在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
なんだかんだみんな優しくていい人ばかりです。先生は多少生徒によって対応の差は出ますがまぁそこは許容範囲内です。部活動もみんな頑張っていていい雰囲気だと思います。他人を無意味にいじったりするばかはいますがばかはほっとくのが一番です。
先生方が親身に話を聞いてくださいます。おすすめの高校やどうやったら推薦をしてくれるかなど、詳しく教えてくれます。学習面ではわからないところを教えてくれる時はわかるまで時間をかけて教えてくれます。パソコンでの授業も増え、勉強を楽しむことができています。
少し前までケープ禁止などがありましたが、現在は生徒会のおかげでそこそこになりました。刈り上げは極端なものは禁止です。スカートを折ると怒る先生は怒ります。スマホは申請すれば持ち込み可能ですが、先生に預けないといけません。
人によります。めちゃくちゃ目立っていたりすると軽い嫌がらせなどはされています。ですがそんなことする人は気にしなくていいと思います。
バスケ部やテニス部は結果をかなり残しています。陸上や卓球も強いです。バレーも市の中で見ると強い方だと思います。文化部は分かりませんが吹奏楽部は結果を残していると聞きます。社会体育部に所属している人も多くおり、今年からは部活動強制参加じゃなくなりました。
上から下まで、さまざまだと思います。県内トップの金沢大学附属や、泉ヶ丘高校に行く人もいますが、上位が470点とっていたら最下位は50点ほどしかとれていないなど、上と下の差がかなり広いです。
体育館は冷房がないのでかなり暑いです。講堂はあります。図書館はとても綺麗で本を読むのに最適な環境になっています。特殊な校舎の構造なので、見栄えはめちゃくちゃいいです。ですが三年の教室はすごい暑いです。木造建築が故の暑さです。でも冷房はしっかりあるので大丈夫です。
特に治安の悪さなどは聞いたことがありません。アクセスは錦城中学校から徒歩20分以内に大聖寺駅があるのでいい方だと思います。スーパーや銀行も多く、コンビニはセブン、ファミマ、ローソンがそれぞれかなり近くにあります。
女子は可愛いです。夏服もダサく見えますが着てみたらそんなもんです。結局顔とスタイルだと思います。男子は普通です。白い線が入っているだけ
在校生 / 2021年入学
友達や勉強,部活にとくに不満はないのだが,特定の先生(まあその人だけではない?)がかなり理不尽。
別にやばい校則はない。
多分緩いほうなのだと思う。
不満はない。
これは人による。
まあ,自分の周りではあんまりない。地元の中学に通う友達から聞いた感じでは,西京の生徒たちは地元より精神年齢が高いと思った。
みんななんやかんや言って真面目で,協力して勉強してる姿をよく見る。
私は文化部に所属していて,去年は自分の部活の中の数人が大会に出て全国で賞を取った。ほかの部活は知らないけど,理科部は良くも悪くもゆるゆる。とてもよい。
進路実績はとても良い。京大などすごい大学に行く人が多い。地元より頭がよく精神年齢が高い。
図書館にはとても多くの本があって結構楽しい。
西京には,アリーナ・武道場・第2体育館・グラウンドと体育ができる場所がとても多いのでそういうのが好きな人にはうれしいと思う。
地下鉄やバスが使いやすいからアクセスはとても良いと思う。
治安もまあまあいいんじゃないかな。
暑かったり寒かったりしない。デザインは知らん。
不満はない!!
在校生 / 2021年入学
テスト対策とか自習室とかほしいかも
でもお菓子貰える時もあるし楽しい
イベントも多いからその時そのときで楽しめる
でも文化祭は楽しくない
あんまり他の中学校と変わらないと思う
でも眉整えるの禁止だから辛い
いじめはほとんどないと思う
男女仲良いしノリもいいから楽しい。
受験対策はちょっと甘め
テスト対策はほぼ無しだからテストがきつい
前バスケが強かったけど今はそんなに
他は個人競技が強いイメージ
テストは他の中学校と比べるとめっちゃ簡単
進路実績はいい方だと思う
図書館空調効いてるし悪いとこないでも小説少なめ
体育館も肯定も不満無し
良いとこもあるし悪いとこもあるから五分五分
近くの中学校とデザイン似てるからあんまり好きじゃないけど、3年間着てると愛着わく
在校生 / 2021年入学
総合的にみると、学習面や運動面においては比較的良いですが、交通やいじりの点では少し不安なところがあります。
男子としては、とくに気になる(いやだと思う)校則はないです。
いじめとまではいかないが、いじりというものが多いことは目立っています。ただし、いじめといういじめには発展していないため、そこは安心しています!
