をもつ子にはフォローが足りないと思います。
定期的に制服や毛髪の指導があるため、制服を着崩したりしている生徒はいません。
特に目立ったいじめがあるという噂はなく、普段から厳しいだけでなく教師が生徒を見守ってくれているのだと思います。
学習の時間は取っているようだが、成績の個人差が激しくフォローが足りないと思います。
顧問の先生がいない部活動が多く、指導力が足りないと思います。生徒が減ったからか選ぶほど部活動がないです。
卒業までに進学先はどうにか決めてもらえるほどのフォローはしてもらえる環境ではあります。
古い部分はありますが、定期的に補修工事をしているため問題なく使えていると思います。
徒歩20分で通学できる立地にはあるが、車のスピードが早いのが気になります。
女子はセーラー服、男子は学ランでむかしから変わらない制服なのでお下がりが利用できるが、変えてもいいのではと思います。
>> 宮崎県