兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      郊外の住宅地にある中学校なので勉強するには静かでいい環境だと思います。周りに子供たちに悪影響のある商業施設はないですし「不良」といってもそんなに悪い子はいないです。先生方は生徒のことをよく考えてくれて進路に関しては適切なアドバイスを下さるので信頼しています。
      定期考査前に学習会という名の補習?がありますが残念ながら充実したものになっていないのが現実です。学校のアンケートにも同様の意見を述べましたが先生方も改善が必要との見解で今後、どうなるのか期待しているところです。わが子は授業でわからない点を先生に聞きに行くことが難しい様子でした。

園田東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校舎建て替えという環境の変化に伴い先生方の指導方針生徒たちの雰囲気もかなり変わったように思えます。
      校舎内が整っており生徒たちが落ち着いて勉強できる環境に作られています

福田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      立地条件上心配なことが多かったです。しかし、ゆったりとしたペースで物事をすすめていただけたと思います。
      周りはおとなしい子ばかりで、言い換えれば少し消極的かな?とも受け止められると感じました。

塩屋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いい先生に巡り合えたと思います。部活は希望する水泳部がなく困った。子供は有意義な学校生活だったといっていました。
      プリントが出てススメ具合もよかった。友達も多くできたのでいい環境だった。

星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      立地環境が良い場所で、小学校校区も安定した校区の生徒が通う中学のため、相対的に落ち着いた環境です。そのため生徒も落ち着いた雰囲気があります。
      学習意欲は高いほうだと思います。環境が良いせいなのか公立高校への進学率も高く、そのために勉強を頑張っています。

加古川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生との関係、放任主義的考え方など良かったと思うただ、反面、まわりからは悪い学校という評判であった。
      受験シーズンになるとできの良い悪い関係なく先生が一人ひとりサポートしていた。

桃山台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生は親しみやすく気軽に相談もでき、諭してくださったり、説教して下さり、大変有意義な学生生活を過ごせたと思う。
      数学などの少人数授業は自身の不明瞭な部分を見つけるには便利で教え方も丁寧で良かった。

大蔵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      伸び伸びと大らかに育っている「いい子」が多いと思う。いわゆる言語では表現できない「大蔵魂」というものがあり、なるほどな~と思った。
      先生にばらつきがあり、熱心な先生は本当に熱心だった

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒が多すぎて先生の目が届かないのと全ての設備が足りていない印象なので分校を作るか何か解決策を考えないといけませんね
      生徒が多すぎて教室がたらないしグランドも狭く体育館ももちろん手狭になっていますね

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく…でしょうか。ただ、塾に通っている子供が多いせいなのか授業の進み方が早いような事も聞きます。
      塾に行っている子供が多いので学校での学習の補習・サポート等は少ないと思われますが、定期テスト前には数日行われているようです。どちらかというと塾有りき…にも思えます。