前期生(中学生)は月曜日は月曜補習という補習があったり、各科目においての補習があったりと充実しています。
大会の実績は横断幕がよく変わったり、終業式で多くの表彰をされるためレベルは高いと思います。クラブの種類も豊富で普通の公立学校よりも良いです。
進路実績はそこそこいいと思います。また、ほかの中高一貫校に比べると小石川には届かない・・・が中間よりはよくトップを争える感じだと思います。
体育館は冷房はしっかり効いていて夏の暑い期間でも涼しく運動できます。図書館は非常に多くの本があり、使い勝手が良いです。また図書館で自習するスペースもあるため本当に良いです。
となりに病院があるため、授業中に救急車の音が聞こえてうるさかったり、朝のバスでは三鷹生はしゃべっていないのに「うるさい」と苦情のくることが多いため、在校生としては困っています。雨の日は仙川行きからのバスは混むため雨の日は急ぐ必要があると思います。
よくみんなに「三鷹の制服いいね」「三鷹の制服かっこいいね」などと言われるので、比較的高評価だと思います。
在校生 / 2021年入学
しっかり勉強して、やる気がある人にはいいと思います。
周りに流されず、しっかりと自己管理できるなら入学しても苦ではないと思います。
校則は緩いと思います。
髪を結ぶのは体育の時のみで大丈夫ですし、触覚を巻いていても何も言われません。スマホは玄関で親への連絡のみ可能です。前期生は担任にスマホを預けるのですが、めんどくさがって預けず、授業中に着信音が鳴り怒られているのを見たことがあります。
ちょっとした陰口はありますが、目立ったいじめはみたことも聞いたこともありません。
親身になってくださる先生がほとんどです。
わからないところも、真剣に向き合って教えてくださいます。
部活は週に3日しかできません。
空手部が強いというのは聞いたことがあります。
最近は国公立合格が減ってきているようです。
進学実績は過去の方がいいかと思います
校庭の質が悪いです。
砂ぼこりがちょっとした風でもかなりの量なので、体育祭のときは大変です。
燕駅からのバスはかなり混んでいる印象です。
燕市に住んでいる方はアクセスいいと思います。
女子はリボンに青のワイシャツ、青とグレーのスカートまたは紺のスラックスです。男子は自分で結ぶタイプのネクタイに青のワイシャツ、紺のスラックスです。ニット、ベストは指定です。
在校生 / 2021年入学
この学校は個性豊かな生徒が多く、生徒会の方針で、
I(いつでも)D(どこでも)D(だれとでも)N(なんどでも)S(スマイル【で】)
という挨拶を大切にしています。実際、廊下では笑顔あふれる挨拶が行き交っています。授業は丁寧で、授業終了後、先生に質問をしに行く生徒が多数います。
特に問題ないです。一般的なものです。例:スマホ、ガム、アメ等持ち込み禁止、髪型...ツーブロック禁止等
いじめは少ないです。ただ、新しい年度の学年になるにつれて生徒のふざけが多くなっているのが心配。
いいとも言えず悪いとも言えず。自ら学習に取り組む意欲はあまりないように見える。
部によって差がある。特に弓道部が全国大会出場などの成績を残している人気な部となっている。
一般的な高校(北犬飼中学校周辺だと鹿沼高校など)に進学する人が多い。
充実している。体育館は少し古いが大きな問題はない。
治安は良い。ただ、田舎というのもあってアクセスはそこまでいいわけではなく、通学はルートによっては交通量が多かったり道が狭かったりする。
満足しています。そういえば新しく制服が変わるだとか。
以下の表はブラウザによっては正しく表示されない場合もあります。
┌─────────┬───────┬────────┐
│ 冬 │、ブレザー │ ブレザー │
│ │スラックスor │ ズボン │
│ │ スカート │ │
└─────────┴───────┴────────┘
※スラックス、ズボンの場合、ベルトは黒なら他自由。
※スカートはポケット付き
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性豊かな人が多いです。外国人は少ないです。
在校生 / 2021年入学
まあふつーに楽しいって感じ。たまにだるい!クラスによって楽しさ決まる。今まじで去年は楽しかったわとか思っちゃうよね。でも他の中学校よりは確実に治安いいし楽しいのは間違いないよ!気弱い先生はまじで舐められるから気をつけたほうがいいです。あと友達は見極めた方がいいよ!!めっちゃうざい子に2人か3人は出会うと思うよ!もつ友達によって楽しさかわる!まあ静かな子達は静かな子達で楽しめてると思うし元気は元気で楽しめてる!団結するときはみんなで団結してるよたぶん!修学旅行は楽しかった!!あ、班大事だよ!まじで周りの人大事ってことです
なんかまじで普通。でも板書と授業早すぎてついていけないとき多い!あとほんとに眠くなる授業おおすぎる。舐められてる先生のときは授業態度めちゃわるい子いる普通に席移動しまくり!前保健室行ってる子いた!でもそれは成績でそのままでるかなー。でも舐められてる先生は生徒が怖くて成績下げることしなそう。さすがにそれはないかな?
