兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

八景中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人と人との和を大切にしています。生徒達も真面目でのびのびとした印象。学校の前の長い坂を毎日登るのは大変そうですが、卒業後は良い思い出になりそうです。
      放課後等も、先生に気軽に質問しやすい環境のようです。テスト前には放課後に自主参加の勉強会が設けられています。

双葉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この学校は「クラス一丸となって」をモットーに運動会、文化祭でもクラス全員で目的意識を持ちその目標に向かって一人一人が楽しく生活しています。
      各学期ごとの休み中に補習じゅぎょうがあり生徒全員が問題を把握するまで教えられています。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人数が多く、競争の激しい学校でした。特にこれと言って特色があることをお教えいただいたのか正直わかりません。
      人数が多く、競争の激しい学校でした。なかなか成績があげることは困難だと思います。

津名中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      淡路島内の中学校でいえば中ランク。昔は荒れていたようだが、現在はおとなしく、面だった問題はほとんど聞こえない。
      都市部の学校と比べて勉強する環境としては設備対応が遅れている。教室には冷暖房完備がなく、夏は暑く冬は寒い。休みの日や、放課後に学校に残って勉強しようという気がおこらなかった。

大庄北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校区の子供は、選ぶ事無く公立だとこの学校しか選べませんですので、可もなく不可もなくその時の先生により良くなり悪くなりしてしまうと思います。
      出来る子供がわからない単元を休み時間や、放課後を利用して良く勉強会の様な事を行っていたようです。

宝殿中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      時代の流れでしょうか、先生が少し萎縮してしまっているように思います。学校全体にいい意味での緊張感が無いように思います。
      自分から学ぼうとする生徒にはサポートしてくれるのかもしれませんが、そのあとの生徒については全く手が回っていない状態だと思います。

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この中学では、オアシス運動というものを行なっていて、先生・生徒・親も一緒に活動しています。 良い教育環境だと思います。何か問題発生時の対応も良かったと感じております。
      生徒達のレベルが高い。塾でも本山南の定期試験問題はレベルが高いと言われていました。中学受験してもよいような生徒達が大勢いるところです。

ゆりのき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      協調性を重んじつつも、一人一人の個性を伸ばして下さった様に思います。生徒の良いところをしっかりと見て下さり、保護者との連携も取れていたと感じます。
      ハッキリ言って、先生によって多少のバラつきを感じたことは否めません。課外学習は希望性を導入されていたので、積極的に勉強したい生徒にとっては好都合だったように思います。

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。公立ですのでよくも悪くもありません。昔は不良が多く、今でも若干そういう傾向があります
      普通の公立中学校ですので特段特徴はありません。特に進学に力を入れているとは思えません

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この学校にはむかしからわるいこどもが多かったのですが、部活動に力を入れており減ってきたようなきがします
      公立学校ですので、特にこれといった特徴はりませんしありえません