兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

垂水中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動でご指導頂いている先生が熱心で、休日もご指導下さっているので、規則正しい生活が身についた。
      学校の立地が静かな場所で、勉強等に集中できる。通学路に長い坂があり、育ち盛りの子供の発育に、良い意味で影響し、体力がついた。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      場所柄だと思いますが、父兄の態度が良くなく、それが子供にも伝わってしまうのかと、しかし、先生は熱心で課外授業にも力をいれております。もう少伸びやかな雰囲気があればと思います。
      補修が充実していないように感じます。生徒の自主性に任せるのも重要だと思いますが、もう少し厳しくても大丈夫かと思います。

播磨南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ごく一般的な、公立中学校だと思う。不良みたいな人がいないのがいいと思う。給食が美味しいのが嬉しいとおもう。
      夏休み英語や数学の補習はある程度あります。普段から宿題の量があまりない。

大原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      優秀な生徒が多いため実績に恵まれていることに胡坐をかき、肝心の先生は何もせず、事なかれ主義である。環境がいいからこそ規則にはみ出した悪い生徒が浮く存在になるため、荒れることがない学校
      塾へ通う子が圧倒的に多く、受験対策を学校でサポートしてもらったことは全くない。授業においても塾に通っていない生徒は落ちこぼれる。

西神中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い点部活動にも勉強にも力を入れてる学校だと思う。悪い点支援学級があるが、名ばかりで支援しないといけない生徒が置き去りな気がする。
      良い点受験生になると夏休みや入試前には朝の勉強会などほぼ強制的に取り組むよう強いるところがいいと思う。悪い点先生の教え方に偏りがあるようだ。学校は生徒や保護者の意見を取り入れるべきだと思うがそれを取り入れてないように思う。

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動は割りと活発な方だと思います。学習に関しては及第点菜感じで校則も比較的き厳しい部分もあると思う
      学習意欲はまあまあと言った所、意欲のある子からそうで無い子まで幅は広いと思います。

白鷺小中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      姫路市の中心部にあって、繁華街も近く周辺の治安は良くないかもしれないが、この地区では小中一貫校として、力が入っているようだ。
      補修も多くの時間を取っていたようで修学意欲も多いと思います。

長坂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い先生もいたが、進路指導は、サラリーマン化した先生の指導で良くなかった。テニス部が硬式なくなって軟式にかわったのが大変残念です。硬式テニスが世界標準なのに軟式テニスに変わったには、納得できない。だから世界でテニスで活躍できる選手が育たないと思う。
      まあ普通です、塾へいかないと学校の授業だけでは、普通科の進学校へは、なかなかいけないと思います。

豊岡南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校の教育目標の「21世紀を担う心豊かな生徒の育成を目指す」のとおり、自然豊かな学校生活を迎えられたと思います。
      学習面では、地方の中学校という事もあり抜き出たサポートはなかったように思われます。

【閉校】湊中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この中学校は生徒同士はもちろん、先生と生徒の関係がとても良く絆をモットーにしています。
      中3になると先生が休日に勉強会をひらいてくれたりして熱心です。