まず私の学年では肩につく髪の毛の長さの人は絶対に髪を結ばないとおこられます。ハーフアップはいいはずですがそれも結べと言われる!だけど1、2年生は下ろしてる人が多くめっちゃ謎ですね。スカートは折ったりなんかしたらすぐばれるよ!だいたい膝が隠れるか隠れないかくらいかな。メイクはもちろんダメです。でも色つけなければバレなそう。まあ中学生って感じの校則かな?普通に楽しく過ごしてます。
ないとおもう。でも悪口は多い気がする。多分話すことないんだとおもう
部活は差がすごいです合唱団めっちゃ強い!私は入ってないけど白鳥といえば合唱ってかんじ!あと女子ハンド部はつよいよー!関東行ってるとか行ってないとか!でも部活によっては後輩の質がやばいかも!ぜんぜん準備しなかったりする!指摘したら動くよーでも次の日にはまた元通り!でもなるべく後輩とはバチバチしないほうがいいよ!なるべく仲良く仲良く!
わかんないけど学力の差がすごいと思うから普通って感じかな?でも進路の話してくれるの早いし信頼はできます!大体の人が高校行ってるとおもう!
体育館まえに工事してきれいになったよ!武道館は暑いけどあるだけで有難い存在だし図書館はぜんぜん行かないけど涼しそう!校庭は校庭って感じ!ぜんぜん不備はないかな体育館から武道館がちょっと遠いけどぜんぜん平気!
栗平駅からも五月台駅からもまあまあ近いよ!この中学校は今は平和だよーでも学年ごとに1人や2人はあーって感じの人いるとおもう。そんくらいかな?あとちょっと学校帰りに公園寄るだけで通報されまくりだから気をつけてまじで。そこ通報する?って感じで何かあるごとに通報される
ダサいで有名だけど高校で可愛い制服着れば良いしべつにあんまきにしてない!夏服は女子ベストきて男子も女子も全員ネクタイ取る!たしか衣替え期間がなくなったから自分の体調で決めてーって感じだった
在校生 / 2021年入学
勉強に自信があるなら来てもいいと思う。先生が結構いいと思う。
校則で靴下の色が制限されていたりしてるぐらいで、自分は特に気にしていない。
あまり学校に来ない人もいる。あまりいじめの現場を見たことはないけどされたことはある。けどその後、いじめてきた人と普通に仲良くなった。
ここテストに出やすいよとかよく言ってくれる。
学習会とかをテスト一週間前から何回かやってる。
あまり知らないけど陸上とかが強かった気がする。三位以内を結構とってる。
塾の先生とかが上中のテストは結構難しいほうと言っていた。もうちょっと簡単になってほしいと思う。
中庭に花がたくさん咲いていて結構きれい。図書館には割と本があるほうだと思う
割と最近何回か学校内で不審者がいるらしいので結構心配。
今年で今までの制服を着る人がなくなるのでちょっと寂しい。前の制服はあんまり評判がよくなくて、新しい制服は平木中の制服に似ているらしい。
在校生 / 2021年入学
人間関係がよくない。設備は充実しているため色々できる学校だと思うトイレもとてもきれいで使いやすいが私はこの中学のことはあまり好きじゃない
校則はそこら辺にある中学と同じだと思います。(若干緩いかも?)
