兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      山の上にある学校なので体力がついた。入学当時は3キロやせたけど、歩くのが苦にならなくなった。
      関門テスト(漢字)に力をいれてるので意欲的になる。学習習慣がついて良い。

多田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多く、さまざまな個性が尊重され生徒同士がお互いに認め合っている。思春期の子どもたち、何か問題のあったときの先生方の対応はすばやく、保護者への説明も真摯に対応してくれtる。
      個別な質問にも丁寧に答えてくれる。生徒同士も自分だけよければという生徒は少なく、教えあいや学びあいがある。

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      体育祭、文化祭、合唱祭の3つの行事に力を入れており、学級活動を通じて協力と協調、自立と自律の精神を養っていきます。
      数学の授業はクラスの人数を半分にして行い、より目の行き届く授業をすすめています。前期と後期で先生は交代します。

氷丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      今年度から高校の学区が合併して広くなったが、氷丘中学校は加古川東、西高校に多数合格した。先生の子供たちに対する教育姿勢は最近の報道にあるような劣悪な環境になく、のびのびと毎日学校に通いたいと子供に言わせる学校である。
      今年の卒業生の高校進学校のレベルの高さ、その合格率は大変感心できる

置塩中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないので学年に関係なく先生が子供たちを気にかけてくれる。先生はこちらをどの子の親であるか把握しており、こちらはどの学年、何の教科の先生かお互いが理解できており心強い
      あまり競争心がなく意欲的に取り組む感じではなく、お互い理解しすぎて出来る子と苦手な子がそのままの位置関係を保った状態で行った

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      基本的は普通の学校。クラブ活動については、指導者の考え方が非常に左右されている。特にサッカー部が無いところが、非常に残念である。
      テスト前の補習や、夏休みなどの補習もあり、積極的に立て直しを図っている。

川西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に熱心な先生方が多く、規律礼儀がしっかり指導されてると思います。まだまだ発展途中な気はしますが。
      学力はまだまだといった感じです。宿題も出すタイミングが先生都合?と思われるような、あまり生徒負担を考えてくれていない気はします。もう少し改善を求めたいです。

琴陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この中学校は比較的、厳しい学校だったと思います。なので、基本的な社会のルールはきっちり身についたと思います。
      わからないところはわかるまで教えてくれます。夏休みなど、補習もありました。

柏原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学問は、もちろん、社会に出てで役に立つ事、人間関係など将来に、必要な要素を沢山教えてもらいました。
      先生の熱意を感じられる所も有り時には冗談を交えながら楽しい環境での学習が出来たと思います。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      行進の北中として受け継がれた集団行動の規律やまじめさを身に染み込むまで教えてもらいました。
      高校入学が総合選抜制度で、その名からの公立中学のことから全体的に甘い雰囲気があった。