スカートの長さも点検日に長くしておけば見逃してくれます。
実際に先輩はめっちゃ短いけどなんも言われてません。
髪ゴムの色指定とか靴下の色指定はあるけど破ってる人はあんま見ない。
カチューシャつけてる子とか最近は結構増えたしピアスの穴もなんも言われない
いじめなりかけは結構ある。
中間テストや期末前にいっぱいプリントが配られます。基本的には教科書を読んでプリントをしっかりとすれば点数は取れます。先生も積極的でここってどうやるんですか?って聞いたら分かりやすく答えてくれます
バドミントン部が強いけど強かった先輩達が抜けて表彰数がものすごく減った
バスケ部は強いって言われてるけど別に強くはない。吹奏楽は地域活動が多い。文芸部?と美術部は目立つ活動は特にしていないが美術部は行事のしおりの絵を描いたりしている
もちろん頭の良い子はいるが悪い子の方が多い。頭が悪いから悪口の言い合いしか出来ない。頭の良い子はいい高校に行っているが悪い子たちは基本的に同じ学校に行っている。
校庭と体育館は結構広くウォーターサーバー?みたいなのもあるしクーラーや扇風機の設備もしっかりしているため使いやすい。図書館は少し狭めだが色々本があるので登校していた時期はよく利用していた、司書さんはとても親切でリクエストした本の内容を聞いてくれたりする。(ほしい本を書き込めば買ってくれる)
登下校時は基本的に地域の方が近くにいるから安心だが遠くからくる子は20~30分かかるので自転車登校をありにしてほしい
普通にダサいセーラーからブレザーに変わったがダサいまま。1年がブレザーで2、3年がセーラー服
更衣調整期間があったが最近無くなりいつでも好きな制服を着れるようになった。タイツもOK
在校生 / 2021年入学
少し不良がいたりしますがなんやかんや賑やかで楽しい学校です。不良とは関わらないのが1番!不良がいてもなんとかなります。(同じクラスで席が近い人を除いて)先生もフレンドリーで話しかけやすいです。なんなら休み時間に先生と話すために先生のところに行っている人もいます。爽やかイケメン系の先生もいます。めっちゃかっこいいです。もちろん可愛い先生もいます。他にも生徒がなにかすごいこと(賞状をもらうなど)をすると先生とすれ違うたびに褒めてくれます。先生から話しかけてくるのでコミュ障の人でも落ち着けば結構話せる人もいます。休み時間に一人でぼーっとしていたらたまに先生が話しかけてくれます。先生によりますが生徒のことをよく見ていて少しの変化に気がついてくれます。(例)いつもは早めに学校に来ている子がチャイムのギリギリに登校して来た。や少し暗い顔をしていたら気になり声をかける、いつものメンツでしばらく話していないなど先生によりますがとても生徒のことを見てくれます。他にも先生に相談したいことがあったら時間を必ず作って話を聞いてくれます。そういう先生のおかげで学校が楽しくなった人もいると思いこの評価にしました。
わからないところは先生に聞いたら1~10まで教えてくれます。他にもテスト期間では神中テラスや放課後学習が実施されていて学校で自習ができたり、各教科の先生に質問ができます。
生徒会が校則を変えてくれたので結構ゆるくなりました。でも、校則違反(スカートをおる、スマホを持ってくるなど)をしている生徒も結構います。先生は気づいていても朝の会で少し注意をするくらいで終わってしまいます。
まあまああります。先生たちの前では平然に装ってもインスタのDMやLINEなどでの悪口が多発しています。多分先生たちは気づいていないのかと思われます。
剣道部、吹奏楽部は特に強いです。剣道部に入るために遠いところから来ている人もいます。吹奏楽部はやる気があることない子の差があるらしいです。そのため、あと少しなのに東海大会に行けなかったと言っていました。
よくわかりませんが、とりあえず数学の問題が簡単で平均がとても高いです。賢い人とそうではない人の差がかなりあります。賢い子は5教科で500点近くを取っている子もいますがそうではない人は10点もない子がいます。
神戸中学校といえばきれいな施設!文句なしです!なんと!女子トイレには全てにおとひめがついていたり、生理で困った人用に生理用品も置かれています。
私達の学年は不良や不登校が結構います。
女子はスカートとズボンの両方が選べて、男子はズボンだけです。年々、ズボンを履いている女子が増えています。ブレザーとスカートは可愛いと思います。でも、ポロシャツがとにかくダサい。ネクタイやリボンを付けてほしい。ポロシャツのいいところは洗濯したらすぐに乾くことや涼しいことだけ。でも、去年からポロシャツの生地が変わったからすぐに乾かなくなっていいところがなくなった。あと、すぐに汚れる。主に吹奏楽部の人は長期休みの時の部活で制服かジャージを着ているのらしいですが、私達のと比べるとすごい黒くなっています。